по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Священник Димитрий Фетисов. Следственный эксперимент.



01.03.2022

– Вызовите мне, пожалуйста, из алтаря настоятеля, – вежливо попросил алтарника интеллигентного вида мужчина с посеребрёнными проседью висками.

Воскресная многолюдная литургия «отошла», почти все богомольцы отправились по домам. В храме, преизобильно наполненном январским солнечным светом, было тихо и покойно. Кадильный дым не успел рассеяться, и его пронизывали солнечные лучи, паря под куполом и озаряя церковное пространство золотым сияньем.

Закончив богослужение и наведя порядок в алтаре, отец Дионисий любил посидеть и послушать тишину. Ему казалось, что это особенное время – когда причастился и просто сидишь в одиночестве, уже даже не молясь. Надо постараться не растерять тут же те скромные крохи благодати, которые смог уловить, пытаясь разговаривать с Богом во время совершения Таинства.

«Господи, как хорошо и радостно на душе! – думал священник. – А некоторые ещё говорят: давайте, мол, службу сократим, а то люди утомляются. Какое сократим!? Тут придёшь иной раз на всенощную, и только через полчаса каша в голове начинает проясняться… А уж помолиться-то робко и вовсе к шестопсалмию сообразишь… А Евангелие сегодня какое было? Про слепца, который сидел у дороги и вопил, чтобы Спаситель исцелил его. Какой мудрый образ. Наверное, каждый из нас является таковым слепцом, не видя или не желая видеть главное в своей жизни. Но далеко не каждый вопит о желании прозреть, зная, что Господь рядом проходит…»

– Батюшка, там у северных врат настоятеля спрашивают, какой-то важный разговор, – прервал размышления священника пономарь.

– Ну что ж, разговор так разговор. Сейчас выйду, – ответил отец Дионисий и не спеша, перекрестясь в сторону престола, вышел из алтаря.

Его совопросник, солидный джентльмен с лермонтовскими усиками в поношенном, но аккуратном пальто с мокрым от только стаявшего снега меховым воротником, стоял несколько поодаль и с тревожным любопытством смотрел наверх, на сиявшее золотом паникадило, свисающее на цепях из-под купола над центром храма.

– Здравствуйте, святой отец! Вы настоятель этой церкви? Меня зовут Пётр Аркадьевич. Вы меня извините за то, что вынужден буду занять ваше драгоценное время… Но, думаю, как человеку неравнодушному и, как я понимаю, неглупому, вам будет интересно узнать о том, что происходит во вверенном вам храме.

Когда Пётр Аркадьевич произнёс «неглупому», он несколько замедлил темп речи и, оценивающе-пристально вглядываясь в отца Дионисия, покровительственно кивнул, выдавая в себе лицо начальственное. Ну, или, по крайне мере, видящее себя таковым.

«Святой отец» Дионисий понуро кивнул в ответ. Озабоченно глядя на собеседника, он принялся соображать, что же произошло. Неужели опять цыгане у кого-то бумажник с последними деньгами вытащили? Сколько ведь просил прихожан: не подавайте цыганам, этим вы обрекаете их детей и внуков на тунеядство, а пространство на выходе из храма делаете потенциально опасным, как на толкучке. Так нет, всё равно подают…

– Видите ли, в вашей церкви, прихожанином которой являюсь ещё с середины девяностых, я столкнулся с вопиющим случаем, о котором просто не могу молчать. Дело в том, что я, когда прихожу сюда, покупаю всегда самую большую свечу. Но часто она не успевает догореть, как кто-то снимает её и кладёт в ящик с огарками!..

– Ну что вы, Пётр Аркадьевич, можете даже не переживать из-за такого пустяка, – выдохнул батюшка, ожидавший чего-то уж совсем неприятного…

– Дело в том, что свечи украшают храм во время богослужения, – продолжил он. – А когда богослужение заканчивается, их убирают для того, чтобы почистить подсвечник и зажечь уже на следующей службе. Поэтому ваша свеча никуда не девается, её не выкидывают и не похищают. Просто оставляют для того, чтобы зажечь в следующий раз.

– Ну так в следующий раз её и не зажигают! Знаете, батюшка, я ведь к нашему разговору тщательно подготовился, провёл следственный эксперимент и вычислил этого злоумышленника! – доселе выдержанно-строгое лицо стареющего джентльмена просияло детской радостью и словно ожиданием чего-то сказочно-чудесного.

«На психбольного не похож, к тому же, весна ещё нескоро… Наверное, провокация какая-то. Ждёт, когда я начну возмущаться этой нелепицей, а его помощник на камеру для соцсетей снимет мой обличительный монолог», – подумал священник, краснея от негодования и украдкой озираясь по сторонам. Но снимающего на камеру злоумышленника рядом не оказалось.

– Ещё пару месяцев назад, на Покров, я купил большую свечу и, сделав на ней ногтем отметину, поставил её на один из подсвечников. Пришёл на следующий день и отыскал её в ящике на полу. Она сгорела только наполовину, представляете! Ну а теперь – самое главное! Вчера я заходил на всенощную и, внимательно наблюдая за подсвечником, увидел, кто это делает!

– Это наша работница? – участливо-озабоченно спросил отец Дионисий.

– Нет, просто прихожанка. Я её хорошо запомнил. У вас на выходе из храма видеокамера стоит, если мы с вами сейчас пойдём и посмотрим записи, то я смогу её распознать.

– Видите ли, – облегчённо вздохнул настоятель, – если бы это была работница, то я бы с ней поговорил. А с прихожанки-то какой спрос? Вы, раз запомнили её, в следующий раз и попросите вежливо, чтобы не трогала вашу свечку…

Пётр Аркадьевич оторопел. Лермонтовские усики нервно дёрнулись.

– Как?! А вы тогда для чего здесь поставлены? Почему это я должен с ней беседовать? Я и так всё организовал, следствие провёл… Знаете, это возмутительно. При прежнем настоятеле такого беспорядка не было. Я в последнее время всё чаще думаю: что же происходит с нашей Церковью сегодня, откуда все беды? Почему она отворачивается от людей? И вот теперь я, кажется, понял…

– Сервис слабоват? – не скрывая иронии, спросил, улыбнувшись, батюшка.

Но ответа уже не услышал. Решительным шагом мужчина направился к выходу. Следственный эксперимент оказался напрасен. Время потеряно, а преступница спокойно разгуливает на свободе.

Придётся жаловаться в надзорный орган…

 

https://pravoslavie.ru/144372.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


30.11.2022
Солнце едва встало, парни отдыхали, а я пошел стирать вещи. Водопровод не работал. Раз в несколько дней воду привозили на цистерне, заполняя ей стоящие во дворе баки, пластиковые короба, бутыли и любые подвернувшиеся емкости. Бойцов в роте было немало, поэтому вода быстро заканчивалась. Пока на дне баков оставалось немного жидкости с плавающими в ней листьями, я надеялся успеть всё помыть и развесить.
18.11.2022
Несколько дней назад в Евангельском чтении на Литургии читался отрывок о Гадаринском жителе, из которого Иисус Христос изгнал множество бесов. Мы публикуем сегодня видео с проповедью митрополита Илариона (Алфеева), посвященной трактовке этих страшных и одновременно чудесных событий. 
12.11.2022
В стародавние времена наша деревня за лесопильным заводом числилась, почитай половина мужиков на нем работала. Владел им богатейший на Архангельском Севере промышленник Михайло Поликарпович Семиразев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022