по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Пасхальные притчи.



21.04.2014

Сокровище сокровенное. 

 

В одном восточном монастыре много-много лет тому назад жил преподобный Иосиф – величайший постник и молитвенник, который учредил в обители очень строгий устав. Монахи день и ночь Богу молились, спали очень мало. Из еды они вкушали только хлеб да финики, и то не каждый день и не досыта. Делали они всё это с радостью из любви к Господу.

Прослышал об этих подвигах один благочестивый муж по имени Евагрий. Сам-то он тоже старался молиться побольше да поститься как можно строже. И даже весьма в этом преуспел. Но очень ему захотелось ещё и у преподобного Иосифа поучиться да совета у старца попросить, как больше Богу угодить. Отправил Евагрий преподобному Иосифу письмо, что собирается его посетить, а потом и сам пожаловал в монастырь со спутником.


Встретили их очень радушно, для отдыха отвели лучшую келью, во время трапезы усадили на лучшее место. Но Евагрий только хмурился, не в силах скрыть разочарования. И это – подвижники и строгие постники? На столе перед ним были и фрукты, и овощи, и лепёшки, и рыба, и всего вдоволь. А уж когда принесли ещё и вино, Евагрий совсем рассердился: «Солгали люди! Никакой этот Иосиф не постник!» Спутник же его не выдержал и сказал вслух:

– А вот наш Евагрий в эти дни вкушает только хлеб с солью!

Но преподобный Иосиф как будто и не услышал этих слов, продолжая трапезу. «Что ж, посмотрим, какой он молитвенник!» – подумал про себя Евагрий.

Но и тут его ждало разочарование. Вечерняя служба была короткая, а утром монахи ударили в колокол, когда уже солнце на небо вышло. С тяжёлым чувством покинул Евагрий эту обитель, жалея о потерянном времени и о том, что не получил никакой пользы для своей души.

Но не успел он со своим спутником отойти от монастыря, как вдруг глубокий туман окутал всю землю. В этом тумане невозможно было понять, куда идти. Пришлось путникам вернуться обратно, в обитель преподобного Иосифа. Подошли они к воротам и слышат пение: монахи Богу служат.

– И это всё?! – удивился Евагрий.– Вчера они в это время не пели, – сказал Евагрий, – что ж, подождём у ворот, не будем им мешать. Службы-то у них короткие! Но ждать пришлось долго. Так долго, что не выдержал Евагрий, постучал. Привратник отпер замки и молча провёл их в общую трапезную, куда должны были прийти монахи после богослужения. Что же они увидели на столе? Для каждого инока были приготовлены маленький сухарик да два финика.

А когда пришёл преподобный Иосиф, то всё им разъяснил:

– Не удивляйтесь, братья! Такова наша обычная жизнь. А то, что вы видели до этого – любовь к ближним, наше гостеприимство. Свою подвижническую жизнь мы обыкновенно другим не открываем.

Стыдно стало Евагрию, пал он на колени и воскликнул:

– Прости меня, отче, что плохо о тебе подумал! И не увидел сокровища сокровенного. Да, слава Богу, вразумил Господь. На всю жизнь получил я теперь урок. 

 

Никогда не отчаивайся. 

 

В V столетии нашей эры в сирийском городе Низибия правил святой епископ Иаков. Жители чтили его как великого праведника и даже говорили друг другу: пока святитель Иаков с нами, никакая беда нам не страшна! И действительно, Господь даровал Низибии много тихих и благополучных лет. Но к благоденствию жители быстро привыкли и мало-помалу начали забывать о Боге. Храмы в городе пустели, и, как ни старался владыка Иаков удержать людей в вере, сердца жителей год от года становились все холоднее.

И вот, как говорили в старину, Бог посетил город Своим гневом. Грозный персидский царь с огромным войском шел захватывать римские владения и осадил Низибию. Плоды полей и апельсиновых рощ истребили иноземные воины.

В городе, правда, еще были запасы продовольствия, но все равно жители были страшно напуганы. По ночам они смотрели на подступы к городу – и видели только бесчисленные огни от костров в персидском лагере. Низибия, к счастью, была защищена крепкими стенами, но когда дух защитников города падает, то и могучие оплоты не помогают.

И только непоколебимая вера владыки Иакова спасла Низибию. День и ночь святитель неустанно молился, уповал на Бога и несомненно знал, что Господь близко и не оставит его паству без поддержки. Храмы опять наполнились народом. Давно уже забывшие церковный порог горожане шли с покаянием.

Но и персы не сидели сложа руки. Увидев крепкие и высокие бастионы, они не решились идти на приступ, а задумали взять город с помощью природной стихии. Через Низибию протекала полноводная река. И царь приказал запрудить эту реку выше города. А когда воды набралось с избытком, персы разрушили запруду. Мощные каскады воды обрушились на городские стены. Не выдержав их натиска, стены Низибии пали. Устояли только отдельные башни. Персы, считая, что город уже в их руках, не стали его захватывать в тот же день. Они решили сделать это на следующее утро, когда спадет вода.

– Что вы так маловерны? Неужели думаете, что персы войдут в город? Я говорю вам, что нет! Никакого чуда не буду я испрашивать у Бога. Но верю, что с Его помощью мы восстановим городские стены до рассвета!Горожане были уверены, что выхода уже нет, и готовились сдаться на милость победителя. Но тут с церковного амвона раздался громкий голос святителя Иакова:

С этими словами святой Иаков первым пошел к обрушившимся стенам, от которых остались горы валунов. Вслед за ним в едином порыве хлынули туда толпы горожан. Тысячи рук катили и носили камни, заново возводя городские укрепления.

Утром перед изумленными глазами персов снова высилась непокорная Низибия. Конечно, стены не были так высоки и прочны, как раньше, но и в таком виде их нельзя было штурмовать без больших потерь. Персидский царь хотел было повторить свою затею с водой. Но святитель Иаков помешал ему в этом. Он снова обратился к горожанам:

– Потрудились вы на славу, а теперь смотрите, как Господь прогонит персидские полки прочь!

–И по молитве святителя в воздухе появились целые тучи комаров и мух. Они облепили весь персидский лагерь – и, не вынеся их укусов, неприятельское войско бесславно бежало.

 

Как любовь вражду победила. 

 

Давным-давно в Египетской пустыне жил некий старец-отшельник. Прослыл он таким подвижником, что к нему стали приходить люди. Он вел с ними беседы, наставлял и благословлял. И так бы се и продолжалось, да случилось однажды вот что.

Там же, в Египетской пустыне, стал подвизаться другой отшельник, преподобный Пимен. Вскоре прослышали и о нем. И тогда многие из посетителей первого старца оставили своего наставника и стали приходить к новому подвижнику. Старец сильно разгневался на Пимена. Одно только имя преподобного стало вызывать у него раздражение. И то, что Пимен принимал его посетителей, казалось ему совсем не заслуживающим никакого одобрения!

Слух об этом дошел до преподобного Пимена. Помолившись, он собрал учеников и сказал:

– Братья мои! Что же мы будем делать? Вы знаете, что с тех пор, как мы поселились здесь, многие легкомысленные люди оставили своего прежнего наставника и начали приходить за советом к нам, ничего не значащим и грешным. Этим они вызвали вполне справедливый гнев своего учителя. Как же нам уврачевать обиду столь достойного отца? Думаю, нам надо пойти к нему за благословением. Пойдемте же, братия, станем умолять его простить нас!

В тот же день преподобный Пимен и его ученики постучались в двери удрученного старца.

– Кто там? – спросил пришедших келейник старца.

Пимен ответил:

– Скажи достопочтенному отцу, что это грешный Пимен с братией пришли принять от него благословение.

Услышав несносное имя, старец опять, было, разгневался и крикнул с досадою:

– Скажите Пимену, что у меня нет времени видеть его и его братию! Пусть уходят!

Но Пимен не ушел.

– Что ж, тогда мы останемся здесь, под дверью, до тех пор, пока старец не освободится от своих занятий и не выйдет к нам, – смиренно сказал он.

Ученики его единодушно поддержали. А день был очень жарким. Нещадно палило солнце. И не было вокруг ни деревца, ни кустика, где бы можно было укрыться от зноя. Несмотря на это, все продолжали безропотно стоять у дверей. Старец решил было помолиться, но молитва не шла ему на ум. Через некоторое время он спросил келейника: стоят ли еще под дверью Пимен с братией?

– Стоят, – отвечал келейник.

Старец опять поворчал, но вскоре снова спросил уже более миролюбиво:

– И теперь еще стоят? – Стоят, наставник! – был ответ.

Он сам распахнул двери и с кротостью и любовью принял гостей. По-братски обнял он преподобного Пимена и сказал ему:Наконец сердитому старцу стало жаль преподобного. «Какой же я христианин, если заставляю человека изнемогать от жары и жажды у моих дверей? – подумал он. – Даже если бы на его месте был разбойник, я должен открыть ему двери». И только он так подумал, как почувствовал, что вся злоба и вражда совершенно покинули его сердце. И на душе у него стало радостно, как никогда.

– Множество слов слышал я о твоих добродетелях, но теперь вижу сам, что их у тебя стократ больше.

И с тех пор никакой вражды между ними как не бывало. Наоборот, старцы стали друзьями и собеседниками.

 

http://www.paskha.ru/Sobornaya_plozad/pritchi/ 

рисунок на заставке из http://www.liveinternet.ru/users/djumanji/post163020738/ 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024