по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



31.10.2019
Давным-давно одного молодого и восторженного батюшку, цитирующего Иоанна Златоуста абзацами, один владыка назначил служить на кладбище. Юноша этот, как Прометей из советского мультика, хотел помочь людям, принести им свет Христовой истины. А владыка, как Зевс, ну или как там его, приковал этого юношу к приходу на кладбище. «Что же это вообще за батюшка, если он человека отпеть толком не умеет?» 

22.10.2019
Когда Лилечка, Лиля, Лилия Александровна впервые появлялась перед своими пациентами, реакция была почти всегда одна и та же: недоверие, разочарование и даже испуг. Как может оперировать эта худенькая невысокая девочка с детскими тонкими руками? Как вообще к этой тщедушной фигурке могут быть применимы слова «травматолог-ортопед»? 

14.10.2019
Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.

08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?


28.09.2019
Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 

10.09.2019
Читая современные материалы по Афону, все время наталкиваешься на имена  Паисия Иосифа Ватопедского Иосифа Исихаста Ефрема Филофейского Ефрема Катунакского  и замечаешь, что начинаешь завидовать греческому народу – и не потому, что он дал так много святых в современности, а потому, что мы, русские, часто совсем не помним своих святых...

03.09.2019
Лагутин неторопливо подходил к пятиэтажному дому. В одной руке, как пику, он держал щётку для мытья окон, в другой – мерно покачивалось ведро, на две трети заполненное водой. В этом доме на первом этаже жила его одноклассница Фокина...

10.08.2019
Мы знакомим гостей сайта со стихами уроженца Пежмы, нашего современника - поэта Валентина Николаевича Суховского. Регулярно, наш земляк приезжает на малую Родину, встречается с пежмарями, рассказывает о своем творчестве и дарит новые стихи и книги.

01.08.2019
Шутки шутками, но даже самые угрюмые и серьезные должны были признать: жизнь в Церкви строится по совершенно иным, непонятным правилам, которым нет особого дела до грозных стереотипов, предрассудков и неписаных, а то и писаных, законов. Согласно этим законам, не только одна община, да и вся Церковь, наверное, давно бы прекратили свое существование. Проще говоря, Христос, обещавший хранить Церковь, иногда делает это с юмором, показывая, что доброй улыбке всегда есть место в нашей серьезной и угрюмой жизни. 

19.07.2019
Самые искренние, безразличные и лицемерные лица можно увидеть в одном и том же месте – на кладбище во время похорон. С одних горе временно срывает повседневные маски, и мир видит их такими, какими они остаются наедине с собой. Другие никак не затронуты происходящим, их мысли и чувства далеко, чего они и не скрывают. Третьи испытывают скуку, холодное равнодушие или даже потаенное злорадство, но стараются прикрыться нарочитым сочувствием и показной скорбью. Правдоподобность зависит от личных актерских способностей, но фальшь рано или поздно проявится.

12.07.2019

В этот период жизни Максиму приснился особенный сон…

«Я очень хорошо запомнил этот сон, душой и сердцем почувствовал, что это призыв. Снится мне, будто я нахожусь в российском храме, слышу голос: ‟Прими Крещение в России”. Я точно знал, что это Господь, но Его не видел, а только слышал», – рассказал он. После сон повторился еще несколько раз.


01.07.2019
Умение быть благодарным – одно из самых важных в жизни человека. Почти наверняка многие из нас слышали от самых разных людей, совсем не обязательно церковных, что стоит человеку научиться благодарить – и его жизнь во многом изменится. Почему же это так? Как всего одно умение может изменить то сложное и многогранное переплетение, коим является наша жизнь?

26.06.2019

Поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852) русский поэт, один из основоположников романтизма в русской поэзии, сочинивший множество элегий, посланий, песен, романсов, баллад и эпических произведений, переводчик поэзии и прозы, литературный критик, педагог. В 1818 году принят действительным членом Академии Российской. Автор слов  государственного гимна Российской Империи « Боже, Царя храни! » (1833).


06.06.2019

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 


22.05.2019
Мы публикуем воспоминания обсоветском периоде гонений на Православную Церковь в Жировицком монастыре игумении Гавриилы (Глуховой). Маленькой девочкой жила она с мамой недалеко от обители. Пользовалась любовью сестер и братии. И всё запоминала своим детским сердечком. Да, именно сестер и братии, потому что советская власть переселила в мужской монастырь насельниц ликвидированного Гродненского женского монастыря. 

09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.

02.05.2019

Но сон не шел, а виной тому был старинный холодильник «ЗиЛ», который периодически начинал стучать, кряхтеть и стонать на кухне у батюшки…

Как только веки наших усталых глаз смыкались, и первые туманные сонные видения касались утомленного разума, раздавался грохот немилосердного компрессора «ЗиЛа», и все видения разлетались по сторонам, а глаза вновь открывались в ночную темноту небольшой комнатки, где мы имели ночлег.


24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку  Ольги Мамоновой о колоколе.  В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.


18.04.2019

Как современным юношам и девушкам объяснять ценность целомудрия, когда нас окружает так много грязи – и на телеэкранах, и в Сети, и на книжных прилавках, и даже в людском общении?

Ответы на этот вопрос дают священники авторы сайта  "Православие.ру"


08.04.2019

Справедливый критик скажет: «Это натянутое сравнение». Но факт остается фактом, длина классической марафонской дистанции 42 км 195 м, что цифрами близко походит на длительность 6-ти недельного Великого поста – 42 дня.

Можно в первом приближении сказать, что 1 день поста = 1 км марафона.

Есть ли еще, какие сходства в преодолении линейной земной дистанции и временного периода благочестивой практики? И то и другое, трудные испытания для человека. А еще?



  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023