по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Чтение Псалтири Великим постом 2021 года.

Дорогие друзья, обычно началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой.

Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









диак. Илья Ерохин. Штамп на странице 14.



22.12.2020

одна связка

Две лодки встретились в живописном заливе. Он и Она решили плыть вместе, отныне и навсегда. Вода ласково плескалась у бортов, отражая то зарево пылающих закатов, то загадки звёздной ночи, то нежность первых восходящих лучей.

У границы залива они повстречали небольшой рыбацкий баркас. На корме стоял человек. Время коснулось его проседью, мозолями, шрамами; но взамен оставило глубокий, добрый, внимательный взгляд. С этим взглядом рыбак приветствовал Двоих, с ним же слушал вдохновенную историю о счастливой встрече и вечной неразлучности.

- Ну, нам пора, — попрощались Они, вновь поднимая вёсла.

- В добрый путь! Возьмите.

На дно изящной лодки упал моток старого, потрёпанного, видавшего виды корабельного троса.

- Для чего это? - удивлённо спросили Двое.

- По одному концу для каждой лодки.

- Ну что ты, - засмеялись они, - мы поплывём вместе и без верёвки.

Рыбак помолчал. Казалось, он мог многое ответить, в глазах его на мгновение загорелся огонь, но тут же затих, усмирённый уроками времени.

- Нельзя без верёвки... - после небольшой паузы произнёс он спокойно и более не сказал ничего.

Баркас остался позади.

- Формализм, грубость, невежество! - горячился Он. - Почему мы должны его слушать?! Ведь и ты, и я видим его впервые, да и он нас совсем не знает!

- Да... - неуверенно соглашалась Она, а после тихо добавила, - но он знает море...

Он услышал. И в этом была его мудрость.

А дальше началось море: открытое и неизбежное, известное и внезапное, единое для всех, неповторимое для каждого. Высокие волны, гонимые бурным ветром, много раз набрасывались на лодки, заливая их до краёв, расталкивая и устрашая. Случалось, опускался туман, и тогда каждый видел только себя. Чарующие пейзажи чужих берегов порой манили к себе с безумной силой. А линия горизонта иногда убегала далеко-далеко, стирая все очертания, надолго оставляя вокруг лишь холодную, однообразную водную гладь, которой не было видно конца.

Среди этих и многих других испытаний забывались прежние радости и клятвы. Не раз лодки готовы были навсегда потерять друг друга, и тогда один лишь старый трос удерживал их. Но с каждой трудностью, прожитой вместе, их единство становилось глубже, и в каждом новом испытании всё меньше натягивался трос.

В пути им нередко встречались одинокие суда. Разбитые о рифы, севшие на мель, забывшие и забытые, не поверившие словам рыбака.

...

В тихой гавани, возвышаясь над берегом, стоит большой красивый дом. Вокруг него растут стройные молодые деревья. Едва ли ветер смог бы также весело играть с их свежей листвой, если бы нежные саженцы в своё время не привязывали к простым прочным кольям.

Внутри дома светло и уютно. Плетёные кресла, цветы на подоконниках... Вечерами горит камин, а ясным днём солнце освещает стену гостиной. Здесь на полочках причудливые ракушки, морские звёзды, кораллы и жемчужины - дары моря, собранные в долгом путешествии. А в самом центре аккуратно сложен благодарными руками на белой кружевной подстилке старый надёжный трос.

 

https://rybeparhia.ru/articles/shtamp-na-stranitse-14.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 15 марта по 23 апреля 2021 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 26 апреля по 1 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе ( 2 мая 2021 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


05.04.2021
В первый раз я встретила духовных чад святителя Иоанна Шанхайского в 2015-м году. Это были Маргарита Дубровская – баронесса Рида фон Люэлсдорф – и матушка Мария Потапова, супруга протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.
23.03.2021

21 марта 2021 года в первую неделю Великого поста Русская Православная Церквь празднует давние события победы над иконоборческой ересью - Торжество Православия.

В этот день в Храме ХристаСпасителя состоялось торжественное богослужение, после которого Святейший Патриарх Кирилл сказал праздничное слово.

  

10.02.2021

10 февраля православные отмечают память прп. Ефрема Сирина - автора самой известной покаянной молитвы, которая читается неоднократно за каждым богослужением Великого поста. Какие события в жизни этого человека стали причиной его слезного обращения к Богу? Мы приводим рассказ из журнала "Фома", который повествует о начале жизненного пути будущего подвижника благочестия, святого угодника Ефрема Сирина.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021