по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Прот. Александр Авдюгин. Истопник



10.08.2022

Уголь привезли ближе к вечеру, как раз тогда, когда настоятель домой пошел. Пообедать. С утра батюшка ожидал машину, даже ворота приходские не закрывал. На каждый гул автомобильный из храма выбегал, высматривал, не везут ли.

Да и как не высматривать, если уже снег вместе с дождем срывается? В храме прохладно, особенно в будние дни, когда лишь молебны с панихидами. Да и крестить младенцев никак невозможно, школу воскресную хоть закрывай, просфоры приходится дома у старосты печь, обед для помощников приходских не приготовишь. Беда, в общем.

Еще и Кузьминична достает ежедневно, бурчит, что раньше думать надобно было настоятелю, а не когда небо прохудилось от холода и ненастья.

Кузьминична – это негласный староста, ее так между собой и величают – старостиха. Она вместе с котом, его Кузьмич зовут, рядом с церковью живет и раньше всех в храм приходит. Как только на приходском дворе Кузьмич появляется, то обязательно вслед за ним и Кузьминична собственной персоной материализуется; в своем стандартном сером в горошек платье времен хрущевской оттепели, чистом светлом переднике и в зеленом платочке. Приход старосты сопровождается не только котом в авангарде, но и ее добрым бурчанием, которое тут же прекращается при появлении настоятеля.

Первые слова Кузьминичны, обращенные к священнику, всегда имеют только одно сочетание:

– Благословите! Отец настоятель, надо бы… – дальше идет перечень того, что, по ее мнению, надо немедленно сделать, иначе конец света начнется именно в этом приходе.

Храм, куда привезли столь долгожданное топливо, в бывшем здании шахтерской столовой располагается. После закрытия шахты место питания горняков тоже стало не надобно, и его бы и растащили по кирпичику, если бы не местный благочинный. Он «по начальству» пошел, аргументами о недопустимости появления в брошенной столовой нового рассадника антисанитарии и роста криминогенной обстановки данного района их убедил. Здание православным власти отдали, хотя с сомнением к этой передаче собственности отнеслись. Зря сомневались. В бывшей шахтерской трапезной тут же появился сторож, бородатые мужики-рабочие и женщины в платочках. Вскоре в помещении – там, где раздаточная была, – алтарь расположился, а вместо обеденных столов и стульев сам храм с амвоном и притвором разместился. Когда же священника к новому приходу приписали, то на крыше купола появились и колокольня пристроилась. Теперь уже местная детвора и не знает, что тут когда-то горняцкий общепит находился. Одно лишь из «того» времени осталось – дома жителей района данного.

Именно из одного соседствующего с церковью частного дома и раздался звонок священнику, когда он запоздалый обед вкушал. Сообщили батюшке, что уголь привезли и его надобно в приходской сарай-угольник перенести, иначе к утру количество черного золота может значительно сократиться. Зима на носу, а печки в соседних домах тоже топить надо, а тут уголь бесхозный.

Расстроился отец настоятель. Себя ругал все десять минут, пока к храму шел.

– Дался тебе этот обед! Подождал бы еще немного и лежал бы уголь внутри двора церковного, а не снаружи.

На полпути священника встретил кот Кузьмич, который с серьезной мордой также направлялся к церкви, что немного успокоило настоятеля. За котом должна быть и Кузьминична – значит, организовать переноску угля будет легче.

Кузьминична действительно вскоре объявилась с охами, ахами и энергичным рукобиением себя по бокам:

– Божечки, да что же это за искушение такое! То ждешь неделями, не дождешься, а тут на ночь глядя да в дождь такой привезли, ироды.

Строгий священнический взгляд остановил обильное словоизлияние старосты, а последовавшие приказания настоятеля идти собирать помощников-прихожан превратили Кузьминичну из суетливой старушки в пожилую, целенаправленную, деловую женщину, могущую совершать даже то, что совершить невозможно.

Как известно, самое легкое в жизни – это критиковать и приказывать. Именно эту аксиому и вспомнил батюшка, тоскливо разглядывая шеститонную груду угля. Причем уголь сей был не заказанным сортом «большой орех», а в виде больших каменных плит, которые горели прекрасно и тепла отдавали много лишь после того, как их размельчат.

Вздыхай не вздыхай, но ждать помощников, за которыми отправилась Кузьминична вкупе с Кузьмичом, было не в характере настоятельском. Священник отправился в караулку, так называли небольшой домик, где ночью как всегда спал сторож и где хранились хозяйственная одежда и прочие необходимые инструменты.

Надел батюшка поверх одежды своей шахтерскую спецовку, длани собственные покрыл рукавицами трехпалыми, взял клевак (это молоток такой горняцкий) и скамейку, устроился у кучи золота черного и приступил к раздроблению привезенного тепла.

Мелкий дождь, по всей видимости, зарядил надолго, священнику пришлось даже воротник спецовки поднять, чтобы за шиворот не затекало, а на голову водрузить скуфейку древнюю, больше на шапочку похожую.

Перед несведущими гражданами, в церковь не ходящими и не рядом с храмом живущими, предстала картина отнюдь не пасторального вида: под моросящим дождем и пронизывающим осенним ветром на убогой скамеечке сидел с черным от пыли лицом человек и яростно колотил большим молотком по угольным плитам.

Помощники пока не появились, зато из-за угла, по всей видимости из недалекого пивного бара, показался гражданин в длинном раритетном армейском плаще, в фуражке-блине на голове, кирзовых сапогах и с лицом недельной небритости. В губах гражданина блуждала из угла в угол незажженная сигарета.

Мужчина несколько минут постоял на сопряжении двух улиц, видимо решая, в которую сторону податься. Одинокая фигура угольного «каменотеса» победила. Он подошел к трудящемуся священнику, затянулся сигаретным дымом и, отправив никотиновый источник в противоположную сторону рта, громко спросил:

– Истопник?

Батюшка вздрогнул, неожиданно услышав сзади вопрос, оглянулся на незнакомца и тут же, почему-то согласился:

– Да.

– У попа работаешь?

– У него.

Сигарета у нежданного вопрошающего гостя переместилась в другой угол рта.

– Платит нормально?

Священник задумался на несколько секунд и неуверенно ответил:

– Когда как.

Далее последовал длительный монолог.

– Друг у меня есть, так он у попа целое лето отпахал, церкву строил. И кирпичи, и раствор, и куда пошлют – все делал. Жил у него, у попа этого, кормился тоже при церкви. Так тот ему тоже по-разному платил. То заплатит сколько нужно, то корячится, что денег мало. Пришлось мне пойти, побеседовать.

– И как, все заплатил? – с интересом взглянув на собеседника, спросил священник.

– А как же! Я ж поговорил. Предупредил, что, если не отдашь, со мной дело иметь будешь.

И гость, выплюнув оставшийся сигаретный бычок, уверенно добавил:

– Ты, ежели чего, ко мне обращайся. К пивной подойдешь – спроси Толика Шоху, меня там каждый знает, подскажут. Только ты, это, человеком будь, а не как мой друг. Ему деньги отдали, а он у этого попа остался.

– Как остался? – не понял батюшка.

– Да как, – поежившись от затекающего за воротник дождя, ответил собеседник, – поп ему все мозги набекрень свернул. Был человек человеком. Получит в субботу деньги, мы с ним и пивка бутылочку приговорим, а теперь гундит, что нельзя. Мол, вечером на службе надо быть, и утром в воскресенье свои псальмы слушает в церкви. Пропал человек.

Священник, разбивая клеваком очередную угольную плиту, лишь хмыкнул, не находя способа, как дальше развивать столь глубокую беседу. Слава Богу, из переулка показался Кузьмич, а за ним отделение мужиков-прихожан с углебойным инструментом во главе с Кузьминичной.

Гость с очередной незажженной сигаретой, висевшей на нижней губе, удивленно взирал на берущих у священника благословение мужиков и на энергичного организатора-старосту в юбке. Все его обличье вкупе с кирзовыми сапогами и армейским плащом выражало неподдельное удивление.

Затем взгляд гостя переместился на священника и последовал медленный с придыханием вопрос-утверждение:

– Так ты не истопник, а… поп?!

– Поп, – с улыбкой, ответил батюшка.

Гость, входя в новую жизненную реальность, задал последний вопрос:

– Так чего же стразу не сказал?

И, не дождавшись ответа, побрел в обратную сторону, бормоча уже сам себе:

– Сдурели все. Истопник и поп. Дожился…

В его губах так и перемещалась из угла в угол незажженная сигарета.

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 2; widows: 2; background: transparent }a:link { color: #0000ff; text-decoration: underline }




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025