по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Аркадий Беридзе. Искушение.



25.04.2013

Автобус уехал прямо перед самым носом. Пришли бы они на полминуты раньше, тогда все было бы хорошо. Теперь им предстояло провести ночь на автовокзале. Бежан раздосадовался: что это за невезение, и всё на его голову? Неудачи преследовали Бежана на каждом шагу. В Краснодаре среди привокзальной суеты у жены украли сумку. Сумка старая, не жалко, но все дело в том, что в ней лежал паспорт жены. Как теперь ехать через две границы, да еще с ребенком на руках? А теперь еще и автобус. Это было уже слишком. Вся внутренность Бежана кипела: «Зачем все это? Почему Бог все это допускает, неужели Он решил так сильно искушать меня, немощного человека?»

Ребенок заплакал. «Что случилось? Успокой его! Только этого сейчас не хватало», - напустился на жену Бежан. «Не кричи на меня, успокойся, зачем нервничать?» - тихо сказала Аревик. «Я вижу вы все договорились действовать мне на нервы», - взорвался Бежан. «Не кричи на меня, - повторила жена, - мне ведь тоже тяжело!» - она заплакала и уткнулась лицом в детское одеяло. «Вот, осталось только поругаться для полного счастья», - с грустью подумал Бежан.

Подняв чемоданы, он направился к зданию автовокзала. Аревик с ребенком семенила рядом. В зале ожидания им с трудом удалось отыскать себе место. С гор дул холодный февральский ветер. Метеослужба обещала снегопад. Значит, перевал может закрыться, тогда... Что будет тогда, Бежану трудно было представить. Без денег, в чужом городе, еще Аревик без паспорта. «Эх, надо было сразу забрать у нее паспорт, - с досадой подумал Бежан. - И что же это такое, за что ему такое искушение?»

В памяти у Бежана всплыли слова: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое».

Бежан посмотрел вокруг. Люди сидели и лежали в ожидании автобуса. «Я не один, вот эти люди в таком же положении, - подумалось Бежану. Но тут же возразил, - у них есть деньги и паспорта, и никто их не искушает. Трудно быть верующим. Действительно - это тернистый путь».

Бежан опустил голову на руки. Рядом возмущался старик-кахетинец: «Всю страну разорили, негодяи. Эх, Сталина на них нет. Всех бы их к стенке поставил».

«Может быть, тебя первого бы и расстреляли, - с раздражением подумал Бежан. - Правда, какой в этом мире беспорядок! И почему Бог все это допускает?»

От бетонного пола тянуло могильным холодом. «Бежан, я замерзла», - тихонько сказала Аревик. Бежан прикрыл жену полой куртки и прижал к себе. «Господи, ну ладно я, но почему она должна страдать, она ведь совсем немощная?» Сидящая рядом женщина открыла коробку и достала новое байковое одеяло: «Возьмите, ребята, а то до утра совсем замерзнете».

«Спасибо большое», - обрадовался Бежан. Но его радость была недолгой. Проблемы вновь овладели его сердцем. «Что будет, если пойдет снег? Как пройти таможню? Бог поможет? А почему Он до сих пор не помог? Или Он хочет еще чего-нибудь на нас послать?»

«Бежан, а завтра автобус будет?» - спросила мужа Аревик. «А я откуда знаю: если Бог захочет, то будет, а если нет, то тут мы и останемся навсегда», - ответил Бежан с горечью.

«Он захочет, Бежан, Он нас не оставит», - сказала Аревик. «Захочет... - подумал Бежан, - какая детская наивность! Откуда ты знаешь, что Он захочет! Если бы захотел, то мы давно бы уже дома были. Нет, нужно постараться уснуть».

Бежан долго ворочался в кресле. Горькие мысли не покидали его.

Наконец под утро ему удалось задремать. Разбудила его Аревик: «Бежан, автобус пришел». В зале царило заметное оживление, народ поспешно собирал вещи. «Быстрее, а то и этот уйдет», - с этими словами Бежан подхватил чемоданы и устремился к выходу. Аревик еле поспевала за ним.

И вот, после толкотни и споров, они заняли свои места. Водитель собрал плату за проезд и автобус тронулся. В утреннем тумане вырисовывались вершины далеких гор. Дорога петляла, поднимаясь все выше и выше. Бежан начал засыпать, когда автобус остановился. Люди на передних сидениях о чем-то оживленно беседовали.

Водитель открыл двери салона и вышел, народ тоже высыпал из автобуса. «Что случилось?»

- спросил Бежан у соседа. «Авария, автобус в пропасть упал», - ответил тот.

Народ толпился у края обрыва. Где-то далеко внизу несся могучий Терек. Сверху он казался маленьким ручейком. Посреди него лежали остатки того, что вчера еще было автобусом до отказа набитым людьми. Поток бешено бил в искореженную водительскую кабину. Бежан оцепенел. Это был тот самый вчерашний автобус, на котором они должны были ехать, если бы, конечно, не опоздал поезд.

Бежан в ужасе опять взглянул вниз. Холод бездны проник ему во внутренности, сердце сжалось.

«Почему он упал?» - с дрожью в голосе спросил он водителя.

«Кто его знает, сынок? Или водитель заснул, или у него сердце

прихватило. Эх, кто знает, что человека ждет», - покачал головой

водитель. Когда Бежан вернулся в автобус, его еще била мелкая дрожь.

«Что там, Бежан?» - встревожилась Аревик. «Там тот автобус...» От

ужаса большие глаза Аревик стали круглыми: «Они все погибли?» -

шепотом спросила она. «Все до единого», - ответил Бежан.

«А если бы мы были там? - от этой мысли Бежан содрогнулся. - Нас

Бог сохранил». «Видишь, написано же, что все во благо любящим Бога. А ты так переживал...»

«Если бы только переживал...» - со стыдом подумал Бежан.

Всю дорогу до границы Бежан был в оцепенении, в себя его привел голос пограничника: «Предъявите документы!» Бежан протянул свой паспорт. Рядом испуганно прижимала к груди ребенка Аревик. На нее пограничник даже не взглянул.

На соседней стороне пограничник, с керосиновой лампой в руках, вообще не вошел в автобус. Поговорив с водителем, он ушел обратно в будку. Автобус, набирая скорость, устремился в сторону Тбилиси. Бежан сидел, повернувшись лицом к окну, по его щекам текли благодарные слезы, но он их не замечал.

 

Аркадий Беридзе, г.Батуми Грузия





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025