по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



установка Крестов в Пежме

И снова весенние новости из Пежмы.


25.03.2015

 

 

Зима заканчивается и все оживает, становится активным, бегущим как ручьи, звонким как весеннее пение птиц.

Не успели мы поделиться новыми событиями на прошлой неделе, а подоспела новая информация о пежемской жизни в марте 2015 года.

 

Подробнее о Воскресной школе.

В соответствии с намеченными планами проходит деятельность Воскресной школы при Пежемском Богоявленском храме. Только 22 февраля 2015 года состоялось открытие этого совершенно нового для Пежмы православного культурного учреждения. Первое занятие в Воскресной школе возглавил настоятель храма Богоявления протоиерей Александр Данилов. Дети, их родители собравшиеся в Пежемском Доме культуры с интересом слушали преподавателя Воскресной школы Светлану Митюхляеву о направлениях деятельности на ближайшее время. Собравшимся была представлена историческая сценка об обретении веры и христианском крещении равноапостольной великой княгини Ольги.

Занятия Воскресной школы продолжаются уже месяц. На еженедельных занятиях дети узнали об основах Православной Веры, выполняли тематические поделки, рисунки, играли в подвижные игры. К дню Светлого Христова Воскресения - Пасхе готовится детский спектакль и небольшой концерт.

Огромная благодарность руководству и работникам Пежемского Дома Культуры за помощь и содействие встающей на ноги Воскресной школе храма Богоявления в Пежме.

 

 

Восстановление храма – весенние работы.

Мы писали о настоятельной необходимости защиты самого старого придела Пежемской церкви от осадков. Проведение этих мероприятий приняло комплексный характер, и помимо аварийно-восстановительных  работ было решено украсить храм положенными православному месту крестами.

 

Так сложились обстоятельства, что установку крестов на летнюю церковь запланировали на 21 марта. Ранняя весна, отличная погода, чудом найденная бригада за месяц провела всю подготовительную работу для своеобразного итога.

Восстановлена кирпичная кладка углов, на которых возвышаются новые рубленые главки церкви, продуманы способы крепления, появился кран, сделаны круговые верхние леса. Вечером накануне все резко поменялось: пошел снег, затем пурга, сильный ветер, словно кто-то проверял нас, не хотел, чтобы мы осуществили задуманное. Созвонившись, подтвердили свои намерения и стали ждать утра.

В 8:00 все были в сборе. Погода пасмурная, но тихая. Кран встал на исходную позицию, все заняли свои места. И вот-центральный крест медленно и плавно покинул землю и устремился вверх, под небеса, чтобы занять свое законное место. Высоты стрелы не хватило, чтобы поднять и установить крест сразу, пришлось перехватываться и на блоке поднимать его на верхнюю площадку лесов. Еще два подъема и 2 брата-креста занимают свои места по углам, словно в почетном карауле, над новыми главками летней церкви.

Наши предки, реставрируя церковь после страшнейшей грозы, оставили один из крестов слегка покосившимся. В 1841 году сильная гроза с ураганом причинила серьезный ущерб. Центральный крест загнуло на 180 градусов, пострадали и кресты на рядовых главках. 16 лет продолжался ремонт, но один из крестов так и остался слегка изогнутым.

Нам пришлось реставрировать 2 креста, а 3 были изготовлены вновь мастерами «Агрофирмы «Вельская» по образцам чудом сохранившихся. Затем все они были покрыты двойным слоем цинка на Севмашпредприятии в Северодвинске. Немного деформированный старый крест займет свое место на северной стороне летней церкви. Решили сохранить его в таком виде как дань истории.

Стаи птиц сразу же после установки праздновали это событие круговыми облетами, сопровождая все криками и гвалтом.

Радость тихо посетила всех нас. Еще один важный шаг в восстановлении Пежемского Богоявленского храма сделан.

В.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025