по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Новости прихода



молебен 12 сентября 2019 г.

Святой благоверный князь Александр Невский.


13.09.2019

30 августа (ст.ст.)/ 12 сентября (н.ст.), Русская Православная Церковь чтит память святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия.

Поздравляем с праздником многочисленных Александров, большая часть которых носит это имя в честь нашего русского святого князя! Многая и благая лета им и их сродникам!

 

В сам день праздника дружная команда прихожан Пежемского Богоявленского храма отправилась помолилиться в часовню св. бл. Александра Невского в д.Шелюбинской. Молебен возглавил прот. Александр Данилов, вместе с которым молились пришедшие на это событие местные жители.

Православные пежмари обратились со своими надеждами и чаяньями к святому угоднику Божию князю Александру. А еще поблагодарили Господа Бога за все доброе и хорошее, что происходит в их жизни, за теплое и лучистое солнышко, которое играло и грело белоснежную часовенку и нас, грешных.

 

после молебна у часовни 

 

Напомним, что 295 лет назад, в 1724 году, по воле Петра I мощи защитника русской земли были перенесены из Владимира на Неву в Санкт-Петербург в Александро-Невскую Лавру. Так святой князь - защитник Русской земли стал покровителем нового города, на крайнем западном рубеже тогдашней России.

Факты из жизни святого князя Александра Невского можно посмотреть на портале «Фома».

 

Также хотим напомнить читателям сайта, что часовня Александра Невского связана с жизнью святой мученицы Аполлинарии Тупицыной, уроженки д. Шелюбинской. Хотя Аполлинария Петровна уехала из родных мест еще в начале ХХ века, она не забывала деревни, где родилась. С ее помощью и участием часовня Александра Невского была починена в 1920-е годы, о чем рассказали родственники святой угодницы (см. житие мученицы Аполлинарии).

 

Участник событий - Александр Келарев. 

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


24.11.2023
Пашка обладает двумя свойствами, приобретенными, как он утверждает, во время оно, то есть в пору тернистого своего неофитства, лет миллион назад. Первое, неприглядно-постыдное, по его словам, – абсолютное неумение пить. «Мне пить нельзя вообще! – заявляет он. («Будто кто предлагает», – вставляет супруга, а я зловредно улыбаюсь). – 99 процентов всех моих жизненных бед, катастроф и печалей связано именно с алкоголем, чтоб его».
19.11.2023
Невероятная история, которая случилась в 1951 году.
Тогда в Швеции было с помпой объявлено о самой длинной и престижной велогонка в истории шведского спорта! Гонщикам предстояло покорить дистанцию в 1800 километров, стартовав в самом северном городе страны — Хапаранде и финишировать в самом южном — Истаде. Более тысячи спортсменов из разных уголков страны захотели принять участие в гонке. Решил участвовать и 66-летний фермер Густав Хаканссон..
31.10.2023
Она в основном ходила задумчивая. Редко болтала о пустяках с другими учителями. Для всех она казалась странной в этой оживленной школьной атмосфере. Вне урока она обычно молчала. Ее скорее можно было назвать внимательным слушателем, чем рассказчиком. Слушать она действительно умела. Когда ей что-то начинали рассказывать, она молча поворачивала голову набок и, заглядывая в глаза собеседнику, слегка кивала головой, тем самым ободряя рассказчика.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023