по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Сергей Серюбин. Случай у Боголюбской иконы.



03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ Сергея Серюбина о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте.

 

Случай у Боголюбской иконы. 

 

Где-то в начале нулевых в очередной раз оказался в Боголюбовском монастыре. На месте, где в ХII веке как вкопанные встали лошади Великого князя Андрея Боголюбского, везшие образ Пресвятой Богородицы из Вышгорода, сегодня красуется великолепный женский монастырь.

Возрождённый трудами архимандрита Петра (Кучера), он, наряду с кафедральным Успенским собором и храмом Покрова-на-Нерли, является сегодня визитной карточкой города Владимира. И все паломники, попадая в эту жемчужину Золотого кольца России, не упускают случая приложиться к огромной ростовой иконе Богородицы – Боголюбской.

Да, когда-то она пребывала именно здесь, до 1922 года. Но с 1991 года, когда монастырь вновь вернули верующим, здесь находится лишь её список.

– А где же подлинник? – размышлял я каждый раз, попадая в монастырь.

Помогла давняя студенческая привычка всегда докапываться «до первоисточника». Постепенно узнал: оригинал иконы находится совсем недалеко – во Владимирском Свято-Успенском Княгинином женском монастыре.

***

И вот я здесь.

Он немного моложе Боголюбского монастыря. Примерно на сто лет. В предвоенные годы Советская власть устроила в его стенах местный «Музей атеизма и религии». Свезла сюда со всей области чтимые иконы, частицы мощей, церковную утварь. Сюда же поместили и «Боголюбскую».

Так получилось, что изначально храм в монастыре являлся усыпальницей. Здесь, в левом пристрое, нашли своё упокоение монахиня Марфа, вдова Великого князя Всеволода Большое Гнездо, и монахиня Васса, в миру – супруга Великого князя Александра Невского.

Однако Бог поругаем не бывает – по Его особому Промыслу персонал «Музея атеизма» оказался «случайно» укомплектован сплошь верующими, воцерковлёнными сотрудниками… Поэтому после рабочего дня, при закрытых дверях, они едва ли не ежедневно читали перед православными святынями акафисты и молитвы. Возможно, в том, что в годы Великой Отечественной войны на город не упала ни одна вражеская бомба, была и их большая заслуга…

***

Переступив порог Успенского храма монастыря, вы словно переноситесь в другое время. Снаружи – кипит будничная жизнь, городская суета, ярко светит солнышко, а здесь – тишина и величественный покой. Тёмные, уходящие ввысь старинные стены, узкие окна, молитвенный полумрак.

Тогда, в 2003-м г., здесь были две основные святыни: ковчег с частицей мощей мученика Авраамия Болгарского и подлинник чудотворной иконы «Боголюбская».

Да, образ поместили в ряду иконостаса, в его левой стороне, но, во избежание губительного воздействия сырости, «упаковали» в герметичный футляр из пуленепробиваемого стекла. Завершила дело удачная подсветка иконы и прекрасные живые цветы. В итоге, смотрелась «Боголюбская» превосходно!

Удивительно, но при приближении к ней ноги подкашивались почти сами собой. От осознания её величия и исторической значимости хотелось немедленно встать на колени.

– Боже мой! Двенадцатый век! – со страхом думалось мне тогда. – Какая уникальная возможность практически «напрямую» обратиться непосредственно к Самой Богородице!

Сердце подсказывало: Она – вот, незримо стоит рядом с тобой – спрашивай, винись, проси, благодари, Она тебя внимательно слушает!

***

Днём в пустынном полутёмном храме было очень хорошо молиться. Я долго стоял тогда перед иконой на коленях, и мне никто не мешал. Выговорил Ей всё, что накопилось на душе. И стало легче. Аккуратно, с трепетом приложился к краю Её облачения и тихонько отполз в сторону.

– Вы знаете, я тут, в храме, часто послушания несу, – вдруг негромко обратилась ко мне свечница, монахиня средних лет, – и недавно у нас здесь произошёл случай, который всех нас просто потряс.

Во мне сразу проснулся православный журналист, и я тут же попросил её:

– Очень интересно. Расскажите, пожалуйста.

***

– Однажды днём, в будний день, стою я у подсвечника в центре храма и переставляю в нём свечи, – начала свой рассказ монахиня. – В храм заходили и уходили редкие посетители. И тут я обратила внимание на одну женщину. Постояв перед «Боголюбской» некоторое время и, видимо, помолившись, она в полный рост ступила на коврик перед иконой и направилась прямо к образу.

– То, что было в дальнейшем, останется в моей памяти, наверное, на всю жизнь, – продолжила свечница, – вплотную подойдя к иконе, женщина вытянула шею с явным намерением поцеловать Богородицу… прямо в губы. Ещё мгновение – и она сделала бы это! Но в этот момент невидимая сила просто отшвырнула её прочь от святого образа!

– Она пролетела в воздухе несколько метров, вот к этой колонне, – показывает монахиня, – и рухнула прямо на каменный пол! Только туфли в воздухе и мелькнули! Как не убилась?

***

Вот такая история.

Потом святой образ снова перевели во Владимирский музей, доступ к нему закрыли, и он попал в полное распоряжение реставраторов.

Прошли годы, и вот узнаю, что с недавних пор перед Боголюбской иконой Богородицы вновь можно свободно помолиться – теперь уже в Музейном центре «Палаты» Владимиро-Суздальского музея-заповедника. И пусть эта история послужит некоторым из нас хорошим назиданием.

 

Случай у Боголюбской иконы / Православие.Ru (pravoslavie.ru) 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025