по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Елена Кучеренко. Как Олька-молитвенница нашла мужа на помойке



23.05.2022

Очень я люблю истории о том, как знакомятся будущие муж и жена.

У кого-то это происходит обычно, если можно вообще назвать обычным этот романтический процесс. У других это такое невообразимое стечение обстоятельств, что нарочно не придумаешь. И какой-нибудь пердимонокль оборачивается большим, светлым чувством с вытекающими загсом, венчанием и бесконечным деторождением.

 

*** 

Я, например, познакомилась с будущим мужем на Украине, куда поехала отдыхать с подругой и ее мужем. Тогда смотаться туда и обратно было очень легко. Эту историю многие, впрочем, знают.

До этого я написала письмо в часовню Ксении Петербургской. Просила, чтобы обо мне помолились и «выдали замуж уже наконец». Через неделю или две мы и поехали отдыхать. Зашли в гости к бывшему однокласснику мужа моей подруги. И вот, собственно, восемнадцать лет уже отдыхаю…

 

*** 

…А одна моя знакомая встретила своего будущего мужа, когда он, будучи гаишником, тормознул ее автомобиль на трассе после какого-то злостного правонарушения. Водит она примерно, как и я, так что это совсем не удивительно.

Сотрудник дорожного правопорядка как-то слишком строго и внимательно осмотрел мою подругу. Как будто автомобилем была она сама. И ей прямо здесь требовалось ТО. Потом долго изучал документы, включая паспорт, у которого зачем-то пролистал все страницы… Для каких-то непонятных целей железным голосом спросил, соответствует ли прописка месту проживания…

Девушка так растерялась, что выложила все, что от нее требовалось. Затем ей отдали честь и отпустили с миром. И даже без штрафа.

Каково же было ее удивление, когда следующим же вечером дотошный гаишник возник на пороге ее дома с букетом цветов.

– Но я больше ничего не нарушала, – испуганно промямлила она.

– Вы нарушили мой покой!

Ну а дальше все – по законам жанра. Только каждый раз, провожая любимого на службу, она строго-настрого наказывает: женщин не тормозить… Вдруг опять нарушится с трудом обретенный покой.

 

*** 

Еще одна моя знакомая встретила своего суженого, когда нарядная, счастливая и при полном макияже спешила на свидание с совершенно другим человеком. Но по пути ее окатила из лужи какая-то машина. Она попробовала отскочить, споткнулась, упала и сломала руку. Причем рыдала она не из-за руки, а потому что попортился новый маникюр, которым она хотела окончательно сразить любимого.

Водитель долго извинялся, пытался отряхнуть с юбки вонючую жижу. Она ругалась, брыкалась, но в итоге позволила отвезти себя в травмпункт. Так все и началось…

 

*** 

…Другая моя подруга встретила будущего мужа в поликлинике. У нее что-то защемило в пояснице, и она отправилась к неврологу, по совместительству – мануальному терапевту. Тот начал ее лечить.

– Неделя прошла, вторая… Я вижу, что всех, кого можно, он уже вылечил, даже тех, кто был при смерти, а меня все массирует. Я уже подумала, что все – конец. Неизлечимая я.

Долечил до того, что сейчас у них шестеро детей…

 

*** 

…А эту романтическую историю рассказала мне одна наша прихожанка. Ее сын, акушер-гинеколог, принимал, как водится, роды. И во время этого увлекательного процесса так был сражен красотой роженицы (не спрашивайте, у самой нет ответа, куда он смотрел), что влюбился раз, навсегда и бесповоротно. К счастью, она оказалась матерью-одиночкой… Так что принял на руки врач ребенка, которого вскоре и усыновил.

 

*** 

А Ольга, пожилая уже прихожанка Оптиной, где мы с ней и познакомились, нашла своего будущего мужа на помойке. В прямом смысле, не в переносном.

Было ей уже тогда под сорок, личная жизнь не складывалась. Но человек она – глубоко-верующий, поэтому не унывала, молилась, просила Господа ей в этом вопросе помочь и не сомневалась, что так и будет.

По этой причине взяла она на себя ежедневный молитвенный подвиг. Помимо положенных утреннего, вечернего правила и главы из Евангелия с Апостолом, читала в больших количествах что-то еще. Но что – я точно уже не помню. А достать все это было непросто. Церковная жизнь только возрождалась. За что другие оптинцы ее и прозвали Олькой-молитвенницей.

Но все равно как-то не складывалось. Не спешили женихи к ней со своими руками и сердцами. Пока в один прекрасный день не оказалась Ольга около уличной помойки в Козельске. Не то чтобы это было постоянным местом ее посещений, но время от времени Оля туда наведывалась вынести что-нибудь.

И вот в очередной свой визит туда с какими-то помоями, как раз после усердной молитвы, Ольга увидела, что рядом с помойкой валяется какой-то незнакомец. Знакомцев у нее на помойке, правда, тоже не было. Но не суть.

На самом деле, незнакомец не валялся, а вальяжно полулежал. И был изрядно пьян. Но одет был прилично: не в обноски, а в добротный домашний халат.

Хотела сначала Ольга пройти мимо, но взыграло в ней ее христианское подвижническое ретивое, и решила в итоге помочь человеку. В общем, выпытала адрес, доволокла его до дома.

Сделать это было непросто. По пути мужчина дико извинялся за свое непотребное состояние, норовил вырвать руку и сам по-джентельменски проводить женщину до ее дома:

– Я же дженте… джентель… Тьфу! Мужик, короче… Не положено дамам меня таскать…

Ну и заплетающимся языком пытался объяснить, что с ним такое не всегда, что это вообще нонсенс, просто у него беда. И вот он выпил с горя, не рассчитал. Но так как военный, то должен быть порядок в любой непонятной ситуации. Вот и потащился бутылки выносить. Потому и в халате, а не при медалях. А медали у него есть, чесссло!

Падал, при помощи Ольги вставал и опять дико извинялся. Так они и дошли…

Доставила Ольга своего случайного подопечного до квартиры, хотела уже уйти, но он вдруг попросил:

– Я опять извиняюсь, но попейте со мной чаю…

Отчего же не попить, беда же у человека. Да и сам он – приличный вроде, когда не падает и в лицо близко не дышит… Интересно только – какая беда-то?

Долго ждать не пришлось, там же за столом страдалец все и выложил. Жена ушла и детей с собой забрала. Не выдержала тягот походной жизни. Не дождалась, когда рядовой генералом станет. Вот и напился…

Утешила его Ольга, как могла. А могла она немногое – православная ведь женщина, целомудренная. Говорила: Богу молиться, и Он все управит. Святых отцов цитировала в больших количествах, Писание. Военный даже трезветь начал…

Ну и, собственно, все. Через три месяца они поженились. Вымолила себе суженого. А он хороший оказался, непьющий – когда жены его не бросают, заботливый. И даже ребенок у них родился, хотя не юные оба были. И с детьми от первого его брака общаются.

Не обходится и без катаклизмов. Живые люди же, ссорятся временами. И когда муж в «пылу драки» гордо говорит: «Знаешь что! Я себя тоже не на помойке нашел!» – жена вопросительно и удивленно вскидывает брови…

Правда, помойку, у которой их Господь так удачно свел, скоро убрали. И влюбленные по этому поводу очень горевали. Памятное ведь место было.

 

https://pravoslavie.ru/146130.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


30.11.2022
Солнце едва встало, парни отдыхали, а я пошел стирать вещи. Водопровод не работал. Раз в несколько дней воду привозили на цистерне, заполняя ей стоящие во дворе баки, пластиковые короба, бутыли и любые подвернувшиеся емкости. Бойцов в роте было немало, поэтому вода быстро заканчивалась. Пока на дне баков оставалось немного жидкости с плавающими в ней листьями, я надеялся успеть всё помыть и развесить.
18.11.2022
Несколько дней назад в Евангельском чтении на Литургии читался отрывок о Гадаринском жителе, из которого Иисус Христос изгнал множество бесов. Мы публикуем сегодня видео с проповедью митрополита Илариона (Алфеева), посвященной трактовке этих страшных и одновременно чудесных событий. 
12.11.2022
В стародавние времена наша деревня за лесопильным заводом числилась, почитай половина мужиков на нем работала. Владел им богатейший на Архангельском Севере промышленник Михайло Поликарпович Семиразев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022