по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Елена Дешко. Аркаша из "современного патерика"



03.10.2021

Только что закончилась воскресная литургия, и мы с Александрой, взяв по просфоре из корзины, которую обеими руками держит перед собой рослый семинарист, выходим во двор храма.

– Вот, сегодня на проповеди отец иеромонах прошелся по столичной молодежи, наипаче по жителям Центрального административного округа, представители коих, хоть и скромным числом, но все же являются и нашими прихожанами, – говорит с особенной, пока неуловимой для меня интонацией Саня. – Намекал, в частности, на почти полную духовную и даже душевную расслабленность, говорил, что для таковых, например, отключение горячей воды на 10 дней в июле – тяжкое испытание, а за карьеру многие и вообще чуть ли не душу готовы продать.

– Так что же? – вопрошаю я, чувствуя за этими ее словами нечто достойное внимания.

– А то, что меня так и подмывало воскликнуть: не верю! Вот не верю я, что так повально и безвозвратно пал нынешний молодой народ.

– Есть основания?

– Есть даже конкретные примеры. Когда, скажем, приходится читать или слышать с амвона рассказы о древних подвижниках, оставлявших дворцы и состояния и уходивших в пустыни, перед мысленным взором появляются мои современники, которые кажутся мне порой ничуть не менее «крутыми», чем те славные люди из Патерика. Потому что выбор: поступить так или иначе – всегда стоит перед человеком, невзирая на времена. Лет около 20 назад был у меня один такой знакомый, коллега с прежней работы, мы его Аркашей звали…

– Расскажи, – прошу я Саню, и она тут же соглашается.

– Ну, так вот, Аркаша. Внешний его облик можно было обозначить такими словами: столичный хлыщ. То есть яркий представитель любителей красивой жизни – веселый, беззаботный, лишенный, казалось бы, всякого внутреннего содержания. Одевался он соответственно, «тусил» он соответственно: в каких-то умопомрачительных модных клубах, при этом – сегодня одна девочка, завтра – другая, и всё в таком же духе. Разъезжал по таким же умопомрачительным курортам – благо, зарплата позволяла, поскольку на своем профессиональном поприще считался он далеко не шалопаем.

Пришел он к нам в компанию (она являлась филиалом известного международного концерна) из Финансовой академии и с наметками на стремительную карьеру, так как умница был редкий. Определили его в отдел финансового планирования и аналитики, где для него открывались особо яркие перспективы, поскольку он – мальчик, а в финансовом отделе, как у нас обычно бывает, сидели одни девочки, что для западной компании вообще-то нонсенс. Помнится, когда к нам приехали люди из Америки, из головного офиса, они были поражены этой картиной.

– Это же финансовый отдел, почему столько женщин?! – спросили они.

На западе все, что касается финансов, – мужская прерогатива, финансист – сугубо мужская профессия, так как подразумевает долгосрочную стратегию и краткосрочную тактику, что характерно для мужских мозгов. Я даже полюбопытствовала в отделе кадров, почему у американцев была такая реакция, и кадровики мне сказали:

– Мы, конечно, не имеем особых установок – берем на эту работу и мужчин, и женщин, хотя тесты и анализ действий подтверждают, что финансы – это мужская профессия. А женский мозг не имеет нужной экспансии, – как-то так они мне это объяснили.

Но у нас ведь ленинское наследие: раз кухарка может управлять государством, то, ясное дело, и все мужские профессии ей тоже по плечу.

Учитывая совокупность этих обстоятельств, Аркаша явился в финансовом отделе как восходящая звезда, и ни у кого не было сомнений, что будущее ему предстоит самое блестящее.

Вдруг он влюбляется. Познакомился в очередном клубе с девушкой, влюбился не на шутку, – никто, кстати, не ожидал от него такой силы чувств, – но дальше начинает разворачиваться какая-то драма. Он решил жениться, и одновременно выясняется, что невеста наркозависима. Но Аркаша не изменил своего намерения, был уверен, видимо, что сдюжит, – свадьба состоялась.

И вот – час икс. Нас отправляют в командировку в Вену. Командировочные тогда выдавали наличными – никаких банковских карт в то время еще не было. Тебе выдавали на руки, грубо говоря, 2 тысячи евро, ты покупал билет, летел, везде расплачивался наличными, затем привозил чеки, сдачу и писал отчет о всех своих похождениях.

В назначенный день приезжаем мы все в аэропорт – Аркаши нет. Время движется к посадке – Аркаши нет. Тут приходит сообщение от Горана, начальника нашего отдела: «Аркаша в институте Склифосовского».

Короче, его жена сообщила своим подельникам, что Аркаша получил крупную сумму командировочных, и когда он направлялся, выйдя из квартиры, к такси, они его подкараулили, ограбили и избили так, что он оказался в институте Склифосовского. Он потом вынужден был еще возмещать убытки за потерянные командировочные и корпоративный компьютер, но главное – его зверски избили.

В отделе, конечно, сразу всё стало известно, идет обсуждение произошедшего, его спрашивают:

– Что же ты теперь будешь делать??

А он отвечает:

– Развестись я с ней не могу – она беременна.

Ну, как-то они там примирились, она ему, видимо, наобещала, что впредь ничего подобного не повторится, что все будет хорошо, и действительно, какое-то время все было хорошо – родился ребенок.

Но потом она попала в какую-то историю, и ее посадили за распространение наркотиков. Причем обвинение было серьезное, ее взяли с большой дозой, и светило длительное заключение. Аркаша с ней всё-таки развелся, и ребенок остался с ним. Из компании он решил уйти, поскольку как на работе он был гиперответственным, так и папашей оказался таким же.

– Няни всё делают не так, они не могут правильно ее покормить, неправильно с ней обходятся, – говорил он. – Ребенок все время плачет, я не могу полностью им довериться.

И он, со своим прекрасным образованием, при всех своих потрясающих карьерных перспективах, оставляет корпоративные амбиции и идет работать простым бухгалтером на какую-то сдельную надомную работу, сидит ночами, обслуживая скромные фирмочки, потому что ему все время нужно быть с дочкой.

Так проходит года полтора. Неожиданно ему звонят родители его бывшей жены и сообщают, что та умерла в тюрьме. Но перед этим родила ребенка, которого им по разным объективным причинам не отдают – пожилой возраст, финансовая несостоятельность и прочее. Новорожденной девочке грозит детский дом.

Что же ты думаешь – Аркаша влезает в огромные долги, чтобы буквально выкупить эту девочку, потому что прав как таковых он на нее не имеет, а времени на законное удочерение тоже нет.

Он пришел к нам по старой дружбе в отдел, чтобы попросить в долг какую-то заоблачную сумму, а мы все сели за стол и принялись настоятельно уговаривать его отказаться от этой затеи.

– Ты с ума сошел? Мало того, что этот ребенок тебе совершенно чужой, так еще неизвестно, какая у него наследственность, ведь мамаша и сама была наркозависима, и от кого родила – можно только догадываться!

А он смотрел на нас вот такими глазами и отвечал:

– Как вы можете так говорить?! Ведь это же новорожденная девочка, она совершенно одна и беззащитна, ее сейчас отправят в детский дом, и что потом с ней будет? Если она останется со мной, то у нее по крайней мере будет родная сестра!

И он-таки «выкупил» этого ребенка, натуральным образом выкупил. Стал растить уже двоих, и вот здесь древние патерики, можно сказать, меркнут в моих глазах. Поэтому, когда сплошь и рядом слышится, что нынешняя молодежь вся расслаблена, помешана на удовольствиях и построении карьеры, меня это не убеждает. Ведь перед человеком рано или поздно, но обязательно встанет выбор: как поступить? И мы не знаем, как поступит тот же «безбашенный» представитель «золотой молодежи» или «помешанный на карьере» человек, как он отреагирует. Может быть, он вообще «забьет» на все карьеры и развлечения, как сделал это Аркаша.

Аркаша без долгих размышлений «забил» на свою реально блестящую карьеру, прекрасно воспитал двух девочек, которые, кстати, выросли совершенно здоровыми и очень умненькими. Он сам с ними занимался, подготовил к экзаменам, и они обе поступили в какие-то престижные высшие учебные заведения.

Я уверена, что у Аркаши будет счастливая старость, да что там старость – он и сейчас уже счастливый человек, потому что эти девочки его просто обожают, ведь он для них и папа, и мама в одном лице.

Он так пока и не женился, но кто знает – девочки выросли, он исполнил перед ними все добровольно взятые на себя обязательства и долг чести, поэтому будем надеяться, что Господь пошлет ему и личное счастье.

Так что не говорите мне о безнадежно испорченной современной молодежи, «тусующейся» в этот самый момент в клубах и барах в центре Москвы, – их души может знать один только Бог.

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025