по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



13.03.2018

Мы хотим поделиться с любителями русской певческой традиции записью  духовного канта о ветхозаветной истории Каина и Авеля.

 


04.03.2018
Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов... Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками...

14.02.2018

Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.

 

Ну, вот!  Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил.


08.02.2018

Представляем Вашему вниманию короткие рассказы священника Николая Толстикова, объединенные в цикл "Приходинки". Они повествуют о мимолетных событиях и обычных явлениях, которые окружают служащего священника и нашу церковную жизнь.

Надеемся, что кто-то увидит в героях этих этюдов самих себя со стороны, что несомненно будет полезно для дела Спасения. 


30.01.2018

Сегодня день памяти преподобного Антония Великого.

С юности Антоний избрал пустынножительство, и вскоре узнал, что путь к чистой молитве ведет через долины плача и поля невидимой брани с духами злобы поднебесной. И враг рода человеческого с лютой злобой стал нападать на Антония, стараясь сбить его со спасительного пути. Но стойкий воин Христов твердо хранил «в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие» (2 Петра, 1. 7). Терпением и верностью избранному пути он обезоружил диавола и вкусил мир Христов и Его высокую любовь.

В конце жизненного пути он дерзновенно и радостно сказал: «Я больше не боюсь Бога – я Его люблю!»


22.01.2018

И Валя стала читать… Дошла до седьмой главы от Марка, и что-то случилось. Появилась надежда. Родилась молитва. «Господи, Ты не оттолкнул ту язычницу! Ты спас ее ребенка! Я точно так же не отстану от Тебя, потому что больше мне никто не может помочь! Сделай так, чтобы Андрей встал!»

Стряхнув воспоминания недавних дней, Валентина вышла из машины и быстрым шагом направилась в храм...


16.01.2018
Антонина, женщина ещё не старая, но уже пенсионного возраста. Работает в фирме уборщицей, уже несколько лет. Антонина верующая, каждое воскресенье она старается бывать в храме. Часто причащается. Жалеет, что и на пенсии вынуждена работать, и не может ходить вместе с другими на великие праздники, случающимися на буднях. 

07.01.2018

Мы знаем, что среди посетителей нашего сайта множество женщин. Обмен рецептами праздничных блюд для многих из них является радостным и приятным времяпрепровождением. Для тех кто печет и стряпает для своих семей, родных и близких мы сегодня публикуем  вкусную ссылку  на сайт православного журнала ФОМА.

С Рождеством Христовым и святочной неделей, дорогие друзья!

 


19.12.2017
В октябре этого года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин по благословению Святейшего Патриарха Кирилла  в составе небольшой группы, в которую  вошел благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, посетил Святую Гору Афон и остров Корфу. Участники поездки поделились своими впечатлениями, рассказав о святых местах, которые они посетили, и о людях, с которыми довелось встретиться. Беседу записала Ирина Быкова.

14.12.2017
Сан Саныч – так звали в своем кругу преподавателя по военному страноведению курсанты одного из закрытых учебных заведений в Лефортово. Познакомились мы с ним за год до Московской Олимпиады. Курс, который он читал, был на редкость интересным: военно-политические блоки, взаимоотношения стран-участников, их особенности. Привычной для нас строгости на занятиях не было – был диалог от сердца к сердцу, что быстро сблизило нас с преподавателем, и мы еще больше полюбили его предмет...

23.11.2017

Мы публикуем несколько стихотворений Татьяны Гримблит, которая была расстреляна в 1937 году на Бутовском полигоне. Основой обвинения в ее адрес была деятельная помощь заключенным в тюрьмы и лагеря священникам и их осиротевшим семьям.

Собором Русской Православной Церкви убиенная в Бутове Татиана была причислена к лику святых новых мучеников. 


14.11.2017

Дорогие братья и сестры!

 Стремление к чистоте свойственно природе человека. Мы каждый день чистим зубы, моем лицо и тело, стараемся содержать опрятными одежду и обувь, регулярно убираемся в своем доме и гневно провозглашаем всем «нечистым трубочистам – стыд и срам». Гораздо менее строги мы к внутренней грязи и нечистоте, которые засоряют нашу душу мелкими и крупными грехами. Не чистим ее самоукорением и порицанием, не омываем слезами стыда и раскаяния. И зарастая грязью, каменеет душа…

Помоги нам, Господи, научиться содержать в чистоте собственную душу!

Диакон Вадим Лебедев. 


19.10.2017
Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках.

29.09.2017
«Какие же бывают метаморфозы в священническом служении!» – размышлял я, стоя у высокого, красивого окна в высоком красивом доме… Вот вчера я служил в своем нетопленом сельском храме, грея скрюченные от мороза пальцы дыханием рта, чтобы выйти с Чашей из Алтаря для Причастия… На службе стояли три сухонькие морщинистые старушки, отрешенные от всего, как идолы печенегов в глухой половецкой степи, а на блюде лежали три мятые десятки. А сегодня я в Москве, в самом ее центре… Прямо сказка. Прямо кадр из советского фильма «Светлый путь».

30.08.2017
Есть в Италии небольшая рыбачья деревня Сан Фруттуозо. Расположена она неподалеку от знаменитого курортного городка Портофино. У этой деревни есть одна любопытная особенность – добраться в нее можно только пешком по горным тропам. Автомобильных дорог туда нет. Но не это сделало ее известной для огромного множества людей из самых разных стран. Дело в том, что именно в Сан Фруттуозо находится один из самых необычных памятников в мире – статуя «Христос из бездны».

24.08.2017

Ко мне после службы подходит прихожанка Евгения:

 

- Батюшка, у меня погиб три месяца назад муж, попал в авиакатастрофу. И у меня возникло желание увековечить его память, что-то сделать такое, чтобы он мог чувствовать и знать, что о нем помнят, и Бог его не забывает. И вот я прошу Вашего благословения – отлить в его память (об упокоении души) колокол для нашего храма. Вот Вам 150 тысяч рублей, - и протягивает мне конверт, - я попозже еще принесу, через неделю на воскресную службу.


19.08.2017
В XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований». Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор поддерживали и чтили даже в конце XIX столетия. Главный престол Преображения, давший храму имя, под которым он стал наиболее известен, был освящен в 1750 году.

10.08.2017
Тут к нам владыка пожаловал. «Ты, Володимир, говорит, что в батраках все ходишь? Пора бы тебе и в дьячки»…Я жене своей в ноги – так, мол, и так, меня в дьякона забирают. Она лишь губу закусила, не сказала ничего, а ведь сама нецерковная была еще, от храма далекая. А как постом рукоположили меня, как увидела, она руку мою без кольца обручального – глаза опустила, слезы спрятала. Только приобнял я её, дьякониссу мою, она и успокоилась. Я скажу тебе, брат, матушка – половина батюшки, как она дома мир устроит, так и батя в храме мирный будет. Матушку беречь надо, лелеять. 

29.06.2017
Обычно по воскресениям, причастившись святых Христовых Таин, Виктор Иванович возвращаясь домой, прежде чем подняться к себе в квартиру на третий этаж, присаживается на скамеечку что возле подъезда и начинает рассказывать своим пожилым соседям какое это счастье побывать в храме, помолиться на службе и подойти к Чаше. 

18.06.2017
«Среди воспоминаний и событий прошлого я выделяю одно, которое, более чем все остальные, послужило мне источником счастья», — писал на закате дней английский физик Майкл Фарадей, имея в виду свой брак с Сарой Барнард. С любимой супругой изобретатель электродвигателя прожил сорок шесть лет. Любовь их была такой прочной, потому что стояла на крепком фундаменте — христианской вере.


  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025