по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Степан Игнашев. Дед в окне.



22.09.2022

Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются. Несколько квадратных метров «личного пространства», приобретенного в ипотеку, – вот и всё удовольствие. Странно: живем вроде бы впритык друг к другу, а друзьями не становимся. Какое друзьями – знакомыми. Обычное «здравствуйте» не каждый день услышишь от соседей по «колодцу».

Тоскливо выглянул в окно – напротив точно такое же, только занавески другие. Дед там сидел. Облокотился на подоконник и с такой же тоской смотрел в мою сторону. Встретились взглядами – это несложно: в паре-то десятков метров друг от друга. Попытался улыбнуться. Вроде как получилось, потому что дед рукой помахал. Ну, и я ему тоже. Поздоровались, можно сказать. Дети подошли: интересно им стало, чем это папа занимается. Мигом «срисовали» деда, и давай ему пантомиму устраивать: одна танцует что обезьяна, другой просто руками машет: мол, привет, дедушка, как жизнь твоя молодая. Дед, смотрю, радуется, разулыбался вовсю. Ну и хорошо. Хоть какое-то приключение вечером, всё интересней телевизора. Так вот и вышли из самоизоляции.

Следующим вечером дети потребовали второго свидания с дедом. А он уже был на посту – снова печально смотрел из своего окна. Обрадовался словно старым знакомым. Дети пантомиму повторили. Потом, когда эти оконные свидания с дедом напротив вошли в привычку, дети программу разнообразили: то кота недовольного показывали, то песни орали хором, то еще что-нибудь выдумывали. Дед в ладоши хлопал. В общем, сдружились, если это так можно назвать в наших скукоженных городских условиях.

Когда я оставался дома один, нет-нет, да и подходил днем к окну: дед почти всегда был виден. Минуту-другую смотрели друг другу в глаза: я смущенно улыбался, дед рукой махал, здоровался, чай пил, ждал, наверное, появления моих из школы. Говорить не говорили (много ли наговоришь) – всё жестами да улыбками. Было нам о чем помолчать, в общем, друг с другом.

В один из таких дней к подъезду деда подъехала «скорая». Носилки, простыня, медики. Вечером в окне никого не было. «Приболел, наверное, - решили дети. – А может, уехал куда. Жаль так-то: мы тут новую программу придумали. Ладно, потом покажем». Затем у подъезда появилась другая машина, уже фургон: крепкие парни в рабочей одежде грузили в нее мебель, люстры, книги какие-то. Другие парни делали в квартире деда ремонт, клеили новые обои. Занавеску, смотрю, поменяли.

В ту квартиру въехала молодая семья. Совсем юные, на мой стареющий взгляд. Как-то по привычке выглянул в окно, взгрустнул и задержался. Смотрю – оба мне машут руками и вроде улыбаются. Махнул в ответ. Машу и понимаю: теперь я для них – дед в окне.

«Помни последняя твоя, и вовек не согрешишь» (Сир.7:39). Грехов у меня хватает, увы. Но воспоминания о незнакомом друге – деде, сидящем у окна напротив, и осознание того, что ты сам в него превращаешься, помогают такому памятованию. Хороший был друг.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025