по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



19.12.2017
В октябре этого года епископ Рыбинский и Даниловский Вениамин по благословению Святейшего Патриарха Кирилла  в составе небольшой группы, в которую  вошел благочинный Романово-Борисоглебского округа протоиерей Василий Мозяков, посетил Святую Гору Афон и остров Корфу. Участники поездки поделились своими впечатлениями, рассказав о святых местах, которые они посетили, и о людях, с которыми довелось встретиться. Беседу записала Ирина Быкова.

14.12.2017
Сан Саныч – так звали в своем кругу преподавателя по военному страноведению курсанты одного из закрытых учебных заведений в Лефортово. Познакомились мы с ним за год до Московской Олимпиады. Курс, который он читал, был на редкость интересным: военно-политические блоки, взаимоотношения стран-участников, их особенности. Привычной для нас строгости на занятиях не было – был диалог от сердца к сердцу, что быстро сблизило нас с преподавателем, и мы еще больше полюбили его предмет...

23.11.2017

Мы публикуем несколько стихотворений Татьяны Гримблит, которая была расстреляна в 1937 году на Бутовском полигоне. Основой обвинения в ее адрес была деятельная помощь заключенным в тюрьмы и лагеря священникам и их осиротевшим семьям.

Собором Русской Православной Церкви убиенная в Бутове Татиана была причислена к лику святых новых мучеников. 


14.11.2017

Дорогие братья и сестры!

 Стремление к чистоте свойственно природе человека. Мы каждый день чистим зубы, моем лицо и тело, стараемся содержать опрятными одежду и обувь, регулярно убираемся в своем доме и гневно провозглашаем всем «нечистым трубочистам – стыд и срам». Гораздо менее строги мы к внутренней грязи и нечистоте, которые засоряют нашу душу мелкими и крупными грехами. Не чистим ее самоукорением и порицанием, не омываем слезами стыда и раскаяния. И зарастая грязью, каменеет душа…

Помоги нам, Господи, научиться содержать в чистоте собственную душу!

Диакон Вадим Лебедев. 


19.10.2017
Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках.

29.09.2017
«Какие же бывают метаморфозы в священническом служении!» – размышлял я, стоя у высокого, красивого окна в высоком красивом доме… Вот вчера я служил в своем нетопленом сельском храме, грея скрюченные от мороза пальцы дыханием рта, чтобы выйти с Чашей из Алтаря для Причастия… На службе стояли три сухонькие морщинистые старушки, отрешенные от всего, как идолы печенегов в глухой половецкой степи, а на блюде лежали три мятые десятки. А сегодня я в Москве, в самом ее центре… Прямо сказка. Прямо кадр из советского фильма «Светлый путь».

30.08.2017
Есть в Италии небольшая рыбачья деревня Сан Фруттуозо. Расположена она неподалеку от знаменитого курортного городка Портофино. У этой деревни есть одна любопытная особенность – добраться в нее можно только пешком по горным тропам. Автомобильных дорог туда нет. Но не это сделало ее известной для огромного множества людей из самых разных стран. Дело в том, что именно в Сан Фруттуозо находится один из самых необычных памятников в мире – статуя «Христос из бездны».

24.08.2017

Ко мне после службы подходит прихожанка Евгения:

 

- Батюшка, у меня погиб три месяца назад муж, попал в авиакатастрофу. И у меня возникло желание увековечить его память, что-то сделать такое, чтобы он мог чувствовать и знать, что о нем помнят, и Бог его не забывает. И вот я прошу Вашего благословения – отлить в его память (об упокоении души) колокол для нашего храма. Вот Вам 150 тысяч рублей, - и протягивает мне конверт, - я попозже еще принесу, через неделю на воскресную службу.


19.08.2017
В XVIII столетии Преображенская церковь была главным храмом села Преображенского – резиденции Петра Великого, «столицы петровских преобразований». Первоначальная церковь была построена на территории двора Преображенского полка и фактически служила войсковым храмом первого полка русской гвардии. Эту традицию гвардия и императорский двор поддерживали и чтили даже в конце XIX столетия. Главный престол Преображения, давший храму имя, под которым он стал наиболее известен, был освящен в 1750 году.

10.08.2017
Тут к нам владыка пожаловал. «Ты, Володимир, говорит, что в батраках все ходишь? Пора бы тебе и в дьячки»…Я жене своей в ноги – так, мол, и так, меня в дьякона забирают. Она лишь губу закусила, не сказала ничего, а ведь сама нецерковная была еще, от храма далекая. А как постом рукоположили меня, как увидела, она руку мою без кольца обручального – глаза опустила, слезы спрятала. Только приобнял я её, дьякониссу мою, она и успокоилась. Я скажу тебе, брат, матушка – половина батюшки, как она дома мир устроит, так и батя в храме мирный будет. Матушку беречь надо, лелеять. 

29.06.2017
Обычно по воскресениям, причастившись святых Христовых Таин, Виктор Иванович возвращаясь домой, прежде чем подняться к себе в квартиру на третий этаж, присаживается на скамеечку что возле подъезда и начинает рассказывать своим пожилым соседям какое это счастье побывать в храме, помолиться на службе и подойти к Чаше. 

18.06.2017
«Среди воспоминаний и событий прошлого я выделяю одно, которое, более чем все остальные, послужило мне источником счастья», — писал на закате дней английский физик Майкл Фарадей, имея в виду свой брак с Сарой Барнард. С любимой супругой изобретатель электродвигателя прожил сорок шесть лет. Любовь их была такой прочной, потому что стояла на крепком фундаменте — христианской вере.

14.06.2017
«Русь не без добрых людей!» Русских людей можно смело отнести к самым отзывчивым народам мира. И нам есть на кого равняться. В памяти народа остались наши соотечественники бескорыстно помогавшие своим современникам. Мы рады поделиться с Вами несколькими именами таких добрых людей...

06.06.2017
Бог вдохнул в первого человека дыхание Божественной жизни, но грех умертвил его; тогда Бог дал человеку новый дух (Иез. 36,26), вдохнул в него новое дыхание жизни, и животворящая сила Божия явилась на этот раз видимо в Сионской горнице (митр. Филарет). Если бы Дух Святой не сошел на апостолов, то они не могли бы проповедовать миру о Спасителе, мир не знал бы о Христе и человечество осталось бы во тьме идолопоклонства.

24.05.2017
В канун  Николы Вешнего (9 / 22 мая) , как всегда называли на Руси майский праздник этого любимейшего во всем мире святого, мы попросили наших читателей рассказать о случаях чудесной помощи святителя Николая. Рассказов пришло (и приходит до сих пор) так много, что опубликовать их все мы просто не можем, но от всей души благодарим тех, кто нашел силы и время поделиться с нами своим сокровенным опытом.

09.05.2017

Когда  Петр  Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Степа не   знал, что  подарить  отцу  на  прощание,  и  подарил  наконец  старого жука-носорога. Поймал он его на огороде и посадил в коробок от спичек. Носорог сердился,  стучал,  требовал, чтобы его выпустили. Но Степа его не выпускал, а подсовывал  ему  в  коробок  травинки,  чтобы  жук  не умер от голода. Носорог травинки сгрызал, но все равно продолжал стучать и браниться...


16.04.2017
Вот мы нашли дом, позвонили в звонок у калитки. Вышел очень скромно одетый мужчина, чуть старше средних лет, с бородой. «Христос Воскресе!», — приветствовали мы его, собираясь затем рассказать историю, объясняющую, почему нас надо приютить. Он не дал нам что-либо сказать еще, буквально перебил наши попытки объяснения: «Воистину Воскресе! Проходите, ребята». Даже не стал слушать ни откуда мы, ни от кого мы — три молодых человека, которых надо разместить, накормить.

15.04.2017

Наверное, многие уже слышали эту песню в исполнении Сергея Трофимова.

Мы предлагаем ее послушать еще раз . 

Подумайте о словах, а музыка почти народная. 


08.04.2017
Ты была единая от нас,
Днем Твоей мечтой владела пряжа,
Но к Тебе, святой, в вечерний час
Приступила ангельская стража.

О царица всех мирских цариц,
Дева, предреченная пророком.
Гавриил, войдя, склонился ниц
Пред Тобой в смирении глубоком.

Внемля непостижное уму,
Ты покорно опустила очи.
Буди Мне по слову твоему,
Свят! Свят! Свят!
твой голос, о пророче.

22.03.2017
На их праздник, весенний, исполненный солнца и синего неба над белым снегом, пекут сладких постных «жаворонков». Их икону опытные свечницы рекомендуют «для мира в семье». И заплаканные жены, и деловитые свекрови-тещи покупают эту икону – на которой сорок полуобнаженных воинов стоят ледяном мартовском озере. «Надо, чтобы в семье было такое же единодушие, как у этих святых воинов!» – говорят благочестивые свечницы.


  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023