по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



17.06.2012
Священник, окормлявший тюремных узников, во время одного из посещений узнал, что дорогой его сердцу разбойник угодил в карцер. Дороговизна этого человека заключалась в том, что он искренне исповедовался, исправно молился, читал церковную литературу – то есть выходил на путь духовного делания. Батюшка и сам много молился за него: келейно и на богослужениях, а при всяком удобном случае служил молебны Анастасии Узорешительнице, испрашивая условно-досрочного освобождения. И вдруг – карцер!

08.06.2012
Публикуем два стихотворения нашего друга монаха Харитона (Евстигнеева), не будем рассказывать о содержании. Вы сами все прочтете...

31.05.2012
Я почему-то вышел из алтаря, как помню, — на клирос, уже с букетом цветов… Чтец спокойным речитативом читал псалмы. По своему обычаю, я смотрел на цветы и любовался красотою их, которая, и прежде и доселе, кажется мне с овершенно необъяснимой и непонятной уму, хотя факт ее — налицо. Как легко может видеть читатель, я был совершенно спокоен; а однообразное чтение псалмов 9-го часа еще более содействовало этому. И, не замечая, как это началось, совершилось непостижимое состояние… Смотря на цветы, я (боюсь даже сейчас выговорить!) «узрел БОГА»…

22.05.2012

Начинал служить отец Борис ещё во времена сельсоветов, райкомов и обкомов, когда некоторые должности были несовместимы с открытым посещением церкви.

Вот и у одной его прихожанки, Клавы, муж её, Василий Егорович Пономарёв, был председателем сельсовета. А его младший брат, Михаил, ещё дальше пошёл по карьерной лестнице и работал в обкоме непоследним человеком.

10.05.2012
Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

09.05.2012

В штрафную роту Николай Смирнов попросился служить по собственному желанию. Согласно секретному приказу № 227 штрафников предполагалось «ставить на наиболее трудные участки фронта», чтобы они кровью смывали вину перед Родиной. Большинство из них погибало при первой атаке. Николай Смирнов дошел до Берлина, не получив даже контузии.

— Может, и правда я какой-то заговоренный, — говорит Николай Иванович. — До сих пор вот живой сижу перед вами, как будто меня Бог особо берег.


02.05.2012
Сын недавно рассказал мне, как на автобусной остановке к нему подошёл трезвый молодой человек. Попросил накормить, сказав, что уже два дня ничего не ел – нет денег. В кармане у сына лежало 110 рублей, которые нужно было растянуть на выходные. Но он вспомнил, что кое-какая еда в холодильнике есть, и отдал всё, что было. Спрашивает меня, правильно ли поступил.

16.04.2012

Наверное, неправильно рассматривать представленные здесь записки, как воспоминания о паломничестве по Святой земле. В них недостаточно, с богословской точки зрения, говорится о святынях, которые мы увидели, и событиях, в которых участвовали. Может быть, другие наши спутники расскажут об этом обстоятельнее. А эти коротенькие очерки будут как бы ремарками, заметками на полях к серьезному рассказу о тех днях, которые мы провели в Палестине. 


14.04.2012
А временем чуден и затейлив был князь-воевода, и дивились люди, на него глядя. Пуще всего на свете возлюбил он песни. Игрецы всякие, гудочники, гусляры, домрачеи — были ему будто своя ровня. Бывало, сидит в судной избе с товарищами, а услышит, что на улице заиграли веселую песню, все бросит, выскочит и пойдет вприсядку. Ну, а люди тому и рады: где поклонами да слезами не возьмешь воеводу, там он все сделает за песню.

10.04.2012
Как преодолеть недоверие к тюремному священнику? В чем особенность служения в московском следственном изоляторе, где нет и не может быть постоянной паствы? В чем специфика отношения священника к осужденному? А главное, зачем все это нужно конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации? По словам сотрудников тюрем и самих осужденных, эти вопросы стоят достаточно остро.

08.04.2012

Как кроткий Царь, на ослике въехал в Святой Город Христос. Толпы ликующих людей радостно встретили Его, постилая перед ним одежды и воздевая пальмовые ветви – «Осанна сыну Давидову!» Они так долго ждали этого кроткого Царя, так надеялись на «грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида» (Мар.11:10), так верили в Его могущество и силу. А Он ехал на ослике и плакал о слепоте их глаз, тщетности надежд и непостоянстве сердец, ведь не от мира сего было Его Царство. И в самом деле, большинство из тех, кто радостно встречал Его в этот день, позднее разочаровались в Нем и воспылали ненавистью и единодушно вынесли страшный приговор: «да будет распят» (Матф.27:22). А Он знал про это, но тихо ехал на встречу смерти крестной, чтобы открыть нам вход в то Небесное Царство, которому «не будет конца» (Лук.1:33).

 

Благословен Грядый во Имя Господне!

Диакон Вадим Лебедев


28.03.2012
На прямой вопрос: “есть ли Бог?” он бы не стал, поверьте, юлить в духе нынешних псевдоатеистических рудиментов с их вечными “смотря какого бога вы имеете в виду” или “в каком-то смысле, может быть, и не так чтобы очень”. О, Иван Гаврилыч ответствовал бы прямо: “Бога нет!”, причем сделал бы это с убежденностью естествоиспытателя, доподлинно и самолично установившего сей факт.

27.03.2012
- Максим Олегович, у меня к Вам деловое предложение, - уверенно глядя в глаза, сказал мужчина, отпив немного томатного сока.
- Простите, но я Вас не знаю и впервые вижу, - удивился Максим.
- Это не важно, сейчас вполне достаточно того, что мы Вас знаем, - улыбнулся мужчина, - Суть нашего предложения в следующем. Скоро через вашу таможню пойдёт товар для нашей фирмы. Как это водится, по бумагам это будет одно, а в наличии - другое. В принципе, подмену может определить только профессионал. Ваша роль - когда надо, закрыть глаза. Естественно, услуга будет щедро оплачена.

19.03.2012
Тем кто еще не читал книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" рекомендуем найти и прочесть ее. А сегодня публикуем один из рассказов из этой книги на нашеме сайте - краткая история изложенная в нем весьма злободневна.

03.03.2012

Отец загадал мне мудреную загадку: - "Стоит мост на семь верст. У конца моста стоит яблоня, она пустила цвет на весь Божий Свет".

Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий пост и Пасха. Первая неделя поста шла к исходу.


29.02.2012

На вопрос: «Что делать-то, батюшка, ведь грех за грехом чередой нескончаемой?» – преподобный старец Оптинский Иосиф советовал как можно скорее бежать в тихую гавань сердечного покаяния.


22.02.2012
Входящая в сборник Священного Писания Псалтирь начинается с побудительного псалма, в котором Святый Дух устами и рукой святого царя Давида дает нам узнать, что должен делать человек стремящийся приблизиться к Богу, и какова будет награда тому, кто исполнит эти заповеди.

12.02.2012

Сегодня 12 февраля 2012 года неделя (воскресенье) о блудном сыне. Евангельская притча о блудном сыне одна из важнейших в понимании отношения Бога-Отца и нас-сыновей и дочерей. Постараемся вернуться из стран далеких к крову нашего Отца - милостивого и терпеливо ждущего.

 


07.02.2012
У нашего хорошего знакомого о.Александра Дьяченко, ссылка на блог которого размещена на сайте , опубликован новый рассказ. Думаем, что тема, затронутая в нем, найдет отклик в душе каждого, ведь все мы, так или иначе, участники дорожного движения...

29.01.2012
Ходило Ершишко, ходило хвастунишко с малыми ребятишками на худых санишках о трех копылишках по быстрым рекам, по глубоким водам. Прожился Ерш, проскудался. Ни постлать у Ерша, ни окутаться, и в рот положить нечего.
 Приволокся Ерш во славное озеро Онего. Володеет озером рыба Лещ. Тут лещи – старожилы, тут Лещова вотчина и дедина со всем родом-племенем. Закланялось Ершишко рыбе Лещу. Ерш кланяться горазд: он челом бьет, затылком в пол колотит:
 – Ой еси, сударь рыба Лещ! Пусти меня, странного человека, на подворье ночь переночевать. За то тебя бог не оставит, родителям твоим царство небесное…


<  Страницы:    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025