по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Михаил Малеин. Облака.



18.07.2023

Стоим с группой паломников на просторной смотровой площадке у крутого склона высокого холма. Внизу плавный изгиб широкой реки, а за ней бесконечные дали: поля, леса, между которыми разбросаны редкие посёлки, угадываемые по блеску оцинкованных жестяных крыш. Серая ленточка шоссе с мелькающими машинками. Цепочка грузовых вагончиков медленно ползёт вдоль опушки леса. Игрушечный тепловозик давно скрылся за деревьями, а вагончики всё тянутся и тянутся... По всей этой неизмеримой шири, в глубокой тишине которой онемели все признаки деятельного присутствия человека, неспешно движутся тени облаков. На недолгое время участок ландшафта погружается в сумрак, но вскоре вновь оживает, освещённый ещё высоким послеполуденным солнцем. Музыка света звучит в безмолвии души.

Молчим, любуемся. Глаза начинают утомляться от рассматривания мелких деталей пейзажа. Поднимаю взор к небу – облака. Какое разнообразие размеров, форм и цветовых оттенков! Ряды полукружий формируют границы, подчёркивая объём. Края кое-где вызолочены солнечным светом. Как не вспомнить строки поэта Ивана Никитина: «В синем небе плывут над полями / Облака с золотыми краями…»

– Как благодатно-то, Андрей! – негромко восклицает стоящая по соседству уже не молодая женщина, обращаясь, видимо, к своему супругу, листающему цветной буклетик на мелованной бумаге, изданный здешним монастырём. – И облака. Как они близки к земле, словно и их тянет к святому месту… Ты знаешь, я вчера после исповеди спросила батюшку: бывает, говорю, сделаю что второпях, несколько небрежно, хотя забот-то по дому много, спать ложусь уже заполночь. Стою на вечернем правиле, а мысли всё кружатся – может, исправить? Или скажу кому что строго, а потом мучает беспокойство: не обидела ли? Или ещё случается: сладенького вдруг так захочется. Ну, съем конфетку, а потом опять сомнения: не сластолюбие ли? Словом, недоумеваю часто – согрешила иль нет? Помогите, говорю, разобраться. Батюшка помолчал немного и отвечает: «А ты взгляни на небо, на облака. Какие они все разные, какие у них причудливые, порой едва уловимые границы. Некоторые такие тоненькие, почти прозрачные, словно тюлевая дымка. Но всегда можно точно сказать: вот это облако, облачко, дымка, а это уже бездонная синь. Так и совесть наша всегда даст верную оценку тому или иному поступку, несмотря на всю размытость, кажущуюся неопределённость черты, за которой лежит грех. И как края облака, когда освещены солнцем, становятся яркими, острыми, контрастными, так и совесть, просвещённая евангельским словом и молитвой, сделает границу между добром и злом отчётливой, ясной».

Андрей аккуратно сложил буклет, посмотрел вверх и устало заметил:

– Да, в небе не так туманно, как в твоей голове… Да и в моей тоже.

Тёплый ветерок внезапно сменился порывами прохлады, зашумела листва на одинокой берёзке, растущей у обрыва. Потемнело. Пейзаж, которым мы только что любовались, как-то сразу сжался, стал однообразно серым, непривлекательным. Большая тяжёлая туча стремительно приближалась, расширяясь влево и вправо, силясь как можно больший участок неба охватить собой. Вскоре яркая молния вырвалась из её тёмно-синего чрева. Несколько секунд – и раскаты грома раскололи пространство над самой головой. Да, совесть не только ненавязчиво, кротко подсказывает, но подчас и угрожает нелицеприятным судом и воздаянием.

Вся наша группа быстро покинула площадку и поспешила в комфортабельный автобус, в котором не страшны ни ветер, ни гроза, ни дождь. Вот только от совести, как известно, никуда не спрячешься.

Высокий тугашевый вольво с запылёнными бортами развернулся и медленно отправился в обратный путь, петляя по бетонке, проложенной в густом сосновом бору. Крупные капли заскользили длинными наклонными штрихами по стёклам, а я достал из рюкзачка ватрушку с творогом и упаковку яблочного сока. После монастырской трапезы прошло уже достаточно много времени, и небольшой перекус не будет в угоду сластолюбию.

https://omiliya.org/content/oblaka-0

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 0; widows: 0; background: transparent }p.western { font-family: "PT Astra Serif", serif; font-size: 12pt; so-language: ru-RU }p.cjk { font-family: "Tahoma"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN }p.ctl { font-family: "Noto Sans Devanagari"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025