по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Это проявление сущности... Это кризис.
Несколько дней назад в храме на Бутовском полигоне служил Божественную Литургию в память сщмч. Кронида и с ним пострадавших митр. Сергиево-Посадский Феогност. В своем слове по завершении службы владыка отметил, что наша боязнь сложных и/или тяжелых событий и обстоятельств не позволяет нам понять сущностей: как нашей собственной, так и сущности происходящего...







Главная / Новости прихода

Новости прихода



08.10.2015

Сегодня день памяти преподобного Сергия Радонежского - игумена Земли Русской.

С любовью и благодарностью мы славим сегодня преподобного Сергия – игумена земли Русской. К этому игуменству он не стремился, и никогда не желал власти над людьми, а желал только одного - научиться у Христа кротости и смирению, чтобы обрести Его Самого. Ему удалось это, и, вместе с апостолом Павлом, он смог сказать: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2:20).



21.09.2015

Поздравляем Вас с праздником Рождества Пресвятой Богородицы!

Сегодня в мир пришла долгожданная Дева, Которая смогла открыть таинственные двери вечныечерез которые вошел Царь славы – «Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани» (Пс. 23.8). Он преобразил наш мир, открыв новую заповедь людям: «Да любите друг друга; как Я возлюбил вас»(Ин. 13.34). Пречистая Богородица в полноте исполнила эту заповедь, Она преуспела в божественной любви и стала верной Помощницей всех, ищущих Бога и стремящихся «познать путь жизни» (Деян 2, 28)! Пресвятая Богородица, моли Бога о нас!



17.09.2015

Сегодня православные празднуют день чтимой иконы Богородицы "Неопалимая Купина".

Напомним , что  часовня в честь этой иконы была построена в деревне Селиваново (Мокрая Дуброва) и ее остатки на окраине давно опустевшей деревни еще сохранились до нашего времени. 

Пресвятая Богородице, спаси нас!



14.09.2015

Вот снова наступила золотая осень.

Солнце изредка улыбается нам, но тепла от него ждать не приходится. Прохладно.

Приходская жизнь в Пежме не такая активная как летом, но все-таки поступательное движение налицо. И мы рады поделиться с Вами нашими небольшими событиями сентября 2015 года.



01.09.2015

Дорогие учителя и учащиеся Пежемской средней школы,

Поздравляем Вас с началом учебного года и Днем знаний.

Желаем учиться хорошо и старательно, а если не получается просить помощи у святых заступников учащихся - преподобного Сергия Радонежского, мученика Кирика, мученицы Татианы, Пресвятой Богородицы (есть такая икона Богородицы - "Прибавление ума...")...  



31.08.2015

Лето заканчивается. Про летние строительные работы на здании церкви мы уже неоднократно писали. Сегодня хотелось бы поделиться тем, как восстанавливается духовная жизни Пежемского прихода.

Июль и август прошли, к сожалению, без полноценных богослужений - тяжело болел настоятель храма прот. Александр Данилов. Но с Божией помощью и совместными молитвами, он сейчас поправляется, и надеемся осенью уже вполне сможет служить.

Однако, наши постоянные прихожане не оставили значимых праздников второй половины лета без внимания...



28.08.2015

Поздравляем всех с праздником Успения Пресвятой Богородицы. В этот день мы переживаем смерть родной нам всем Пресвятой Девы Богородицы, но радуемся ее восшествию на Небо к своему Всемилостивому Сыну - Иисусу Христу - Богу нашему.

Все мы рано или поздно окажемся вне этой земной жизни - и дай нам Бог за молитвы Его Пречистой Матери оказаться в светлом месте. Давайте просить "неусыпающую" Заступницу о помощи в этом важном деле.

 

Особо поздравляем отца Андрея Ермилова и прихожан Свято-Успенского храма Вельска с престольным праздником. Спаси Вас Господь за молитвы Богородицы!



19.08.2015

Дорогие братия и сестры.

Поздравляем Вас с праздником Преображения Господня. В этот день мы вспоминаем чудесное преображение Иисуса Христа совершенное перед учениками на горе Фавор. Это событие не только показывает Истинность Божественности Спасителя, но и дает нам надежду, что и мы в конце веков милостью Божией преобразимся с нашими телами в Царствии Небесном. Но для того, чтобы быть причисленными к преображенным в Вечности надо потрудиться еще в этой временной жизни... 



17.08.2015

«Атлантида Русского Севера» – документальный фильм с таким названием вышел на экраны в конце лета 2015 года.

Медленно проплывают в кадре широкие просторы полей, спокойная гладь озера, лесные чащи хвойного леса, пересекаемые чистыми реками, древние осевшие храмы на берегах этих рек… С высоты птичьего полета, со стороны заинтересованного человека эти картины северной природы и теплящейся жизни забытых северных деревень кажутся еще краше, еще живописнее…  



14.08.2015

Успенский пост - короткий, всего две недели, но строгий, рыбу можно есть только в день Преображения Господня.

Пост – это время тесных врат и узкого пути (См Матф.7:14), когда мы ограничиваем себя в пище для тела и для души, когда вновь задумываемся о покаянии и находим сладость в сокрушении сердца, когда пренебрегаем собою ради ближнего и не осуждаем слабого, когда в молитве дерзаем говорить с Богом и Он отвечает нам!



04.08.2015

Многие из гостей, посетивших в этом году д.Берег Пежемского МО Архангельской области, удивляются обновлению Казанской часовни. Белые свежевыкрашенные стены, синяя блестящая металлическая кровля - признаки недавно проведенных работ видны издалека. Осуществленный в начале лета 2015 года капитальный ремонт этой одной из пежемских часовен стал зримым примером помощи Поморского землячества в деле восстановления духовной и испторической жизни на свереной пежемской земле. 



28.07.2015

Сегодня мы празднуем 1000 лет со дня блаженной кончины святого равноапостольного великого князя Владимира – крестителя Руси!

Святой равноапостольный князь Владимир верно послужил Богу Любви делами милосердия и был прославлен народом как «Владимир – красно солнышко». Исполняя божественную заповедь - «да любите друг друга» (Иоан.15:17), он просиял любовью Христа, и освятил нашу землю. Да не иссякнет на ней свет Христов, да не оскудеют добрые плоды, да не охладеет любовь!  



20.07.2015

В установленные сроки с 10 по 20 июля 2015 года проходил 7-й трудовой сбор «Пежма-2015» по восстановлению Пежемского Богоявленского храма. В сборе принимали участие добровольные трудники прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове (Московская епархия). Всего в этом году на северную землю приехало 17 молодых прихожан московского храма.

У принимавших волонтеров сотрудников Пежемского МО и формирующегося прихода Пежемского Богоявленского храма мнение об итогах сбора однозначное: традиционный сбор завершился успешно.

Несмотря на холодную для июля погоду, ребята из Москвы и потрудились, и отдохнули на славу.



06.07.2015
В Пежме день 5 июля 2015 года был богат на события и прошел под девизом «Пежма – мы верим в свои силы!»  Двери Пежемской школы приветливо распахнулись для участников и гостей первых православных краеведческих Богоявленских чтений «Древо без корней не устоит». Начались чтения с молебна «На начало доброго дела», которое провел настоятель Богоявленского храма отец Александр Данилов. Редко какое мероприятие в селе теперь обходится без участия отца Александра...


14.06.2015
Сегодня, во вторую неделю по Троицыному дню, мы празднуем память всех святых в земле Русской просиявших. Среди них и известные всему миру Сергий Радонежский, Серафим Саровский, прославленные в недавнее время святитель Лука Войно-Ясенецкий, собор преподобных Оптинских старцев, а есть и близкие нам местночтимые святые Кирилл Вельский, благоверные князья и княгини Древней Руси, а есть и те, чей подвиг еще не прославлен - наши близкие и родные. Мы верим, что многие из них у престола Божия молятся со столпами Православия за всю Россию, за Пежму и за нас...   


08.06.2015

Сегодня начало Петрова поста, который продлится до 12 июля 2015 года.

Мы многократно писали, что пост - это внимание к своей духовной жизни и воздержание от греховных привычек, а не просто диета. А раз так, то в первую очередь, давайте воздерживаться от злобы и ожесточения, гнева, сквернословия и излишеств. Молитва ко Господу Иисусу Христу о помощи в избавлении от вражьей напасти всех укрепит в благом делании.

Дай Бог нам поста благоугодного Тебе!



04.06.2015

Добрая традиция молодежи храма святых Новомучеников и исповедников Церкви русской в Бутове - выезжать летом на восстановление Пежемского Богоявленского храма в Архангельскую область - по-прежнему живет.

Летний трудовой сбор пройдет в этом году с 10 по 20 июля.



31.05.2015

Поздравляем всех с днем Святой Троицы – днем Рождения Церкви!

В сокровенной глубине сердца мы храним память о том дне, когда апостолы «были единодушно вместе» (Деян.2:1) и исполнились Духа Святого и проповедью Любви Божией просветили весь мир. Мы сегодня тоже молимся и просим у Всещедрого Бога, да исполнит Он и на нас обещание Свое и дарует нам Духа крепости и силы, благодати и любви, дай Бог и нам не ходить во тьме, но иметь свет жизни!

 

31 мая - в Троицын день - в Пежемском Богоявленском храме начались летние богослужения этого года. Настоятель храма протоиерей Александр Данилов отслужил Божественную Литургию.



25.05.2015
24 мая Православная Церковь празднует память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, которые считаются создателями славянского алфавита и литературного языка. Многое из истории их жизни и миссии до сих пор остается неизвестным. О святых братьях и о деле всей их жизни беседовал сотрудник журнала "ФОМА" Сергей Милов с  кандидатом исторических наук, ведущим научным сотрудником Отдела истории средних веков Института славяноведения РАН России Анатолием Аркадьевичем Туриловым.


21.05.2015

Поздравляем всех с праздником Вознесения Господня!

Сегодня мы смотрим в небо, куда вознесся Христос «и воссел одесную Бога» (Мар.16:19) и в молитвах взываем к Нему, далекому и близкому.

"... вознеслся еси во славе, Христе Боже наш, никакоже отлучаяся, но пребывая неотступный, и вопия любящим Тя: Аз есмь с вами и никтоже на вы." (Кондак праздника Вознесения).

 




  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018