по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Новости прихода



Празднование 70-тилетия Победы в Пежме.


11.05.2015

Вся страна праздновала 9 мая 2015 года юбилейную 70-ю годовщину Победного окончания Великой Отечественной войны. Радостный праздник Победы "со слезами на глазах" о тех, кто не вернулся домой с полей сражений - стал объединяющим собфтием для всей страны и для Пежмы.

Мы хотим рассказать о подготовке и проведении Дня Победы в Пежме в нашей заметке. 

 9 мая в Пежме

Можно сказать, что празднование юбилейного Дня Победы в Пежме началось сразу после новогодних каникул 2015 года.

В Пежемскую школу прибыло Знамя Победы, мы писали об этом на нашем сайте. К этому мероприятию приурочили вручение юбилейных медалей труженикам тыла и начало вахты памяти.

Большая работа активом села была проведена по подготовке к всероссийской акции памяти «Бессмертный полк». По всем городам и селам России прошли колонны сограждан с фотографиями участников Великой Отечественной Войны. Не исключением стала и Пежма.

 Бессмертный Полк Пежма

Бесчисленные множества добрых ликов молодых и пожилых воинов, приблизивших Победу, пронесенные над головами их потомков, снова и снова заставляют нас понять какой тяжелой и страшной была цена за независимость нашей Родины. Пока жива память о наших предках - жива и наша страна, наша культура.

Вряд ли когда-либо мы смогли бы собрать такое количество фотографий фронтовиков Великой Отечественной войны - наших земляков-пежмарей. Зато сейчас у

нас есть уникальная подборка этих фото. Сбор фотоматериалов шел параллельно с обновлением наших знаний о боевом пути каждого участника. Эта краеведческая мемориальная деятельность захватила всех - от мала до велика.

 

В связи с большим планом мероприятий на 9 мая совместно со священством Пежемского Богоявленского храма решили поминальную панихиду по 390 погибшим в годы войны пежмарям и всем невернувшимся с полей сражений Великой войны провести 6 мая – в день Св.вмч. Георгия Победоносца, что и сделали во славу павших русских воинов.

 

Утро 9 мая началось с традиционной эстафеты, в которой участвовали 13 команд. Были победители и дипломы, кубки и благодарности, но в первую очередь, победили – дружба и спорт.

 

Праздничная демонстрация "Бессмертный полк" началась в пежме чуть раньше, чем в больших городах. К 10.30 утра вся улица и проход к Пежемскому ДК уже были заполнены людьми, такого большого количества участников массовых мероприятий, никто из старожилов не помнит. Около 180 фотографий участников войны взметнулись над головами их наследников, к колонне примкнули детишки из детсада с воздушными шарами, возглавив её.

Бессмертный Полк Пежма 

Знамя Победы, флаг России и транспарант «Бессмертный полк» возглавляли колонну. Жители и гости Пежмы прошли по центральным улицам села. Начались разговорах друг с другом, воспоминания о своих отцах, дедах, прадедах, тех кто воевал, кто трудился в тылу, кто приближал Победу как мог, не шадя жизни и сил. Но вот детишки дружно прокричали «Ура-а-а!», их подхватила вся колонна «Бессмертного полка». По спине пошли мурашки, от осознания доброй связи поколений, силы нашего единства и радости...  Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались.

 

Совершив круг, построились для митинга в парке у памятника Победы. Слова перед односельчанами, исходящие из глубины сердец...Скорбная минута молчания... Разноцветные шары с белыми голубями в небо и 70-ти залповый салют... Вот чем запомнился этот Победный праздник.

 

Врата Богоявленской церкви были открыты для всех желающих. Многие пришли в храм поставить свечу за упокой погибшего или умершего воина – участника Великой Отечественной войны, за здравие живущих.

 

У входа в Дом Культуры всех встречали ставшей доброй традицией - солдатской кашей.

 

А потом был концерт во славу воинов, даровавших нам жизнь, во славу ныне живущих и помнящих о своих предках и истории своей семьи.

Мир всем. Добра и счастья.

 

В.В.Казаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025