по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...







Главная / КЦ "Высокуша"

КЦ "Высокуша"



28.03.2023
Листая заметки о новомучениках, штудируя их поучения о постном делании, я встретил кое-что невероятно важное. Было очень интересно узнать, как эти люди, ставшие непоколебимым основанием современной Церкви, совершали свой постный подвиг в условиях гонений, притеснений, пребывая в далеких ссылках, находясь вне всякого комфорта и удобств. Что же они ели? Как переживали лишения, выпавшие на их долю? И о чем на самом деле болела их истрепанная, израненная клеветой и унижениями, но не потерявшая человечность и веру душа?

11.03.2023
Сегодня Великопостная Родительская суббота - день поминовения усопших сродников и близких друзей. По древнему православному обычаю мы поминаем всех верующих, кто отошел в мир иной... Память о наших предках, о людях, живших на нашей земле в прежние столетия - это то, что делает нас людьми, то что приближает нас к Всеведущему и Всепомнящему Богу... В память о русских поминальных традициях Этот рассказ Бориса Шергина...

02.03.2023
Нас страницах портала "Православие" часто печатают интересные истории из жизни обычных православных людей, которые вдохновляют и укрепляют нашу веру. Такой рассказ рабы Божией Ксении о ее подругах мы публикуем на нашем сайте. Будем надеяться, что это чтение будет полезно тем, кто увлекается "духовными традициями" пришедшими к нам с Востока.

12.02.2023
Много святых мест есть в нашем Отечестве. Об одном из них Свято-Михайловской Закубанской Афонской пустыни наш сегодняшний видеорассказ. Просматривая фильм, не стоит забывать, что святость места определяется, в первую очередь, молитвенным настроем живущих или подвизающихся на месте сем!

20.01.2023
Наш давний друг, участник и организатор трудовых сборов "Пежма" московской молодежи из Бутова Олег Мамонов написал стихотворение о Богоявлении Господнем. Его творческим успехом, мы делимся с Вами. Снова и снова поздравляем Вас с праздником!

15.01.2023
Новый год я решила провести дома. Одна. Не хотела ловить взгляды общих с тем мужчиной знакомых, не хотела играть, как плохая актриса. Решила устроить себе пижамный Новый год — с пледом, чаем с корицей и старым добрым кино. Друзья и родные меня не понимали, но я была непреклонна.

10.01.2023

Первый в 2023 году классный час «Разговоры о важном», который состоялся во всех российских школах 9 января, был посвящен празднику Рождества Христова. 

Цель занятия — рассказать о празднике Рождества, способствовать развитию  уважения к традициям народов России, понимания школьниками приоритета духовных ценностей над материальными, формировать желание доставлять радость другим людям и представление о взаимосвязи прошлого, настоящего, будущего.


12.12.2022
Обычно мы публикуем на этой страничке нашего сайта литератургые произведения или душеполезные видео. Сегодня вниманию наших посетителей будет представлена музыка, а именно музыкальный телефильм по произведениям Петра Ильича Чайковского "Времена года" в исполнении замечательного пианиста Михаила Плетнева. Надеемся, что подобранный к звучанию фортепиано видеоряд поможет настроиться слушателям и зрителям на добрый предрождественский лад.

30.11.2022
Солнце едва встало, парни отдыхали, а я пошел стирать вещи. Водопровод не работал. Раз в несколько дней воду привозили на цистерне, заполняя ей стоящие во дворе баки, пластиковые короба, бутыли и любые подвернувшиеся емкости. Бойцов в роте было немало, поэтому вода быстро заканчивалась. Пока на дне баков оставалось немного жидкости с плавающими в ней листьями, я надеялся успеть всё помыть и развесить.

18.11.2022
Несколько дней назад в Евангельском чтении на Литургии читался отрывок о Гадаринском жителе, из которого Иисус Христос изгнал множество бесов. Мы публикуем сегодня видео с проповедью митрополита Илариона (Алфеева), посвященной трактовке этих страшных и одновременно чудесных событий. 

12.11.2022
В стародавние времена наша деревня за лесопильным заводом числилась, почитай половина мужиков на нем работала. Владел им богатейший на Архангельском Севере промышленник Михайло Поликарпович Семиразев.

10.10.2022
Он был твердым атеистом... И более того, однажды, чтобы особо досадить жене, Александр решил произнести «торжественную клятву» перед собравшимися за выпивкой колхозными мужиками, что никогда и ни при каких обстоятельствах он не примет крещения. За что они дружно выпили, сказав, что он «настоящий кремень».

22.09.2022
Давящая скученность, сжатость жизни в городе часто удручает. Это в деревне хорошо: простор, даль, лес с речкой, небо. Любое время года красиво, даже промозглая осень. А уж зимой раздолье: вон, лиса следы ночью оставила, там заяц пробегал – целое приключение. Другое дело город с его домами-колодцами, муравьиными многоэтажками, окнами впритык: какое уж тут небо, простор и спокойствие. Даже наглые воробьи пролететь стесняются.

09.09.2022
Обычно в житиях мы видим идеальную сторону святого: «от юности возлюбив Христа», подвижник непременно побеждает искушения и, восходя от силы в силу, возрастает в умудренного духоносного старца. Житие предлагает нам своего рода словесную икону святого, обобщая его жизненный подвиг. Но мы-то немощны и не очень возрастаем. Иной раз уроком нам может послужить простая, человеческая сторона жизни подвижника. В ней могут приоткрыться немощи подвижника, зато становится понятен и путь работы над собой.

26.08.2022
Однажды, достаточно уставший, прихожу в храм, в свою келью. Раздаётся телефонный звонок. И какой-то тревожный голос, искренний, видно, что человек очень открытый, волнуется и обращается: «Батюшка, батюшка, пожалуйста, я очень прошу вас! Не могли бы вы сходить в палату реанимации к моей умирающий родственнице? Она совсем плоха. Неизвестно, доживёт ли до утра…»

10.08.2022
Здание православным власти отдали, хотя с сомнением к этой передаче собственности отнеслись. Зря сомневались. В бывшей шахтерской трапезной тут же появился сторож, бородатые мужики-рабочие и женщины в платочках. Вскоре в помещении – там, где раздаточная была, – алтарь расположился, а вместо обеденных столов и стульев сам храм с амвоном и притвором разместился. Когда же священника к новому приходу приписали, то на крыше купола появились и колокольня пристроилась.

14.07.2022
Преподобный Паисий Святогорец (Эзнепидис) (25 июля 1924–12 июля 1994) — афонский старец, православный святой XX века, проповедник и духовник, пользующийся огромным авторитетом в Греческой и Русской Православной Церкви. Среди множества добрых и полезных советов своим духовным чадам старец Паисий оставил целый круг размышлений и наставлений о семейной жизни, с которыми мы хотим Вас познакомить сегодня. 

30.06.2022
Совместное путешествие для семьи, особенно если она многодетная, – предприятие не из легких. Вопрос не только в бюджете путешественников – нужно решить еще уйму вопросов: с отпуском родителей, с перерывом в кружках, где занимаются дети, с бабушками и дедушками, с маршрутом поездки, в конце концов.

17.06.2022

Уже около 10 лет назад был снят документальный фильм "Атлантида Русского Севера", большой эпизод которого был посвящен Пежме. Мы предлагаем в эти летние дни вновь вспомнить начало восстановления Пежемского Богоявленского храма и задуматься о нашей нынешней жизни, о главном на потребу, о сделанном и несделанном...

Спаси Вас Господь! 


09.06.2022
Дорогие посетители и друзья нашего сайта, сегодня мы хотим познакомить Вас с христианскими притчами, которые помогут нам на живых примерах и в словах мудрых людей увидеть собственные недостатки (а по-православному - грехи), и пострараться найти способ избавиться от них... Конечно с помощью Божией!


  Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025