по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



24.01.2012

Автор этих рассказов - Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, мать пятерых детей, жена священника о.Михаила (Михаила Владимировича) Шика, расстрелянного в 1937 году  на Бутовском полигоне под Москвой "за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов".


14.01.2012

Публикуем стихи нашего друга и молитвенника монаха Харитона (Евстигнеева). Надеемся, что они дадут Вам новый заряд бодрости и радости в по-настоящему наступившем Новом году.

Спаси Всех Господь!


13.01.2012
- А я вообще в оборотней не верил, да две недели назад, после вечерней молитвы, выглядываю в окно, смотрю: а это бомж Федька, которого наместник Чернокнижником прозвал за то, что он хвастал, что черную магию изучал, а как напьется, угрожает порчу на нас навести. Так вот, гляжу - он в сарай зашел, там какой-то шум, рычание и через несколько минут волк выбегает, здоровый, матерый такой, и побег в сторону деревни...

31.12.2011

Поздравляя всех наших друзей с Рождеством и Новым годом дарим Вам три Рождественских рассказа.

Порой мы думаем, что чудеса и благополучие бывают где-то далеко, не у нас поблизости. Но наверное, надо загянуть в свое собственное сердце и там в глубине найти крупицы доброты и любви, которые и есть образ Божий дарованный при создании нашего племени в стародавние времена. Поделитесь этим с окржающими вас, и чудо произойдет совсем рядом.

Спаси Всех Господь!


18.12.2011
Жила-была одна семья. И жил в этой семье чайник. Пузатый такой, эмалированный. Чайник в семье занимал особое положение, так как все любили пить чай. Чайник понимал свое значение, но не важничал, и не гордился перед другой кухонной посудой. Он был радушным, добрым трудягой.

09.12.2011

Публикуем небольшое эссе из книги Александра Леонидовича Дворкина "Афонские рассказы". В книге представлены заметки составленные после многочисленных путешествий автора по Европе, в Грецию на Святой Афон, которые состоялись в 1980-90 годы. Мы представляем фрагмент, посвященный жизни в Югославии.

Не так давно А.Л.Дворкин приезжал в Архангельск как эксперт-сектовед для помощи в борьбе с сектантами-саентологами, обосновавшимися в городе и даже решившимися судиться с Архангельской епархией.

 


02.12.2011
А сеяли они пшеницу, которая в здешних краях ну никак не урождается. То есть в прежние времена, когда Отечество наше было православной державой, местный народ даже торговал пшеницей, потом, когда оно отступало от веры, пшеница еще кое-как вызревала, но вот уж когда оно провозгласило себя страной воинствующих безбожников, пшеница удаваться перестала.

26.11.2011
Он приник головою к полу и минут десять лежал без движения. Меня охватило беспокойство. Наконец он поднимает лицо к Нерукотворному Спасу — большому черному образу посредине — и начинает разговаривать с Ним. Вначале тихо, но потом все громче и горячее:
 — Опять обращаюсь к Твоей милости и до седьмидесяти седьмин буду обращаться к Тебе, пока не услышишь меня, грешного священника Твоего!..

15.11.2011
Трудно найти на свете место глуше Черновского посёлка. Разброcавшись тридцатью избушками своими у подошвы красного глинисто бугра вдоль берегов речушки, пересыхавшей летом, посёлок смотрел прямо на необъятную киргизскую степь, желтую летом, яркобелую зимой, всегда пустынную.

09.11.2011
Мы сами часто не знаем, чего просим у Бога, когда просим богатства и земного благополучия. Забываем мудрый совет апостола Павла: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных» (1Кор.14:1). Может это именно то, что нам надо? Может, попросим научить нас любви? Мы ведь так мало знаем о ней и ее так мало в наших сердцах…

31.10.2011
Возвращаюсь из соседнего района - по благословению архиерея совершал первое богослужение в восстановленном храме, а прямых дорог туда нет, надо давать большого крюка и даже выбираться в другую область, чтобы проехать на поезде. Вот и еду. Ночь. Клонит ко сну. Прошу проводника разбудить меня возле нужного полустаночка и засыпаю. А он сам проспал, и пришлось ехать до следующей станции.

18.10.2011
Бога не видел никто, но всё вокруг — и земля, и воды, и небеса, и все твари, населяющие их, — свидетельствует о Создателе. Человек же склонен забывать не только о Творце, но и о том, что есть сам человек и какому закону он должен следовать. И тогда — чудо, потрясение или боль расставляет всё по местам.

08.10.2011

Около 100 лет назад Карел Чапек написал пьесу об элексире бессмертия "Средство Макропулоса", в которой иронически показал бессмысленность гонки за вечной жизнью здесь на земле. К теме размышлений о бесконечной жизни возвращаются многие авторы, в том числе и православные.


21.09.2011
Хотя статья на сайте "Татьянин день" в большей степени касается жителей мегаполисов, но многое из того, что рассказано в ней уже пришло и в более тихие и спокойные районы нашей страны. Подумайте об этом, прежде чем включить телевизор или набрать номер мобильника своего знакомого.

18.09.2011

Среди ночи вдруг взлаяли собаки. Он долго лежал и прислушивался, но ничего не случилось. И утром, когда он встал, тоже ничего не случилось. И днем. И на следующий день, и потом. Он работал, он жил, возвращался домой, и ничего, ничего не случилось...  Вот так.


14.09.2011
Публикуем подборку стихов разных авторов об осени. Приглядитесь вокруг, этот мир созданный Богом - добрый, он вселяет надежду и веру в лучшее.

14.07.2009
"Высокуша" - это название уже не существующей ныне деревни в Пежемском округе Вельского района Архангельской области.


<  Страницы:    21   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025