по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



22.05.2012

Начинал служить отец Борис ещё во времена сельсоветов, райкомов и обкомов, когда некоторые должности были несовместимы с открытым посещением церкви.

Вот и у одной его прихожанки, Клавы, муж её, Василий Егорович Пономарёв, был председателем сельсовета. А его младший брат, Михаил, ещё дальше пошёл по карьерной лестнице и работал в обкоме непоследним человеком.

10.05.2012
Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение закона Божия и за то, что попытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью. Господь провидел эти вражеские планы, и чтобы не попустить их осуществление, Господь попустил войну. Не случайно.

09.05.2012

В штрафную роту Николай Смирнов попросился служить по собственному желанию. Согласно секретному приказу № 227 штрафников предполагалось «ставить на наиболее трудные участки фронта», чтобы они кровью смывали вину перед Родиной. Большинство из них погибало при первой атаке. Николай Смирнов дошел до Берлина, не получив даже контузии.

— Может, и правда я какой-то заговоренный, — говорит Николай Иванович. — До сих пор вот живой сижу перед вами, как будто меня Бог особо берег.


02.05.2012
Сын недавно рассказал мне, как на автобусной остановке к нему подошёл трезвый молодой человек. Попросил накормить, сказав, что уже два дня ничего не ел – нет денег. В кармане у сына лежало 110 рублей, которые нужно было растянуть на выходные. Но он вспомнил, что кое-какая еда в холодильнике есть, и отдал всё, что было. Спрашивает меня, правильно ли поступил.

16.04.2012

Наверное, неправильно рассматривать представленные здесь записки, как воспоминания о паломничестве по Святой земле. В них недостаточно, с богословской точки зрения, говорится о святынях, которые мы увидели, и событиях, в которых участвовали. Может быть, другие наши спутники расскажут об этом обстоятельнее. А эти коротенькие очерки будут как бы ремарками, заметками на полях к серьезному рассказу о тех днях, которые мы провели в Палестине. 


14.04.2012
А временем чуден и затейлив был князь-воевода, и дивились люди, на него глядя. Пуще всего на свете возлюбил он песни. Игрецы всякие, гудочники, гусляры, домрачеи — были ему будто своя ровня. Бывало, сидит в судной избе с товарищами, а услышит, что на улице заиграли веселую песню, все бросит, выскочит и пойдет вприсядку. Ну, а люди тому и рады: где поклонами да слезами не возьмешь воеводу, там он все сделает за песню.

10.04.2012
Как преодолеть недоверие к тюремному священнику? В чем особенность служения в московском следственном изоляторе, где нет и не может быть постоянной паствы? В чем специфика отношения священника к осужденному? А главное, зачем все это нужно конкретному человеку в конкретной жизненной ситуации? По словам сотрудников тюрем и самих осужденных, эти вопросы стоят достаточно остро.

08.04.2012

Как кроткий Царь, на ослике въехал в Святой Город Христос. Толпы ликующих людей радостно встретили Его, постилая перед ним одежды и воздевая пальмовые ветви – «Осанна сыну Давидову!» Они так долго ждали этого кроткого Царя, так надеялись на «грядущее во имя Господа царство отца нашего Давида» (Мар.11:10), так верили в Его могущество и силу. А Он ехал на ослике и плакал о слепоте их глаз, тщетности надежд и непостоянстве сердец, ведь не от мира сего было Его Царство. И в самом деле, большинство из тех, кто радостно встречал Его в этот день, позднее разочаровались в Нем и воспылали ненавистью и единодушно вынесли страшный приговор: «да будет распят» (Матф.27:22). А Он знал про это, но тихо ехал на встречу смерти крестной, чтобы открыть нам вход в то Небесное Царство, которому «не будет конца» (Лук.1:33).

 

Благословен Грядый во Имя Господне!

Диакон Вадим Лебедев


28.03.2012
На прямой вопрос: “есть ли Бог?” он бы не стал, поверьте, юлить в духе нынешних псевдоатеистических рудиментов с их вечными “смотря какого бога вы имеете в виду” или “в каком-то смысле, может быть, и не так чтобы очень”. О, Иван Гаврилыч ответствовал бы прямо: “Бога нет!”, причем сделал бы это с убежденностью естествоиспытателя, доподлинно и самолично установившего сей факт.

27.03.2012
- Максим Олегович, у меня к Вам деловое предложение, - уверенно глядя в глаза, сказал мужчина, отпив немного томатного сока.
- Простите, но я Вас не знаю и впервые вижу, - удивился Максим.
- Это не важно, сейчас вполне достаточно того, что мы Вас знаем, - улыбнулся мужчина, - Суть нашего предложения в следующем. Скоро через вашу таможню пойдёт товар для нашей фирмы. Как это водится, по бумагам это будет одно, а в наличии - другое. В принципе, подмену может определить только профессионал. Ваша роль - когда надо, закрыть глаза. Естественно, услуга будет щедро оплачена.

19.03.2012
Тем кто еще не читал книгу архимандрита Тихона (Шевкунова) "Несвятые святые" рекомендуем найти и прочесть ее. А сегодня публикуем один из рассказов из этой книги на нашеме сайте - краткая история изложенная в нем весьма злободневна.

03.03.2012

Отец загадал мне мудреную загадку: - "Стоит мост на семь верст. У конца моста стоит яблоня, она пустила цвет на весь Божий Свет".

Слова мне понравились, а разгадать не мог. Оказалось, что это семинедельный Великий пост и Пасха. Первая неделя поста шла к исходу.


29.02.2012

На вопрос: «Что делать-то, батюшка, ведь грех за грехом чередой нескончаемой?» – преподобный старец Оптинский Иосиф советовал как можно скорее бежать в тихую гавань сердечного покаяния.


22.02.2012
Входящая в сборник Священного Писания Псалтирь начинается с побудительного псалма, в котором Святый Дух устами и рукой святого царя Давида дает нам узнать, что должен делать человек стремящийся приблизиться к Богу, и какова будет награда тому, кто исполнит эти заповеди.

12.02.2012

Сегодня 12 февраля 2012 года неделя (воскресенье) о блудном сыне. Евангельская притча о блудном сыне одна из важнейших в понимании отношения Бога-Отца и нас-сыновей и дочерей. Постараемся вернуться из стран далеких к крову нашего Отца - милостивого и терпеливо ждущего.

 


07.02.2012
У нашего хорошего знакомого о.Александра Дьяченко, ссылка на блог которого размещена на сайте , опубликован новый рассказ. Думаем, что тема, затронутая в нем, найдет отклик в душе каждого, ведь все мы, так или иначе, участники дорожного движения...

29.01.2012
Ходило Ершишко, ходило хвастунишко с малыми ребятишками на худых санишках о трех копылишках по быстрым рекам, по глубоким водам. Прожился Ерш, проскудался. Ни постлать у Ерша, ни окутаться, и в рот положить нечего.
 Приволокся Ерш во славное озеро Онего. Володеет озером рыба Лещ. Тут лещи – старожилы, тут Лещова вотчина и дедина со всем родом-племенем. Закланялось Ершишко рыбе Лещу. Ерш кланяться горазд: он челом бьет, затылком в пол колотит:
 – Ой еси, сударь рыба Лещ! Пусти меня, странного человека, на подворье ночь переночевать. За то тебя бог не оставит, родителям твоим царство небесное…

24.01.2012

Автор этих рассказов - Наталия Дмитриевна Шаховская-Шик, мать пятерых детей, жена священника о.Михаила (Михаила Владимировича) Шика, расстрелянного в 1937 году  на Бутовском полигоне под Москвой "за активное участие в контрреволюционной организации церковников-нелегалов".


14.01.2012

Публикуем стихи нашего друга и молитвенника монаха Харитона (Евстигнеева). Надеемся, что они дадут Вам новый заряд бодрости и радости в по-настоящему наступившем Новом году.

Спаси Всех Господь!


13.01.2012
- А я вообще в оборотней не верил, да две недели назад, после вечерней молитвы, выглядываю в окно, смотрю: а это бомж Федька, которого наместник Чернокнижником прозвал за то, что он хвастал, что черную магию изучал, а как напьется, угрожает порчу на нас навести. Так вот, гляжу - он в сарай зашел, там какой-то шум, рычание и через несколько минут волк выбегает, здоровый, матерый такой, и побег в сторону деревни...


<  Страницы:    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025