|
Новости прихода
В разделе "Наш Храм" добавлена информация о Климшинской Георгиевской часовне, ныне разрушенной
16.10.2009
Госинспекция по охране памятников Министерства культуры РСФСР. 1975г. "Георгиевская часовня. II-я половина ХIХ в. Архангельская обл., Вельский р-н, Пежемский с/с, д. Климшино (автобус из г. Вельска). Используется как склад сельсовета. Георгиевская часовня по типу относится к деревянным клетским культовым постройкам. Часовня рублена в обло из бревен диаметром 30-33 см и обшита тесом. Все здание приподнято на высоком подклете, базирующемся на фундаменте из валунов.
На примитивно-простом плане, представляющем вытянутый прямоугольник, строится сложная объемно-пространственная композиция, доминантой которой является стройный объем храма, в основании которого высокий четверик, украшенный по четырем сторонам фронтонами, несет на себе барабан восьмерика, обеспечивающего третий свет храма и покрытый куполом, в средоточии которого возникает подобный восьмерику небольшой барабан, купол которого венчает миниатюрная главка.
С запада к храму примыкает квадратная в плане трапезная, разделенная перерубами, и продолжающая ее боковые стены паперть с высокой лестницей, преодолевающей высоту подклета. С паперти на звон утраченной в настоящее время колокольни ведет крутая лестница, расположенная с южной стороны. Росписи и иконостас в интерьере отсутствуют.
Основные габариты в плане: длина – 14,40 м; ширина – 6,30 м. Часовня представляет собой довольно типичный образец построек данного типа для Вельского района и обеспечивает этим интерес к себе как к памятнику, заслуживающему внимания при изучении деревянной архитектуры района".
В настоящее время часовня полностью утрачена.
Читать материал
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|