по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Браки заключаются на небесах.



14.08.2013

«Ангел Твой, да предъидет пред ними вся дни живота их»

(из чинопоследования Венчания)

 

Тот августовский день далекого ныне 1959 года Валентина Григорьевна Семкина не забудет никогда. Юноша Вячеслав, который пробудил в сердце Валечки, тогда — Поспеховой, самые светлые чувства, предложил ей руку и сердце. Как было не откликнуться, ведь она уже поняла, что рука — крепкая и надежная, а сердце — полное любви к Богу. Для нее, выросшей в верующей крестьянской семье, это было важно.

На всю жизнь запомнила она слова матери, что слышала с малолетства: «Без Бога — не до порога». В красном углу избы Поспеховых в деревне Летуново, как и полагается по христианскому обычаю, висели иконы. Часто молилась у святых образов мать — Анастасия Павловна. И то сказать, страна переходила от одного смутного времени к другому: первая мировая, революция, гражданская, Великая Отечественная войны. И ни одна лихая година не обошла семью. Особенно болела душа за мужа — Григория Григорьевича: вернется ли живым с ратного поля. Но неизменно со всех войн возвращался он домой — не иначе, благодаря искренним молитвам супруги. Когда дети подросли, они тоже становились на колени рядом с матерью и просили Бога за отца.

Обо всем этом рассказывала Валентина Вячеславу. С ним она познакомилась, когда после окончания школы приехала в Зарайск и поступила в педагогическое училище. Валя нашла пристанище в семье старшей сестры Надежды. По соседству жили искренне верующие люди — Надежда Ивановна и Федор Дмитриевич Семкины. Их старший сын Анатолий к тому времени уже был священником. Младший — Вячеслав — поступил по стопам брата в Саратовскую Духовную Семинарию.

— Как ты можешь дружить с Вячеславом, ведь он будущий поп? — возмущались Валины подруги по курсу.

— Я верю в Бога! — открыто отвечала Валя.

 

И мужество нас не покинет...

«Блажени вси боящиеся Господа» (Пс. 127,1)

 

«Валентина Григорьевна, положите комсомольский билет на стол», — грозно произнес горкомовский секретарь. Студентку исключили из комсомола сразу же после того, как она со своим суженым обвенчалась в церкви.

 

— Особенно я не переживала. Когда-то вступила в комсомол, потому что так было принято. Разочаровалась в нем. И в школе, и в училище так называемая комсомольская работа была разъедена формализмом. Другое было обидно: в Конституции написано о свободе совести, а на деле — двурушничество, — вспоминает матушка.

 

Давайте сейчас с высоты времени взглянем на ситуацию и оценим мужество девушки. Что значило в конце 50-х открыто признаться в вере в Бога, а тем более, выйти замуж за будущего священнослужителя? В социалистическом обществе это грозило большими «карами»: «отлучением» от карьеры, больших должностей, да просто, от любимого дела. Так и вышло. Валя не смогла осуществить свою мечту — стать учительницей.

Ей пришлось уйти из училища. Нет, официально не исключали, но всячески намекали, что верующему педагогу в советской школе делать нечего. А ведь Валя шла к профессии целенаправленно. Не поступив с первого раза в Рязанский пединститут, стала зарабатывать нужный для этого производственный стаж. Трудилась на предприятии в Зарайске. Одновременно окончила курсы медсестер.

Кстати, пострадала не только Валентина. Со своих должностей были сняты родной брат Владимир, двоюродный Николай и дядя Борис. Они присутствовали на венчании в церкви. Как всегда, слова утешения нашла мать: «Все уладится по воле Божьей. Посмотри зато, дочка, какой у тебя муж добрый!».

 

Служение

«Се так благословится человек боящийся Господа» (Пс. 127, 7)

 

Мудрая мать, как всегда, оказалась права. Все устроилось с Божьей помощью. Седьмого марта 1960 года Митрополитом Крутицким и Коломенским Николаем (Ярушевичем) в Никольской церкви, что в Хамовниках (г. Москва) Вячеслав Семкин был рукоположен в сан диакона. 22 марта получил назначение в Покровскую церковь села Власово Шатурского района Московской области. Супружеская чета отправилась к месту служения.

О том времени Валентина Григорьевна вспоминает тепло. Прихожане полюбили и доброго молодого диакона и его приветливую жену. Большой радостью стало рождение дочери Елены.

— Валентина Григорьевна, что значит быть женой священнослужителя? Ведь это накладывает большую ответственность. А вы тогда были совсем молодой девушкой, — задаю свой вопрос.

— Ноша, безусловно, нелегкая. Люди смотрят, оценивают. Каждый шаг нужно соизмерять со своей совестью: по-Божески ли ты поступила, не покривила ли душой? Ведь, если что, тень ляжет и на мужа. Но благодаря Богу был со мной рядом мой добрый друг и советчик, на которого я всегда могла опереться — Вячеслав Федорович.

А жизнь не замедлила подбросить очередное испытание. В 60-е годы нахлынула новая волна богоборчества. Многие храмы были закрыты, в том числе во Власове. Или вы подыскиваете себе светскую работу, или высылаем из Московской области — объявили мужу власти, — рассказывает Валентина Григорьевна.

Но опять по воле Божьей все образовалось. Третьего февраля 1961 года отец Вячеслав был направлен в Ильинскую церковь города Серпухова. И верная жена, собрав нехитрый скарб, вместе с мужем переехала на новое место. Вновь пришлось обустраивать быт, да и годовалая дочка требовала заботы. Очень обрадовало супругов, что попали они в город с великими христианскими традициями. Он стал для четы Семкиных родным.

Уже 45 лет безотрывно идет отец Вячеслав по пути служения Богу в Ильинской церкви.

— Все батюшки нашего благочиния начинали свое служение в Ильинском храме. Отец Вячеслав заботливо относился к каждому новорукоположенному священнику, — с теплотой рассказывает о муже Валентина Григорьевна. — За усердные труды на пользу Церкви Христовой был награжден двойным орарем. Потом получил сан протодиакона, а позже пожалован камилавкой. 21 сентября 2004 года, в день Рождества Богородицы, протодиакона Вячеслава наградили орденом Русской Православной Церкви Святого равноапостольного князя Владимира третьей степени.

Это так естественно, когда жена гордится своим мужем, но уважение это взаимное.

— Я не устаю благодарить Бога, что он дал мне в жизненные спутницы такую замечательную женщину, поделился отец Вячеслав. Еще тогда, в юности, он понял из нехитрых рассказов Вали, что найдет в ее лице скромную и верную супругу. Сызмальства не отлынивала она от крестьянского труда, терпеливо семенила рядом с матерью на службу в церковь, что находилась в 18-ти километрах от дома, любила своих братьев и сестру.

 

Крепче за баранку держись, шофер!

«Блажен еси, и добро тебе будет» (Пс. 127,4)

 

Когда к Ильинской церкви рано утром подъезжает видавшая виды белая «Нива», прихожане уважительно шепчут: «Матушка Валентина привезла на службу отца Вячеслава». Все знают, что за рулем сидит Валентина Григорьевна.

— Шофером я стала, можно сказать, по необходимости, — говорит матушка Валентина.

Случилось несчастье. Тихо подкравшийся диабет вылился у отца Вячеслава в инсульт. Дни и ночи проводила Валентина Григорьевна в больнице у постели мужа. Терпеливо учила овладевать утерянными навыками — самостоятельно ходить, кушать. А тут новый удар — на пальце правой ноги у Вячеслава Федоровича образовалась гангрена. Пришлось прибегать к хирургической операции. Ампутировали стопу. Протезирование, инвалидность.

— Мы очень благодарны за помощь нашему духовенству, прихожанам, — сказала Валентина Григорьевна.

Но отец Вячеслав не мог без службы. Душой он был там, в церкви. И жена решает: буду возить супруга сама. Валентина Григорьевна даже окончила курсы вождения, но за руль садилась редко, так что опыта было мало.

— Крепче за баранку держись, шофер, — шутил в первое время отец Вячеслав, садясь в машину рядом с супругой. Постепенно матушка освоилась, стала увереннее за рулем.

— Зимой трудновато приходится. Встанешь утром, а двор снегом занесен — не выехать. Так что подъем в пять часов — и за лопату. Потом помогаю мужу провести утренние процедуры и к половине восьмого в церковь спешим, чтоб на службу не опоздать, — поделилась Валентина Григорьевна. А ведь она уже не молода.

Валентина Григорьевна Семкина считает, что ничего особенного в ее жизни нет. Старалась жить по Божьим заповедям, быть доброй по отношению к людям, по мере сил помогать мужу. Работала на швейном производстве. Вырастила дочку, теперь пестует внуков — Илью и Настеньку. Однако люди считают иначе.

— Матушка Валентина — пример женской верности, терпения, самоотверженности, — подчеркнул Благочинный Серпуховского округа протоиерей Владимир Андреев. С его мнением согласны все, знающие чету Семкиных.

 

с сайта - 

http://www.360cities.net/ru/image/church-serpukhov-russia-5#0.00,0.00,70.0м





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024