по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Степан Игнашев. Осоловевшие дети.



30.06.2022

ОСОЛОВЕВШИЕ ДЕТИ

О пользе путешествий всей семьей

 

Совместное путешествие для семьи, особенно если она многодетная, – предприятие не из легких. Вопрос не только в бюджете путешественников – нужно решить еще уйму вопросов: с отпуском родителей, с перерывом в кружках, где занимаются дети, с бабушками и дедушками, с маршрутом поездки, в конце концов.

При выборе маршрута мы руководствовались по большей части соображениями национального достоинства. Ехать туда, где любое русское слово вызывает истерику и высокомерную озлобленность (сам недавно испытал, когда ездил по работе)? Спасибо, обойдемся. Кроме того, воспитание национального достоинства подразумевает знакомство с родной историей, природой, людьми – зачем нам абсолютно чужие, а то и враждебные берега, если, положа руку на сердце, мы плохо знаем берега собственные? Старшая прищурилась и ехидно вымолвила: «У нас один в классе на Мальдивы весной ездил – всю четверть трепался, как там хорошо. А когда мы его про Питер спросили, он даже не знал про Медного всадника. Фу». Намек поняли и первой станцией назначили Питер. Но надо же детям дать возможность почувствовать российские размеры – почему, спрашивается, не поехать на море? Младшие завопили от радости и начали подготовку к пляжному сезону. Разумная жена подсчитала примерные траты за южные наслаждения и вынесла вердикт: такую поездку семья не потянет точно. Единственное море, которое нам светит, – Белое. Насчет купания – вряд ли, но радостных впечатлений ничуть не меньше. Да и народу поменьше, а мы люди северные, простор уважаем. Жена в итоге оказалась полностью права…

Прощание с котом длилось дольше, чем упаковка рюкзаков и прочие приготовления. Настойчивые убедительные просьбы, обращенные к дедушке с бабушкой, «не забывать вовремя выдавать коту “пайку”» (спасибо за слово, школьная столовая) довели до икоты друга семьи – адвоката, пришедшего нас проводить. «Соловки! – орет. – Вот что вам нужно! Мир в хату! То есть в купе!» А мы и так на Соловки собирались.

В дороге и сын отцу товарищ, согласно поговорке. К нашей радости, капризничать дети не любят. Более того: для многодетной семьи капризы, по нашему опыту и наблюдениям, нетипичны. Старшие заботятся о младших, те отвечают взаимностью. С завистью, иногда доброй, с болью и уважением, иногда в стиле «нарожали тут!», смотрели на нас, судя по всему, разведенные одиночки, пытающиеся урезонить потерявшее берега единственное чадо, устроившее очередной скандал в вагоне. Одного деда-попутчика младший довел до слез: на вопрос, кем же он хочет стать, подумав, ответил: «Либо космонавтом, либо археологом». Дед, прощаясь на станции, плакал, жал мне руку (жене целовал) и признался, что впервые за десятки лет услышал, что дети не хотят быть топ-менеджерами, президентами или кем-то там еще. Мы приосанились даже.

Музеи, выставки, аттракционы, парки, водопады, музыкальные праздники – чтобы не было хаотичного калейдоскопа впечатлений, программу путешествий мы стараемся разрабатывать тщательно. Всё по правилу: делу – время, потехе – час. Благодаря нашим добрым друзьям были и дела, и потехи. Даже еда была – друзья у нас хорошие. Очень важны книги: как, спрашивается, дети обойдутся без «Принца и нищего» или «Нарнии» – есть что обсудить вечером за чаем где-нибудь в Петрозаводске. Правда, в Карелии больше делились впечатлениями от водопадов, Онеги, Марциальных вод – каждый что-то свое заметил, именно его удивившее, порадовавшее. Если старшая романтически вздыхала по шуму Кивача, то двое младших решали, что лучше прокатиться на самокате по набережной Онежского озера или встретиться и поговорить с настоящим лосем, а то надоел уже прятаться. Супруга восхитилась концертом «Кантеле» – очень, говорит, подходит эта дивная музыка к северным пейзажам. Младший заявил, что решил стать карелом. «Поздно, – говорю, – zu spät». Но это его мало впечатлило.

 

Польза путешествий всей семьей, на наш с супругой взгляд, заключается и в том, что не только дети узнают Россию. И взрослые могут наконец посмотреть на отечество не «командировочным» взглядом. Детская свежесть и благосклонность восприятия передаются тебе и здорово помогают избавиться от отношения к миру, людям и Богу с такой, знаете, претензией: мол, если я уж тут изволил появиться, то «вы все мне обязаны». Разумеется, бытовые условия очень важны, да и требования к гостиницам, транспорту никто не отменял, тут всё строго. Но мириться, например, с капризами погоды, какими-то мелкими бытовыми трудностями, исправляя их, нужно, нам кажется. А роль улыбки в общении? Поговоришь по-доброму с каким-нибудь человеком, глядишь – и тот перестанет хмуриться. Путешествия дают хороший урок и для повседневной жизни.

Дети застыдились своего желания поехать бултыхаться в южных морях после того, как вышли из Кеми на Соловецкие острова. Все два часа путешествия стояли у борта, широко раскрыв глаза. Натянули шапки на уши, все из себя довольные, подставили лица солнцу и ветру и о чем-то там своем думали. Величественная спокойная мощь севера, мягкое солнце в волнах Белого моря – думаем, эта картина сохранится у них в памяти надолго. Горячий чай с бутербродами в море – это тебе не завтрак в гостиничном кафе, тут всё интересней.

Конечно, мы немного рассказали детям о Соловках, об обители и ее истории. Очень помогли потом музей ГУЛАГа, а также экскурсия по Спасо-Преображенской обители, несколько недолгих бесед с ее отзывчивыми насельниками. Потом и литургия здесь, на Соловках, воспринимается по-особому. То есть здесь ты уже не турист, а сомолитвенник. Плохой, недостойный, но сомолитвенник – с теми, кто трудился и молился, страдал и умирал за Христа здесь раньше. Странное ощущение: разрыв во времени ты здесь не чувствуешь. Может, так и надо молиться.

Потом, в один из наших соловецких дней, дети обнаружили прокат велосипедов. Заявили, что они очень самостоятельные, организованные экскурсии в группах им претят и вообще – как насчет велосипедного похода «хотя бы на “Секирку”» (местную лексику освоили быстро)? Так мы устроили велопаломничество в Вознесенский скит. Со многими остановками, конечно, частыми перерывами на чай (дети зауважали термос) и бутерброды, стремлением увидеть лося хотя бы здесь (а лоси там точно есть – мы видели следы их застенчивого пребывания), с «пошли, посмотрим – вот еще одно озерцо!», через несколько часов добрались. Скит, храм-маяк, кладбище узников, вид на море с Секирной горы – с одной стороны, потрясающая красота мира, с другой – то, во что этот мир превращается, когда отворачивается от Бога. Вот, наверное, один из самых важных уроков, полученных всеми нами, не только детьми, в этом путешествии. Мы, получается, «осоловели», на Соловках-то. Даст Бог, будут новые путешествия.

Домой дети ехали уже как заправские странники – Миклухо-Маклай позавидует, не говоря уж о Колумбах с Марко Полами. Нам показалось, что за короткое время дети малость повзрослели – в хорошем смысле. То есть по-другому, гораздо более внимательно стали смотреть на Россию, ее историю, природу. Очень порадовало, что во все время путешествия помогали и поддерживали друг друга – в этом смысл наших путешествий. Чего дети смотреть не стали, так это телевизор. От него мы благодаря коту избавлены. Да, кота дедушка с бабушкой нам вернули. Толстого и довольного.

 

https://pravoslavie.ru/146963.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


22.09.2022
Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются.
09.09.2022
Обычно в житиях мы видим идеальную сторону святого: «от юности возлюбив Христа», подвижник непременно побеждает искушения и, восходя от силы в силу, возрастает в умудренного духоносного старца. Житие предлагает нам своего рода словесную икону святого, обобщая его жизненный подвиг. Но мы-то немощны и не очень возрастаем. Иной раз уроком нам может послужить простая, человеческая сторона жизни подвижника. В ней могут приоткрыться немощи подвижника, зато становится понятен и путь работы над собой.
26.08.2022
Однажды, достаточно уставший, прихожу в храм, в свою келью. Раздаётся телефонный звонок. И какой-то тревожный голос, искренний, видно, что человек очень открытый, волнуется и обращается: «Батюшка, батюшка, пожалуйста, я очень прошу вас! Не могли бы вы сходить в палату реанимации к моей умирающий родственнице? Она совсем плоха. Неизвестно, доживёт ли до утра…»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022