по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Михаил Малеин. Облака.



18.07.2023

Стоим с группой паломников на просторной смотровой площадке у крутого склона высокого холма. Внизу плавный изгиб широкой реки, а за ней бесконечные дали: поля, леса, между которыми разбросаны редкие посёлки, угадываемые по блеску оцинкованных жестяных крыш. Серая ленточка шоссе с мелькающими машинками. Цепочка грузовых вагончиков медленно ползёт вдоль опушки леса. Игрушечный тепловозик давно скрылся за деревьями, а вагончики всё тянутся и тянутся... По всей этой неизмеримой шири, в глубокой тишине которой онемели все признаки деятельного присутствия человека, неспешно движутся тени облаков. На недолгое время участок ландшафта погружается в сумрак, но вскоре вновь оживает, освещённый ещё высоким послеполуденным солнцем. Музыка света звучит в безмолвии души.

Молчим, любуемся. Глаза начинают утомляться от рассматривания мелких деталей пейзажа. Поднимаю взор к небу – облака. Какое разнообразие размеров, форм и цветовых оттенков! Ряды полукружий формируют границы, подчёркивая объём. Края кое-где вызолочены солнечным светом. Как не вспомнить строки поэта Ивана Никитина: «В синем небе плывут над полями / Облака с золотыми краями…»

– Как благодатно-то, Андрей! – негромко восклицает стоящая по соседству уже не молодая женщина, обращаясь, видимо, к своему супругу, листающему цветной буклетик на мелованной бумаге, изданный здешним монастырём. – И облака. Как они близки к земле, словно и их тянет к святому месту… Ты знаешь, я вчера после исповеди спросила батюшку: бывает, говорю, сделаю что второпях, несколько небрежно, хотя забот-то по дому много, спать ложусь уже заполночь. Стою на вечернем правиле, а мысли всё кружатся – может, исправить? Или скажу кому что строго, а потом мучает беспокойство: не обидела ли? Или ещё случается: сладенького вдруг так захочется. Ну, съем конфетку, а потом опять сомнения: не сластолюбие ли? Словом, недоумеваю часто – согрешила иль нет? Помогите, говорю, разобраться. Батюшка помолчал немного и отвечает: «А ты взгляни на небо, на облака. Какие они все разные, какие у них причудливые, порой едва уловимые границы. Некоторые такие тоненькие, почти прозрачные, словно тюлевая дымка. Но всегда можно точно сказать: вот это облако, облачко, дымка, а это уже бездонная синь. Так и совесть наша всегда даст верную оценку тому или иному поступку, несмотря на всю размытость, кажущуюся неопределённость черты, за которой лежит грех. И как края облака, когда освещены солнцем, становятся яркими, острыми, контрастными, так и совесть, просвещённая евангельским словом и молитвой, сделает границу между добром и злом отчётливой, ясной».

Андрей аккуратно сложил буклет, посмотрел вверх и устало заметил:

– Да, в небе не так туманно, как в твоей голове… Да и в моей тоже.

Тёплый ветерок внезапно сменился порывами прохлады, зашумела листва на одинокой берёзке, растущей у обрыва. Потемнело. Пейзаж, которым мы только что любовались, как-то сразу сжался, стал однообразно серым, непривлекательным. Большая тяжёлая туча стремительно приближалась, расширяясь влево и вправо, силясь как можно больший участок неба охватить собой. Вскоре яркая молния вырвалась из её тёмно-синего чрева. Несколько секунд – и раскаты грома раскололи пространство над самой головой. Да, совесть не только ненавязчиво, кротко подсказывает, но подчас и угрожает нелицеприятным судом и воздаянием.

Вся наша группа быстро покинула площадку и поспешила в комфортабельный автобус, в котором не страшны ни ветер, ни гроза, ни дождь. Вот только от совести, как известно, никуда не спрячешься.

Высокий тугашевый вольво с запылёнными бортами развернулся и медленно отправился в обратный путь, петляя по бетонке, проложенной в густом сосновом бору. Крупные капли заскользили длинными наклонными штрихами по стёклам, а я достал из рюкзачка ватрушку с творогом и упаковку яблочного сока. После монастырской трапезы прошло уже достаточно много времени, и небольшой перекус не будет в угоду сластолюбию.

https://omiliya.org/content/oblaka-0

p { margin-bottom: 0.25cm; direction: ltr; color: #000000; line-height: 115%; text-align: left; orphans: 0; widows: 0; background: transparent }p.western { font-family: "PT Astra Serif", serif; font-size: 12pt; so-language: ru-RU }p.cjk { font-family: "Tahoma"; font-size: 12pt; so-language: zh-CN }p.ctl { font-family: "Noto Sans Devanagari"; font-size: 12pt; so-language: hi-IN }a:link { color: #000080; so-language: zxx; text-decoration: underline }




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025