по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
О несении болезней...
Болезни сопутствуют жизни человека с древности. Сейчас мир захлестнула очередная волна "болезненного поветрия". Оно продолжается более 2 лет, но разумно не паниковать и не отчаиваться, а вспомнить слова мудрых людей о том, как нужно нести приключившиеся с нами болезни. Мы публикуем отрывки из писем Оптинских старцев о болезнях. Надеемся, эти советы помогут как находящимся на болезненном одре, так и их родным со смирением принять сложившиеся по Божией воле обстоятельства. 








Пасхальные притчи.



21.04.2014

Сокровище сокровенное. 

 

В одном восточном монастыре много-много лет тому назад жил преподобный Иосиф – величайший постник и молитвенник, который учредил в обители очень строгий устав. Монахи день и ночь Богу молились, спали очень мало. Из еды они вкушали только хлеб да финики, и то не каждый день и не досыта. Делали они всё это с радостью из любви к Господу.

Прослышал об этих подвигах один благочестивый муж по имени Евагрий. Сам-то он тоже старался молиться побольше да поститься как можно строже. И даже весьма в этом преуспел. Но очень ему захотелось ещё и у преподобного Иосифа поучиться да совета у старца попросить, как больше Богу угодить. Отправил Евагрий преподобному Иосифу письмо, что собирается его посетить, а потом и сам пожаловал в монастырь со спутником.


Встретили их очень радушно, для отдыха отвели лучшую келью, во время трапезы усадили на лучшее место. Но Евагрий только хмурился, не в силах скрыть разочарования. И это – подвижники и строгие постники? На столе перед ним были и фрукты, и овощи, и лепёшки, и рыба, и всего вдоволь. А уж когда принесли ещё и вино, Евагрий совсем рассердился: «Солгали люди! Никакой этот Иосиф не постник!» Спутник же его не выдержал и сказал вслух:

– А вот наш Евагрий в эти дни вкушает только хлеб с солью!

Но преподобный Иосиф как будто и не услышал этих слов, продолжая трапезу. «Что ж, посмотрим, какой он молитвенник!» – подумал про себя Евагрий.

Но и тут его ждало разочарование. Вечерняя служба была короткая, а утром монахи ударили в колокол, когда уже солнце на небо вышло. С тяжёлым чувством покинул Евагрий эту обитель, жалея о потерянном времени и о том, что не получил никакой пользы для своей души.

Но не успел он со своим спутником отойти от монастыря, как вдруг глубокий туман окутал всю землю. В этом тумане невозможно было понять, куда идти. Пришлось путникам вернуться обратно, в обитель преподобного Иосифа. Подошли они к воротам и слышат пение: монахи Богу служат.

– И это всё?! – удивился Евагрий.– Вчера они в это время не пели, – сказал Евагрий, – что ж, подождём у ворот, не будем им мешать. Службы-то у них короткие! Но ждать пришлось долго. Так долго, что не выдержал Евагрий, постучал. Привратник отпер замки и молча провёл их в общую трапезную, куда должны были прийти монахи после богослужения. Что же они увидели на столе? Для каждого инока были приготовлены маленький сухарик да два финика.

А когда пришёл преподобный Иосиф, то всё им разъяснил:

– Не удивляйтесь, братья! Такова наша обычная жизнь. А то, что вы видели до этого – любовь к ближним, наше гостеприимство. Свою подвижническую жизнь мы обыкновенно другим не открываем.

Стыдно стало Евагрию, пал он на колени и воскликнул:

– Прости меня, отче, что плохо о тебе подумал! И не увидел сокровища сокровенного. Да, слава Богу, вразумил Господь. На всю жизнь получил я теперь урок. 

 

Никогда не отчаивайся. 

 

В V столетии нашей эры в сирийском городе Низибия правил святой епископ Иаков. Жители чтили его как великого праведника и даже говорили друг другу: пока святитель Иаков с нами, никакая беда нам не страшна! И действительно, Господь даровал Низибии много тихих и благополучных лет. Но к благоденствию жители быстро привыкли и мало-помалу начали забывать о Боге. Храмы в городе пустели, и, как ни старался владыка Иаков удержать людей в вере, сердца жителей год от года становились все холоднее.

И вот, как говорили в старину, Бог посетил город Своим гневом. Грозный персидский царь с огромным войском шел захватывать римские владения и осадил Низибию. Плоды полей и апельсиновых рощ истребили иноземные воины.

В городе, правда, еще были запасы продовольствия, но все равно жители были страшно напуганы. По ночам они смотрели на подступы к городу – и видели только бесчисленные огни от костров в персидском лагере. Низибия, к счастью, была защищена крепкими стенами, но когда дух защитников города падает, то и могучие оплоты не помогают.

И только непоколебимая вера владыки Иакова спасла Низибию. День и ночь святитель неустанно молился, уповал на Бога и несомненно знал, что Господь близко и не оставит его паству без поддержки. Храмы опять наполнились народом. Давно уже забывшие церковный порог горожане шли с покаянием.

Но и персы не сидели сложа руки. Увидев крепкие и высокие бастионы, они не решились идти на приступ, а задумали взять город с помощью природной стихии. Через Низибию протекала полноводная река. И царь приказал запрудить эту реку выше города. А когда воды набралось с избытком, персы разрушили запруду. Мощные каскады воды обрушились на городские стены. Не выдержав их натиска, стены Низибии пали. Устояли только отдельные башни. Персы, считая, что город уже в их руках, не стали его захватывать в тот же день. Они решили сделать это на следующее утро, когда спадет вода.

– Что вы так маловерны? Неужели думаете, что персы войдут в город? Я говорю вам, что нет! Никакого чуда не буду я испрашивать у Бога. Но верю, что с Его помощью мы восстановим городские стены до рассвета!Горожане были уверены, что выхода уже нет, и готовились сдаться на милость победителя. Но тут с церковного амвона раздался громкий голос святителя Иакова:

С этими словами святой Иаков первым пошел к обрушившимся стенам, от которых остались горы валунов. Вслед за ним в едином порыве хлынули туда толпы горожан. Тысячи рук катили и носили камни, заново возводя городские укрепления.

Утром перед изумленными глазами персов снова высилась непокорная Низибия. Конечно, стены не были так высоки и прочны, как раньше, но и в таком виде их нельзя было штурмовать без больших потерь. Персидский царь хотел было повторить свою затею с водой. Но святитель Иаков помешал ему в этом. Он снова обратился к горожанам:

– Потрудились вы на славу, а теперь смотрите, как Господь прогонит персидские полки прочь!

–И по молитве святителя в воздухе появились целые тучи комаров и мух. Они облепили весь персидский лагерь – и, не вынеся их укусов, неприятельское войско бесславно бежало.

 

Как любовь вражду победила. 

 

Давным-давно в Египетской пустыне жил некий старец-отшельник. Прослыл он таким подвижником, что к нему стали приходить люди. Он вел с ними беседы, наставлял и благословлял. И так бы се и продолжалось, да случилось однажды вот что.

Там же, в Египетской пустыне, стал подвизаться другой отшельник, преподобный Пимен. Вскоре прослышали и о нем. И тогда многие из посетителей первого старца оставили своего наставника и стали приходить к новому подвижнику. Старец сильно разгневался на Пимена. Одно только имя преподобного стало вызывать у него раздражение. И то, что Пимен принимал его посетителей, казалось ему совсем не заслуживающим никакого одобрения!

Слух об этом дошел до преподобного Пимена. Помолившись, он собрал учеников и сказал:

– Братья мои! Что же мы будем делать? Вы знаете, что с тех пор, как мы поселились здесь, многие легкомысленные люди оставили своего прежнего наставника и начали приходить за советом к нам, ничего не значащим и грешным. Этим они вызвали вполне справедливый гнев своего учителя. Как же нам уврачевать обиду столь достойного отца? Думаю, нам надо пойти к нему за благословением. Пойдемте же, братия, станем умолять его простить нас!

В тот же день преподобный Пимен и его ученики постучались в двери удрученного старца.

– Кто там? – спросил пришедших келейник старца.

Пимен ответил:

– Скажи достопочтенному отцу, что это грешный Пимен с братией пришли принять от него благословение.

Услышав несносное имя, старец опять, было, разгневался и крикнул с досадою:

– Скажите Пимену, что у меня нет времени видеть его и его братию! Пусть уходят!

Но Пимен не ушел.

– Что ж, тогда мы останемся здесь, под дверью, до тех пор, пока старец не освободится от своих занятий и не выйдет к нам, – смиренно сказал он.

Ученики его единодушно поддержали. А день был очень жарким. Нещадно палило солнце. И не было вокруг ни деревца, ни кустика, где бы можно было укрыться от зноя. Несмотря на это, все продолжали безропотно стоять у дверей. Старец решил было помолиться, но молитва не шла ему на ум. Через некоторое время он спросил келейника: стоят ли еще под дверью Пимен с братией?

– Стоят, – отвечал келейник.

Старец опять поворчал, но вскоре снова спросил уже более миролюбиво:

– И теперь еще стоят? – Стоят, наставник! – был ответ.

Он сам распахнул двери и с кротостью и любовью принял гостей. По-братски обнял он преподобного Пимена и сказал ему:Наконец сердитому старцу стало жаль преподобного. «Какой же я христианин, если заставляю человека изнемогать от жары и жажды у моих дверей? – подумал он. – Даже если бы на его месте был разбойник, я должен открыть ему двери». И только он так подумал, как почувствовал, что вся злоба и вражда совершенно покинули его сердце. И на душе у него стало радостно, как никогда.

– Множество слов слышал я о твоих добродетелях, но теперь вижу сам, что их у тебя стократ больше.

И с тех пор никакой вражды между ними как не бывало. Наоборот, старцы стали друзьями и собеседниками.

 

http://www.paskha.ru/Sobornaya_plozad/pritchi/ 

рисунок на заставке из http://www.liveinternet.ru/users/djumanji/post163020738/ 





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


18.10.2021
Дорогие любители русской литературы, мы снова хотим напомнить Вам старые, возможно известные еще из школьной программы, рассказы Михаила Михайловича Пришвина об осени. Краткие, наполненые романтикой и вниманием к мельчайшим проявлениям родной природы, рассказы замечатеьного автора порадуют нас снова и снова в эти холодные и влажные осенние дни.
03.10.2021
Сегодня на проповеди отец иеромонах прошелся по столичной молодежи, наипаче по жителям Центрального административного округа, представители коих, хоть и скромным числом, но все же являются и нашими прихожанами. Намекал, в частности, на почти полную духовную и даже душевную расслабленность, говорил, что для таковых, например, отключение горячей воды на 10 дней в июле – тяжкое испытание, а за карьеру многие и вообще чуть ли не душу готовы продать.
18.09.2021

Владимир Крупин - известный православный писатель. 7 сентября 2021 года ему исполнилось 80 лет. Мы с удовольствием публикуем его новые рассказы, в них каждом из которых, внимательный читатель найдет что-то доброе и полезное для души. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2021