по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



03.10.2021
Сегодня на проповеди отец иеромонах прошелся по столичной молодежи, наипаче по жителям Центрального административного округа, представители коих, хоть и скромным числом, но все же являются и нашими прихожанами. Намекал, в частности, на почти полную духовную и даже душевную расслабленность, говорил, что для таковых, например, отключение горячей воды на 10 дней в июле – тяжкое испытание, а за карьеру многие и вообще чуть ли не душу готовы продать.

18.09.2021

Владимир Крупин - известный православный писатель. 7 сентября 2021 года ему исполнилось 80 лет. Мы с удовольствием публикуем его новые рассказы, в них каждом из которых, внимательный читатель найдет что-то доброе и полезное для души. 


07.09.2021

Журнал "Фома" (и одноименный сайт)  публикуют письма с реальными историями людей, живущих с нами рядом. Это священники и миряне, молодые и старые, наши православные братья и сестры. Мы решими поделиться с Вами несколькими избранными расказами об их семейной жизни. Может быть они будут полезны и Вам, наши дорогие читатели. 


31.08.2021
Константин Дмитриевич Ушинский (1823-1870) - выдающийся русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России. Основой его педагогической системы был принцип демократизации и доступности образования. Именно Ушинский ввел практику преподавания предметов на русском языке. Написал книги «Родное слово» и «Детский мир» - первые массовые и общедоступные российские учебники для начального обучения детей. 

26.08.2021
Когда новость о том, что пьяный Пельмень замерз, облетела село, многие облегченно вздохнули. Теперь можно кур не замыкать и спокойно оставлять у порожков на ночь рваные галоши. Топтыжка с горя пропил кусок медного громоотвода, который покойник когда-то спилил с церковной колокольни...

10.08.2021
Сидящий в кожаном кресле представительный мужчина так и отпрянул от нее куда-то вбок, краем глаза отслеживая лежащие на столе тяжелые предметы. Кто его знает, чего ждать от этой невменяемой. А ну как запустит вот этой массивной пепельницей ему в лоб. За свою многолетнюю бытность в этом вот сроднившимся с ним кресле он много кого перевидал.

01.08.2021
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает память прп. Серафима Саровского Чудотворца. Для тех, кто хочет познакомиться с жизнью и духовными трудами батюшки Серафима мы публикуем видеофильм, снятый телеканалом "Россия" в 2003 году к 100-летию со дня прославления Саровского старца, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

03.07.2021

Дорогие друзья, хотим Вас познакомить с одной из последних видеозаписей известного православного миссионера и проповедника прот. Андрея Ткачева, сказанной в день памяти свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

В этом слове на примере жизни святого угодника Иоанна Максимовича, архиепископа Русской Православной Церкви Зарубежом даны простые на первый взгляд, но сложные к исполнению принципы православной духовной жизни.


20.06.2021
Андрей Николаевич стоял у окна с белыми, стерильно чистыми рамами и долго смотрел в больничный двор. Там росли два дерева, тополь и каштан. Тополь был высоким, волнующимся. От налетавшего ветра он весь встряхивался, двигал множеством листьев, словно о чём-то горячо говорил. А каштан был спокоен и красив. Белые свечи цветов и тяжёлые ветви были почти неподвижны. Но в нём чувствовалась сила.

09.06.2021

Почти 300 лет прошло со дня земной кончины незаметного в жизни, бывшего воина Петровского полка Иоанна. Даже фамилия его не сохранилась в истории. Но его подвиг православного христианина, исповедавшего перед турками свою Православную веру, рабски трудившегося на недоброго хозяина и молившегося на чужбине, сберег его для нас как святого угодника праведного Иоанна Русского.  


25.05.2021

– Ваш сын вчера украл кошелек учителя английского языка. Немедленно явитесь в школу! – ледяной голос директора школы разорвал пространство.

Трубка с частыми тревожными гудками выпала из рук и повисла на шнуре телефона.

«Не может этого быть!» – всю дорогу до школы, как в бреду, твердила Надежда...


11.05.2021

Я ходила по раннему, еще росистому полю на кладбище, приводила в порядок могилы родных, навещала могилы близких, друзей и знакомых, обнаруживая рядом и новые захоронения… А потом долго сидела на лавочке у дощатого некрашеного стола, за которым сельчане собираются в день поминовения усопших. Радоница в наших местах называется "Деды́". Так и говорят: "Ты приедешь в следующем году на ‟Деды́”?"


26.04.2021

Так получилось, что за праздничным столом нас с отцом Николаем усадили рядом, чему я искренне обрадовался. После разделения нашей некогда большой митрополии на несколько малых епархий с батюшкой мы теперь видимся редко, а собеседник он замечательный, служит давно и рассказать может об очень и очень многом...


05.04.2021
В первый раз я встретила духовных чад святителя Иоанна Шанхайского в 2015-м году. Это были Маргарита Дубровская – баронесса Рида фон Люэлсдорф – и матушка Мария Потапова, супруга протоиерея Виктора Потапова, настоятеля Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне.

23.03.2021

21 марта 2021 года в первую неделю Великого поста Русская Православная Церквь празднует давние события победы над иконоборческой ересью - Торжество Православия.

В этот день в Храме ХристаСпасителя состоялось торжественное богослужение, после которого Святейший Патриарх Кирилл сказал праздничное слово.

 


21.02.2021

Владимир Степанович был явно не в себе. Даже англичане – люди, видевшие его впервые, – заметили это, не говоря уже о хорошо знавших его сотрудниках.

Бледный, с растерянно неподвижными, нырнувшими в себя глазами, скомканный, зажатый. Мало того что он опоздал (чего раньше никогда с ним не случалось) на важнейшие для всей фирмы переговоры, к которым он готовил сотрудников целый год, так еще его странное поведение явно вызывало тревогу у окружающих.


10.02.2021

10 февраля православные отмечают память прп. Ефрема Сирина - автора самой известной покаянной молитвы, которая читается неоднократно за каждым богослужением Великого поста. Какие события в жизни этого человека стали причиной его слезного обращения к Богу? Мы приводим рассказ из журнала "Фома", который повествует о начале жизненного пути будущего подвижника благочестия, святого угодника Ефрема Сирина.


05.02.2021
Монастырь притулился под горой. Братский корпус так совсем прилепился к её склону. Мы полюбили паломничать туда. Дорога огибала обитель и уводила путников в Румынию, тоже православную. Древний, византийского типа храм призывал сделать остановку здесь, ещё в Сербии, войти в ограду, помолиться. А после службы церковь не отпускала: хотелось сидеть в стасидии, вдыхать запах ладана, которым за несколько сот лет пропитались стены, хоругви, иконы, фрески, и молиться здесь до самого Второго Пришествия. Вот счастье!

19.01.2021

В праздничный день Крещение Господня хотим предложить Вам интересный фильм об истории создания знаменитого шедевра художника Александра Иванова "Явление Христа народу". О трудном пути и работе художника, об участии в создании картины писателя Николая Гоголя можно посмотреть...

 


22.12.2020

- Ну, нам пора, — попрощались Они, вновь поднимая вёсла.

- В добрый путь! Возьмите.

На дно изящной лодки упал моток старого, потрёпанного, видавшего виды корабельного троса.

- Для чего это? - удивлённо спросили Двое.



  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025