по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Наталья Маньяго. Пряники



31.12.2014

Сначала мама взяла мед, сахар и масло. Она растопила их на медленном огне и дала смешаться в густую вязкую массу. Когда та почти остыла, в нее засыпали пряности, ложку какао «для цвета» и, наконец, муку. Месить пряничное тесто было трудно, поэтому этим занималась опять мама, а мальчик и девочка стояли рядом на стульях и смотрели, как из текучего золотистого меда и  норовящей вылететь из миски белой муки постепенно получается блестящий коричневый ком. Его завернули в пакет и положили в холодильник. Чтобы время ожидания не тянулось так медленно, как это всегда происходит, когда ждешь чего-нибудь интересного, они все вместе почитали книжку.

Наконец тесто было готово, мама разделила его на две равные части, выложила на посыпанные мукой доски, приготовила два противня и дала и сыну, и дочери по скалке. Иначе добиться мира на кухне было невозможно — каждый из детей хотел быть первым, каждый норовил оттеснить другого... Нет! Только так: каждому свой противень, своя доска, своя скалка и свой кусок теста. Только набор формочек был общим, но тут споры и ссоры, к счастью, случались редко — сестре и брату нравились разные фигурки.

Лбы нахмурены, губы закушены — работа закипела! Пряничное тесто — крутое, раскатывать его лишь немногим легче, чем месить. За то вырезать — радость!

Девочка делала  звездочки, снежинки и ангелов. Мальчик — елки, лошадок и снеговиков. Но, поскольку он катал не так тонко, как сестра, получилось, что на его противне еще было свободно, в то время, как одному из ее ангелов места как раз не хватало.  И все равно потребовалось мамино вмешательство и уговоры для того, чтобы «бездомного» ангела пустили к снеговикам. Ставя противни в духовку, хозяйка дома вздохнула и вытерла пот. Хорошо, когда у тебя две дочки, и они играют себе в куклы. Можно понять, когда у тебя два сына, и они колошматят друг друга. А ей все время приходилось бороться с тем, чтобы девочка не колошматила мальчика куклами, а мальчик не колошматил кукол девочки. Но если в обычные дни на это еще как-то можно было махнуть рукой, то  во время подготовки к празднику каждый раз становилось особенно печально — ну неужели ее дети не могут не ссориться?! Ведь они  — брат и сестра, у них нет никого ближе друг друга!...

Пока пряники пеклись, дети уже успели умыться, надеть пижамы, выслушать сказку и поцеловать на ночь родителей. Мама извлекла из духовки оба противня лишь тогда, когда дети уже были в кроватях. Завтра фигурки еще предстояло расписать глазурью.

Наконец, кухня была прибрана и свет потушен, а вскоре и взрослые отправились спать. Во всем доме воцарилась тишина.

 

-        Чего крылья растопырила? А ну, подвинься! - проворчал снеговик.

-        Это ты мне говоришь? - удивилась ангел, - Я тебя вообще не трогаю!

-        Еще спорит! - загалдели снеговики, - Молчи, тебя никто не спрашивал! Это — наш противень!

-        А меня сюда мама положила!

-        Вот и лежи, молчи! И не растопыривайся!

-        Я вас не трогаю, чего вы ко мне пристаете?!

-        Выматывайся отсюда, если не нравится! Ты нам мешаешь!

-        Не больно-то и хотелось! - обиделась девочка-ангел и выскочила из противня со снеговиками, который стоял на плите.

Двум противням там места не хватало, поэтому ангелы со звездочками и снежинками оказались на другом конце кухни, на столе. Девочка-ангел расправила крылья и полетела к своим.

-        Явилась! - закричали остальные ангелы, - Чего лезешь? И без тебя тесно!

-        В тесноте — да не в обиде, - примирительно бормотала свежеприбывшая.

-        Возвращайся, откуда пришла! Ты нам здесь не нужна.

-        Я — от снеговиков! Они меня прогнали, я же ангел!

-        Ничего не знаем! Тебя здесь не лежало!

-        Ах вы... Вы... Я-то думала,... - горько заплакав, девочка-ангел снова взмахнула крыльями и улетела.

У снеговиков было тяжело на душе после того, как они прогнали ангела. Они чувствовали себя виноватыми, это было неприятно и мешало развлекаться. Игры и разговоры не клеились. Сейчас все уныло молчали. Вдруг один снеговик прошептал, настороженно поводя головой:

-        Слышите? По-моему, кто-то плачет.

-        Это девчонки обидели нашего ангела!!! - воскликнул другой.

-        Ну, мы им покажем!!! - возмутился третьий. И тут все снеговики оседлали лошадок и отправились на поиски плачущего ангела.

Ангелы, повозмущавшись на тему незванной гостьи, вскоре тоже почему-то затихли, чувствуя себя неловко. Потом одна, самая бледная из них (потому что лежала в неудачном углу противня и не пропеклась), прошептала:

-        А может быть, все-таки напрасно мы ее прогнали? Даже если она пеклась вместе со снеговиками, она ведь из того же куска теста, что и мы! Уж подвинулись бы как-нибудь... За руки бы взялись и в хоровод стали — теперь можно, теперь мы не сырые, не слипнемся...

-        Действительно, девочки, нехорошо получилось, - поддержали ее еще несколько голосов, - Мы же ангелы, а ведем себя... ведем себя... даже не ангелам нельзя себя так вести!

Рой крылатых фигурок вспорхнул со стола и закружил по кухне, выискивая недостающую.

Снеговики нашли ангела первыми. Та сидела на краю раковины и громко рыдала. То ли ее слезы, то ли несколько невытертых капелек воды размочили юбку и одно крыло.

-        Что ты творишь?! - закричали снеговики, - Ты... ты же так превратишься просто в ненужный мокрый комок!

-        А я и есть — никому не нужная! - еще горше разрыдалась девочка. Вы — гоните, потому что я — ангел, ангелы гонят, потому что у них места нет!

-        Ну, у нас-то место есть, - смущенно сказал тот снеговик, который был ее соседом по противню, - Если что, я подвинусь. Возвращайся!

-        А вы больше не будете меня обижать?

-        Ну, если ты не будешь к нам придираться...

-        Я постараюсь! - обрадованная ангел хотела, было, встать, но... из-за размокшей юбки у нее ничего не получилось.

Девочка опять громко заплакала, на сей раз — уже не от обиды, а от испуга.

-        Да не реви ты!!! Сейчас мы тебя поднимем! Айда, ребя...

Эту-то возню и увидели пролетающие мимо ангелы:

-        Ой, девочки, они пытаются скинуть ее в раковину! На помощь!!!

-        Держи-и-ись! - рой с пронзительным визгом спикировал вних, - А ну, не трогайте нашу подружку!!!

Девочки бросились щипать и колошматить снеговиков по головам, те дергали ангелов за подолы и крылья, отражая нападение.

-        Прекратите!!! Немедленно прекратите! - закричала ангел с подноса снеговиков, - Вы что, с ума сошли?

-        Пусть только эти толстяки тебя еще раз пальцем тронут! Мы, ангелы, своих в обиду не даем! Полетели домой! То есть... мы хотели сказать, полетели к нам, сестричка!

-        Да я не то, что летать, - вздохнула девочка, - я встать едва  могу. Я намокла, снеговики мне помогали подняться.

Те загалдели, подтверждая ее слова. Один сказал:

-        Мы ее к нам отвезем. На лошади!

-        Ой, мальчики, - смущенно пробормотала подмокшая ангел, - Вы только не обижайтесь, ладно? Но... Спасибо вам, конечно, большое за приглашение, но... Но если вы на самом деле хотите меня очень-очень сильно порадовать, то, может быть, кто-нибудь из вас все-таки отвезет меня к девочкам? Потому что, понимаете, мне кажется, что с ними мне все-таки будет интереснее играть, чем с вами.

-        Ну, ладно, если ты так хочешь! - коротко посовещавшись, согласились снеговики.

Кажется, они все-таки не были обижены а, наоборот, порадовались, что все закончилось так удачно. Сосед помог ангелу взобраться на свою лошадку и повез ее на чужой противень.

Это было не так легко, как добраться от плиты до раковины, потому что те находились на одном уровне, соединенные рабочей поверхностью, а второй поднос — совсем в другом месте. Однако лошадка совершила несколько героических прыжков по полкам, подоконникам и стульям, и наконец оказалась на столе. Однако, не успели ангелы обнять новообретенную подружку и лошадь, (потому что снеговик обниматься категорически отказывался), как в коридоре послышались шаги.

-        Ой, что делать?! - запаниковали пряничные фигурки, - Человек идет, ложитесь, ложитесь плотнее, чтобы и снеговику места хватило!

Как обычно, первой на кухне появилась мама, чтобы приготовить завтрак. Она хотела временно переставить противень в духовку, чтобы не мешал на плите, но ей сразу бросилось в глаза отсутствие ангела.  Покачав головой, женщина направилась к столу. Упрямый мальчишка не поленился встать ночью, чтобы изгнать пряник сестры со «своей территории»!  Тем большим было удивление женщины, когда она обнаружила среди ангелов еще и снеговика с лошадкой! Более того, маленький проказник умудрился разложить фигурки так, что они не мешали одна другой — похоже, решил доказать, что на противне сестры все-таки еще было место.

Улыбнувшись, женщина все-таки взяла два пряника, сделанных сыном, и понесла их к остальным.

-        Пока! Счастливо оставаться! - крикнул снеговик ангелам.

-        Счастливо! - вторили ему в ответ, - До встречи в тарелке!

А один голосок прозвучал звонче и громче остальных:

-        Передавай привет всем нашим!!!

 

http://www.vashakniga.org/2011/12/18/pryaniki.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025