по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Петр Давыдов. Полуправедник.



24.11.2023

Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его». Здесь Пашка не одинок: об убийственном вреде пьянства знают многие. Но, как бы там ни было, все наши встречи, походы, поездки, в которых он, к радости детей, принимает участие, всегда и принципиально проходят, слава Богу, без унижающего человеческое достоинство допинга. Это здорово: выберемся семьей куда-нибудь в тайгу, разведем костерок, на звезды смотрим – дети притихнут, а Пашка им всякие истории рассказывает – заслушаешься. Потом их спать прогоним в палатку – и сами вовсю романтике предаемся. Столб искр, потрескивание костра, дивный запах леса – что еще надо, спрашивается, для счастья.

Мы не настаивали, да и зачем копаться в чужих шкафах со скелетами, – Пашка однажды сам рассказал, почему он не имеет права пить.

– Давнее дело. Знаете, бывает такое, что какой-то твой поступок, какое-то даже слово из далекого прошлого дает о себе знать по сей день. Хороший если поступок – одно дело. Плохой – совсем другое. Так вот, однажды, в пору своей юности, когда я всерьез стал относиться к Богу, по-неофитски неотступно ходил на каждую службу в храм и готов был уже считать себя подвижником, ну, или хотя бы храмовым передвижником, являющим собой пример христианского смирения и кротости, я… осудил родителей. Они, понимаешь, пришли откуда-то из гостей, с какого-то праздника, и от них, видите ли, пахло вином. Во мне проснулся праведный гнев, наутро я воротил от них рожу, не желал разговаривать – в общем, всячески демонстрировал свое христианское неприятие нехристианского поведения. Оскорбленные мои невинность и чистота не могли молчать. Где-то в глубине души я понимал, что поступаю мерзко – историю с Ноем и Хамом я помнил, но убеждал себя: «Это другое». Потом великодушно простил «этих грешных родителей» – так уж и быть, я же хороший. Весь пост был очень хорошим. До его окончания. А на Рождество пошел в гости – и так нажрался, что заблевал потом всю квартиру, подъезд и округу, головой расколотил унитаз. Неплохо праздник встретил... Меня домой под белы рученьки привели и попросили больше не участвовать в празднествах. Сколько потом подобных просьб было – ох. Такая вот педагогика: в чем осудишь – в том и побудешь. Хороший урок. На всю жизнь.

Другое же пашкино свойство иного характера. Не им приобретенное, а ему подаренное, как утверждает приятель. Дело в том, что он, не меньше нашего любитель путешествий, походов и странствий, никогда и нигде не сталкивался с трудностями ночлега, куда бы ни приезжал – будь то в горах Эфиопии, на Ближнем или Дальнем Востоке или еще где. Всегда находилось и находится место, где он спокойно может переночевать – всегда находятся добрые люди, предлагающие (добровольно, по его словам) пристанище, или же каким-то чудом появляется нужный транспорт, несмотря на забастовки французских железнодорожников или еще что-нибудь этакое. То есть парень действительно всегда и везде пристроен. Такое спокойное чудо бытового характера – к нашему восхищению и иногда зависти. Пашка также относит это свойство к давним временам неофитства:

– Как было дело: иду однажды со службы, спускаюсь по лестнице. Там мужик стоит с табличкой: «Помогите переночевать». А меня крестная учила: если можешь помочь – не стесняйся. Пусть люди ухмыляются-смеются – ты помоги. Над Христом и Его святыми тоже смеялись. Вот и думаю: тот самый случай, когда можно проверить, как все это дело работает. Подхожу к мужику, говорю: «Пошли – могу тебя на ночь пустить». Привожу домой, говорю родителям, что дядьке помощь нужна, переночевать просится. Те остолбенели: гость в татуировках, причем не подростковых, а весьма серьезных. За стол усадили, накормили, расспрашивать пытались, а он ни слова на русском сказать не может – только на «фене» выражается! Но «шконку» выделили. Наутро, после завтрака, его и след простыл. А я (за счет родителей) повторил подвиг святого Сампсона Странноприимца – гордиться так-то нечем: сколько я им седых волос добавил своим странноприимством, боюсь и подумать. Но совесть подсказывает, что, несмотря на всю нерассудительность, поступил вроде как правильно. И практика доказывает: следствием этого моего наивного поступка и смелости родителей, разрешивших этому «сидельцу» переночевать, стало тотальное отсутствие любых трудностей с ночлегом в моих последующих многочисленных странствиях по свету. Случайности быть не может: здесь связь прямая. Однажды приезжаю во Францию (в Покровский монастырь ехал) – общая забастовка железнодорожников. Всё, поезда не ходят. Ночь, минус пять и грустно в Париже. Денег – галльский кот всплакнул. Веселые клошары на Лионском вокзале. Я с ног валюсь от усталости – просто нет сил идти. Смотрю – какой-то поезд стоит. Вваливаюсь в вагон – тепло и тихо. А поезд возьми и тронься. И едет, главное, в Бургундию, в нужную мне сторону. Билета, понятное дело, нет. Жду контролеров.

В пути выясняется, что... и контролеры бастуют (и правильно делают – тут я всецело на их стороне)! Через пару часов, выспавшийся, согревшийся и довольный жизнью, добрался до монастыря. Чудо? Сколько таких чудес было! Спасибо родителям за снисходительность, крестной за наставления в те наивные неофитские годы – до сих пор сказывается. И, думаю, всю жизнь будет сказываться. Любое слово, любой поступок – хороший или плохой – имеет свои последствия.

– Это ты, получается, «несвятой святой»? – выдала супруга. – И алкаш непьющий (она с Пашкой не особо церемонится), и странноприимец?..

– За счет добрых родителей, – уточнил Пашка. – Насчет святого – это вряд ли. Так, полуправедник. Нечем похвастаться. Э, костер тухнет!

 

https://pravoslavie.ru/157519.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024