по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Пежемский центр русской традиционной культуры "Высокуша" организован в 1991 году



14.07.2009

фестиваль " Радуничное Воскресение "

Пежемский центр русской традиционной  культуры "Высокуша" организован в селе Пежма Вельского района Архангельской области в 1991 году с целью воссоздания естественной среды бытования традиционной деревенской культуры на Русском Севере с сохранением и развитием промыслов, ремесел, традиционных обрядовых и престольных православных праздников по годовому циклу.

"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском округе Вельского района Архангельской области.

Центр проводит работу с детьми и подростками в с. Пежма, близлежащих деревнях и г. Вельске по изучению традиционной культуры Русского Севера и Поважья в частности, практическому освоению ремесел, бытовавших в данной местности, также песенной традиции и детскому фольклору. Проводятся занятия по изучению детского игрового фольклора в школах. При местном доме культуры осуществляется работа по принципу " Мастер - подмастерье". Дети интересуются историей родного края, начиная с детсадовского возраста, где в дошкольных группах воспитатели проводят малую работу, участвуют в восстановительных работах, наряду с приглашенными рабочими, молодежью, старшим поколением.

Силами Вельского краеведческого музея, отдела культуры, жителей села Берег восстановлена часовня иконы Казанской Божьей Матери в селе Берег, в 1989 г., где в настоящее время по престольным праздникам проходят молебны при участии священства Свято-Успенской церкви в Вельске. Также проведены три службы в самом храме Богоявления Господня после расчистки алтаря собора.

Центр проводит  экспедиционную собирательскую работу в том числе совместно с детьми, выездную концертную деятельность, участвует в мероприятиях, проводимых  Российским фольклорным Союзом , семинарах и детских фольклорных фестивалях, традиционных народных гуляниях, праздниках, проводит ежегодные праздники, в том числе колядование на Рождество, масленицу и " Радуничное Воскресение " (или "Красная горка") на которые собираются лучшие фольклорные ансамбли, члены Российского фольклорного союза с целью показа лучших образцов традиционной русской песенной культуры и обрядов.

Центр имеет достаточно собранного этнографического материала, богатые фонды аудио-, видеозаписей экспедиционного материала по фольклору, этнографии. Сотрудничает с ведущими центрами России, изучающими традиционную культуру русского народа. 


Директор Центра - Александр Михайлович Келарев  

 

 

Контакты:

165103 Архангельская область Вельский район с. Пежма, д. 5, кв. 11.

 

Телефон:   8-818-36-583-96 (235-68)

 

Электронная почта:   ru@narod.ru

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025