|
Пежемский центр русской традиционной культуры "Высокуша" организован в 1991 году
14.07.2009
Пежемский центр русской традиционной культуры "Высокуша" организован в селе Пежма Вельского района Архангельской области в 1991 году с целью воссоздания естественной среды бытования традиционной деревенской культуры на Русском Севере с сохранением и развитием промыслов, ремесел, традиционных обрядовых и престольных православных праздников по годовому циклу.
"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском округе Вельского района Архангельской области.
Центр проводит работу с детьми и подростками в с. Пежма, близлежащих деревнях и г. Вельске по изучению традиционной культуры Русского Севера и Поважья в частности, практическому освоению ремесел, бытовавших в данной местности, также песенной традиции и детскому фольклору. Проводятся занятия по изучению детского игрового фольклора в школах. При местном доме культуры осуществляется работа по принципу " Мастер - подмастерье". Дети интересуются историей родного края, начиная с детсадовского возраста, где в дошкольных группах воспитатели проводят малую работу, участвуют в восстановительных работах, наряду с приглашенными рабочими, молодежью, старшим поколением.
Силами Вельского краеведческого музея, отдела культуры, жителей села Берег восстановлена часовня иконы Казанской Божьей Матери в селе Берег, в 1989 г., где в настоящее время по престольным праздникам проходят молебны при участии священства Свято-Успенской церкви в Вельске. Также проведены три службы в самом храме Богоявления Господня после расчистки алтаря собора.
Центр проводит экспедиционную собирательскую работу в том числе совместно с детьми, выездную концертную деятельность, участвует в мероприятиях, проводимых Российским фольклорным Союзом , семинарах и детских фольклорных фестивалях, традиционных народных гуляниях, праздниках, проводит ежегодные праздники, в том числе колядование на Рождество, масленицу и " Радуничное Воскресение " (или "Красная горка") на которые собираются лучшие фольклорные ансамбли, члены Российского фольклорного союза с целью показа лучших образцов традиционной русской песенной культуры и обрядов.
Центр имеет достаточно собранного этнографического материала, богатые фонды аудио-, видеозаписей экспедиционного материала по фольклору, этнографии. Сотрудничает с ведущими центрами России, изучающими традиционную культуру русского народа. Директор Центра - Александр Михайлович Келарев
Контакты: 165103 Архангельская область Вельский район с. Пежма, д. 5, кв. 11. Телефон: 8-818-36-583-96 (235-68) Электронная почта: ru@narod.ru
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
1 ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых. 4 ноября - Празднование Казанской иконе Божией Матери 5 ноября - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня. 6 ноября - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 8 ноября - Вмч. Димитрия Солунского 9 ноября - Прп. Нестора Летописца 10 ноября - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского 11 ноября - Прмц. Анастасии Римляныни 14 ноября - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их 18 ноября - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 22 ноября - Иконы Божией Матери «Скоропослушница» 26 ноября - День памяти святителя Иоанна Златоуста 27 ноября - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября - Начало Рождественского поста 29 ноября - Апостола и евангелиста Матфея 30 ноября - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского
КЦ "Высокуша"
03.10.2024
Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость. И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.
|
17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
|
24.08.2024
Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.
|
|