по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Нашему сайту 10 лет!

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. за это время его посетили более 118 тысяч человек.

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жини Пежмы и сайта за эти годы.

 








Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



02.10.2013

29 сентября в Архангельске состоялся концерт известного музыканта Андрея Макаревича "Пока горит свеча...", все средства от которого были направлены на организацию музея памяти Новомучеников и Исповедников Российских и всех пострадавших в Северном краю в годы политических репрессий.

Сегодня мы публикуем избранные произведения Андрея Макаревича.


24.09.2013
Знаменитая безбрежность русской души (которую лично я считаю просто недисциплинированностью) характерна именно отсутствием середины. В этой безбрежности либо плоть без души, либо такие редкие, но сияющие высоты духа, что смотреть больно. И полное пренебрежение серединой. Святого человека встретить легче, чем просто порядочного.

11.09.2013
Жил когда-то король, и были у него коза, ягнёнок, баран да рыжая круторогая корова. Король очень гордился своим стадом. Коза, ягнёнок, баран и круторогая корова паслись в королевском саду, и король каждое утро кормил их из собственных рук.

Всё было бы хорошо, если бы не придворные дамы. Они поднимали пронзительный визг при виде коровы, а ягнёнка так целовали и тискали, что он от этих нежностей начал хиреть.


05.09.2013
Скитался я тогда, - рассказывал отец Феодор, - как тать в нощи, не зная, где главу приклонить. Укрывался, правда, у добрых людей, но невмоготу уже стало вести такую жизнь, а тут услышал я, что недалеко от Питера на Финской земле сохраняется еще в полной силе наш древний православный русский Валаамский монастырь.

Больно крепко захотелось мне уйти туда, поклониться угодникам Божиим Сергию и Герману да попросить совета у тамошних старцев.


30.08.2013
Предлагаем вашему вниманию три монолога. Они очень разные, но тема, которая их объединяет – одна. Герои повествования говорят о любви, говорят в меру своего понимания, душевных сил. Возможно, по причине разноплановости этих рассказов нет в них морали или очевидных выводов. Выражаем робкую надежду, что тонкий и мудрый читатель сам восполнит недостаток авторского текста и вынесет для себя пользу из этих коротких, почти невыдуманных историй.

17.08.2013
Пришел с утра в храм мужик. Вид опознаваемый: синеватая одутловатость, небольшая небритость, пиджачная помятость, черные очки, росины пота на лбу, судя по запаху — уже опохмелился, но слегка, не до степени «на другой бок» (хотя, если судить по приподнятой словоохотливости, и эта степень не за горами, наступит уже сегодня). Расспросил у свечного ящика, где какая икона, куда поставить свечку «за врагов и на удачу»…

14.08.2013
Тот августовский день далекого ныне 1959 года Валентина Григорьевна Семкина не забудет никогда. Юноша Вячеслав, который пробудил в сердце Валечки, тогда — Поспеховой, самые светлые чувства, предложил ей руку и сердце. Как было не откликнуться, ведь она уже поняла, что рука — крепкая и надежная, а сердце — полное любви к Богу. Для нее, выросшей в верующей крестьянской семье, это было важно.

12.08.2013

Записки, которые мы представоляем Вашему вниманию, сделаны в детском ортопедическом отделении больницы, где их автор - Артем Булгаков лечится каждый год (у него серьезное заболевание костей ног). Нам кажется, что его заметки — это не только удачные опыты начинающего журналиста, но и способ показать мир с той стороны, которая не всегда известна здоровым, благополучным людям.

"Больничные очерки" А.Булгакова на портале православного журнала "ФОМА".


06.08.2013
На обширном побережье Черного моря много курортных мест. Есть среди них и детский курорт Анапа. Детским я его называю из-за моря. Для маленьких тут очень удобный заход в воду. Такой пологий, что и малышу есть где порезвиться. К тому же под ногами не жесткая галька, а нежный желтый песок.

12.07.2013

Марку Ниловичу недавно исполнилось пятьдесят. В московской больнице, где он работал хирургом, его звали Марк Нилыч. В других падежах склоняли только отчество, говорили: спроси у Марк Нилыча, пойди к Марк Нилычу, оперировать с Марк Нилычем ... Так было удобнее, да и знали Марка Нилыча здесь давно.

Отметили его серебряный юбилей на работе, а вслед за ним и пятидесятилетие отпраздновали. Любили его медсёстры, студенты и коллеги.


22.06.2013
Иногда мы вспоминаем о смерти, о ее неизбежности и великой пропасти, которую  воздвигает она между нами и теми, близкими и дорогими, кто уже покинул нас, перейдя на ту дальнюю сторону. Но мы хорошо знаем верный способ, как передать им весточку нашей памяти и любви, как помочь им обрести блаженные селения, как утешить наше тоскующее в разлуке сердце.

21.06.2013
Один подвижник, видя неправду, существующую в мире, молил Бога и просил открыть ему причину, по которой благочестивые и праведные люди попадают в беды и несправедливо мучаются, в то время как неправедные и грешные обогащаются и живут спокойно.

04.06.2013

Протодиакону Андрею Кураеву, одному из самых известных православных миссионеров, в этом году исполнилось 50 лет. Многие из тех, кому сейчас около тридцати, пришли в Церковь благодаря его лекциям и книгам. Портал "Правмир" сердечно поздравляет отца Андрея и желает ему дальнейших успехов на миссионерском поприще. Сам же отец протодиакон утверждает, что свой путь не выбирал. И об этом его рассказ на страницах портала.

 


21.05.2013
Горько им вдвоем и сиротливо. Жутко поднять глаза. Залито внутри смертной давящей тоской. Нет никого рядом, чтобы их утешить и пожалеть, да они и не смотрят вокруг, уткнулись в землю глазами. Глаза у них ослепли от слез. И не видят они, как подходит к ним Он, Распятый. Только радостный такой, светлый и живой. В огороде прямо запело все, заплясало, засверкало. Обдало теплом бабку с Аленкой, подняли они головы — брызнул свет в глаза. Радостно так стало. Светло. Будто вот-вот улетишь.

15.05.2013
Он сказал им: «Мир вам!» — то они наполнили воздух рыданиями и пали ниц, молчаливо прося об избавлении. И сердце Воскресшего вновь затуманилось тою великою и смертельною скорбью, которою оно до краев переполнилось в Гефсиманском саду, в ожидании чаши, ему уготованной. Все это многострадальное воинство, которое пало перед ним, несло бремя жизни имени Его ради; все они первые приклонили ухо к Его слову и навсегда запечатлели его в сердцах своих.

25.04.2013
Автобус уехал прямо перед самым носом. Пришли бы они на полминуты раньше, тогда все было бы хорошо. Теперь им предстояло провести ночь на автовокзале. Бежан раздосадовался: что это за невезение, и всё на его голову? Неудачи преследовали Бежана на каждом шагу. В Краснодаре среди привокзальной суеты у жены украли сумку. Сумка старая, не жалко, но все дело в том, что в ней лежал паспорт жены. Как теперь ехать через две границы, да еще с ребенком на руках?

16.04.2013
Накопилось в душе у бедного батюшки за этот долгий путь из одного кабинета в другой, из одной инстанции в другую очень многое. Пришел он поутру к самому открытию Троицкого собора, встал у мощей Преподобного, и так и простоял у них в молитве до самого вечера. Что он говорил, как объяснял святому угоднику Божию свои насущные проблемы, какие молитвы перебирал в памяти мы не знаем.

12.04.2013

Велика сила страха, он парализует волю, лишает сил и мужества, ввергает в муку отчаяния и мраком опутывает испуганную душу. «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня» (Пс.54:5,6). Как одолеть страх, как перейти сквозь смертный ужас, как не убояться зла? Кто поможет и рассеет его как дым, пред лицом огня?

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук.12:32)!

Диакон Вадим Лебедев.


07.04.2013
В 1982 году криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг представили научному сообществу «теорию разбитых окон». Суть ее такова: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. А потом поблизости начнут происходить преступления.

02.04.2013
Старичок спрашивает: «А грехи у тебя есть?» Она отвечает: «Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет».И тогда старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее.


<  Страницы:    11    12    13    14    15   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших

2   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Апостола Иакова, брата Господня. Прп. Елисея Лавришевского

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


31.10.2019
Давным-давно одного молодого и восторженного батюшку, цитирующего Иоанна Златоуста абзацами, один владыка назначил служить на кладбище. Юноша этот, как Прометей из советского мультика, хотел помочь людям, принести им свет Христовой истины. А владыка, как Зевс, ну или как там его, приковал этого юношу к приходу на кладбище. «Что же это вообще за батюшка, если он человека отпеть толком не умеет?» 
22.10.2019
Когда Лилечка, Лиля, Лилия Александровна впервые появлялась перед своими пациентами, реакция была почти всегда одна и та же: недоверие, разочарование и даже испуг. Как может оперировать эта худенькая невысокая девочка с детскими тонкими руками? Как вообще к этой тщедушной фигурке могут быть применимы слова «травматолог-ортопед»? 
08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019