по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Свящ. Александр Дьяченко. Три детских рассказа.



26.02.2015

«Юбилей»
Илюша большой мальчик, ему уже целых пять лет. Во всяком случае, скоро у него день рождения, но Илюша опережая события, на вопрос: «мальчик, сколько тебе лет»? Уверенно предъявляет открытую ладошку с пятью пальчиками.
Пять лет - первый юбилей в жизни маленького человека. Потому Илюша и решил к этому событию отнестись очень ответственно. А то ведь неизвестно, что ему могут подарить в этот день. Подарят что-нибудь ненужное, и мучайся потом.
Первым делом он подошёл к прабабушке Нине:
- Баба Ниночка, ты уже думала, что будешь мне дарить на день рождения?
- А как же, Илюшенька! Внучок, что скажешь, если я куплю тебе велосипед?
- Такой красивый трёхколёсный как у Вовчика? Ладно, баба Ниночка, покупай.
Дальше Илюша идёт к деду.
- Дед! Что вы с бабушкой Тоней подарите мне на мой день рождения?
- Не знаю, может, велосипед? Красивый трёхколёсный.
- Нет. Велосипед мне баба Нина купит. А вы – самокат. Металлический, с маленькими колёсиками.
Теперь мама. Нужно дождаться, когда она придёт с работы. Что же она подарит? Ролики? Или автомат? Такой, ну, который пульками стреляет? Илюша голову сломал, определяясь с маминым выбором.
Вечером пришла мама. Видно, она устала. Илюша бежит к маме. Мама, не выпуская из рук тяжёлых сумок с продуктами, целует его в макушку.
- Мама, Мама! Как ты думаешь, что ты подаришь мне на мой день рождения? Ролики, или автомат с пульками?
Мама улыбается: «ну, прямо, оглушил»! Дедушка забирает у неё сумки. Мама надевает тапочки и направляется в ванну.
- Мама! Так что ты мне подаришь?
- Погоди минутку, маме нужно хотя бы умыться. Очень уж на улице жарко.
Мама переодевается, идёт в комнату и в изнеможении опускается на диван. Ей хочется пить:
- Папа, - кричит она Илюшиному дедушке, - пожалуйста, налей мне стаканчик сока из холодильника.
Дедушка идёт на кухню, Илюша бежит вслед за ним. Дедушка открывает холодильник, достаёт коробку с соком и наливает его в стакан. Он хочет отнести стакан в комнату, но в этот момент внук протягивает к нему свои ручонки:
- Дед, я сам отнесу сок маме!
- Почему именно ты, - улыбается дедушка, - я тоже могу это сделать.
- Потому, что моя мама – моя мама! У тебя есть бабушка Тоня, а у меня – моя мама. Ты сам говорил, что настоящий мужчина всегда в ответе за женщин! Они слабые и беззащитные, а мы их защищаем!
Дедушка вручает внуку стакан с соком. Илюша радостный бежит к маме и кричит:
- Мама! Я решил! На день рождения ты купишь мне ролики! И ещё автомат с пульками, чтобы я тебя защищал!

«Сумасшедший»
Рано – рано утром, когда весь город ещё спит, он встаёт и выходит из своего дома. Старый одинокий человек. Много лет он проработал на Севере, в местах, где солнце целых полгода не заходит за край горизонта, и где ночь, когда наступает её время, задерживается тоже на целых полгода.
Выйдя не пенсию, и перебравшись на новое место жительства, в город рядом с Москвой, этот человек так и не научился просыпаться вместе со всеми. Он жил так, словно солнце всё ещё продолжало вставать на целых четыре часа раньше местного времени.
Старый человек надевал пальто, шапку, брал сумку и отправлялся осматривать помойки. Рано утром, обходя помойки, человек искал хлеб, который другие люди выбрасывали вместе с остальным ненужным мусором. Он собирал выброшенный на помойку хлеб, и крошил его мелко-мелко.
Во дворе рядом с его домом у человека было излюбленное место, где хлебом, который люди выбрасывали на помойку, этот старик кормил голубей. У птиц нет часов, но каким-то непонятным образом, голуби прилетали во двор к старику в один и тот же час.
Он стоял в окружении птиц и бросал им крошки. Каждое утро соседи видели, как он кормит птиц.
Маленькая девочка Аися стоит на подоконнике. Она приехала в гости к дедушке и бабушке. Утром, даже не позавтракав, она уже забралась на подоконник, и с высоты пятого этажа смотрела во двор. Во дворе согбенный старик кормил голубей.
- Мама, - кричит Аися, - я тоже хочу пойти во двор и кормить голубей с этим дедушкой.
Мама подходит к окну.
- Ой, доча, только не с этим дедушкой.
- Почему, мама?
- Все говорят, будто он сумасшедший.
- А что значит «сумасшедший»? - интересуется Аися.
Мама в замешательстве. Она не знает, как маленькой девочке объяснить значение этого слова.
- Он каждое утро ходит по помойкам, собирает хлеб, который люди выбросили в мусор. Потом приходит сюда во двор и кормит им голубей.
Аися молчит. Она пытается понять то, что рассказывает ей мама.
- Значит, тот, кто кормит голубей, тот сумасшедший?
- Нет! Голубей он кормит потому, что любит птиц, любит природу. Просто все его соседи полагают, будто он сумасшедший.
Аися думает.
- А его соседи тоже кормят голубей?
- Нет. Они этого не делают.
- Потому, что они не любят птиц? Значит, они не сумасшедшие?
- Они нормальные люди, и никого не кормят. – Мама начинает раздражаться. Вопросы девочки ставят её в тупик. Она не знает, как ей ответить. – Но к этому дедушке ты, всё равно не походи.
Мама уходит на кухню, а девочка Аися продолжает смотреть в окно. В это время, закончив кормить голубей, странный дедушка взял на руки большого пушистого чёрного кота с белой грудкой и белыми носочками на задних лапках.
Аися знает этого котика. Вчера, когда они разгружали машину, Черныш сидел у подъезда и смотрел на девочек. Аися даже успела погладить Черныша по носику. Девочка гладила, а довольный кот урчал.
- Мама, мама! – кричит Аися, - этот дедушка взял Черныша на ручки. Он его гладит по головке. Мама! Этот дедушка точно сумасшедший, он ещё и котов любит!

«Секрет»
Больше всего на свете Ваня любит играть в футбол. Даже больше чем есть мороженое и смотреть мультики. Конечно, ему хочется стать нападающим, таким же великим как Месси или Роналдо, но Ванины ножки ещё маленькие, потому в нападение его не берут, и в полузащиту не берут. Из-за этого мальчик всё больше караулит возле своих ворот. А иногда проберётся к воротам противника, пристроится там где-нибудь в уголочке возле вратаря и кричит своим товарищам:
- Пас! Пас! Давайте пас! Я возле ворот!
Только и здесь у него редко что выходило. Ребята пробьют на него мячик, а мальчик ещё маленький, и выпрыгнуть ему навстречу не может. Защитники мячик отберут и бегут к Ваниным воротам. Ваня тоже бежит, но за всеми не поспевает.
Ножки у Вани маленькие, зато голос высокий и писклявый. Если Ваня играет в футбол, то все вокруг об этом знают. И когда мальчик проигрывает, тоже знают. Потому что никто как Ваня больше так не ругается. Бегают мальчишки за мячом, и куда бы они не бежали, их всюду сопровождает писклявая гнилая брань.
Бабушка Лида очень любит молиться. И молится она уже много лет. Жизнь прожила бабушка трудную. Многое пришлось ей преодолеть, но никогда в жизни она не произносила гадких слов. Никогда никого не ругала, а только молилась и благословляла.
Слышала она как ругается мальчик Ваня и ранили его слова бабушку Лиду в самое сердце.
Играют дети, Ваня ругается. Идут мимо взрослые, и никто не сделает Ване замечания. Подошла бабушка Лида к ребятам и подзывает к себе Ваню.
- Ванечка, что же ты, голубчик ругаешься, да ещё такими нехорошими словами?
- Бабушка Лида, у меня ножки маленькие. Я бегаю, стараюсь, а за ребятами никак не успеваю.
- Вот потому что ты ругаешься, ножки у тебя и не растут. Вот послушай. С сегодняшнего дня я буду о тебе молиться, а ты прекращаешь ругаться гнилыми словами. Давай, это будет наш с тобой секрет. И посмотрим что будет.
С тех пор перестала доноситься с футбольной площадки Ванина писклявая брань. Прохожие сперва удивлялись таким приятным переменам, а потом привыкли.
Время прошло. Подходит бабушка Лида к футболистам. Ваня её увидел и сам к ней бежит:
- Бабушка Лида, спасибо тебе, что научила! Бабушка Лида, у меня ножки вон как хорошо растут! Я теперь тоже голы забиваю. Ещё немного и нападающим стану!
Бабушка Лида радуется за мальчика. И мальчик радуется.
- Бабушка Лида! А можно я и другим ребятам про наш секрет расскажу?
Бабушка улыбается и согласно кивает головой.
- Обязательно, Ванечка. Обязательно расскажи!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025