по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Крещение или аттракцион?



19.01.2013

Богоявление Господне.

К купели при источнике Иоанна Предтечи очередь. Сердце священника обливается кровью при взгляде на нее. Ведь столь значимый в жизни каждого христианина праздник — лишь повод для пьянки и увеселительного аттракциона.

Двери купальни периодически открываются, чтобы выпустить на мороз так и не протрезвевших от погружения в ледяную воду. Уставший после долгой службы священник в полном облачении, тяжело опираясь на палку, поддерживаемый с двух сторон алтарниками, подходит к источнику. За ним идут десятка три прихожан. Священник в нерешительности смотрит на пьяную веселящуюся толпу. Что сказать этим людям, чтобы хоть какое-то слово дошло до них? Как достучаться до окаменелых сердец?

Священник начинает свое слово с поздравления, на которое живо откликается толпа. Но затем слова священнослужителя уже не столь радостны. С горечью он говорит о том, что прихожане всю ночь молились в храме и никого из этой многочисленной очереди не видели, даже на минуту никто не зашел, чтобы поставить свечку. О том, что подобное купание, без покаяния да и еще в нетрезвом виде, не отмоет от грехов, более того, прибавит грехи к уже существующим.

Однако священник видит, что его слова толпа уже не слышит и заканчивает проповедь повторным поздравлением. Радостные пьяные голоса отвечают на приветствие. Смахнув слезу, пресвитер с прихожанами проходят мимо купальни на источник. Лишь два человека из очереди присоединяются к ним.

Почему же наш народ, не оставляя в своей душе веры в Бога, чурается нормальной воцерковленной жизни? Понимая, что живет неправильно, не стремится хоть что-то исправить в себе? Почему на Рождество, Крещение, Пасху все поздравляют друг друга, но даже за водой или чтобы освятить куличи ленятся зайти в храм? А, может и не ленятся, а боятся?

Будущий апостол Петр просил Господа отойти от него, говоря о себе, что он «человек грешный» (Лк. 5:8). Может быть, и в сознании современных людей степень собственной греховности препятствует тому, чтобы впустить в свое сердце Христа Бога? Как же помочь этим несчастным понять, что Господь не ради праведников пришел в мир, а ради грешных?

К одному замечательному священнику архимандриту Павлу (Пасечнику) как-то подошли несколько человек среднего возраста. Не помню, что им было надо, то ли крестить кого, то ли отпеть (а что еще может быть нужно от сельского священника?) Батюшка воспользовался случаем и начал с ними беседу. Конечно же, речь зашла и о посещении храма.

- Батюшка, вот Вы говорите, что надо ходить в храм, исповедоваться, а моя соседка постоянно ходит в храм, только это не мешает ей грешить, всех осуждать — сказал старший из компании, хорошо одетый и явно высокого мнения о себе человек.

- Она хоть и грешит, да кается, а другие хоть и грешат меньше, зато без покаяния копят в себе грехи.

Слова священника, столь простые и незатейливые, явно запали в душу мужчине. На следующей службе он стоял среди прихожан. Уж не знаю, чем закончилась эта история, но в любом случае слова мудрого пастыря попали в точку.

И все же, как разбудить сердце человека, который в разговоре с верующим, ищет оправдания своей невоцерковленной жизни?

Первое и главное: быть искренним. Любая фальшь сразу станет заметной собеседнику и только еще больше оттолкнет человека от Церкви. Нет ответа на поставленный вопрос — так и скажи. Согласись со справедливым упреком.

Второе: меньше наставлять и больше жалеть. И жалости должен быть предел, но тон праведника сразу же нарушит и без того непрочный контакт с собеседником.

И последнее: важнее любых слов — дело. Именно на наши поступки смотрят прежде всего, поэтому Писание и говорит: “Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваши добрые дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех” (Мф 5:16).

Прежде всего – добрые дела, и лишь затем – слова.

Что же до праздника, который мы сегодня празднуем, то ведь и правда мы молимся о прощении грехов «пиющим, приемлющим же и кропящимся «. А, значит, если с искренним покаянием и благоговением приступаем мы к Великой Агиасме, то прощаются нам наши грехи. А вода становится «скачущей в жизнь вечную «.

Главное — нам по этому благодатному мостику, спущенному Господом с Небес, подняться на Небеса.

С праздником, дорогие читатели!

Протоиерей Андрей Ефанов

сайт Православие и мир

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025