по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



10.08.2018

Много раз и достаточно часто говорим мы об одном из духовных недугов, убивающих душу человека - о жадности . И мы будем продолжать это делать, поскольку число жадных людей в нашем обществе не уменьшается... Каких только предлогов не находит жадина, чтобы оправдать свою страсть. Притча, которую мы хотим показать сегодня , посвящена тому, как перерождается добрая душа в жадную...

 


01.08.2018

1 августа по н. ст. Русская Церковь отмечает память прп. Серафима Саровского. Мы публикуем рассказ митрополита Вениамина (Федченкова) о святом старце, которого почитают по всему миру не только православные, но и христиане других конфессий.

Спаси и помоги нам Господи за молитвы св. прп. Серафима Чудотворца. 


15.07.2018
Иринка попала в скит Калужского девичьего монастыря путем необычным, но сейчас она здесь совершенно «своя»: ее любят все сестры и прихожане обители, и даже паломники, которые приезжают сюда один или два раза, как-то сразу проникаются теплыми чувствами к этой девушке с огромными голубыми глазами, инвалиду детства. Наверное, в каждом монастыре есть такие люди – не от мира сего, немного блаженные, – и порой Господь слышит их быстрее обычных, «нормальных» людей.

02.07.2018

Сергей был одинаково приветлив со всеми друзьями и подругами, довольно бесстрастно и даже с некоторой необидной снисходительностью относился к своим юным воздыхательницам (это я теперь понимаю). Он со всеми держал некую дистанцию. Это еще больше возвышало Сергея в моих глазах. И, наконец, Сергей был капитаном школьной баскетбольной команды и очень хорошо играл на гитаре.


17.06.2018
В один из суровых восточных монастырей в Панеро к преподобному Иосифу, великому постнику и подвижнику, пришел однажды некий пресвитер Евагрий  со свитой. В старину знаменитые своею жизнью монастыри часто посещались благочестивыми паломниками, которые искали у опытных старцев-иноков уроков и наставления.Эту же цель имел и Евагрий, сам уже начинавший упражняться в подвижничестве и несколько в этом успевший...

31.05.2018

Сначала меня направили в учебку в Екатеринбург, тогда Свердловск. Ротный  у нас был хороший мужик, совестливый. Было дело, мы шли маршем по городу мимо кирпичного двухэтажного дома, а он нам на него рукой показал и говорит: «В этом доме расстреляли Царя Николая II».

Вот не могу сказать, что с сожалением он это сказал, скорее только чтобы нам такую историческую справку дать и памятный Ипатьевский дом обозначить.


22.05.2018
А ведь она не успела, так много не успела! Она не успела помириться с ним. Не успела сказать, что и не сердится совсем. Что любит его, своего родного и ненаглядного мужа. Не успела…

17.05.2018
Жил-был маленький мальчик Вася, который был до того добр, что когда после дождя на тротуары и брусчатку выползали, спасаясь от потопа, червяки, то он боялся наступить на них, так как понимал, что им тоже больно.

27.04.2018

Хотим представить Вам беседу известного православного священника-проповедника протоиерея Андрея Ткачева, в которой он отвечает на различные вопросы религиозного и житейского характера.

Надеемся, что посетители сайта найдут  в этой записи  что-то душеполезное и для себя.  


19.04.2018
Однако следует сказать, что неверие бывает разное, и поэтому нужно разобраться, какого рода неверие было у Фомы. Характерной особенностью этого неверия было то, что апостол хотя и усомнился в Воскресении, однако всем сердцем и душой он хотел, чтобы весть, принесенная апостолами, оказалась правдой. Поэтому, когда Христос ему явился, он в ту же минуту стал верующим и с великой радостью исповедал свою веру в известных словах: «Господь мой и Бог мой!»

08.04.2018
Десять лет назад я начал собирать истории о чудесных, поучительных и курьезных случаях, которыми так богата жизнь православных священников и мирян. Каждый такой рассказ - это маленькое свидетельство о действии Промысла Божия в жизни верующего человека. Я и не собирался публиковать где-нибудь эти истории, но братья и сестры во Христе убедили: это дело нужное. Пришлось намеренно изменить или опустить некоторые детали, чтобы за героями моих рассказов сразу не угадывались конкретные личности. Так родился цикл «Архангельские церковные байки».

27.03.2018

В одном небольшом городе, где крыши радуют своей рыжиной и в солнечную, и в пасмурную погоду жил-был …один колокол.

Он жил на колокольне старинного собора с пронзающим небо длинным шпилем. Утром колокол наблюдал, как солнце золотит мост и набережную, а ночью как луна серебрит камни мостовых и кладет седину на темную черепицу.


13.03.2018

Мы хотим поделиться с любителями русской певческой традиции записью  духовного канта о ветхозаветной истории Каина и Авеля.

 


04.03.2018
Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов... Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками...

14.02.2018

Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.

 

Ну, вот!  Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил.


08.02.2018

Представляем Вашему вниманию короткие рассказы священника Николая Толстикова, объединенные в цикл "Приходинки". Они повествуют о мимолетных событиях и обычных явлениях, которые окружают служащего священника и нашу церковную жизнь.

Надеемся, что кто-то увидит в героях этих этюдов самих себя со стороны, что несомненно будет полезно для дела Спасения. 


30.01.2018

Сегодня день памяти преподобного Антония Великого.

С юности Антоний избрал пустынножительство, и вскоре узнал, что путь к чистой молитве ведет через долины плача и поля невидимой брани с духами злобы поднебесной. И враг рода человеческого с лютой злобой стал нападать на Антония, стараясь сбить его со спасительного пути. Но стойкий воин Христов твердо хранил «в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие» (2 Петра, 1. 7). Терпением и верностью избранному пути он обезоружил диавола и вкусил мир Христов и Его высокую любовь.

В конце жизненного пути он дерзновенно и радостно сказал: «Я больше не боюсь Бога – я Его люблю!»


22.01.2018

И Валя стала читать… Дошла до седьмой главы от Марка, и что-то случилось. Появилась надежда. Родилась молитва. «Господи, Ты не оттолкнул ту язычницу! Ты спас ее ребенка! Я точно так же не отстану от Тебя, потому что больше мне никто не может помочь! Сделай так, чтобы Андрей встал!»

Стряхнув воспоминания недавних дней, Валентина вышла из машины и быстрым шагом направилась в храм...


16.01.2018
Антонина, женщина ещё не старая, но уже пенсионного возраста. Работает в фирме уборщицей, уже несколько лет. Антонина верующая, каждое воскресенье она старается бывать в храме. Часто причащается. Жалеет, что и на пенсии вынуждена работать, и не может ходить вместе с другими на великие праздники, случающимися на буднях. 

07.01.2018

Мы знаем, что среди посетителей нашего сайта множество женщин. Обмен рецептами праздничных блюд для многих из них является радостным и приятным времяпрепровождением. Для тех кто печет и стряпает для своих семей, родных и близких мы сегодня публикуем  вкусную ссылку  на сайт православного журнала ФОМА.

С Рождеством Христовым и святочной неделей, дорогие друзья!

 



  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023