по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



04.06.2013

Протодиакону Андрею Кураеву, одному из самых известных православных миссионеров, в этом году исполнилось 50 лет. Многие из тех, кому сейчас около тридцати, пришли в Церковь благодаря его лекциям и книгам. Портал "Правмир" сердечно поздравляет отца Андрея и желает ему дальнейших успехов на миссионерском поприще. Сам же отец протодиакон утверждает, что свой путь не выбирал. И об этом его рассказ на страницах портала.

 


21.05.2013
Горько им вдвоем и сиротливо. Жутко поднять глаза. Залито внутри смертной давящей тоской. Нет никого рядом, чтобы их утешить и пожалеть, да они и не смотрят вокруг, уткнулись в землю глазами. Глаза у них ослепли от слез. И не видят они, как подходит к ним Он, Распятый. Только радостный такой, светлый и живой. В огороде прямо запело все, заплясало, засверкало. Обдало теплом бабку с Аленкой, подняли они головы — брызнул свет в глаза. Радостно так стало. Светло. Будто вот-вот улетишь.

15.05.2013
Он сказал им: «Мир вам!» — то они наполнили воздух рыданиями и пали ниц, молчаливо прося об избавлении. И сердце Воскресшего вновь затуманилось тою великою и смертельною скорбью, которою оно до краев переполнилось в Гефсиманском саду, в ожидании чаши, ему уготованной. Все это многострадальное воинство, которое пало перед ним, несло бремя жизни имени Его ради; все они первые приклонили ухо к Его слову и навсегда запечатлели его в сердцах своих.

25.04.2013
Автобус уехал прямо перед самым носом. Пришли бы они на полминуты раньше, тогда все было бы хорошо. Теперь им предстояло провести ночь на автовокзале. Бежан раздосадовался: что это за невезение, и всё на его голову? Неудачи преследовали Бежана на каждом шагу. В Краснодаре среди привокзальной суеты у жены украли сумку. Сумка старая, не жалко, но все дело в том, что в ней лежал паспорт жены. Как теперь ехать через две границы, да еще с ребенком на руках?

16.04.2013
Накопилось в душе у бедного батюшки за этот долгий путь из одного кабинета в другой, из одной инстанции в другую очень многое. Пришел он поутру к самому открытию Троицкого собора, встал у мощей Преподобного, и так и простоял у них в молитве до самого вечера. Что он говорил, как объяснял святому угоднику Божию свои насущные проблемы, какие молитвы перебирал в памяти мы не знаем.

12.04.2013

Велика сила страха, он парализует волю, лишает сил и мужества, ввергает в муку отчаяния и мраком опутывает испуганную душу. «Сердце мое трепещет во мне, и смертные ужасы напали на меня; страх и трепет нашел на меня, и ужас объял меня» (Пс.54:5,6). Как одолеть страх, как перейти сквозь смертный ужас, как не убояться зла? Кто поможет и рассеет его как дым, пред лицом огня?

«Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лук.12:32)!

Диакон Вадим Лебедев.


07.04.2013
В 1982 году криминалисты Джеймс Уилсон и Джордж Келлинг представили научному сообществу «теорию разбитых окон». Суть ее такова: если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. А потом поблизости начнут происходить преступления.

02.04.2013
Старичок спрашивает: «А грехи у тебя есть?» Она отвечает: «Какие у меня грехи? Грехов у меня особых нет».И тогда старичок начал напоминать ей ее грехи, недобрые дела, называл даже те, о которых она забыла, о которых никто не мог знать, кроме нее.

21.03.2013

Я очень хотел выиграть. Но даже если бы на кону было место в составе сборной Испании для поездки на чемпионат Европы, я все равно поступил бы также. Я не заслуживал победы - отрыв был велик, и я не имел шансов догнать соперника, если бы он не ошибся. Мне важнее сохранить достоинство, чем выиграть золотую медаль. Знаете, все мы видим, какие вещи порой происходят в футболе, в обществе, в политике… Люди слишком часто видят неправильные модели поведения. Я рад, что поступил иначе, и сделал этот жест честности.


19.03.2013
Наступила неделя о Страшном суде. Накануне поминали в церкви усопших сродников. Дома готовили кутью из зерен — в знак веры в воскресение из мертвых. В этот день церковь поминала всех "от Адама до днесь усопших в благочестии и вере" и особенное моление воссылала за тех, "коих вода покрыла, от брани, пожара и землетрясения погибших, убийцами убитых, молнией попаленных, зверьми и гадами умерщвленных, от мороза замерзших..."

01.03.2013
Я в лагерь еду от храма, а лагерь стоит там, где храм строят. А там кирпичей мало и люди бедные. Им нужно по кирпичу привезти.

– Как это «по кирпичу»?

– Просто. Каждый берет кирпич и везет. Это недорого и не тяжело. Кто-то два или три привезет, и они за лето храм закончат.

– Так тебе что, кирпич нужен?


21.02.2013
В 1906-м году в деревне Красивая Меча на берегу реки Красивая меча, до которой когда-то Дмитрий Донской гнал остатки битой мамаевой орды, родился мальчик Володя Тимачёв. Очень многое в судьбе этого мальчика сложилось невероятно сходно с судьбами других мальчиков, родившихся примерно в это время. Но что-то было в Володе такое, что в 32 года его называли Батей все, хотя дети его тогда были малолетни, называли Батей до конца дней, и тысячи людей запомнили его под именем Батя.

21.02.2013

Наташа и Саша, возвращаясь в четверг с работы из Москвы, внезапно и сильно разругались.

– Не смей со мной даже в одной электричке ехать! – в запальчивости заявила Наташа перед входом в третий вагон от хвоста.

Саша замер на некоторое время, но, поразмыслив, что следующая электричка в Белкине не останавливается, а другая пойдет только через тридцать минут, быстро дошагал до головного вагона и успел в него впрыгнуть перед самым захлопыванием дверей.

19.02.2013
Антонине снилось, что наступила зима. Скрылся под белоснежной простыней серый асфальт, превратились в сугробы стоящие на улицах автомобили. Дома надели белые шапки, а старые мерзнущие тополя накинули на плечи толстые шубы. Малышня во дворе с радостными воплями каталась с деревянной горки, дети постарше играли в снежки. Это был двор из ее детства, и сама она была пятилетней малышкой, которая строила с отцом снежную бабу.

29.01.2013
Но что самое интересное, я нисколько не жалею о том времени, которое мы потратили, чтобы попасть к мощам святой Матроны. Более того, я до сих пор считаю, что это ожидание и было ее самым большим и неожиданным, а главное незаслуженным подарком. Дело в том, что за все это время я не услышала ни слова ропота от стоящих рядом людей, не видела ни одного раздраженного человека.

21.01.2013
Святая Праведная Блаженная Матрона Московская - символ веры, заступничества и ходатайствования перед Престолом Божьим.  К  ней идут с проблемами житейскими, с печалями, с болью, а те, которые уже побывали  здесь и получили помощь по вере своей - с радостью и благодарностью. Всех принимает Матушка и всем, уверовавшим в заступничество ее, помогает.

19.01.2013

Двери купальни периодически открываются, чтобы выпустить на мороз так и не протрезвевших от погружения в ледяную воду. Уставший после долгой службы священник в полном облачении, тяжело опираясь на палку, поддерживаемый с двух сторон алтарниками, подходит к источнику. За ним идут десятка три прихожан. Священник в нерешительности смотрит на пьяную веселящуюся толпу. Что сказать этим людям, чтобы хоть какое-то слово дошло до них?


15.01.2013

Святые любят нас. И мы любим святых. Они совершенны, а мы нет. Поэтому одних просто любим, а других очень. Русским Солнцем стал для нас преподобный Серафим. Что же в его жизни было такого, что всякое русское сердце откликнулось пасхальной радостью? Почему, вспоминая его, всякое русское сердце сразу вспыхивает Христовым светом? Что для нас значат эти слова преподобного?


09.01.2013

В святочную неделю хотим поделиться с нашими читателями Рождественскими стихами известных и не очень известных поэтов.

Еще и еще раз всех поздравляем с Рождеством Христовым!


07.01.2013
Мне сейчас уже много лет, а ту Рождественскую ночь я помню до сих пор. Тогда шёл трудный 1937 год. Нашу церковь к тому времени уже закрыли. Я была совсем маленькая. В эту Рождественскую ночь мне исполнялось пять лет.
Накануне Рождества Христова у нас в доме готовились к этому, такому удивительно прекрасному и таинственному празднику. Мама пекла здобнушки и пирожки, и всё складывала в большую корзину. В избе стоял такой манящий аппетитный запах, от которого кружилась голова, а в животе что-то урчало


<  Страницы:    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025