по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



09.09.2016

Все молились и просили дождя, но дождя не было.

Во  главе  тамошнего  местного  духовенства  находился  тогда  епископ,

человек,  надо  полагать, очень  добрый,  участливый  и  чистосердечный.  Он

принимал скорбь народа близко  к своему  сердцу и сам усердно молился, чтобы

Бог послал дождь на землю, но дождя все-таки не было.


22.08.2016
Елизавета была слепа от рождения. Она не имела никакого понятия о том, что люди подразумевают, когда говорят о высоком голубом небе, о тучах и ярком солнечном лучике, о свежей весенней зелени и цветах или когда восклицают: «Как прекрасен этот сад, усеянный душистыми цветами».

17.08.2016
Во время отпуска встретились в одном северном монастыре три паломника из разных епархий. Мирно беседовали, рассказывали друг другу о жизни своих общин – Россия большая, везде всё по-разному, интересно узнать, как живут братья и сестры по вере. Монастырь небольшой, очень уютный. Можно даже костерок развести на берегу озера, поговорить после службы – небо огромное, комаров уже нет. Теплый ветер, вдали лес шумит, искры летят в бездонное небо – спокойствие. Кто-то, вздохнув, пожаловался, что «скоро всё это умиротворение кончится, и придется возвращаться туда, в мир, на приход».

26.07.2016
Обычно мы крестим в специальной крестильной часовне, что на территории рядом с храмом, но сейчас пора отпусков. Молодёжь приезжает к старикам на лето, внуков везут, а ещё дачники. Крестины дело семейное, всем хочется поприсутствовать. Потому в часовне мы не помещаемся, и крестить приходится в храме.
Отслужив в посёлке, сажусь на велосипед и еду в деревню, но в эту субботу с утра неожиданно пошёл дождь. А я даже зонтик с собой не прихватил. Пришлось вызвать такси. 

20.07.2016

Вразумление и повод для духовных размышлений можно получить где угодно, даже на пляже.

Стыдно признаться, но мне очень нравились мои шорты. Из плотного белого хлопка. Безо всякой синтетики, а стояли колом. Сейчас непросто купить шорты хорошего кроя и без излишиств: чтобы не было на них дюжины карманов, штрипочек, сборочек, наклеек и всяческих бессмысленных надписей на языке великого Шекспира. А тут и сидят хорошо, и вид приличный. А человеку с пузцом на юге выглядеть прилично далеко не просто. Правда, это мало кого волнует. Свобода! ...


20.05.2016
Нам выпало жить в удивительное время духовной свободы христианского вероисповедания, свободы от преследований за христианские убеждения. И за это надо уметь быть благодарным Богу и по-настоящему ценить этот дар…
Вместе с тем, нам приходится вести речь о непонятной скудости ощущений, чувств, мыслей, характерных для современного верующего человека, носящего зачастую в душе только горечь, горечь непонимания и осуждения окружающих людей...
 

16.05.2016
Нам кажется, что быть добрым - сложно, в нашем суетном и полном кажущихся несправедливостей мире. Но это не так, в качестве иллюстрации, мы публикуем несколько коротких рассказов обычных людей, которые произошли с ними в реальности. Эти мимолетные события, не только свидетельствуют о том, что в мире правит Добро, но и подчас существенно изменяют течение жизни людей. Оказывается добрым быть просто... 

09.05.2016
Когда Корзинкин прибыл в редакцию армейской газеты, он был похож на большого растерянного птенца, который залетел не в свое гнездо. Сходство с птенцом ему придавали маленькие живые глаза, длинная худая шея и не по росту короткая шинель - рябенькая, отдающая в рыжину. В редакцию он приехал прямо из дома, с Малой Дмитровки, и от него еще пахло московской квартирой. Даже шинель и грубые кирзовые сапоги не могли скрыть в нем глубоко гражданского человека. Вместо "есть" он говорил "хорошо", вместо "здравия желаю" - "доброе утро"...

30.04.2016
Чудо и является чудом только потому, что оно неочевидно для каждого, его нельзя доказать никакой теоремой, нельзя подвести ни под одну формулу. Но это право свободного существа – иметь свои убеждения, спорить и доказывать, воскрес ли Христос или этого события никогда не было, подлинна ли Туринская плащаница или это поздняя подделка. И все же, прежде чем спорить, лучше спросить себя: что более соответствует природе человека – христианское свидетельство о пасхальном чуде или тяжеловесная рассудочность “научного атеизма” с пустыми и слепыми небесами? 

27.04.2016
Наше слово сегодня о грехе, о корне всех зол и о предательстве, в котором квинтэссенция греха. Предателем был Иуда Искариотский. Об Иуде сказано, что он был одним из двенадцати, и это усугубляет его вероломство. Когда число учеников, как читаем мы в книге Деяний, возрастало, неудивительно, что среди них появлялись такие, кто были позором и несчастьем для Церкви, вроде Анании и Сапфиры, лицемерно утаивших от Церкви часть своего имущества, или Симона-волхва, желавшего за деньги купить Божию благодать.

20.04.2016

Мы снова публикуем стихи нашего друга, монаха Харитона, написанные текущим Великим постом.

Надеемся они укрепят Вас в оставшиеся дни перед Пасхой, помогут найти себя и встретить Светлое Воскресение Христово обновленными и радостными.

Помоги Вам Господь! 


09.04.2016

– Это – удивительное слово, и в нем непоколебимая сила русская.

– После боя под Хайченом я шел пешком среди отступающих солдат, – рассказывает он. – Жара – 53 градуса, воды ни капли целый день. Солдаты едва передвигают ноги, томясь от жажды под жгучими лучами, а шутки между ними не прекращаются. – Устали? – спрашиваю я то там, то тут, желая их ободрить.

– Ничего! – отвечают они, ласково улыбаясь, и продолжают идти.


04.04.2016

Хокку – одно из самобытных явлений японской поэзии, признанное во всем мире. Эти трехстишья составляются по специальным правилам, подчинены особому ритму. Созерцательность и философская глубина – отличительная черта таких поэтических форм. Сейчас стилизованные под «хокку» стихи пишутся на многих языках мира. Есть короткие, но емкие по смыслу хокку, и на русском языке. Не исключено, что ниже представленные произведения, не совсем совпадают с правилами японского стихосложения, но мы знакомим вас с ними, поскольку они объединены темой Великого поста.


30.03.2016
Вот реальная история одного нашего современника. Ему 35. Он достаточно успешный бизнесмен. У него есть красивая и скромная жена и маленькая дочка, есть большая квартира в Москве, дача, две машины, множество друзей… У него есть то, к чему стремятся и о чем мечтают весьма многие. Но ничто из этого его не радует. Он забыл, что такое радость. Каждый день его гнетет тоска, от которой он пытается скрыться в делах, но безуспешно. Он считает себя несчастным человеком, но не может сказать почему. Деньги есть. Здоровье, молодость – есть. А вот счастья нет.

20.03.2016
Дорогие друзья, сегодня мы публикуем несколько коротких рассказов-размышлений о. Николая, который служит в с. Ракитное Белгородской области. В 2014 году вышла его книжка "Ехал я как-то по дороге...", фрагменты которой мы и представляем Вам с разрешения автора. Мы надеемся, что его маленькие, но живые и емкие зарисовки помогут и нам увидеть за обычными картинами нашего быта - настоящие Путь, Истину и  Жизнь... 

13.03.2016
Мы плохо, искаженно видим и себя, и других. Но мы догадываемся, что состоятельность наша невелика, что мы недостойны войти в тайну Божественной жизни. И Откровение вселяет в нас надежду, что мы сможем быть удостоены этой спасительной жизни по причине неизмеримого божественного милосердия. Вход в новую жизнь начинается с прощения.

Наше прощение, безусловно, - в руках Божиих: Ему решать. Но мы слышим благовестие Спасителя: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный"...


03.03.2016
Епископ Тарский и Тюкалинский Савватий называет себя деревенским епископом, после богослужения в кафедральном соборе пьет чай с народом Божиим в простенькой трапезной, и единственная привилегия архиерея заключается в том, что у всех пластиковые стаканчики, а у него – все-таки керамическая чашка. Потом он сядет в УАЗ-«Патриот» и поедет по своей епархии, у которой куда более древняя история, чем может показаться.

Сибирский город Тара был основан раньше Омска и воевал, охраняя наши границы, так отважно и рьяно, что первые шесть лет после его основания тут не пахали и не сеяли, – только отбивались от врагов. И строили храмы – большие, каменные, – которые никогда не стояли пустыми.


19.02.2016

Дорогие читатели, друг нашего прихода священник и писатель прот. Александр из Покрова Владимирской области дал интервью на радио, посвященное выходу новой книги его рассказов. С удовольствием представляем эту беседу Вашему вниманию.

Надеемся многое будет для Вас поучительным и полезным... 


14.01.2016

Божественное чудо не фокус и не зрелище на потеху праздной публике. Оно рождается из пламени любви Божией и изменяет судьбы людей, преображая обстоятельства и воплощая в реальность робкую надежду на счастье. В нашей жизни совершается много чудес, особенно в эти, святые дни. Присмотримся – и увидим, прислушаемся – и услышим! «Ты еси Бог, творяй чудеса!»

Диакон Вадим Лебедев.


31.12.2015

Новогодние пожелания передает читателям сайта наш благожелатель и молитвенник монах Харитон (Евстигнеев). Надеемся его стихотворные напутствия помогут нам дойти последние дни Рождественского поста благополучно, не оступиться в новогодние прздники, и с искренней радостью встретить Рождество Христово.

Спаси Вас Господь, дорогие друзья! 



<  Страницы:    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025