по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



24.06.2020
Вот оно, началось. Первый урок, а уже. Ну почему оно так? Антон из «В» класса говорит, что их Марина Владимировна – очень добрая и совсем не кричит. У «Ашек» Анастасия Михайловна строгая, но грубых слов не говорит и тоже не кричит. А «Бэшкам» не повезло: их молодая Алла Вадимовна родила ребеночка, и некем было больше заменить, как только вот этой… Катя вздыхает и едва не пропускает, какое нужно сделать задание. Пот течет тонкой струйкой по спине: Катя боится ошибиться. 

13.06.2020

Дорогие друзья, посетители нашего сайта, мы хотим познакомить Вас с интересной статьей Игоря Гарькавого, посвященной актуальной сегодняшней тематике жизни православного общества во время массовых болезней и эпидемий.

Надеемся, что данный материал будет полезен для тех, кто не совсем понимает, что и как надо делать православному христанину в период "заразного поветрия". 


07.06.2020

В день Сошествия Святого Духа апостолам была дана чудесная возможность говорить на разных языках для того, чтобы все народы Земли услышали слово Божие и приняли Бога-Троицу. Об этой филологической стороне праздника Пятидесятницы рассуждает прот. Андрей Ткачев в своем видеообращении.


27.05.2020
Русский язык надо не изучать, а любить. Мы часто говорим: я его люблю, или ее люблю, но часто это не любовь. Вот с годами понимаешь, что любовь проявляется только в том случае, если бережешь того, кого любишь. Так и с языком, и с Родиной, и с человеком. А не бережем, потому что думаем, что все будет вечно. Так и я к своей бабушке относился, не берег ее, думал, что будет она всегда… И к языку у многих такое отношение.

12.05.2020

Протоиерей Валентин Бирюков родился на Алтае в 1922 году. Прожил долгие трудные годы в детстве в ссылке в Сибири с родными, в молодости на фронте - артиллеристом, в послевоенные годы стал священником... О своей жизни он рассказал в книге "На земле мы только учимся жить..."

Отрывок из этой книги, посвященный годам Великой Отечественной войны, мы предлагаем нашим читателям. 


22.04.2020

Несколько дней назад в сети youtube появилось видео с известной советской песней 1960х - "Я люблю тебя жизнь", только исполняет ее финский полицейский Петерус Шредерус на финском языке. Этот клип должен укрепить и ободрить находящихся в самоизоляции.

На наш взгляд, эта песня вышедшая в интеренет в Пасхальные дни стала символом Пасхи 2020 года. Но главные слова ее надо понимать по-христиански: Я люблю тебя ЖИЗНЬ! А Жизнь с большой буквы - это Христос, воскресший и спасающий нас снова и снова. 


19.04.2020
В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресенья. Он это чувствует живей, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней, - те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье на лицах, - он чувствует грусть и обращается невольно к России. Ему кажется, что там как-то лучше празднуется этот день, и сам человек радостней и лучше, нежели в другие дни, и самая жизнь какая-то другая, а не вседневная. 

07.04.2020
При соборе я жил три месяца, практически всю зиму. Был в моей биографии такой эпизод. Напротив входа в храм есть административное здание, в одной из комнаток которого, на втором этаже, я и обретался. Ходил на службы по утрам, потом шел работать на стройку. Возвращался уже по темноте, как раз поспевая к вечерне. Потом ходил на богословские курсы, организованные для желающих прихожан, слушал интересные лекции.

22.03.2020
Вчера за ужином ко мне подошла мать Елена и, глядя вечными глазами, спросила: — Даша, как себя чувствуешь? Может, еще день отлежишься? Таня тебя на кухне подменит, она согласна. А тебе найдем попроще работу. Креветки надо будет почистить, жаворонков налепить. Я долго отнекивалась, мол, уже здорова и справлюсь, но устоять перед подобным предложением было выше человечьих сил. 

16.03.2020
Не стану говорить за всех, но наш храм всегда выглядит по-особому. В субботу вечером на службе людей немного, и он тихий, молчаливый, а назавтра, в воскресную литургию, преображается. Наполняясь людьми, становится похожим на человеческий муравейник, люди приветствуют друг друга, радуются встрече. А когда в конце службы приносят к причастию младенцев, то их крикам и детскому лепету, мне кажется, радуются и сами стены старого храма.

07.03.2020

Когда в «постперестроечные» годы государство стало отдавать Церкви храмы, случалась такая сложность: храм является памятником архитектуры, а у Церкви нет специалистов, чтобы этому памятнику обеспечить правильный уход. Поэтому за храмами закреплялись от государства архитекторы, которые имели довольно большие полномочия.


28.02.2020
Мудрого человека можно назвать философом. Вот только людей, о которых я хочу рассказать, так называть не стоит. Хотя бы потому, что они обладают особой мудростью – не той, что присуща знатокам «Феноменологии духа» и «Критики чистого разума». Они не знают этих великих мыслителей. Их мудрость определяется умением различать духов и иметь чистые разум и сердце. Если бы их вдруг назвали философами, они бы очень удивились. Это простые, далеко не книжные, верующие люди.

16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...

03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.

25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!

05.01.2020
Но не то происходило в душе регента Зинаиды Дмитриевны. «Как же так! – возмущалась она. – Без году неделя в храме, и уже переманил батюшкиных чад». Она видела достоинства отца Андрея. Втайне от него читала его талантливые стихи, изданные небольшим тиражом его друзьями. Но, несмотря на то, что и стихи ей нравились, и воспитанность, не часто встречающаяся у современных молодых людей, и полное отсутствие гордости при обладании множеством несомненных достоинств, сильно невзлюбила его. Была у нее вполне понятная причина для нелюбви. 

23.12.2019
Почему же наши молитвы бывают не услышаны? Нет ответа на этот вопрос. А вы, в сущности, молитесь? Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться. Ты молишься, чтобы потом можно было говорить, что твоя молитва не была услышана? А сколько времени молишься? Не говорите мне, просто спросите себя сами: «А сколько времени я каждый день молюсь дома?» Чтобы говорить потом, что ты молился, а твоя молитва не была услышана.

16.12.2019

Это шуточное стихотвоврение пришло сегодня на почту. Прочитавшему стихи, рекомендуем подумать, а сможет ли он обойтись хотя бы 1день без гаджета?... А 3 дня?

Если ответ отрицательный, может быть стоит подумать о уже развившейся "смартфонной" зависимости? А любая нездоровая привязанность изменяет нас: мы перестаем быть полноценно свободными людьми. А самое главное - это отдаляет нас от Бога... 

 


05.12.2019
Вадик, водитель «Социального патруля», был здорово не в духе. Это лишь на бумагах их служба означалась так громко, в просторечии же его машина называлась просто бомжевозкой. Что ему и давали сегодня понять все, кому не лень.

20.11.2019

Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает...



  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023