по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чем человек спасается?

Известный православный проповедник протоиерей Андрей Ткачев в своем коротком слове в телепрограмме "Царьград" напомнил о давней истории произошедшей с тремя кандидатами на священный сан и святителем Филаретом (Дроздовым), который должет был выбрать одного из них для рукоположения. Надеемся, что пересказ этой истории будет интересен всем, кто ищет Бога и пути ко спасению...









диак. Илья Ерохин. Штамп на странице 14.



22.12.2020

одна связка

Две лодки встретились в живописном заливе. Он и Она решили плыть вместе, отныне и навсегда. Вода ласково плескалась у бортов, отражая то зарево пылающих закатов, то загадки звёздной ночи, то нежность первых восходящих лучей.

У границы залива они повстречали небольшой рыбацкий баркас. На корме стоял человек. Время коснулось его проседью, мозолями, шрамами; но взамен оставило глубокий, добрый, внимательный взгляд. С этим взглядом рыбак приветствовал Двоих, с ним же слушал вдохновенную историю о счастливой встрече и вечной неразлучности.

- Ну, нам пора, — попрощались Они, вновь поднимая вёсла.

- В добрый путь! Возьмите.

На дно изящной лодки упал моток старого, потрёпанного, видавшего виды корабельного троса.

- Для чего это? - удивлённо спросили Двое.

- По одному концу для каждой лодки.

- Ну что ты, - засмеялись они, - мы поплывём вместе и без верёвки.

Рыбак помолчал. Казалось, он мог многое ответить, в глазах его на мгновение загорелся огонь, но тут же затих, усмирённый уроками времени.

- Нельзя без верёвки... - после небольшой паузы произнёс он спокойно и более не сказал ничего.

Баркас остался позади.

- Формализм, грубость, невежество! - горячился Он. - Почему мы должны его слушать?! Ведь и ты, и я видим его впервые, да и он нас совсем не знает!

- Да... - неуверенно соглашалась Она, а после тихо добавила, - но он знает море...

Он услышал. И в этом была его мудрость.

А дальше началось море: открытое и неизбежное, известное и внезапное, единое для всех, неповторимое для каждого. Высокие волны, гонимые бурным ветром, много раз набрасывались на лодки, заливая их до краёв, расталкивая и устрашая. Случалось, опускался туман, и тогда каждый видел только себя. Чарующие пейзажи чужих берегов порой манили к себе с безумной силой. А линия горизонта иногда убегала далеко-далеко, стирая все очертания, надолго оставляя вокруг лишь холодную, однообразную водную гладь, которой не было видно конца.

Среди этих и многих других испытаний забывались прежние радости и клятвы. Не раз лодки готовы были навсегда потерять друг друга, и тогда один лишь старый трос удерживал их. Но с каждой трудностью, прожитой вместе, их единство становилось глубже, и в каждом новом испытании всё меньше натягивался трос.

В пути им нередко встречались одинокие суда. Разбитые о рифы, севшие на мель, забывшие и забытые, не поверившие словам рыбака.

...

В тихой гавани, возвышаясь над берегом, стоит большой красивый дом. Вокруг него растут стройные молодые деревья. Едва ли ветер смог бы также весело играть с их свежей листвой, если бы нежные саженцы в своё время не привязывали к простым прочным кольям.

Внутри дома светло и уютно. Плетёные кресла, цветы на подоконниках... Вечерами горит камин, а ясным днём солнце освещает стену гостиной. Здесь на полочках причудливые ракушки, морские звёзды, кораллы и жемчужины - дары моря, собранные в долгом путешествии. А в самом центре аккуратно сложен благодарными руками на белой кружевной подстилке старый надёжный трос.

 

https://rybeparhia.ru/articles/shtamp-na-stranitse-14.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


18.09.2021

Владимир Крупин - известный православный писатель. 7 сентября 2021 года ему исполнилось 80 лет. Мы с удовольствием публикуем его новые рассказы, в них каждом из которых, внимательный читатель найдет что-то доброе и полезное для души. 

07.09.2021

Журнал "Фома" (и одноименный сайт) публикуют письма с реальными историями людей, живущих с нами рядом. Это священники и миряне, молодые и старые, наши православные братья и сестры. Мы решими поделиться с Вами несколькими избранными расказами об их семейной жизни. Может быть они будут полезны и Вам, наши дорогие читатели. 

26.08.2021
Когда новость о том, что пьяный Пельмень замерз, облетела село, многие облегченно вздохнули. Теперь можно кур не замыкать и спокойно оставлять у порожков на ночь рваные галоши. Топтыжка с горя пропил кусок медного громоотвода, который покойник когда-то спилил с церковной колокольни...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021