по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Петр Давыдов. Огурцовский суд Линча.



27.01.2022

Святки в северной деревне. Снегу полно, холод, солнце, волки с лосями да кабанами и зайцами – всё как надо. Настроение у людей приподнятое, а у кого и проказливое. «У кого» – так это у детей. На всякие шутки пускаются, всякое выкаблучивают. Минус тридцать – ничуть не помеха для веселой прогулки. Это если в школу, то призадумаешься, а погулять-порезвиться – милое дело. И до того детская ватага дорадовалась, что, перестав чувствовать границы приличий, забралась на крышу чьей-то бани и ну в трубу опилки с корой швырять. Усердно так запихивали, что не заметили, как бдительная Фаина Огурцова появилась и всю их честную компанию определила. Тут и соседи подоспели.

Для деревни – происшествие, конечно. Самый настоящий случай, о котором будут говорить на кухнях пару месяцев, если другой не подоспеет. Но деревня у нас спокойная, пьянство, слава Богу, не в почете, поэтому достанется проказникам на орехи, это уж точно.

Стоят, рассуждают, что делать. Дети носы повесили, вину свою осознамши. И вот тут случилось самое неприятное, гораздо хуже засоренной трубы: одна соседка пошла звонить в полицию – в местное подразделение по делам несовершеннолетних. «А пусть, – говорит, – их на учет возьмут. Пусть с ними полиция разбирается и с родителями ихними. Надо, так и суд пусть будет». Причем говорит совершенно серьезно, шутить баба не умеет напрочь. Ведь и правда позвонит! Дело для ребят точно нешуточное: если ввяжется ПДН, вся эта «ювеналка», то своим пристальным контролем они семьям проходу не дадут. Бывали случаи, порассказывали городские дачники. Мы смотрим друг на друга и на уходящую звонить в полицию тетку с недоумением, а то и страхом. Про детей и говорить нечего – кто-то заревел.

Спасла всё дело Фаина Огурцова:

– Эт-та, вернись-ко сюда, – спокойно так говорит.

Ослушаться Фаину просто невозможно, голос поэтому она никогда не повышает. Ну, почти. Тетка судебная вернулась.

– Вот ты мне скажи: это твоя баня или моя? Моя. Труба, выходит, тоже моя – мне ее Колькя ставил. Дак ты чего засуетилась-то, голуба? Свои-то дети чем занимаются, непонятно – хоть кто слово сказал, а чужих, значит, так, да? Звонить ты никуда не будешь. А и позвонишь, так в «Скорую», потому как иначе я те пятак-от поправлю – как раз в ведро поместится.

Мы от души расхохотались, от сердца отлегло. Виноватые дети хлюпали носами. Тут Фаина повернулась к ним:

– Кто зачинщик, не спрашиваю – всё равно не скажете, и правильно сделаете. Но чтобы через час труба была чистая. Щас ключ принесу от бани: работать будете.

Когда Огурцова явилась с ключом, на месте уже были отцы провинившихся детей с видом, мало отличавшимся от угрюмого потомства.

– Э-э нет! – заявила бабка Фаина. – Работать будут те, кто трубу засорил. А то нашлись тоже: я, мол, нагадил, а ты, папаня, убирай. Я те дам! Дай-ко им щетку, трос, лопату с совком сами найдут. Начали.

А ведь можно было довести дело до ПДН, до полиции со всеми разборками. Можно было испоганить отношения с семьями нашаливших ребят. Превратить жизнь этих семей в ад. Всего-то нужно было сказать: «Пусть полиция разбирается».Мы разошлись. Нужды в проверке качества работы не было: дети взялись за работу с азартом, с желанием исправить последствия своей шалости. Самая правдивая в мире деревенская сарафанная почта донесла, что после трудотерапии, которую Фаина обеспечила сорванцам, баня блистала и светилась, а тяга в трубе стала лучшей в округе. Огурцова детям даже шоколадку подарила: «Дак чего, работали же».

Но Фаина предпочла осуждению рассуждение. И очень доброе, надо сказать, рассуждение. Которого, мне кажется, так часто нам не хватает.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025