по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Елена Белова. Чудотворец.



25.05.2021

– Ваш сын вчера украл кошелек учителя английского языка. Немедленно явитесь в школу! – ледяной голос директора школы разорвал пространство.

Трубка с частыми тревожными гудками выпала из рук и повисла на шнуре телефона.

«Не может этого быть!» – всю дорогу до школы, как в бреду, твердила Надежда. С раннего детства она старалась привить детям порядочность. Сами с отцом были примером честности для них. Никогда не брали горсти колхозного зерна. Другие колхозники таскали его мешками для своей скотины. Наоборот – у них забирали. Деда раскулачили. Отобрали мельницу. Сослали в Сибирь. Всегда честным трудом жили. А тут – сын украл! Ее тихий, скромный Сашка.

Пока шла через все село, думала: «Да – скрытный, да – необщительный. Все больше рисует. Учится не очень. Учителя жалуются, что на уроках мечтает. Сидит и смотрит в окно. Иногда рисует и не слышит преподавателя. Просто он творческий ребенок. Ему в художественную школу надо. А что здесь, в деревне? Эх, Сашка, Сашка. Не может он украсть. Не может!»

В кабинете директора ее сын-семиклассник молча стоял, опустив голову, ногой шаркая по линолеуму. Два милиционера, директор и учитель английского языка окружили его.

– Не брал я никакого кошелька! – сказал Сашка матери, когда она вошла в кабинет. В его глазах застыли слезы.

– Он отпросился в туалет и не вернулся в класс до конца урока. Техничка видела, как проходил мимо кабинета Татьяны Петровны, – сжав тонкие губы, холодно отчеканила Зинаида Петровна, простреливая взглядом Надю.

– Пацана заберем с собой, – сказал милиционер, подошел к Сашке и взял его за локоть.

Надя решительно подошла к сыну, загородила:

– Никуда он не поедет!

– Сегодня не поедет, потом поедет, – с ухмылкой проговорил милиционер. – А сейчас на обыск.

После отъезда милиции в доме не осталось нетронутых вещей. Ящики с одеждой, книжные шкафы, кухня – все вверх дном.

Надя в отчаянии ломала руки, мысли оцепенели, как тисками, зажатые сердечной болью. Что делать? Как спасти? Муж, агроном, в соседнем районе решает какие-то проблемы с уборкой урожая. Не дозвониться до него. Одна она что может? Заберут мальчишку в милицию. И тут словно молния на темном небе сверкнула. Вспомнила Надя покойную бабушку: «Миколу, чуть что, проси! Завсегда поможет!»

Бабушкину икону Николая Чудотворца Надя хранила в шкатулке с открытками и письмами. Сейчас эта шкатулка валялась на полу. Рядом лежала выцветшая картонная иконка в серой рамочке. Надя подняла ее и с прорвавшимися слезами сквозь рыдания произнесла первую в своей жизни молитву:

– Ты чудотворец! Сделай чудо! Помоги!

На следующий день в магазине родственница учителя увидела пропавший кошелек у девочки-старшеклассницы. Та спокойно расплачивалась из него. Потом и призналась в краже.

От учителей не было никаких извинений. Словно ничего не случилось.

Да и не нужны они. Главное, для Сашки все хорошо закончилось.

«Спасибо, Николай Чудотворец!» – каждый вечер благодарила Надя. Маленькая выцветшая иконка в серой рамочке стояла теперь на полке в углу. Муж сделал, как полагается.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025