по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Новости прихода



икона "Моление о чаше", ХХ век

Святые дня: свт. Михаил, первый митрополит Киевский и мученица Аполлинарии Тупицына


13.10.2020

Поздравляем всех с днем памяти мученицы Аполлинарии Тупицыной, небесной покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Люди обычно скорбят в дни смерти своих родных, но в нашем случае печалиться не стоит: мы несомненно уверены в том, что святая Аполлинария, расстрелянная в этот день более 80 лет назад, предстоит престолу Христову в Царствии Небесном, а это величайший финал жизни человека, то ради чего стоит жить и трудиться.

Святая мученица Аполлинария и святитель Михаил молите Бога о нас!

 

Воля наша или Божия?

 

А началось все с Адама…

Первый сотворенный Богом человек, по подсказке лукавого решил жить сам, своим умом. Ему так представлялось, что у него этот «свой ум» есть… И это наваждение внушил ему тот же враг…

И вот сейчас, по прошествии многих тысячелетий, мы по-прежнему слышим от наших знакомых и незнакомых людей: «Я сам знаю!», «Это не вашего ума дело!», «Как сам захочу, так и сделаю!»

«Самость» сквозящая в этих фразах - это отклики все того же давнего обольщения, произошедшего в Райском саду, и увы закончившегося плачевно… Отпадение от Бога и тяжкая жизнь, страх смерти и многие другие напасти – наследие Адамова грехопадения.

 

2000 лет назад пришел на Землю Сын Божий - Христос, искупил нашу греховность своею смертью, но наше желание самости не уходит, бес не дремлет и ловит нас на эту удочку гордыни, самопревозношения и эгоизма снова и снова. Мы грешим, тяжко ошибаемся, обижаем или огорчаем наших друзей и родных. Что же делать?

 

А делать надо то, что делали святые угодники, которые уже спаслись верой Христовой и подражанием Ему.

Вспомним краткий фрагмент Евангельских событий, который упоминается в православной традиции, как «моление о чаше»: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:36-39)

Христос зная, какие страдания ожидают Его, тяжело переживал предстоящее, но главным для Него было исполнение воли Божией, повеленного Богом-Отцом, без которого не состоялось бы спасение человечества.

Адам пошел в след своих желаний и погиб, Христос показывает нам, что идущий за волей Бога – спасается и воскресает.

 

Сегодня мы отмечаем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и сонма древних и новых мучеников, в числе которых Аполлинария Тупицына, наша землячка.

По отрывочным сведениям, святитель Михаил не с удовольствием и без радости, а по указанию Константинопольского священноначалия и Византийской императорской власти отправился на Русь. Наша страна только начинала свой христианский путь и была для оказавшихся в ней христиан полна смертельных опасностей от язычников, и вообще от своей жизни еще неупорядоченной, по сравнению с цивилизованной Византией. Для святителя Михаила «командировка» к Русскому князю была вынужденной.

Но, несмотря на внутреннее сопротивление: ехать в такую тяжелую миссию в северный край, нести слово Божие и крестить славян от Киева и до Новгорода, архиерей нашел в себе силы к выполнению поставленной другими задачи. Отложив свою волю, он выполнил волю Божию.

Как результат, Россия стала одной из ведущих христианских держав, а сам святитель заслуженно прославлен в лике святых угодников за свои труды на ниве просвещения ранее языческого народа.

 

Мученица Аполлинария Тупицына также не по своей воле отказалась от монашеской молитвенной жизни, которую вела в монастыре в Великом Устюге.  Новая безбожная большевистская власть под угрозой расстрела выкинула из обители всех сестер. И для многих из них начались скитания по стране, в поисках как средств пропитания и жизни, так и места для молитвы Богу. Это потом подвижница Аполлинария осела в Москве, включилась в небольшое тайное православное сестричество. Она не боясь исповедовала свою веру во Христа и Его светлое Воскресение перед людьми, за что была повторно арестована и казнена на Бутовском полигоне. Разве она не знала, что безбожники не потерпят твердости духа? Знала, но не могла отступиться от того, что считала выполнением воли Божией на себе и на нашем народе. Ведь были и те, кто отказывался от убеждений, священники снимали с себя сан, вчерашние "богомольцы" участвовали в безбожных спектаклях, громили церкви и срывали кресты. Не о них сейчас речь. Мы вновь говорим о тех, кто зная, что пострадает, что попадет в тюрьму или будет расстрелян, исполнял волю Божию до конца. Отложив или забывая о страхе, надеялся на силу и промысел Божий о них в жизни временной и будущей Небесной.

И они оказались правы: многие из тех, кто отложил свою волю, и принял трудные обстоятельства стали святыми новыми мучениками и исповедниками. Как и Аполлинария Тупицына, в Бутове пострадавшая, прославленная Русской Православной Церквью и Вселенским Православием.

 

К чему мы об этом вновь и вновь рассказываем?

Нам очень хочется, чтобы нынешние русские люди, принимая важные или повседневные жизненные решения, думали:

Своевольным или Божеским будет осуществленный поступок?

Свои желания или волю Божию мы творим?

И если есть сомнения, помолитесь, обратитесь к Евангелию, посмотрите заповеди и примеры приведенные в этой мудрой книге, или спросите кого-то из действительно знающих людей: как вам поступить? Попробуйте выполнить предложенное вам другим человеком, отложите свое "самомнение".

Вы увидите, как удивительно складно будет "не-ваше" решение. 

 

А милостивый Господь откроет и поможет Вам как и что сделать, а чего необходимо избежать или опасаться.

Спаси Вас Господь, «без которого мы не можем творить ничего» (ср.Ин. 15:1)

 

Священник Иннокентий Кулаков


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024