по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



икона "Моление о чаше", ХХ век

Святые дня: свт. Михаил, первый митрополит Киевский и мученица Аполлинарии Тупицына


13.10.2020

Поздравляем всех с днем памяти мученицы Аполлинарии Тупицыной, небесной покровительницы восстановления Пежемского Богоявленского храма и святителя Михаила, первого митрополита Киевского.

Люди обычно скорбят в дни смерти своих родных, но в нашем случае печалиться не стоит: мы несомненно уверены в том, что святая Аполлинария, расстрелянная в этот день более 80 лет назад, предстоит престолу Христову в Царствии Небесном, а это величайший финал жизни человека, то ради чего стоит жить и трудиться.

Святая мученица Аполлинария и святитель Михаил молите Бога о нас!

 

Воля наша или Божия?

 

А началось все с Адама…

Первый сотворенный Богом человек, по подсказке лукавого решил жить сам, своим умом. Ему так представлялось, что у него этот «свой ум» есть… И это наваждение внушил ему тот же враг…

И вот сейчас, по прошествии многих тысячелетий, мы по-прежнему слышим от наших знакомых и незнакомых людей: «Я сам знаю!», «Это не вашего ума дело!», «Как сам захочу, так и сделаю!»

«Самость» сквозящая в этих фразах - это отклики все того же давнего обольщения, произошедшего в Райском саду, и увы закончившегося плачевно… Отпадение от Бога и тяжкая жизнь, страх смерти и многие другие напасти – наследие Адамова грехопадения.

 

2000 лет назад пришел на Землю Сын Божий - Христос, искупил нашу греховность своею смертью, но наше желание самости не уходит, бес не дремлет и ловит нас на эту удочку гордыни, самопревозношения и эгоизма снова и снова. Мы грешим, тяжко ошибаемся, обижаем или огорчаем наших друзей и родных. Что же делать?

 

А делать надо то, что делали святые угодники, которые уже спаслись верой Христовой и подражанием Ему.

Вспомним краткий фрагмент Евангельских событий, который упоминается в православной традиции, как «моление о чаше»: "Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там. И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать. Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною. И, отойдя немного, пал на лице Своё, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты." (Мф.26:36-39)

Христос зная, какие страдания ожидают Его, тяжело переживал предстоящее, но главным для Него было исполнение воли Божией, повеленного Богом-Отцом, без которого не состоялось бы спасение человечества.

Адам пошел в след своих желаний и погиб, Христос показывает нам, что идущий за волей Бога – спасается и воскресает.

 

Сегодня мы отмечаем память святителя Михаила, первого митрополита Киевского и сонма древних и новых мучеников, в числе которых Аполлинария Тупицына, наша землячка.

По отрывочным сведениям, святитель Михаил не с удовольствием и без радости, а по указанию Константинопольского священноначалия и Византийской императорской власти отправился на Русь. Наша страна только начинала свой христианский путь и была для оказавшихся в ней христиан полна смертельных опасностей от язычников, и вообще от своей жизни еще неупорядоченной, по сравнению с цивилизованной Византией. Для святителя Михаила «командировка» к Русскому князю была вынужденной.

Но, несмотря на внутреннее сопротивление: ехать в такую тяжелую миссию в северный край, нести слово Божие и крестить славян от Киева и до Новгорода, архиерей нашел в себе силы к выполнению поставленной другими задачи. Отложив свою волю, он выполнил волю Божию.

Как результат, Россия стала одной из ведущих христианских держав, а сам святитель заслуженно прославлен в лике святых угодников за свои труды на ниве просвещения ранее языческого народа.

 

Мученица Аполлинария Тупицына также не по своей воле отказалась от монашеской молитвенной жизни, которую вела в монастыре в Великом Устюге.  Новая безбожная большевистская власть под угрозой расстрела выкинула из обители всех сестер. И для многих из них начались скитания по стране, в поисках как средств пропитания и жизни, так и места для молитвы Богу. Это потом подвижница Аполлинария осела в Москве, включилась в небольшое тайное православное сестричество. Она не боясь исповедовала свою веру во Христа и Его светлое Воскресение перед людьми, за что была повторно арестована и казнена на Бутовском полигоне. Разве она не знала, что безбожники не потерпят твердости духа? Знала, но не могла отступиться от того, что считала выполнением воли Божией на себе и на нашем народе. Ведь были и те, кто отказывался от убеждений, священники снимали с себя сан, вчерашние "богомольцы" участвовали в безбожных спектаклях, громили церкви и срывали кресты. Не о них сейчас речь. Мы вновь говорим о тех, кто зная, что пострадает, что попадет в тюрьму или будет расстрелян, исполнял волю Божию до конца. Отложив или забывая о страхе, надеялся на силу и промысел Божий о них в жизни временной и будущей Небесной.

И они оказались правы: многие из тех, кто отложил свою волю, и принял трудные обстоятельства стали святыми новыми мучениками и исповедниками. Как и Аполлинария Тупицына, в Бутове пострадавшая, прославленная Русской Православной Церквью и Вселенским Православием.

 

К чему мы об этом вновь и вновь рассказываем?

Нам очень хочется, чтобы нынешние русские люди, принимая важные или повседневные жизненные решения, думали:

Своевольным или Божеским будет осуществленный поступок?

Свои желания или волю Божию мы творим?

И если есть сомнения, помолитесь, обратитесь к Евангелию, посмотрите заповеди и примеры приведенные в этой мудрой книге, или спросите кого-то из действительно знающих людей: как вам поступить? Попробуйте выполнить предложенное вам другим человеком, отложите свое "самомнение".

Вы увидите, как удивительно складно будет "не-ваше" решение. 

 

А милостивый Господь откроет и поможет Вам как и что сделать, а чего необходимо избежать или опасаться.

Спаси Вас Господь, «без которого мы не можем творить ничего» (ср.Ин. 15:1)

 

Священник Иннокентий Кулаков


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025