по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.






Рейтинг@Mail.ru




Инга Джакели. О несделанном аборте, слепых глазах и зрячем сердце.



14.01.2016

Божественное чудо не фокус и не зрелище на потеху праздной публике. Оно рождается из пламени любви Божией и изменяет судьбы людей, преображая обстоятельства и воплощая в реальность робкую надежду на счастье. В нашей жизни совершается много чудес, особенно в эти, святые дни. Присмотримся – и увидим, прислушаемся – и услышим! «Ты еси Бог, творяй чудеса!»

Диакон Вадим Лебедев.

 

О несделанном аборте, слепых глазах и зрячем сердце

 

Инга Джакели. Журнал «Гза»

 

Этот случай произошел с одной моей подругой давным-давно.

Нино приехала в город учиться. Ее соблазнил один женатый человек. Она забеременела, а дальше всё развивалось по обычной схеме: виновник проблемы дал деньги на аборт. Но Нино уже любила своего еще не рожденного ребенка и отказалась от этой идеи. Хорошо знала, что строгий отец и братья не простят ей этой ошибки, и все-таки на седьмом месяце вернулась домой, в деревню. Наступал Новый год, и она надеялась, что сказочная ночь сотворит и для нее чудо: родные ее простят и всё забудут.

К сожалению, этого не произошло. Даже мать не заступилась за беременную дочь. Наоборот, она подсказала «мудрое» решение:

– Сейчас все отдыхают, и никому нет до нас дела. Как Рождество пройдет, я отвезу ее в соседний район к знакомой акушерке. Там и родит втайне. А ребенка продадут кому-нибудь. Благо, бездетных много – долго искать не придется!

Нино решила бежать. И вечером на Рождество ей это удалось. Она долго шла лесом, чтобы скрыться. Даже холода не чувствовала от страха. Вышла из чащи, когда совсем стемнело. Подошла к первому же дому. Во дворе стоял молодой парень. Нино окликнула его. Он двинулся к воротам и спросил:

– Кто ты? Я по голосу не узнаю тебя.

– Чужая я здесь. Из дома сбежала, – ответила Нино, не видя в темноте, что хозяин смотрит словно мимо нее.

– Мама, – крикнул парень, оборачиваясь в сторону дома. – Рождественский меквле (Человек, который первым входит в дом на Рождество или Новый год со сладостями и желает семье благополучия) пришел к нам!

И кое-как на ощупь открыл ворота.

Неужели слепой? У Нино сжалось сердце.

Из дома вышла женщина средних лет, вытирая о фартук запачканные мукой руки.

Нино завели в дом, накормили и выслушали ее историю.

– Я ребенка не отдам. Умру без него, – рассказывала Нино. – Не знаю как, но спасу его. Прошу, позвольте переночевать у вас. Боюсь заболеть на улице. Господь вознаградит вас за доброту.

– Мама! – воскликнул слепой срывающимся голосом. – Эту девушку мне Бог послал после стольких лет мучений.

И Нино услышала от него удивительную историю:

– Четыре года назад я был самым счастливым человеком на свете. Любил очень красивую девушку. Она была уже от меня беременна. Мы собирались справить свадьбу после Рождества. Встречали Новый год вместе. Я вынес во двор ружье, чтобы выстрелить, как наступит 12 часов. Оно взорвалось у меня в руках. Врачи не смогли вернуть мне зрение. Когда моя невеста узнала о диагнозе, она испугалась жизни с инвалидом и отказалась от свадьбы. Я умолял ее родить нашего ребенка и дать мне его на воспитание, но она сделала аборт. Трудно описать словами мои страдания. Я не покончил жизнь самоубийством только потому, что маму пожалел. Ты веришь в чудеса? Ведь это неспроста, пройдя такой длинный путь, ты постучала именно в наши ворота. Я не смею просить тебя остаться. Но позволь мне заботиться о твоем ребенке, который вот-вот родится.

Нино прослезилась и чуть не расцеловала руки хозяевам дома. Рождество они встретили вместе. На рассвете у Нино разболелся живот. Она перепугалась. Ведь плод был только семимесячный. Ехать в больницу было поздно: роды уже начались. Мать Тедо Тамара стала помогать: «Я хоть и ветеринар, но в гинекологии кое-что понимаю!»

Наутро родился мальчик.

Друг Тедо днем привел врача, который, осмотрев мать и ребенка, сказал, что в больницу их перевозить необязательно. Тамара накрыла стол. Нино захотела назвать мальчика в честь хозяина дома, но слепой попросил: «Раз Бог подарил мне вас в такой день, лучше назвать его Хвтисо (Божий (груз.)!»

С тех пор прошло больше 30 лет. Всё наладилось. Тедо и Нино поженились. У них кроме Хвтисо родились еще трое детей. Самый старший выучился, стал врачом, женился. План у него первостепенный таков: отцу хотя бы на один глаз операцию сделать – вернуть зрение. Тедо ему верит и надеется. Потому что знает: нет ничего невозможного.

 

Перевод с грузинского Мария Сараджишвили.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025