по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чтение Псалтири Великим постом 2021 года.

Дорогие друзья, обычно началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой.

Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Прот. Евгений Глазунов. От чистого истока...



25.11.2020

Нам, родившимся за железным занавесом, повезло.

Мы были чисты и наивны, как островитяне-дикари перед встречей с белым человеком, у которого есть волшебная огненная вода и ослепительные стеклянные бусы. Не видели рекламы по ТВ, не имели гаджетов (волк с корзиной не в счет, это редкая и дорогая игрушка, как и дефицитный кубик Рубика), про компьютерные игры знали только из фантастических фильмов.

Свободное время проводили в дворовой компании, спортивных секциях, в очередях, не только за молоком в бочке, но и за книгами. Представьте себе, чтобы купить интересную книгу, нужно было занимать очередь в пять утра и стоять до 10, времени открытия магазина, и еще потом, сколько повезет.

Когда занавес рухнул вместе с создавшим его государством, на нас хлынул поток информации. Не все в нем было вредным, и те, кто искал ответ на замалчиваемые вопросы бытия, получили доступ к недозволенным в Союзе книгам по философии, психологии, экономике. Сломался шлагбаум и на дороге в Церковь.

Но большинство радовала иная возможность – сидеть на продавленных стульях видеосалонов, где за рубль, в пять раз дороже широкоэкранного кинотеатра, с гнусавым переводом и ужасным качеством картинки, показывали запрещенные раньше боевики, комедии, эротику.

Возник культ тела, мужского и женского. Мальчики тех времен на вопрос о выборе профессии отвечали, что хотят стать бандитами. Девочки – проститутками. И то и другое – круто, горбатиться на заводе, в поле и даже в научном учреждении не надо, а денег – в разы больше. Прошедшие годы промыли мозги тем, кто выжил. Для желающих вспомнить аромат той эпохи или ознакомиться, кто не в курсе, остался фильм Балабанова «Жмурки».

Сегодня, вроде бы, расставлены вокруг подрастающего поколения положенные законом флажки 6+, 12+, но между ними оставлено слишком большое расстояние, и любой смартфон, не партизанскими тропами, а американским хайвеем, дает доступ детям, куда угодно. И они идут, и знают в 8 лет про 18+. Спросите об этом у психиатров, которым потом приходится вправлять мозги несчастному ребенку. Дети знают способы, как очень легко узнать то, что они хотят. И графики поисковых запросов показывают, что большинство из них слишком мало хотят знать о своей культуре, языке, национальном наследии.

Интересный момент: до сих пор не существует общей, принимаемой всеми странами и социальными группами мировой истории. Даже в одном государстве, России, Сталин или Иван Грозный – либо тираны, либо святые. В соцсетях идет священная война на эти темы. Ну и, само собой, разумеется, Гитлера победили США и Англия (с их точки зрения), а французы уверены, что Наполеон победил в Московской кампании, – ведь так написано на его могиле.

В мире «вечного настоящего» истории места нет. Обществу потребления она не нужна, гораздо важнее история смены моделей айфонов и телевизоров. Чтобы еще красочней, с тонким изогнутым экраном, улучшенной до 4к детализацией и глубоким черным, смотреть истории идеальных потребителей – домохозяек, богатых мужчин, крутых подростков.

«Рай есть, он достижим, берите только побольше кредитов, и вы уже почти в Эдеме», – такой подтекст читается не только в рекламных роликах, но и в продукции Голливуда и работающих по его лекалам «национальным» кинокомпаниям, где от национальности осталось только место производства в титрах.

Синтетика побеждает натуральность во всем и везде. Но есть интересный момент – натуральные вещи и продукты стоят намного дороже синтетических аналогов. Генно- и другими путями модифицированные продукты – удел бедняков. Хозяева мира едят качественную пищу, носят натуральные ткани и учат детей в закрытых учебных заведениях, как поговаривают, по старинке, с розгами.

Несмотря на все потуги коммунистической власти, в основе образования в России сохранилась русская дореволюционная культура. А она пропитана Православием, как море солью, и, пока в школе изучают Гоголя, Пушкина, Достоевского, Толстого (несмотря на свои антицерковные выпады и эксперименты, Лев Николаевич, по подтексту своих произведений – очень православный человек, на мой взгляд), надежда на лучшее остается. Нам только нужно потрудиться над тем, как показать красоту вечного нравственного закона детям цифрового века.

 

***

Ушел отец Димитрий Смирнов. Он был из тех островитян, характер которых сложился без участия матросов кораблей с колониальными товарами. Он прекрасно понимал, что происходит, и делал все, что мог, чтобы привлечь внимание к вопросам нравственности, демографии, культуры, порой, с помощью эпатажных высказываний. С его уходом горизонт надежды стал дальше, а темнота сгустилась.

 

Но, там, за занавесом, на острове, была песня:

Слышу голос из прекрасного далека,

Он зовет меня в чудесные края.

Слышу голос, голос спрашивает строго:

А сегодня что для завтра сделал я?

Я клянусь, что стану чище и добрее,

И в беде не брошу друга никогда.

Слышу голос и спешу на зов скорее,

По дороге, на которой нет следа.

 

В последней строчке – ошибка. Следы всегда остаются, причем особенно глубокие – когда стремишься сделать что-то для завтра. А про припев – так я с детства знал, что это молитва, только не понимал тогда, Кому:

 

Прекрасное далеко,

Не будь ко мне жестоко,

Не будь ко мне жестоко,

Жестоко не будь.

От чистого истока,

В прекрасное далеко,

В прекрасное далеко

Я начинаю путь.

 

https://rybeparhia.ru/articles/ot-chistogo-istoka.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 15 марта по 23 апреля 2021 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 26 апреля по 1 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе ( 2 мая 2021 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.04.2021
В первый раз я встретила духовных чад святителя Иоанна Шанхайского в 2015-м году. Это были Маргарита Дубровская – баронесса Рида фон Люэлсдорф – и матушка Мария Потапова, супруга протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.
23.03.2021

21 марта 2021 года в первую неделю Великого поста Русская Православная Церквь празднует давние события победы над иконоборческой ересью - Торжество Православия.

В этот день в Храме ХристаСпасителя состоялось торжественное богослужение, после которого Святейший Патриарх Кирилл сказал праздничное слово.

  

10.02.2021

10 февраля православные отмечают память прп. Ефрема Сирина - автора самой известной покаянной молитвы, которая читается неоднократно за каждым богослужением Великого поста. Какие события в жизни этого человека стали причиной его слезного обращения к Богу? Мы приводим рассказ из журнала "Фома", который повествует о начале жизненного пути будущего подвижника благочестия, святого угодника Ефрема Сирина.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021