по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Новости прихода



Празднование 70-тилетия Победы в Пежме.


11.05.2015

Вся страна праздновала 9 мая 2015 года юбилейную 70-ю годовщину Победного окончания Великой Отечественной войны. Радостный праздник Победы "со слезами на глазах" о тех, кто не вернулся домой с полей сражений - стал объединяющим собфтием для всей страны и для Пежмы.

Мы хотим рассказать о подготовке и проведении Дня Победы в Пежме в нашей заметке. 

 9 мая в Пежме

Можно сказать, что празднование юбилейного Дня Победы в Пежме началось сразу после новогодних каникул 2015 года.

В Пежемскую школу прибыло Знамя Победы, мы писали об этом на нашем сайте. К этому мероприятию приурочили вручение юбилейных медалей труженикам тыла и начало вахты памяти.

Большая работа активом села была проведена по подготовке к всероссийской акции памяти «Бессмертный полк». По всем городам и селам России прошли колонны сограждан с фотографиями участников Великой Отечественной Войны. Не исключением стала и Пежма.

 Бессмертный Полк Пежма

Бесчисленные множества добрых ликов молодых и пожилых воинов, приблизивших Победу, пронесенные над головами их потомков, снова и снова заставляют нас понять какой тяжелой и страшной была цена за независимость нашей Родины. Пока жива память о наших предках - жива и наша страна, наша культура.

Вряд ли когда-либо мы смогли бы собрать такое количество фотографий фронтовиков Великой Отечественной войны - наших земляков-пежмарей. Зато сейчас у

нас есть уникальная подборка этих фото. Сбор фотоматериалов шел параллельно с обновлением наших знаний о боевом пути каждого участника. Эта краеведческая мемориальная деятельность захватила всех - от мала до велика.

 

В связи с большим планом мероприятий на 9 мая совместно со священством Пежемского Богоявленского храма решили поминальную панихиду по 390 погибшим в годы войны пежмарям и всем невернувшимся с полей сражений Великой войны провести 6 мая – в день Св.вмч. Георгия Победоносца, что и сделали во славу павших русских воинов.

 

Утро 9 мая началось с традиционной эстафеты, в которой участвовали 13 команд. Были победители и дипломы, кубки и благодарности, но в первую очередь, победили – дружба и спорт.

 

Праздничная демонстрация "Бессмертный полк" началась в пежме чуть раньше, чем в больших городах. К 10.30 утра вся улица и проход к Пежемскому ДК уже были заполнены людьми, такого большого количества участников массовых мероприятий, никто из старожилов не помнит. Около 180 фотографий участников войны взметнулись над головами их наследников, к колонне примкнули детишки из детсада с воздушными шарами, возглавив её.

Бессмертный Полк Пежма 

Знамя Победы, флаг России и транспарант «Бессмертный полк» возглавляли колонну. Жители и гости Пежмы прошли по центральным улицам села. Начались разговорах друг с другом, воспоминания о своих отцах, дедах, прадедах, тех кто воевал, кто трудился в тылу, кто приближал Победу как мог, не шадя жизни и сил. Но вот детишки дружно прокричали «Ура-а-а!», их подхватила вся колонна «Бессмертного полка». По спине пошли мурашки, от осознания доброй связи поколений, силы нашего единства и радости...  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

 

Совершив круг, построились для митинга в парке у памятника Победы. Слова перед односельчанами, исходящие из глубины сердец...Скорбная минута молчания... Разноцветные шары с белыми голубями в небо и 70-ти залповый салют... Вот чем запомнился этот Победный праздник.

 

Врата Богоявленской церкви были открыты для всех желающих. Многие пришли в храм поставить свечу за упокой погибшего или умершего воина – участника Великой Отечественной войны, за здравие живущих.

 

У входа в Дом Культуры всех встречали ставшей доброй традицией - солдатской кашей.

 

А потом был концерт во славу воинов, даровавших нам жизнь, во славу ныне живущих и помнящих о своих предках и истории своей семьи.

Мир всем. Добра и счастья.

 

В.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025