по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Заключительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на ХХХI Международных Рождественских чтениях.
25 января 2023 года в Государственном Кремлевском дворце в Москве под председательством Святейшего Патриарха Кирилла состоялось пленарное заседание XXXI Международных Рождественских образовательных чтений «Глобальные вызовы современности и духовный выбор человека». В завершение Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с заключительным словом.








Григорий Кубатьян. Записки солдата.



30.11.2022

Вернувшись в располагу, я почувствовал усталость от грязи. Обувь, штаны, куртка – всё было измазано в глине. Я не мылся больше недели, одежду всё это время не менял и не снимал, спал прямо в ней.

Солнце едва встало, парни отдыхали, а я пошел стирать вещи. Водопровод не работал. Раз в несколько дней воду привозили на цистерне, заполняя ей стоящие во дворе баки, пластиковые короба, бутыли и любые подвернувшиеся емкости. Бойцов в роте было немало, поэтому вода быстро заканчивалась. Пока на дне баков оставалось немного жидкости с плавающими в ней листьями, я надеялся успеть всё помыть и развесить. Один раз заливаешь в тазик ледяную воду для стирки, один для полоскания. Больше нельзя – другим не хватит.

Я постирал вещи и остался без штанов. Вернувшиеся с боевого задания бородатые мужики дефилировали по располаге в легкомысленных термо-лосинах, более уместных на подмостках Евровидения, чем в военной части. Но что делать, если единственные армейские штаны сохнут во дворе на веревке? Я надел джинсы, и тут же поймал несколько неодобрительных взглядов и усмешек. Пришлось убрать гражданские джинсы подальше и ходить в одобренных уставом лосинах.

— А что, вода закончилась? – проснувшиеся бойцы заглядывали по очереди в каждый из баков. Кроме меня успели постираться двое или трое, и да, вода закончилась.

— Парни, сегодня поедете в баню, там постираетесь! – объявил командир. Это была привилегия для тех, кто вернулся с БЗ.

— У меня есть запасные штаны и куртка, — посмотрел на меня Тихий и достал из рюкзака совершенно новый комплект военной формы. Кажется, в рюкзаке Тихого неизъяснимым образом помещалось всё, что можно вообразить: любые лекарства, специи для плова, тепловизор, маскировочная сеть и запасной ствол для танка.

Мы оделись, запрыгнули в «Урал» с пыльными скамейками и поехали в баню. Я представлял себе финскую сауну или русскую парную с печкой, лавками и вениками. Но оказалось, что баня – это стоящий на одной из улочек военный грузовик, в фургоне которого было устроено несколько душевых.

— Мужики, мойтесь быстро, воду экономьте. Горячей на всех не хватит, последние из вас будут мыться холодной, — сообщил мужичок в камуфляже, распорядитель бани.

Мы выстроились в очередь, надеясь, что горячей всё-таки хватит. Из двери фургона вырывался пар. Рядом с дверью висело зеркало, и можно было разглядеть свою физиономию – редкое удовольствие, потому что в располаге зеркал не было вовсе.

Чтобы скоротать ожидание, Череп решил пройтись по дворам разрушенных частных домов и наткнулся на заросли марихуаны.

— Весело они тут жили! – вернулся он, демонстрируя нам зеленые комки. Череп – парень не злой, но вид у него зловещий: шрам через все лицо на память о чеченской войне. Прямо перед ним взорвался фугас. Видимо еще с тех времен Череп хорошо разбирался, что это за комки и для чего служат. Парни посмотрели, посмеялись, но большого интереса к находке не проявили. Война для нас только началась, и глушить чувства наркотиками или алкоголем необходимости никто не видел.

В фургоне была устроена раздевалка и пять душевых с перегородками. Распорядитель поглядывал на моющихся и прикрикивал:

— Поэкономнее! Вода скоро закончится!


Я закручивал воду, намыливался, потом открывал снова. Ничего необычного – жил несколько месяцев в Австралии, там все так моются. Экономят, потому что вода дорогая.

После бани тело звенело от свежести. Мы забрались в свой «Урал» и поехали обратно.

В располаге услышали новость: к нам едут волонтеры и везут гуманитарную помощь. Их нужно встретить в Луганске и сопроводить.

— Кто поедет? – спросил Ставр.

Вызвались Тайга и Барон. Съездить в Луганск – само по себе приключение, к тому же был шанс по пути поймать интернет и заскочить в супермаркет, чтобы купить энергетиков. Я не понимал любви парней к энергетикам и даже ни разу их не пробовал. Меня убеждали, что на передовой без них никак, но желания пить сладкий ядреный лимонад у меня не возникало. Парни же закупали их огромными упаковками.

Бойцы уехали на «Камазе» вечером и вернулись под утро. Кузов был заставлен коробками, мешками, свертками. Тут были санитарные носилки, тюки с одеждой, продукты, личные посылки. Всех свободных людей бросили на разгрузку «Камаза». Двое волонтеров ходили и фотографировали этот процесс для отчета. Их организация была из Белгорода, но продукты и вещи присылали им со всей России: короба с мёдом и надписями «Желаем победы!», банки с солеными огурцами, пакеты с печеньем, вязаные носки и перчатки, шапки и шарфы, письма и детские рисунки.

Тайга и Барон тоже раскладывали в нашем закутке покупки: упаковки с энергетиком, батарейки, пачки кофе.

— Времени было мало. Я автомат в кузове оставил, а про гранаты забыл, — смеялся Тайга. – Забежал в супермаркет в разгрузке с гранатами. Вообще-то нельзя. У них там всё по гражданке, мирное время, как в Москве почти. Зато молодые девчонки-продавщицы только на меня смотрели!

Коробки и тюки с гуманитарной помощью заняли весь коридор. Подошел старшина и начал раздавать зимнюю одежду. Выдавал на пару размеров больше, чтобы была свободной и можно было поддеть под неё несколько комплектов термобелья. На случай если придется – обязательно придется! — спать зимой в окопах.

Взамен постиранных у меня появились зимние штаны с подтяжками. Они были огромными, похожими на клоунские. Сначала начинал движение я, потом штаны. Зато с теплой курткой они смотрелись хорошо. Я выглядел намного массивнее, чем был на самом деле. Мы получили новые футболки, шапки, зимнюю обувь с теплыми стельками. Наконец-то ноги не будут мокнуть и мерзнуть!

Детские рисунки развесили в коридоре, превратив его в подобие картинной галереи. Школьники желали бойцам победы и благополучного возвращения домой. Некоторые из картинок были забавными. Наш танк загнул вверх кривое дуло и стрелял по летящему в небе черному вражескому самолету. Посреди дымящихся руин стоял российский флаг, а надпись внизу гласила: «Солдат, тебя ждут дома!» В целом рисунки были трогательными и милыми. Пока я их разглядывал, несколько раз подступал ком к горлу.

На одной из картинок девочка оставила свой номер телефона. На случай, если бойцы захотят ей позвонить.

— Нужно позвонить, – предложил Барон. – Ребенку будет приятно поговорить с героями!

И мы согласились, что в следующий раз, когда пойдем на высотку, обязательно наберем номер девочки и поблагодарим её.


https://www.russiapost.su/archives/313010




Фотоальбомы




Анонсы событий



3 февраля     - Прп. Максима Грека

4 февраля     - Ап. Тимофея

5 февраля     - Неделя о мытаре и фарисее. Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

6 февраля     - Блаж. Ксении Петербургской.

12 февраля   - Неделя о блудном сыне. Собор вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоана Златоуста

15 февраля   - Сретение Господа нашего Иисуса Христа

19 февраля   - Неделя мясопустная, о Страшном суде.

21 февраля   - Вмч. Феодора Стратилата. Начало Масленицы.

23 февраля   - Собор Новгородских святителей.

24 февраля   - Сщмч. Власия, еп. Севастийского (ок. 316) Прп. Дмитрия Прилуцкого

25 февраля   - Свт. Алексия, митр. Московского и всея России, чудотворца.

26 февраля   - Неделя сыропустная. Прощеное восресенье.

27 февраля   - Начало Великого Поста. Равноап. Кирилла, учителя Словенского.

28 февраля   - Виленская икона Божией Матери.



КЦ "Высокуша"


30.01.2023
Новый год я решила провести дома. Одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых, не хотела играть, как плохая актриса. Решила устроить себе пижамный Новый год — с пледом, чаем с корицей и старым добрым кино. Друзья и родные меня не понимали, но я была непреклонна.
20.01.2023
Наш давний друг, участник и организатор трудовых сборов "Пежма" московской молодежи из Бутова Олег Мамонов написал стихотворение о Богоявлении Господнем. Его творческим успехом, мы делимся с Вами. Снова и снова поздравляем Вас с праздником!
10.01.2023

Первый в 2023 году классный час «Разговоры о важном», который состоялся во всех российских школах 9 января, был посвящен празднику Рождества Христова. 

Цель занятия — рассказать о празднике Рождества, способствовать развитию  уважения к традициям народов России, понимания школьниками приоритета духовных ценностей над материальными, формировать желание доставлять радость другим людям и представление о взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023