по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Священник Димитрий Фетисов. Следственный эксперимент.



01.03.2022

– Вызовите мне, пожалуйста, из алтаря настоятеля, – вежливо попросил алтарника интеллигентного вида мужчина с посеребрёнными проседью висками.

Воскресная многолюдная литургия «отошла», почти все богомольцы отправились по домам. В храме, преизобильно наполненном январским солнечным светом, было тихо и покойно. Кадильный дым не успел рассеяться, и его пронизывали солнечные лучи, паря под куполом и озаряя церковное пространство золотым сияньем.

Закончив богослужение и наведя порядок в алтаре, отец Дионисий любил посидеть и послушать тишину. Ему казалось, что это особенное время – когда причастился и просто сидишь в одиночестве, уже даже не молясь. Надо постараться не растерять тут же те скромные крохи благодати, которые смог уловить, пытаясь разговаривать с Богом во время совершения Таинства.

«Господи, как хорошо и радостно на душе! – думал священник. – А некоторые ещё говорят: давайте, мол, службу сократим, а то люди утомляются. Какое сократим!? Тут придёшь иной раз на всенощную, и только через полчаса каша в голове начинает проясняться… А уж помолиться-то робко и вовсе к шестопсалмию сообразишь… А Евангелие сегодня какое было? Про слепца, который сидел у дороги и вопил, чтобы Спаситель исцелил его. Какой мудрый образ. Наверное, каждый из нас является таковым слепцом, не видя или не желая видеть главное в своей жизни. Но далеко не каждый вопит о желании прозреть, зная, что Господь рядом проходит…»

– Батюшка, там у северных врат настоятеля спрашивают, какой-то важный разговор, – прервал размышления священника пономарь.

– Ну что ж, разговор так разговор. Сейчас выйду, – ответил отец Дионисий и не спеша, перекрестясь в сторону престола, вышел из алтаря.

Его совопросник, солидный джентльмен с лермонтовскими усиками в поношенном, но аккуратном пальто с мокрым от только стаявшего снега меховым воротником, стоял несколько поодаль и с тревожным любопытством смотрел наверх, на сиявшее золотом паникадило, свисающее на цепях из-под купола над центром храма.

– Здравствуйте, святой отец! Вы настоятель этой церкви? Меня зовут Пётр Аркадьевич. Вы меня извините за то, что вынужден буду занять ваше драгоценное время… Но, думаю, как человеку неравнодушному и, как я понимаю, неглупому, вам будет интересно узнать о том, что происходит во вверенном вам храме.

Когда Пётр Аркадьевич произнёс «неглупому», он несколько замедлил темп речи и, оценивающе-пристально вглядываясь в отца Дионисия, покровительственно кивнул, выдавая в себе лицо начальственное. Ну, или, по крайне мере, видящее себя таковым.

«Святой отец» Дионисий понуро кивнул в ответ. Озабоченно глядя на собеседника, он принялся соображать, что же произошло. Неужели опять цыгане у кого-то бумажник с последними деньгами вытащили? Сколько ведь просил прихожан: не подавайте цыганам, этим вы обрекаете их детей и внуков на тунеядство, а пространство на выходе из храма делаете потенциально опасным, как на толкучке. Так нет, всё равно подают…

– Видите ли, в вашей церкви, прихожанином которой являюсь ещё с середины девяностых, я столкнулся с вопиющим случаем, о котором просто не могу молчать. Дело в том, что я, когда прихожу сюда, покупаю всегда самую большую свечу. Но часто она не успевает догореть, как кто-то снимает её и кладёт в ящик с огарками!..

– Ну что вы, Пётр Аркадьевич, можете даже не переживать из-за такого пустяка, – выдохнул батюшка, ожидавший чего-то уж совсем неприятного…

– Дело в том, что свечи украшают храм во время богослужения, – продолжил он. – А когда богослужение заканчивается, их убирают для того, чтобы почистить подсвечник и зажечь уже на следующей службе. Поэтому ваша свеча никуда не девается, её не выкидывают и не похищают. Просто оставляют для того, чтобы зажечь в следующий раз.

– Ну так в следующий раз её и не зажигают! Знаете, батюшка, я ведь к нашему разговору тщательно подготовился, провёл следственный эксперимент и вычислил этого злоумышленника! – доселе выдержанно-строгое лицо стареющего джентльмена просияло детской радостью и словно ожиданием чего-то сказочно-чудесного.

«На психбольного не похож, к тому же, весна ещё нескоро… Наверное, провокация какая-то. Ждёт, когда я начну возмущаться этой нелепицей, а его помощник на камеру для соцсетей снимет мой обличительный монолог», – подумал священник, краснея от негодования и украдкой озираясь по сторонам. Но снимающего на камеру злоумышленника рядом не оказалось.

– Ещё пару месяцев назад, на Покров, я купил большую свечу и, сделав на ней ногтем отметину, поставил её на один из подсвечников. Пришёл на следующий день и отыскал её в ящике на полу. Она сгорела только наполовину, представляете! Ну а теперь – самое главное! Вчера я заходил на всенощную и, внимательно наблюдая за подсвечником, увидел, кто это делает!

– Это наша работница? – участливо-озабоченно спросил отец Дионисий.

– Нет, просто прихожанка. Я её хорошо запомнил. У вас на выходе из храма видеокамера стоит, если мы с вами сейчас пойдём и посмотрим записи, то я смогу её распознать.

– Видите ли, – облегчённо вздохнул настоятель, – если бы это была работница, то я бы с ней поговорил. А с прихожанки-то какой спрос? Вы, раз запомнили её, в следующий раз и попросите вежливо, чтобы не трогала вашу свечку…

Пётр Аркадьевич оторопел. Лермонтовские усики нервно дёрнулись.

– Как?! А вы тогда для чего здесь поставлены? Почему это я должен с ней беседовать? Я и так всё организовал, следствие провёл… Знаете, это возмутительно. При прежнем настоятеле такого беспорядка не было. Я в последнее время всё чаще думаю: что же происходит с нашей Церковью сегодня, откуда все беды? Почему она отворачивается от людей? И вот теперь я, кажется, понял…

– Сервис слабоват? – не скрывая иронии, спросил, улыбнувшись, батюшка.

Но ответа уже не услышал. Решительным шагом мужчина направился к выходу. Следственный эксперимент оказался напрасен. Время потеряно, а преступница спокойно разгуливает на свободе.

Придётся жаловаться в надзорный орган…

 

https://pravoslavie.ru/144372.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024