по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Антон Рыжов. Философия астигматизма.



25.01.2020

вижу в очках

Мне 33 года и я очкарик. Приспособление с окулярами возникло на моей переносице на третьем курсе университета, если быть точнее - на военной кафедре, так как уж очень сложно мне стало разглядывать замысловатые схемы развертывания мотопехотных полков в наступлении (или что-то в этом роде) с последней парты. Так что вот за уже без малого 15 лет я сроднился с этим, скажем, аксессуаром (тем паче, что он придает моему образу изрядную солидность).

Но вот буквально за один год мое зрение стало меня как-то подозрительно подводить: мне казалось, что оно упало, я стал хуже видеть в затемнённом помещении, мог не увидеть лица проходящего передо мной человека и не поздороваться с ним (это особенно неприятное дело). В общем, решился я нанести визит эскулапу-офтальмологу.

Меня долго изучали, светили чем-то в глаза, капали капли, от которых мои зрачки приобретали чересчур зловещий вид, демонстрировали всевозможные таблицы и символы и в итоге вынесли вердикт: "У вас, молодой человек, развился астигматизм".
Термин не самый приятный, режет слух. Я набрался храбрости и спросил, останутся ли при мне мои драгоценные глаза с этим самым астигматизмом? Мне рекомендовали не переживать, ибо заболевание крайне распространенное, особенно в последние годы. С ним спокойно можно жить. Я спросил, не связанно ли это в моем случае с тем обстоятельством, что уже года полтора-два я счастливый обладатель смартфона с сенсорным экраном и интернетами, вотсапами и инстаграммами? На что мне сказали, что я попал в точку!

Листая постоянно в гиперзвуковом режиме веб-страницы и сообщения в мессенджерах, молниеносно отрывая и закрывая ссылки, глаз буквально не успевает ни на чём сосредоточиться и постоянно мечется туда-сюда, попросту..."разбалываясь". Отсюда и какие-то мудреные неправильные преломления лучей и фокусировки, что-то такое.

И вот я призадумался... Приобрел я, значится, астигматизм. А во имя чего? Я заглянул в свой любимый месседжер (избежим рекламы) и увидел, что мой глаз пострадал за тонны, мегатонны злобы и осуждения, агрессии и похоти. Куча ссылок про ужасы и несправедливости мира вокруг нас, воровство и коррупцию в любезном отечестве, веселые картинки-демотиваторы с юмором исключительно ниже пояса, сомнительного вида девиц и каких-то пьяных бедолаг. И все это пересылали мне и пересылал я. Вот так. Не задумываясь. Получил, ухмыльнулся, бросил в душу зажженную спичку злобы/осуждения/похоти и передал другому! Да рассылочку побольше! Люди же, увидев от меня письмецо, обрадуются, вспомнят о моей остроумной персоне и тоже отправят дальше... Таким образом эта эстафетная палочка самого низкого пошиба помыслов/прилогов и бежит по моему и, благодаря мне, другим девайсам...

Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!

Выкинуть его, что ли? А ещё лучше - в затвор от мира уйти? Скажем, минут на 40... на большее меня все равно не хватит... Вряд ли это правильный путь.

Однажды один богослов поделился необычным приемом, который практиковал сам: "Когда ситуация складывается для тебя непонятным образом, представь, что бы на твоём месте сделал апостол Павел?" 
Стал бы апостол язычников, располагая мессенджерами, способными за наносекунду оповестить сотни человек о чем-либо, выкидывать его, скажем, в Галилейское море? Вряд ли. "А что бы он делал с ним?" - продолжал рассуждать я. Делиться. Делиться тем, ради чего он вдоль и поперек исходил всю Малую Азию, Ближний Восток и половину Европы. А именно - делиться Главным Сообщением в своем "условном мессенджере". О том, что по земле ходил Сын Божий, о том, что Он пострадал за нас и воскрес. О том , что Он освободил нас от власти греха и смерти. О том, что мир изменился и всем нам дарована (просто так, не в долг и не авансом) милость Божия быть Ему друзьями.
  
Вот оно как, наверное. А у меня опять: "У чиновника N при обыске нашли ручку за 1 млн евро" и "выдающаяся певица и блогерша NN, родила всё-таки от предпоследнего, а не последнего воздыхателя..." Очень ценно, не поспоришь.
  
Когда-то, в 80-е годы прошлого века, архимандрит Иоанн сказал одному молодому человеку из Москвы: "Ведь кино - как язык, можно им прославить Бога, а можно кричать "Распни!" Минуло 30 с лишним лет, а то и все 40, а концепция ответа старца не изменилась. Телевизору на смену пришел интернет и все его многочисленные возможности. Плохой интернет? Наверное, нет. Плохо, что часто мы используем его во зло. Сам я часто сижу в болоте и других туда тащу этими эстафетными палочками злых и никчемных ссылок... А мог бы делиться Главным Сообщением апостола Павла во всем его богатом и щедром Урожае.

 

https://rybeparhia.ru/articles/filosofiya-astigmatizma.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025