Поздравляем всех с днем памяти мученицы Аполлинарии Тупицыной, небесной покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и святителя Михаила, первого митрополита Киевского.
Люди обычно скорбят в дни смерти своих родных, но в нашем случае печалиться не стоит: мы несомненно уверены в том, что святая Аполлинария, расстрелянная в этот день более 80 лет назад, предстоит престолу Христову в Царствии Небесном, а это величайший финал жизни человека, то ради чего стоит жить и трудиться.
Святая мученица Аполлинария и святитель Михаил молите Бога о нас!
Воля наша или Божия?
А началось все с Адама…
Первый сотворенный Богом человек, по подсказке лукавого решил жить сам, своим умом. Ему так представлялось, что у него этот «свой ум» есть… И это наваждение внушил ему тот же враг…
И вот сейчас, по прошествии многих тысячелетий, мы по-прежнему слышим от наших знакомых и незнакомых людей: «Я сам знаю!», «Это не вашего ума дело!», «Как сам захочу, так и сделаю!»
«Самость» сквозящая в этих фразах - это отклики все того же давнего обольщения, произошедшего в Райском саду, и увы закончившегося плачевно… Отпадение от Бога и тяжкая жизнь, страх смерти и многие другие напасти – наследие Адамова грехопадения.
2000 лет назад пришел на Землю Сын Божий - Христос, искупил нашу греховность своею смертью, но наше желание самости не уходит, бес не дремлет и ловит нас на эту удочку гордыни, самопревозношения и эгоизма снова и снова. Мы грешим, тяжко ошибаемся, обижаем или огорчаем наших друзей и родных. Что же делать?
А делать надо то, что делали святые угодники, которые уже спаслись верой Христовой и подражанием Ему.
Вспомним краткий фрагмент Евангельских событий, который упоминается в православной традиции, как «моление о чаше»: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:36-39)
Христос зная, какие страдания ожидают Его, тяжело переживал предстоящее, но главным для Него было исполнение воли Божией, повеленного Богом-Отцом, без которого не состоялось бы спасение человечества.
Адам пошел в след своих желаний и погиб, Христос показывает нам, что идущий за волей Бога – спасается и воскресает.
Сегодня мы отмечаем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и сонма древних и новых мучеников, в числе которых Аполлинария Тупицына, наша землячка.
По отрывочным сведениям, святитель Михаил не с удовольствием и без радости, а по указанию Константинопольского священноначалия и Византийской императорской власти отправился на Русь. Наша страна только начинала свой христианский путь и была для оказавшихся в ней христиан полна смертельных опасностей от язычников, и вообще от своей жизни еще неупорядоченной, по сравнению с цивилизованной Византией. Для святителя Михаила «командировка» к Русскому князю была вынужденной.
Но, несмотря на внутреннее сопротивление: ехать в такую тяжелую миссию в северный край, нести слово Божие и крестить славян от Киева и до Новгорода, архиерей нашел в себе силы к выполнению поставленной другими задачи. Отложив свою волю, он выполнил волю Божию.
Как результат, Россия стала одной из ведущих христианских держав, а сам святитель заслуженно прославлен в лике святых угодников за свои труды на ниве просвещения ранее языческого народа.
Мученица Аполлинария Тупицына также не по своей воле отказалась от монашеской молитвенной жизни, которую вела в монастыре в Великом Устюге. Новая безбожная большевистская власть под угрозой расстрела выкинула из обители всех сестер. И для многих из них начались скитания по стране, в поисках как средств пропитания и жизни, так и места для молитвы Богу. Это потом подвижница Аполлинария осела в Москве, включилась в небольшое тайное православное сестричество. Она не боясь исповедовала свою веру во Христа и Его светлое Воскресение перед людьми, за что была повторно арестована и казнена на Бутовском полигоне. Разве она не знала, что безбожники не потерпят твердости духа? Знала, но не могла отступиться от того, что считала выполнением воли Божией на себе и на нашем народе. Ведь были и те, кто отказывался от убеждений, священники снимали с себя сан, вчерашние "богомольцы" участвовали в безбожных спектаклях, громили церкви и срывали кресты. Не о них сейчас речь. Мы вновь говорим о тех, кто зная, что пострадает, что попадет в тюрьму или будет расстрелян, исполнял волю Божию до конца. Отложив или забывая о страхе, надеялся на силу и промысел Божий о них в жизни временной и будущей Небесной.
И они оказались правы: многие из тех, кто отложил свою волю, и принял трудные обстоятельства стали святыми новыми мучениками и исповедниками. Как и Аполлинария Тупицына, в Бутове пострадавшая, прославленная Русской Православной Церквью и Вселенским Православием.
К чему мы об этом вновь и вновь рассказываем?
Нам очень хочется, чтобы нынешние русские люди, принимая важные или повседневные жизненные решения, думали:
Своевольным или Божеским будет осуществленный поступок?
Свои желания или волю Божию мы творим?
И если есть сомнения, помолитесь, обратитесь к Евангелию, посмотрите заповеди и примеры приведенные в этой мудрой книге, или спросите кого-то из действительно знающих людей: как вам поступить? Попробуйте выполнить предложенное вам другим человеком, отложите свое "самомнение".
Вы увидите, как удивительно складно будет "не-ваше" решение.
А милостивый Господь откроет и поможет Вам как и что сделать, а чего необходимо избежать или опасаться.
Спаси Вас Господь, «без которого мы не можем творить ничего» (ср.Ин. 15:1)
Священник Иннокентий Кулаков