по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Памяти Бутовских новых мучеников и всех в годы безбожных гонений пострадавших.
В четвертую субботу по Пасхе Русская Церковь празднует память свв. новомучеников в Бутове пострадавших. Обычно в этот день с 2000 года всегда совершалось Патриаршее богослужение... Этот год оказался особенным, но праздник с архиерейской службой все же состоялся. Возглавил Божественную литургию архиепископ Каширский Феогност. По окончании службы им было сказано слово, с которым можно ознакомиться здесь. 








Браки заключаются на небесах.



14.08.2013

«Ангел Твой, да предъидет пред ними вся дни живота их»

(из чинопоследования Венчания)

 

Тот августовский день далекого ныне 1959 года Валентина Григорьевна Семкина не забудет никогда. Юноша Вячеслав, который пробудил в сердце Валечки, тогда — Поспеховой, самые светлые чувства, предложил ей руку и сердце. Как было не откликнуться, ведь она уже поняла, что рука — крепкая и надежная, а сердце — полное любви к Богу. Для нее, выросшей в верующей крестьянской семье, это было важно.

На всю жизнь запомнила она слова матери, что слышала с малолетства: «Без Бога — не до порога». В красном углу избы Поспеховых в деревне Летуново, как и полагается по христианскому обычаю, висели иконы. Часто молилась у святых образов мать — Анастасия Павловна. И то сказать, страна переходила от одного смутного времени к другому: первая мировая, революция, гражданская, Великая Отечественная войны. И ни одна лихая година не обошла семью. Особенно болела душа за мужа — Григория Григорьевича: вернется ли живым с ратного поля. Но неизменно со всех войн возвращался он домой — не иначе, благодаря искренним молитвам супруги. Когда дети подросли, они тоже становились на колени рядом с матерью и просили Бога за отца.

Обо всем этом рассказывала Валентина Вячеславу. С ним она познакомилась, когда после окончания школы приехала в Зарайск и поступила в педагогическое училище. Валя нашла пристанище в семье старшей сестры Надежды. По соседству жили искренне верующие люди — Надежда Ивановна и Федор Дмитриевич Семкины. Их старший сын Анатолий к тому времени уже был священником. Младший — Вячеслав — поступил по стопам брата в Саратовскую Духовную Семинарию.

— Как ты можешь дружить с Вячеславом, ведь он будущий поп? — возмущались Валины подруги по курсу.

— Я верю в Бога! — открыто отвечала Валя.

 

И мужество нас не покинет...

«Блажени вси боящиеся Господа» (Пс. 127,1)

 

«Валентина Григорьевна, положите комсомольский билет на стол», — грозно произнес горкомовский секретарь. Студентку исключили из комсомола сразу же после того, как она со своим суженым обвенчалась в церкви.

 

— Особенно я не переживала. Когда-то вступила в комсомол, потому что так было принято. Разочаровалась в нем. И в школе, и в училище так называемая комсомольская работа была разъедена формализмом. Другое было обидно: в Конституции написано о свободе совести, а на деле — двурушничество, — вспоминает матушка.

 

Давайте сейчас с высоты времени взглянем на ситуацию и оценим мужество девушки. Что значило в конце 50-х открыто признаться в вере в Бога, а тем более, выйти замуж за будущего священнослужителя? В социалистическом обществе это грозило большими «карами»: «отлучением» от карьеры, больших должностей, да просто, от любимого дела. Так и вышло. Валя не смогла осуществить свою мечту — стать учительницей.

Ей пришлось уйти из училища. Нет, официально не исключали, но всячески намекали, что верующему педагогу в советской школе делать нечего. А ведь Валя шла к профессии целенаправленно. Не поступив с первого раза в Рязанский пединститут, стала зарабатывать нужный для этого производственный стаж. Трудилась на предприятии в Зарайске. Одновременно окончила курсы медсестер.

Кстати, пострадала не только Валентина. Со своих должностей были сняты родной брат Владимир, двоюродный Николай и дядя Борис. Они присутствовали на венчании в церкви. Как всегда, слова утешения нашла мать: «Все уладится по воле Божьей. Посмотри зато, дочка, какой у тебя муж добрый!».

 

Служение

«Се так благословится человек боящийся Господа» (Пс. 127, 7)

 

Мудрая мать, как всегда, оказалась права. Все устроилось с Божьей помощью. Седьмого марта 1960 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) в Никольской церкви, что в Хамовниках (г. Москва) Вячеслав Семкин был рукоположен в сан диакона. 22 марта получил назначение в Покровскую церковь села Власово Шатурского района Московской области. Супружеская чета отправилась к месту служения.

О том времени Валентина Григорьевна вспоминает тепло. Прихожане полюбили и доброго молодого диакона и его приветливую жену. Большой радостью стало рождение дочери Елены.

— Валентина Григорьевна, что значит быть женой священнослужителя? Ведь это накладывает большую ответственность. А вы тогда были совсем молодой девушкой, — задаю свой вопрос.

— Ноша, безусловно, нелегкая. Люди смотрят, оценивают. Каждый шаг нужно соизмерять со своей совестью: по-Божески ли ты поступила, не покривила ли душой? Ведь, если что, тень ляжет и на мужа. Но благодаря Богу был со мной рядом мой добрый друг и советчик, на которого я всегда могла опереться — Вячеслав Федорович.

А жизнь не замедлила подбросить очередное испытание. В 60-е годы нахлынула новая волна богоборчества. Многие храмы были закрыты, в том числе во Власове. Или вы подыскиваете себе светскую работу, или высылаем из Московской области — объявили мужу власти, — рассказывает Валентина Григорьевна.

Но опять по воле Божьей все образовалось. Третьего февраля 1961 года отец Вячеслав был направлен в Ильинскую церковь города Серпухова. И верная жена, собрав нехитрый скарб, вместе с мужем переехала на новое место. Вновь пришлось обустраивать быт, да и годовалая дочка требовала заботы. Очень обрадовало супругов, что попали они в город с великими христианскими традициями. Он стал для четы Семкиных родным.

Уже 45 лет безотрывно идет отец Вячеслав по пути служения Богу в Ильинской церкви.

— Все батюшки нашего благочиния начинали свое служение в Ильинском храме. Отец Вячеслав заботливо относился к каждому новорукоположенному священнику, — с теплотой рассказывает о муже Валентина Григорьевна. — За усердные труды на пользу Церкви Христовой был награжден двойным орарем. Потом получил сан протодиакона, а позже пожалован камилавкой. 21 сентября 2004 года, в день Рождества Богородицы, протодиакона Вячеслава наградили орденом Русской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.

Это так естественно, когда жена гордится своим мужем, но уважение это взаимное.

— Я не устаю благодарить Бога, что он дал мне в жизненные спутницы такую замечательную женщину, поделился отец Вячеслав. Еще тогда, в юности, он понял из нехитрых рассказов Вали, что найдет в ее лице скромную и верную супругу. Сызмальства не отлынивала она от крестьянского труда, терпеливо семенила рядом с матерью на службу в церковь, что находилась в 18-ти километрах от дома, любила своих братьев и сестру.

 

Крепче за баранку держись, шофер!

«Блажен еси, и добро тебе будет» (Пс. 127,4)

 

Когда к Ильинской церкви рано утром подъезжает видавшая виды белая «Нива», прихожане уважительно шепчут: «Матушка Валентина привезла на службу отца Вячеслава». Все знают, что за рулем сидит Валентина Григорьевна.

— Шофером я стала, можно сказать, по необходимости, — говорит матушка Валентина.

Случилось несчастье. Тихо подкравшийся диабет вылился у отца Вячеслава в инсульт. Дни и ночи проводила Валентина Григорьевна в больнице у постели мужа. Терпеливо учила овладевать утерянными навыками — самостоятельно ходить, кушать. А тут новый удар — на пальце правой ноги у Вячеслава Федоровича образовалась гангрена. Пришлось прибегать к хирургической операции. Ампутировали стопу. Протезирование, инвалидность.

— Мы очень благодарны за помощь нашему духовенству, прихожанам, — сказала Валентина Григорьевна.

Но отец Вячеслав не мог без службы. Душой он был там, в церкви. И жена решает: буду возить супруга сама. Валентина Григорьевна даже окончила курсы вождения, но за руль садилась редко, так что опыта было мало.

— Крепче за баранку держись, шофер, — шутил в первое время отец Вячеслав, садясь в машину рядом с супругой. Постепенно матушка освоилась, стала увереннее за рулем.

— Зимой трудновато приходится. Встанешь утром, а двор снегом занесен — не выехать. Так что подъем в пять часов — и за лопату. Потом помогаю мужу провести утренние процедуры и к половине восьмого в церковь спешим, чтоб на службу не опоздать, — поделилась Валентина Григорьевна. А ведь она уже не молода.

Валентина Григорьевна Семкина считает, что ничего особенного в ее жизни нет. Старалась жить по Божьим заповедям, быть доброй по отношению к людям, по мере сил помогать мужу. Работала на швейном производстве. Вырастила дочку, теперь пестует внуков — Илью и Настеньку. Однако люди считают иначе.

— Матушка Валентина — пример женской верности, терпения, самоотверженности, — подчеркнул Благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев. С его мнением согласны все, знающие чету Семкиных.

 

с сайта - 

http://www.360cities.net/ru/image/church-serpukhov-russia-5#0.00,0.00,70.0м





Фотоальбомы




Анонсы событий



АПРЕЛЬ 2020 года.

С 20 по 26 апреля 2020 года - Светлая седмица.

28 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

30 апреля - Обретение мощей прп. Александра Свирского. 

 

МАЙ 2020 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской




КЦ "Высокуша"


27.05.2020
Русский язык надо не изучать, а любить. Мы часто говорим: я его люблю, или ее люблю, но часто это не любовь. Вот с годами понимаешь, что любовь проявляется только в том случае, если бережешьтого, кого любишь. Так и с языком, и с Родиной, и с человеком. А не бережем, потому что думаем, что все будет вечно. Так и я к своей бабушке относился, не берег ее, думал, что будет она всегда… И к языку у многих такое отношение.
12.05.2020

Протоиерей Валентин Бирюков родился на Алтае в 1922 году. Прожил долгие трудные годы в детстве в ссылке в Сибири с родными, в молодости на фронте - артиллеристом, в послевоенные годы стал священником... О своей жизни он рассказал в книге "На земле мы только учимся жить..."

Отрывок из этой книги, посвященный годам Великой Отечественной войны, мы предлагаем нашим читателям. 

07.04.2020
При соборе я жил три месяца, практически всю зиму. Был в моей биографии такой эпизод. Напротив входа в храм есть административное здание, в одной из комнаток которого, на втором этаже, я и обретался. Ходил на службы по утрам, потом шел работать на стройку. Возвращался уже по темноте, как раз поспевая к вечерне. Потом ходил на богословские курсы, организованные для желающих прихожан, слушал интересные лекции.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020