по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Нашему сайту 10 лет!

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. за это время его посетили более 118 тысяч человек.

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жини Пежмы и сайта за эти годы.

 









Аркадий Беридзе. Искушение.



25.04.2013

Автобус уехал прямо перед самым носом. Пришли бы они на полминуты раньше, тогда все было бы хорошо. Теперь им предстояло провести ночь на автовокзале. Бежан раздосадовался: что это за невезение, и всё на его голову? Неудачи преследовали Бежана на каждом шагу. В Краснодаре среди привокзальной суеты у жены украли сумку. Сумка старая, не жалко, но все дело в том, что в ней лежал паспорт жены. Как теперь ехать через две границы, да еще с ребенком на руках? А теперь еще и автобус. Это было уже слишком. Вся внутренность Бежана кипела: «Зачем все это? Почему Бог все это допускает, неужели Он решил так сильно искушать меня, немощного человека?»

Ребенок заплакал. «Что случилось? Успокой его! Только этого сейчас не хватало», - напустился на жену Бежан. «Не кричи на меня, успокойся, зачем нервничать?» - тихо сказала Аревик. «Я вижу вы все договорились действовать мне на нервы», - взорвался Бежан. «Не кричи на меня, - повторила жена, - мне ведь тоже тяжело!» - она заплакала и уткнулась лицом в детское одеяло. «Вот, осталось только поругаться для полного счастья», - с грустью подумал Бежан.

Подняв чемоданы, он направился к зданию автовокзала. Аревик с ребенком семенила рядом. В зале ожидания им с трудом удалось отыскать себе место. С гор дул холодный февральский ветер. Метеослужба обещала снегопад. Значит, перевал может закрыться, тогда... Что будет тогда, Бежану трудно было представить. Без денег, в чужом городе, еще Аревик без паспорта. «Эх, надо было сразу забрать у нее паспорт, - с досадой подумал Бежан. - И что же это такое, за что ему такое искушение?»

В памяти у Бежана всплыли слова: «Вас постигло искушение не иное, как человеческое».

Бежан посмотрел вокруг. Люди сидели и лежали в ожидании автобуса. «Я не один, вот эти люди в таком же положении, - подумалось Бежану. Но тут же возразил, - у них есть деньги и паспорта, и никто их не искушает. Трудно быть верующим. Действительно - это тернистый путь».

Бежан опустил голову на руки. Рядом возмущался старик-кахетинец: «Всю страну разорили, негодяи. Эх, Сталина на них нет. Всех бы их к стенке поставил».

«Может быть, тебя первого бы и расстреляли, - с раздражением подумал Бежан. - Правда, какой в этом мире беспорядок! И почему Бог все это допускает?»

От бетонного пола тянуло могильным холодом. «Бежан, я замерзла», - тихонько сказала Аревик. Бежан прикрыл жену полой куртки и прижал к себе. «Господи, ну ладно я, но почему она должна страдать, она ведь совсем немощная?» Сидящая рядом женщина открыла коробку и достала новое байковое одеяло: «Возьмите, ребята, а то до утра совсем замерзнете».

«Спасибо большое», - обрадовался Бежан. Но его радость была недолгой. Проблемы вновь овладели его сердцем. «Что будет, если пойдет снег? Как пройти таможню? Бог поможет? А почему Он до сих пор не помог? Или Он хочет еще чего-нибудь на нас послать?»

«Бежан, а завтра автобус будет?» - спросила мужа Аревик. «А я откуда знаю: если Бог захочет, то будет, а если нет, то тут мы и останемся навсегда», - ответил Бежан с горечью.

«Он захочет, Бежан, Он нас не оставит», - сказала Аревик. «Захочет... - подумал Бежан, - какая детская наивность! Откуда ты знаешь, что Он захочет! Если бы захотел, то мы давно бы уже дома были. Нет, нужно постараться уснуть».

Бежан долго ворочался в кресле. Горькие мысли не покидали его.

Наконец под утро ему удалось задремать. Разбудила его Аревик: «Бежан, автобус пришел». В зале царило заметное оживление, народ поспешно собирал вещи. «Быстрее, а то и этот уйдет», - с этими словами Бежан подхватил чемоданы и устремился к выходу. Аревик еле поспевала за ним.

И вот, после толкотни и споров, они заняли свои места. Водитель собрал плату за проезд и автобус тронулся. В утреннем тумане вырисовывались вершины далеких гор. Дорога петляла, поднимаясь все выше и выше. Бежан начал засыпать, когда автобус остановился. Люди на передних сидениях о чем-то оживленно беседовали.

Водитель открыл двери салона и вышел, народ тоже высыпал из автобуса. «Что случилось?»

- спросил Бежан у соседа. «Авария, автобус в пропасть упал», - ответил тот.

Народ толпился у края обрыва. Где-то далеко внизу несся могучий Терек. Сверху он казался маленьким ручейком. Посреди него лежали остатки того, что вчера еще было автобусом до отказа набитым людьми. Поток бешено бил в искореженную водительскую кабину. Бежан оцепенел. Это был тот самый вчерашний автобус, на котором они должны были ехать, если бы, конечно, не опоздал поезд.

Бежан в ужасе опять взглянул вниз. Холод бездны проник ему во внутренности, сердце сжалось.

«Почему он упал?» - с дрожью в голосе спросил он водителя.

«Кто его знает, сынок? Или водитель заснул, или у него сердце

прихватило. Эх, кто знает, что человека ждет», - покачал головой

водитель. Когда Бежан вернулся в автобус, его еще била мелкая дрожь.

«Что там, Бежан?» - встревожилась Аревик. «Там тот автобус...» От

ужаса большие глаза Аревик стали круглыми: «Они все погибли?» -

шепотом спросила она. «Все до единого», - ответил Бежан.

«А если бы мы были там? - от этой мысли Бежан содрогнулся. - Нас

Бог сохранил». «Видишь, написано же, что все во благо любящим Бога. А ты так переживал...»

«Если бы только переживал...» - со стыдом подумал Бежан.

Всю дорогу до границы Бежан был в оцепенении, в себя его привел голос пограничника: «Предъявите документы!» Бежан протянул свой паспорт. Рядом испуганно прижимала к груди ребенка Аревик. На нее пограничник даже не взглянул.

На соседней стороне пограничник, с керосиновой лампой в руках, вообще не вошел в автобус. Поговорив с водителем, он ушел обратно в будку. Автобус, набирая скорость, устремился в сторону Тбилиси. Бежан сидел, повернувшись лицом к окну, по его щекам текли благодарные слезы, но он их не замечал.

 

Аркадий Беридзе, г.Батуми Грузия





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


14.10.2019
Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.
08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

28.09.2019
Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019