по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Елена Кучеренко. Как Олька-молитвенница нашла мужа на помойке



23.05.2022

Очень я люблю истории о том, как знакомятся будущие муж и жена.

У кого-то это происходит обычно, если можно вообще назвать обычным этот романтический процесс. У других это такое невообразимое стечение обстоятельств, что нарочно не придумаешь. И какой-нибудь пердимонокль оборачивается большим, светлым чувством с вытекающими загсом, венчанием и бесконечным деторождением.

 

*** 

Я, например, познакомилась с будущим мужем на Украине, куда поехала отдыхать с подругой и ее мужем. Тогда смотаться туда и обратно было очень легко. Эту историю многие, впрочем, знают.

До этого я написала письмо в часовню Ксении Петербургской. Просила, чтобы обо мне помолились и «выдали замуж уже наконец». Через неделю или две мы и поехали отдыхать. Зашли в гости к бывшему однокласснику мужа моей подруги. И вот, собственно, восемнадцать лет уже отдыхаю…

 

*** 

…А одна моя знакомая встретила своего будущего мужа, когда он, будучи гаишником, тормознул ее автомобиль на трассе после какого-то злостного правонарушения. Водит она примерно, как и я, так что это совсем не удивительно.

Сотрудник дорожного правопорядка как-то слишком строго и внимательно осмотрел мою подругу. Как будто автомобилем была она сама. И ей прямо здесь требовалось ТО. Потом долго изучал документы, включая паспорт, у которого зачем-то пролистал все страницы… Для каких-то непонятных целей железным голосом спросил, соответствует ли прописка месту проживания…

Девушка так растерялась, что выложила все, что от нее требовалось. Затем ей отдали честь и отпустили с миром. И даже без штрафа.

Каково же было ее удивление, когда следующим же вечером дотошный гаишник возник на пороге ее дома с букетом цветов.

– Но я больше ничего не нарушала, – испуганно промямлила она.

– Вы нарушили мой покой!

Ну а дальше все – по законам жанра. Только каждый раз, провожая любимого на службу, она строго-настрого наказывает: женщин не тормозить… Вдруг опять нарушится с трудом обретенный покой.

 

*** 

Еще одна моя знакомая встретила своего суженого, когда нарядная, счастливая и при полном макияже спешила на свидание с совершенно другим человеком. Но по пути ее окатила из лужи какая-то машина. Она попробовала отскочить, споткнулась, упала и сломала руку. Причем рыдала она не из-за руки, а потому что попортился новый маникюр, которым она хотела окончательно сразить любимого.

Водитель долго извинялся, пытался отряхнуть с юбки вонючую жижу. Она ругалась, брыкалась, но в итоге позволила отвезти себя в травмпункт. Так все и началось…

 

*** 

…Другая моя подруга встретила будущего мужа в поликлинике. У нее что-то защемило в пояснице, и она отправилась к неврологу, по совместительству – мануальному терапевту. Тот начал ее лечить.

– Неделя прошла, вторая… Я вижу, что всех, кого можно, он уже вылечил, даже тех, кто был при смерти, а меня все массирует. Я уже подумала, что все – конец. Неизлечимая я.

Долечил до того, что сейчас у них шестеро детей…

 

*** 

…А эту романтическую историю рассказала мне одна наша прихожанка. Ее сын, акушер-гинеколог, принимал, как водится, роды. И во время этого увлекательного процесса так был сражен красотой роженицы (не спрашивайте, у самой нет ответа, куда он смотрел), что влюбился раз, навсегда и бесповоротно. К счастью, она оказалась матерью-одиночкой… Так что принял на руки врач ребенка, которого вскоре и усыновил.

 

*** 

А Ольга, пожилая уже прихожанка Оптиной, где мы с ней и познакомились, нашла своего будущего мужа на помойке. В прямом смысле, не в переносном.

Было ей уже тогда под сорок, личная жизнь не складывалась. Но человек она – глубоко-верующий, поэтому не унывала, молилась, просила Господа ей в этом вопросе помочь и не сомневалась, что так и будет.

По этой причине взяла она на себя ежедневный молитвенный подвиг. Помимо положенных утреннего, вечернего правила и главы из Евангелия с Апостолом, читала в больших количествах что-то еще. Но что – я точно уже не помню. А достать все это было непросто. Церковная жизнь только возрождалась. За что другие оптинцы ее и прозвали Олькой-молитвенницей.

Но все равно как-то не складывалось. Не спешили женихи к ней со своими руками и сердцами. Пока в один прекрасный день не оказалась Ольга около уличной помойки в Козельске. Не то чтобы это было постоянным местом ее посещений, но время от времени Оля туда наведывалась вынести что-нибудь.

И вот в очередной свой визит туда с какими-то помоями, как раз после усердной молитвы, Ольга увидела, что рядом с помойкой валяется какой-то незнакомец. Знакомцев у нее на помойке, правда, тоже не было. Но не суть.

На самом деле, незнакомец не валялся, а вальяжно полулежал. И был изрядно пьян. Но одет был прилично: не в обноски, а в добротный домашний халат.

Хотела сначала Ольга пройти мимо, но взыграло в ней ее христианское подвижническое ретивое, и решила в итоге помочь человеку. В общем, выпытала адрес, доволокла его до дома.

Сделать это было непросто. По пути мужчина дико извинялся за свое непотребное состояние, норовил вырвать руку и сам по-джентельменски проводить женщину до ее дома:

– Я же дженте… джентель… Тьфу! Мужик, короче… Не положено дамам меня таскать…

Ну и заплетающимся языком пытался объяснить, что с ним такое не всегда, что это вообще нонсенс, просто у него беда. И вот он выпил с горя, не рассчитал. Но так как военный, то должен быть порядок в любой непонятной ситуации. Вот и потащился бутылки выносить. Потому и в халате, а не при медалях. А медали у него есть, чесссло!

Падал, при помощи Ольги вставал и опять дико извинялся. Так они и дошли…

Доставила Ольга своего случайного подопечного до квартиры, хотела уже уйти, но он вдруг попросил:

– Я опять извиняюсь, но попейте со мной чаю…

Отчего же не попить, беда же у человека. Да и сам он – приличный вроде, когда не падает и в лицо близко не дышит… Интересно только – какая беда-то?

Долго ждать не пришлось, там же за столом страдалец все и выложил. Жена ушла и детей с собой забрала. Не выдержала тягот походной жизни. Не дождалась, когда рядовой генералом станет. Вот и напился…

Утешила его Ольга, как могла. А могла она немногое – православная ведь женщина, целомудренная. Говорила: Богу молиться, и Он все управит. Святых отцов цитировала в больших количествах, Писание. Военный даже трезветь начал…

Ну и, собственно, все. Через три месяца они поженились. Вымолила себе суженого. А он хороший оказался, непьющий – когда жены его не бросают, заботливый. И даже ребенок у них родился, хотя не юные оба были. И с детьми от первого его брака общаются.

Не обходится и без катаклизмов. Живые люди же, ссорятся временами. И когда муж в «пылу драки» гордо говорит: «Знаешь что! Я себя тоже не на помойке нашел!» – жена вопросительно и удивленно вскидывает брови…

Правда, помойку, у которой их Господь так удачно свел, скоро убрали. И влюбленные по этому поводу очень горевали. Памятное ведь место было.

 

https://pravoslavie.ru/146130.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025