по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2023 г.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным пасхальным посланием.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!









Новости прихода



икона "Моление о чаше", ХХ век

Святые дня: свт. Михаил, первый митрополит Киевский и мученица Аполлинарии Тупицына


13.10.2020

Поздравляем всех с днем памяти мученицы Аполлинарии Тупицыной, небесной покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Люди обычно скорбят в дни смерти своих родных, но в нашем случае печалиться не стоит: мы несомненно уверены в том, что святая Аполлинария, расстрелянная в этот день более 80 лет назад, предстоит престолу Христову в Царствии Небесном, а это величайший финал жизни человека, то ради чего стоит жить и трудиться.

Святая мученица Аполлинария и святитель Михаил молите Бога о нас!

 

Воля наша или Божия?

 

А началось все с Адама…

Первый сотворенный Богом человек, по подсказке лукавого решил жить сам, своим умом. Ему так представлялось, что у него этот «свой ум» есть… И это наваждение внушил ему тот же враг…

И вот сейчас, по прошествии многих тысячелетий, мы по-прежнему слышим от наших знакомых и незнакомых людей: «Я сам знаю!», «Это не вашего ума дело!», «Как сам захочу, так и сделаю!»

«Самость» сквозящая в этих фразах - это отклики все того же давнего обольщения, произошедшего в Райском саду, и увы закончившегося плачевно… Отпадение от Бога и тяжкая жизнь, страх смерти и многие другие напасти – наследие Адамова грехопадения.

 

2000 лет назад пришел на Землю Сын Божий - Христос, искупил нашу греховность своею смертью, но наше желание самости не уходит, бес не дремлет и ловит нас на эту удочку гордыни, самопревозношения и эгоизма снова и снова. Мы грешим, тяжко ошибаемся, обижаем или огорчаем наших друзей и родных. Что же делать?

 

А делать надо то, что делали святые угодники, которые уже спаслись верой Христовой и подражанием Ему.

Вспомним краткий фрагмент Евангельских событий, который упоминается в православной традиции, как «моление о чаше»: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:36-39)

Христос зная, какие страдания ожидают Его, тяжело переживал предстоящее, но главным для Него было исполнение воли Божией, повеленного Богом-Отцом, без которого не состоялось бы спасение человечества.

Адам пошел в след своих желаний и погиб, Христос показывает нам, что идущий за волей Бога – спасается и воскресает.

 

Сегодня мы отмечаем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и сонма древних и новых мучеников, в числе которых Аполлинария Тупицына, наша землячка.

По отрывочным сведениям, святитель Михаил не с удовольствием и без радости, а по указанию Константинопольского священноначалия и Византийской императорской власти отправился на Русь. Наша страна только начинала свой христианский путь и была для оказавшихся в ней христиан полна смертельных опасностей от язычников, и вообще от своей жизни еще неупорядоченной, по сравнению с цивилизованной Византией. Для святителя Михаила «командировка» к Русскому князю была вынужденной.

Но, несмотря на внутреннее сопротивление: ехать в такую тяжелую миссию в северный край, нести слово Божие и крестить славян от Киева и до Новгорода, архиерей нашел в себе силы к выполнению поставленной другими задачи. Отложив свою волю, он выполнил волю Божию.

Как результат, Россия стала одной из ведущих христианских держав, а сам святитель заслуженно прославлен в лике святых угодников за свои труды на ниве просвещения ранее языческого народа.

 

Мученица Аполлинария Тупицына также не по своей воле отказалась от монашеской молитвенной жизни, которую вела в монастыре в Великом Устюге.  Новая безбожная большевистская власть под угрозой расстрела выкинула из обители всех сестер. И для многих из них начались скитания по стране, в поисках как средств пропитания и жизни, так и места для молитвы Богу. Это потом подвижница Аполлинария осела в Москве, включилась в небольшое тайное православное сестричество. Она не боясь исповедовала свою веру во Христа и Его светлое Воскресение перед людьми, за что была повторно арестована и казнена на Бутовском полигоне. Разве она не знала, что безбожники не потерпят твердости духа? Знала, но не могла отступиться от того, что считала выполнением воли Божией на себе и на нашем народе. Ведь были и те, кто отказывался от убеждений, священники снимали с себя сан, вчерашние "богомольцы" участвовали в безбожных спектаклях, громили церкви и срывали кресты. Не о них сейчас речь. Мы вновь говорим о тех, кто зная, что пострадает, что попадет в тюрьму или будет расстрелян, исполнял волю Божию до конца. Отложив или забывая о страхе, надеялся на силу и промысел Божий о них в жизни временной и будущей Небесной.

И они оказались правы: многие из тех, кто отложил свою волю, и принял трудные обстоятельства стали святыми новыми мучениками и исповедниками. Как и Аполлинария Тупицына, в Бутове пострадавшая, прославленная Русской Православной Церквью и Вселенским Православием.

 

К чему мы об этом вновь и вновь рассказываем?

Нам очень хочется, чтобы нынешние русские люди, принимая важные или повседневные жизненные решения, думали:

Своевольным или Божеским будет осуществленный поступок?

Свои желания или волю Божию мы творим?

И если есть сомнения, помолитесь, обратитесь к Евангелию, посмотрите заповеди и примеры приведенные в этой мудрой книге, или спросите кого-то из действительно знающих людей: как вам поступить? Попробуйте выполнить предложенное вам другим человеком, отложите свое "самомнение".

Вы увидите, как удивительно складно будет "не-ваше" решение. 

 

А милостивый Господь откроет и поможет Вам как и что сделать, а чего необходимо избежать или опасаться.

Спаси Вас Господь, «без которого мы не можем творить ничего» (ср.Ин. 15:1)

 

Священник Иннокентий Кулаков


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



5 мая - Пасха - Светлое Христово Воскресение.

С 6 по 12 мая - Светлая седмица.

14 мая - Радоница. Поминовение усопших.

 

МАЙ 2024 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской



КЦ "Высокуша"


20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»
04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024