по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Галина Веревкина. Как Преображенский собор перестраивали в Дом культуры.



21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.

 

В этом году исполняется 110 лет со дня освящения Преображенского собора в Вельске и одновременно истекает срок исполнения мирового соглашения, заключённого между администрацией Вельского района и местной православной религиозной организацией прихода Свято-Успенского храма г. Вельска о передаче последней здания бывшего Преображенского собора, а ныне – Районного культурного центра, являющегося объектом культурного наследия.

Думаю, вельчанам будет небезынтересно узнать о многострадальной судьбе Преображенского собора – самого молодого и самого большого из всех вельских храмов, некогда украшавших наш город.
Преображенский собор строился с 1898 до 1913 года к югу от Троицкого собора по проекту вологодского губернского архитектора Н.С. Пухлова исключительно на пожертвования прихожан. Он представлял собой обширное одноэтажное двухсветное здание с пятью куполами, в одном из которых планировалось устроить колокольню. С трёх сторон (кроме восточной) в храм вели громадные крыльца с резными столбами в русском стиле. 1, 2 и 3 июля 1913 года состоялось торжественное освящение трёх престолов нового собора: главного – в честь Преображения Господня, южного – во имя первомученика Стефана и северного – во имя преподобного Серафима Саровского. Будучи приписанным к Вельскому Троицкому собору, новый храм не имел своего притча, хотя вмещал 3600 человек! К сожалению, Преображенский собор прослужил своим прихожанам недолго – меньше, чем строился.
Согласно Декрету об отделении церкви от государства 1918 года, всё имущество собора объявлялось государственной собственностью и было передано религиозной общине в пользование по договору. Ввиду огромных размеров храмового здания его содержание стало тяжёлым бременем для прихожан в условиях Гражданской войны. Кроме того, в октябре 1921 года Вельский Троицкий собор внёс 100000 рублей в Вельскую уездную комиссию помощи голодающим. В 1922 году в ходе кампании по изъятию церковных ценностей в пользу голодающих Поволжья из храма было изъято большое количество богослужебной утвари и т.п. В 1923 году в уездной газете «Пахарь» развернулась агитационная кампания «о переустройстве нового пустующего собора под дом культуры». Автор одной из статей, скрывший свое имя за инициалами, писал: «Этот дом – продукт общественного труда, он должен быть использован для общеполезных общественных целей… Только пролетарская масса сможет его оживить и превратить в многолюдный и пригодный храм культуры».
В результате верующие в середине 1920-х годов добровольно отказались от пользования Преображенским собором «ввиду происшедшего повреждения здания церкви», не позволявшего без соответствующего ремонта совершать в нём богослужения. Действительной причиной закрытия собора, скорей всего, стали неподъёмные затраты на его содержание, уплату налогов и др. После закрытия храм пустовал несколько лет вплоть до начала его перестройки в 1930 году.
На капитальную реконструкцию здания бывшего Преображенского собора требовались солидные вложения. В связи с этим в начале 1931 года был объявлен сбор денежных средств с населения в фонд постройки Дома культуры. Вопрос о развёртывании строитель-ства Дворца культуры неоднократно рассматривался на заседаниях Пленума Вельского горсовета. На заседании 11 июня 1931 года с докладом по данному вопросу выступил техник В.И. Шучев. Он сообщил, что проект по переоборудованию нового собора под Дворец культуры, составленный инженером Епиховым, рассматривался на совещании инженеров в Архангельске, которые высказали свои замечания. Пленум прислушался к мнению специалистов и принял решение вернуть проект Епихову для «пересоставления» и просить его выехать на место строительства – в г. Вельск. В то же время пленум счёл необходимым начать разборку куполов и иконостасов с 15 июня 1931 года, не дожидаясь утверждения проекта.
С этой целью пленум поручил технику В.И. Шучеву составить смету на «разборочные работы», а также решил просить райисполком о предоставлении специалистов.
Перестройка Преображенского собора велась под жёстким контролем Вельского райкома ВКП (б) и его ответственного секретаря П.С. Кузнецова, которому не довелось увидеть её итог.
5 октября 1932 года в 14.20 он скончался от гнойного перитонита. В связи с этим Вельский райисполком объявил 6 и 7 октября днями траура и предложил «на лесозаготовках и лесхимпромыслах организовать субботники с отчислением заработка на строительство Дома культуры вместо венка на могилу товарища Кузнецова. П.С. Кузнецов был похоронен при огромном стечении народа на площади Свободы, рядом с памятником В.И. Ленину.
Главной проблемой на протяжении всего хода строительства был недостаток рабочей силы (текучесть) и стройматериалов. Так, к 1 мая 1933 года планировалось завершить работы на 1 этаже здания. Попытки закупить стройматериалы в Вологде и Архангельске не увенчались успехом. Вельский лесхимсоюз, взявший со стройки в долг 35 тысяч кирпичей, возвратил только 10 тысяч. Коммунальный трест отказал в выделении необходимого количества доски, а также заготовке лесоматериалов до 1500 кбм в связи с нехваткой рабочей силы и фуража для лошадей. В итоге строительство Дома культуры оказалось на грани срыва. Президиум Вельского горсовета на очередном заседании 13 августа 1933 года заслушал доклад Шучева о ходе работ и возложил на него всю ответственность за невыполнение плана строительства. Руководство над ходом строительства было поручено члену Президиума Бусыгину.
Несмотря на все трудности, основной объём работ по перестройке бывшего здания Преображенского собора в Дом культуры удалось выполнить к октябрю 1934 года. В этом году были оштукатурены и побелены наружные фасады, выполнена внутренняя побелка и покраска, вывезен мусор. Рабочую и гужевую силы поставляли на стройку Нижне-Устькулойский, Никифоровский, Пежемский, Терменгский, Усть-Вельский и другие сельсоветы. В 1936 году на достройку Дома культуры согласно сметным расчётам требовалось 24 тыс. руб., которые планировалось взять из бюджета Северного края. Фактически так называемая «достройка» Дома культуры в г. Вельске затянулась вплоть до 1937 года.
В ходе реконструкции Преображенского собора были демонтированы венчания (купола), проруб-лено и заложено большое количество оконных и дверных проёмов, разобрано крыльцо паперти, сделана значительная внутренняя перепланировка, – вместо одноэтажного здание стало трёхэтажным. После завершения реконструкции здание было передано Дому социалистической культуры, которому присвоено имя П.С. Кузнецова. Вельчанка О.Н. Марчук так вспоминала об открытии нового Дома культуры в Вельске:
«…Начали перестраивать Преображенский собор в Дом культуры. Руководил этой работой инженер Шучев Всеволод Иванович. Через пять лет получилось замечательное трёхэтажное здание с большими залами. Центральный, самый большой зал высотой в два этажа, со сценой и балконом, был предназначен для концертов и показа кинофильмов. На открытии Дома культуры была поставлена пьеса Романова «Огненный мост». … В боковых залах разместились библиотека, танцевальный зал, спортивный и др.».
Сегодня бывшее здание Преображенского собора вступает в новый этап своей истории. Хочется верить, что оно вернётся в лоно Русской Православной Церкви и его возрождённые купола с крестами будут, как и 110 лет назад, радовать глаз и наполнять душу Божественной радостью!

 

https://vk.com/wall-162083453_932?ysclid=lll07hy1xa802782438





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024