по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



04.12.2015
Публикуем стихи русских поэтов о зиме. Надеемся, что скоро погода такая слякотная в полседние годы установится, и наступят действительно по-зимнему снежные и чистые дни: с метелью и снегопадами, с ясным морозным солнцем и веселыми зимними забавами... За которыми придет Рождество Христово и Новогодние Праздники.

01.12.2015
Говорят о тишине: «Тише воды, ниже травы...» Но что может быть тише падающего снега! Вчера весь день падал снег, и как будто это он с небес принес тишину... И всякий звук только усиливал ее: петух заорал, ворона звала, дятел барабанил, сойка пела всеми голосами, но тишина от всего этого росла. Какая тишина, какая благодать.

18.11.2015
Тяжелая болезнь и ранняя смерть человека в молодом возрасте, в самом расцвете сил, представляется чудовищной несправедливостью и подчас вызывает ропот против Бога -  «[На что дан свет] человеку, которого путь закрыт, и которого Бог окружил мраком?» (Иов.3:23) Нелегко найти ответ, нелегко понять неисповедимые пути Господни, которыми Он ведет нас, через скорби помогая приобрести «золото, огнем очищенное» (Откр.3:18) и найти таинственные врата «ведущие в жизнь» (Матф.7:14).

07.11.2015
И мысля о смерти своей, я мыслю о великой и страшной перемене, которая вверх дном перевернет мой привычный мир и уведет меня в незнаемую страну, которую я пока лишь учусь чувствовать. Эта перемена заставит посмотреть со стороны на собственное тело, брошенное так, как бросают, не успев сложить, одежду. И мама часто складывает разбросанные вещи детей. а кто-то другой будет опрятывать, приводить в благообразный вид, омывать, одевать и складывать руки на груди у моего брошенного тела. Но память, воля, сознание отлетят, взявшись за руки, и останутся в той части существа, которая не подвержена тлению.

23.10.2015
Сегодня день памяти великого старца преподобного Амвросия Оптинского.
Тысячи людей со всей России писали ему письма, желая найти опору и силы, чтобы жить и находить в жизни главное. Прп. Амвросий утешал и укреплял всех приходящих и пишущих к нему, добрым словом и молитвой бескорыстно служил людям, подражая Христу Богу: "Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Мф. 20. 28).
Бодрый, жизнерадостный дух старца, слово, основанное на силе Божией, приносили и продолжают приносить великие плоды.

19.10.2015
О чём мечтают юные, постоянно смеющиеся девчонки? Думаю, не ошибусь, если предположу, что все как одна, они мечтают о большой любви и о принце, единственном и на всю жизнь. Понятно, они не говорят об этом вслух, но мысль о сказочном принце или о галантном и не менее сказочном капитане Грее из «Алых парусов», сопровождают, чуть ли не каждую из них.

06.10.2015
Это реальные, трогательные истории из жизни людей, которые способны задеть струнки нашей души и вызвать теплые чувства, а может быть даже кого-то вдохновить на свершение добрых поступков. Живите выражением Божественной доброты: доброты в вашем лице, доброты в ваших глазах, доброты в вашей улыбке.

28.09.2015

Дорогие друзья, хотим познакомить Вас с маленькими притчами монаха Варнавы. Надеемся они помогут Вам заново осознать происходящее вокруг и увидеть себя в водовороте жизненных событий. Правильное осознание своего места - первый шаг ко Спасению.


14.09.2015

Невозможно перечислить приметы всех времен года. Поэтому я пропускаю лето и перехожу к осени, к первым ее дням, когда уже начинает «сентябрить».

Увядает земля, но еще впереди «бабье лето» с его последним ярким, но уже холодным, как блеск слюды, сиянием солнца. С густой синевой небес, промытых прохладным воздухом. С летучей паутиной («пряжей богородицы», как кое-где называют ее до сих пор истовые старухи) и палым, повялым листом, засыпающим опустелые воды...


01.09.2015
«Завтра 1 Сентября», - в который раз проговорила про себя Мария Анатольевна, глубоко задумавшись... Перед глазами у неё пробегали картинки прошлого как разноцветные камушки мозаичного калейдоскопа: жёлтые, зелёные, бардовые, оранжевые, - такой осенний фон настроения накануне Первого сентября уже который год рисовался ей, создавая празднично-грустное, немного ностальгическое настроение от воспоминаний прошлого и немного волнительного ожидания будущего...

27.08.2015

В Рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота: и молитвами Твоими избавляеши от смерти душы наша.

Тропарь праздника Успения Пресвятой Богородицы (гл.1) 


20.08.2015
В общем, исписала я на том послушании несколько тетрадок, обнаружив в итоге: чисто оптинским «малым чудом» была здесь лишь история с сапогами. В остальных случаях Оптинские старцы помогали людям вкупе с другими святыми, и была неразрывной эта духовная связь. Для канонизации такие истории были не вполне подходящими, и я спрятала свои записи подальше, надолго забыв о них...

11.08.2015
Это было во времена гонений на христиан. В одном селении жила христианская семья. Отцу трудно было прокормить жену и маленьких ребятишек, хоть он и работал, не покладая рук. Но всю свою печаль он возложил на Господа и верил, что когда-нибудь все изменится к лучшему. Как-то, чтобы и себя, и семью свою подбодрить, выгравировал отец на дощечке слова: "ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА".

29.07.2015

Наступил 1988 год, тысячелетний юбилей Крещения Руси. В воздухе носилось чувство перемены в отношении к Церкви в нашем безбожном государстве. Большинство выступлений было за то, чтобы не отмечать...

Вдруг как гром с ясного неба для наших властей — международная организация ЮНЕСКО принимает решение праздновать Крещение Руси в ста странах мира как событие всемирного значения.


09.07.2015
Ольга сидела за прилавком свечного ящика храма Всех Святых и тихо плакала. Служба закончилась, прихожане разошлись. Ушёл и батюшка. В храме был полумрак. Горели лампадки на кануннике и у Распятия.
Уже полгода Ольга стоит за свечным ящиком по воскресным дням. Работает во славу Божию, помогает храму по благословению священника. Раньше в церковь ходила она по большим праздникам, но вот пришлось обратиться к Господу с просьбой – дети поступали в институт. И стала она заходить в храм чаще. То свечку поставит, то молебен закажет. А потом дети поступили, уехали из дома в большой город...

22.06.2015
В то время мы думали, что по Караванной улице, побрякивая колокольчиками, бредут пыльные усталые верблюды, на Итальянской улице живут черноволосые итальянцы, а на Поцелуевом мосту все целуются. Потом не стало ни караванов, ни итальянцев, да и сами улицы теперь назывались иначе. Правда, Поцелуев мост остался Поцелуевым.

26.05.2015

Кучер Трифон принес с вечера несколько охапок свежесрезанного душистого тростника и разбросал по комнатам.

Девочки визжали и прыгали, а мальчик Гриша ходил за Трифоном, серьезный и тихий, и уравнивал тростник, чтоб лежал гладко.

Вечером девочки побежали делать к завтрему букеты: в Троицын день полагается идти в церковь с цветами. Пошел и Гриша за сестрами.

- Ты чего! - крикнула Варя. - Ты мужчина, тебе никакого букета не надо.

- Сам-то ты букет! - поддразнила Катя-младшая.


12.05.2015

Дорогие посетители сайта pezhma.ru, сегодня мы публикуем стихи друга нашего сайта Ольги Евсеевой.

В них кратко, но емко отразились и картинки нашей обыденной жизни, переживания о душевных скорбях человека, и рассуждения о нашем предназначении, и мысли о том, чем и как мы можем спастись...

Надеемся стихи вам понравятся, и застявят задуматься о собственной жизни и окружающем нас Божием мире, где кажется, все так запутано, но одновременно просто и прозрачно. Главное - это увидеть... 


23.04.2015
Публикуем на наших электронных страницах рассказы автора из Тбилиси Марии Сараджишвили – её собственные зарисовки из жизни обитателей грузинской столицы и переводы нескольких писем из тбилисской газеты «Квирис палитра». Каждое из них – рассказ о каком-то важнейшем событии в жизни человека, помогшем ему утвердиться в вере.

14.04.2015
Каждую первую суббота февраля, во всех школах бывшего Советского Союза, во всяком случае в городе Гродно это точно, проходят вечера встречи выпускников. И я бы не против побывать в своей школе, но всякий раз, как нарочно, возникают какие-нибудь непредвиденные причины, и я остаюсь дома. На тридцатипятилетие окончания школы наш класс планировал грандиозную встречу, а у меня снова ничего не вышло.
И в этом году не поехал. Посетовал матушке, и что-то долго рассказывал ей про свои школьные годы чудесные, а она, выслушав, заявляет...


<  Страницы:    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025