по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



31.12.2011

Поздравляя всех наших друзей с Рождеством и Новым годом дарим Вам три Рождественских рассказа.

Порой мы думаем, что чудеса и благополучие бывают где-то далеко, не у нас поблизости. Но наверное, надо загянуть в свое собственное сердце и там в глубине найти крупицы доброты и любви, которые и есть образ Божий дарованный при создании нашего племени в стародавние времена. Поделитесь этим с окржающими вас, и чудо произойдет совсем рядом.

Спаси Всех Господь!


18.12.2011
Жила-была одна семья. И жил в этой семье чайник. Пузатый такой, эмалированный. Чайник в семье занимал особое положение, так как все любили пить чай. Чайник понимал свое значение, но не важничал, и не гордился перед другой кухонной посудой. Он был радушным, добрым трудягой.

09.12.2011

Публикуем небольшое эссе из книги Александра Леонидовича Дворкина "Афонские рассказы". В книге представлены заметки составленные после многочисленных путешествий автора по Европе, в Грецию на Святой Афон, которые состоялись в 1980-90 годы. Мы представляем фрагмент, посвященный жизни в Югославии.

Не так давно А.Л.Дворкин приезжал в Архангельск как эксперт-сектовед для помощи в борьбе с сектантами-саентологами, обосновавшимися в городе и даже решившимися судиться с Архангельской епархией.

 


02.12.2011
А сеяли они пшеницу, которая в здешних краях ну никак не урождается. То есть в прежние времена, когда Отечество наше было православной державой, местный народ даже торговал пшеницей, потом, когда оно отступало от веры, пшеница еще кое-как вызревала, но вот уж когда оно провозгласило себя страной воинствующих безбожников, пшеница удаваться перестала.

26.11.2011
Он приник головою к полу и минут десять лежал без движения. Меня охватило беспокойство. Наконец он поднимает лицо к Нерукотворному Спасу — большому черному образу посредине — и начинает разговаривать с Ним. Вначале тихо, но потом все громче и горячее:
 — Опять обращаюсь к Твоей милости и до седьмидесяти седьмин буду обращаться к Тебе, пока не услышишь меня, грешного священника Твоего!..

15.11.2011
Трудно найти на свете место глуше Черновского посёлка. Разброcавшись тридцатью избушками своими у подошвы красного глинисто бугра вдоль берегов речушки, пересыхавшей летом, посёлок смотрел прямо на необъятную киргизскую степь, желтую летом, яркобелую зимой, всегда пустынную.

09.11.2011
Мы сами часто не знаем, чего просим у Бога, когда просим богатства и земного благополучия. Забываем мудрый совет апостола Павла: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных» (1Кор.14:1). Может это именно то, что нам надо? Может, попросим научить нас любви? Мы ведь так мало знаем о ней и ее так мало в наших сердцах…

31.10.2011
Возвращаюсь из соседнего района - по благословению архиерея совершал первое богослужение в восстановленном храме, а прямых дорог туда нет, надо давать большого крюка и даже выбираться в другую область, чтобы проехать на поезде. Вот и еду. Ночь. Клонит ко сну. Прошу проводника разбудить меня возле нужного полустаночка и засыпаю. А он сам проспал, и пришлось ехать до следующей станции.

18.10.2011
Бога не видел никто, но всё вокруг — и земля, и воды, и небеса, и все твари, населяющие их, — свидетельствует о Создателе. Человек же склонен забывать не только о Творце, но и о том, что есть сам человек и какому закону он должен следовать. И тогда — чудо, потрясение или боль расставляет всё по местам.

08.10.2011

Около 100 лет назад Карел Чапек написал пьесу об элексире бессмертия "Средство Макропулоса", в которой иронически показал бессмысленность гонки за вечной жизнью здесь на земле. К теме размышлений о бесконечной жизни возвращаются многие авторы, в том числе и православные.


21.09.2011
Хотя статья на сайте "Татьянин день" в большей степени касается жителей мегаполисов, но многое из того, что рассказано в ней уже пришло и в более тихие и спокойные районы нашей страны. Подумайте об этом, прежде чем включить телевизор или набрать номер мобильника своего знакомого.

18.09.2011

Среди ночи вдруг взлаяли собаки. Он долго лежал и прислушивался, но ничего не случилось. И утром, когда он встал, тоже ничего не случилось. И днем. И на следующий день, и потом. Он работал, он жил, возвращался домой, и ничего, ничего не случилось...  Вот так.


14.09.2011
Публикуем подборку стихов разных авторов об осени. Приглядитесь вокруг, этот мир созданный Богом - добрый, он вселяет надежду и веру в лучшее.

14.07.2009
"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском округе Вельского района Архангельской области.


<  Страницы:    21   




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025