по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Елена Гаврилова. Новогодняя история.



15.01.2023

Тот Новый год, казалось, будет беспросветно грустным. Человек, которого я давно и крепко любила, оказался совсем не тем, кого я себе придумала… Больно, когда розовые очки разбиваются стеклами внутрь.

Все вокруг гудело, люди готовились к праздникам. В воздухе витал запах хвои, снега, сладостей и еще чего-то — такого детского и праздничного. А мне все равно было грустно.

Новый год я решила провести дома. Одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых, не хотела играть, как плохая актриса. Решила устроить себе пижамный Новый год — с пледом, чаем с корицей и старым добрым кино. Друзья и родные меня не понимали, но я была непреклонна.

Я бодрилась, но уныние не отпускало. Или это я не отпускала его?.. Нет, конечно, я пыталась как-то встряхнуться, но в глубине души мне не хотелось никаких праздников.

…Но все вышло не совсем так. Сначала я действительно посмотрела пару советских фильмов и побаловала себя праздничными вкусностями. А потом решила прогуляться — тоже одна. Просто подышать морозным воздухом и освежиться — во всех смыслах.

Какое-то время я просто шла не спеша. То любовалась падающим снегом, то улыбалась, глядя на прохожих. А потом засмотрелась на снежинки, блестящие в свете красивого кованого фонаря. Это был фонарь у церковной ограды.

Никогда раньше я не встречала Новый год в храме. Хоть и считала себя воцерковленным человеком, хоть и была уже несколько лет прихожанкой этого храма.

Кажется, я и сама не заметила, как оказалась в притворе. Решила постоять немного и пойти — домой, к своему пижамному празднику. Но… в итоге осталась до конца богослужения. А когда вышла из храма, на душе было как-то необычайно тихо и легко.

— Простите, может быть, вас подвезти до дома? Ведь уже поздно… — вдруг услышала я негромкий мужской голос.

— Что-что? — опешила я.

— Простите… Судя по всему, мы с вами живем в одном доме. Я заметил Вас, когда шел на службу… Уже три часа ночи, да и холодно… Может, все-таки подвезти?

В облике молодого человека было что-то неуловимое, вызывающее доверие. Подумав пару секунд, я села в машину нового знакомого. А дальше… Дальше начался новый день, новый год и новая глава. И продолжается она по сей день. Нашей семье уже семь лет, и в ночь с 31 декабря на 1 января мы с нашим пятилетним сынишкой поедем в тот самый храм — это семейная традиция.

Сейчас, вспоминая ту новогоднюю ночь, я думаю только о том, что иногда даже самый унылый и грустный день с Божьей помощью (а Кто еще, если не Он, привел меня той ночью в храм?) может стать началом чего-то нового и прекрасного. Важно только не забывать об этом.

 

Историю записала Анастасия Марчук

сайт журнала "Фома"




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025