по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Мария Тряпкина. Как мы победили воровство пряников.



07.12.2023

Один знакомый невролог, седой уже опытный, говорил мне, что нужно найти к ребенку ключик. У каждого он свой.

— И вот если ты нашла этот ключик, действуй, не стесняйся.

— Даже если этот ключик – выставить ребенка за дверь? (Была у меня такая крайняя мера, когда в разгар «воспитательной битвы» я выводила старшего сынишку на лестничную площадку – на секундочку, его очень отрезвляло – но меня глодала мысль, что это вовсе не педагогично).

— Да. Но для одного ребенка это действенный способ помочь ему измениться, переключиться. А для другого это вообще ничего. Ему даже смешнее и «баловнее» станет от того, что он оказался за дверью. Главное для взрослого — действовать без злобы, а со здравым пониманием: ему это поможет. Говори себе: «Я не злюсь на него, не раздражаюсь, а помогаю ему справиться с собой».

Эта помощь, а точнее способ помочь, постоянно трансформируется, меняется по мере того, как растут дети. То, что помогает малышу, уже вряд ли поможет школьнику, а тем более подростку. Но вмешиваться со своей взрослой помощью — тоже наука: приходится помнить, что если ты будешь постоянно делать то, что приведет ребенка в чувство, то лишишь его самостоятельности. Он должен научиться справляться с собой сам. В какой-то момент ты отходишь, даешь ошибиться.

Но ты все равно рядом и не можешь отстраниться. Просто соблюдаешь ту грань, где он сам, все больше увеличивая степень свободы, чтоб не искалечить себя и его созависимостью. И это уже искусство. Ключик становится все тоньше, все прозрачнее. И в итоге только твой родительский образ, твоя жизнь, твои вера, надежда и любовь становятся ключом к ребенку — уже повзрослевшему. Как Франко Нембрини говорит про притчу о блудном сыне: «И вот он видит сына на вершине холма и бежит ему навстречу. Он был дома. Тот факт, что отец остался, сохранил свой дом, стоящий на твердой опоре, тот факт, что вообще есть отец и мать — единственная вещь, позволяющая надеяться, что воспитательный путь свершится, несмотря на все ошибки, предательства, капризы и отказы подросткового и юношеского возраста».

С моими детьми сложно. Я много ключей уже сломала... Скоро паспорт получать, а фантики иногда из школьных рюкзаков нужно вытряхивать в мусорное ведро. И сразу менять в ведре пакет, потому что он полный.

Мои дети знают все о правильном питании. О последствиях и болезнях. Даже на себе испытывали. Много, много чего еще знают. Но вот опять я обнаруживаю практически пустую пачку из-под пряников. Только вчера вечером ее открыли. Перед обедом пряников было больше половины. Сейчас только один...

Я хватаю упаковку, залетаю в комнату. «Как можно было столько съесть? Мне не жалко! Но вы что, не могли остановиться? Ведь это же...» И дальше — обычные аргументы: вредно для здоровья, нечестно, могли бы спросить.

Глаза на меня смотрят тоже обычные. Значит, дальше будет так же — как всегда. Но один ведь пряник остался. Значит, есть причина. Он для кого-то?

И это зацепка. Моментальная цепочка ассоциаций. Ваня утром чуть не заплакал, когда годовалая Ксюша закричала во время еды и чуть не подавилась. Ему было ее так жалко, так за нее страшно. Он так ей помогал, так успокаивал. В нем есть любовь.

— Ваня, давай так. Можно не спрашивать меня. Но когда ты открываешь хлебницу, посчитай, сколько там пряников или долек шоколада. Мысленно раздели на всех. И только тогда ешь. И так со всем.

Глаза изменились. Заулыбался. Это точно был ключик к нему. Он понял, в чем смысл. А в здоровье, честности, послушании он его не особо видел. Вернее, это не трогало его душу. Умом-то понимал, конечно.

Мне муж давно говорил, что с детьми не работают нотации, рассуждения, эмоции. Только конкретные указания. Конкретные дела. И если договариваешься — проверь. Обеспечь выполнение и проконтролируй результат. Это из той же темы ключика. И ключики меняются, но: «Главное — без злобы. А со здравым пониманием: ему это поможет».

 

https://foma.ru/kak-my-pobedili-vorovstvo-prjanikov.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025