по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / Колонка редактора

Колонка редактора



05.03.2017
Первое воскресенье Великого поста Святая Церковь празднует Торжество Православия, и надо разъяснить вам, что это значит. Необходимо вам знать, в чем состоит основная, важнейшая сущность нашей православной веры. Она состоит, прежде всего, в том, что мы всем сердцем веруем в Господа Иисуса Христа как нашего Спасителя от власти диавола и от греха первородного. Эта вера совершенно отлична, в корне отлична от всех других вер: только в нашей христианской вере сущность ее составляет вера в искупление рода человеческого крестной смертью Господа и Бога нашего Иисуса Христа.


26.02.2017
Почти с первых дней новолетия мы слышали призыв Крестителя Господня Иоанна: «покайтеся, приближибося Царствие Божие» ( Мф.3:2 ); затем зазвучала  проповедь  Самого Спасителя о том же покаянии… В притче о мытаре и фарисее мы услышали как должны молиться, чтобы молитве нашей внял Господь. В повествовании о блудном сыне пред нами предстал пример неисчерпаемого милосердия Божия к кающемуся грешнику. В чтении о Страшном Суде мы познали, что нас ждет за гробом и как должны жить здесь на земле, чтобы воскресение в вечности не стало запоздалым плачем и мучением. А в сегодняшнем Евангелии нам поведали о самом кратчайшем пути спасения «простите и прощены будете» ( Лк.6:37 )


19.02.2017
Други наши, сегодня, в Неделю о Страшном Суде Божием, грядущем, как тать, на всю вселенную, дне, когда решится окончательно и бесповоротно участь всякого земнородного, живущего и уже поглощенного смертью, когда каждый из нас услышит или: “...приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира”, или: “...идите от Мене, проклятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и ангелом его” — мне хочется привести для вас мало кому известное свидетельство живого человека об истинности адских мук, ожидающих тех, кто услышит страшное слово последнего приговора: “...отыдите от Мене...” (Мф. 25, 34, 41).


12.02.2017
Братие! притча о блудном сыне должна занять все внимание наше. В ней, как в зеркале, видны все мы. Сердцеведец Господь в немногих словах и в лице одного человека представил, как обманчивая сладость греха удаляет нас от истинно-сладостной жизни по Богу, и как испытанная нами тяжесть греха для души и тела, побуждает нас, по действию благодати Божией, обратиться и многих действительно обращает опять к Богу, к жизни добродетельной. Повторим ее и побеседуем о том, как необходимо и как удобно грешнику обращаться к Богу.


05.02.2017
Храм Божий – дом Отца нашего Небесного – дом молитвы. В него созывает Он детей Своих, чтобы в молитвенном общении они острее восчувствовали Его близость, Его любовь, чтобы тепло Отцовского назидания и силу его, унесли с собой в трудности человеческой жизни. Всех Он видит, свет Его Евангельской Истины освящает собравшихся до последних глубин. Так было во времена земной жизни Спасителя, когда фарисей и мытарь молились в огромном Иерусалимском храме, так и сейчас зрит Господь нас с вами предстоящих Ему с молитвой, так будет всегда до последних дней мира.


06.01.2017

Преосвященные архипастыри, досточтимые пресвитеры и диаконы, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сию святую ночь сердечно приветствую всех вас и от души поздравляю с великим праздником Рождества Христова: праздником исполнения древних обетований о спасении человеческого рода, праздником неизреченной любви Творца к Своему творению, праздником пришествия в мир Сына Божия — Мессии. 



15.12.2016

10 декабря 2016 года, на Бутовском полигоне, в деревянном храме Святых новомучеников и исповедников Российских, Божественную литургию совершил Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност.

Его Высокопреосвященнейшеству сослужили Настоятель Храма протоиерей Кирилл Каледа и священство Троице-Сергиевой Лавры.

Богослужение совершалось в память Сщмч. Николая, архиепископа Владимирского и Суздальского и прмч. Кронида (Любимова), наместника Троице-Сергиевой Лавры и иже с ними в Бутово пострадавших, расстрелянных на этом святом месте 10 декабря 1937года.

После литургии, перед молитвой об усопших, владыка Феогност обратился к верующим с  проповедью.



27.10.2016

Дорогие посетители сайта, к нам обратился наш брат во Христе священник Сергий из Донецкой епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Мы размещаем его обращение на нашем сайте.

Прошу, если есть возможность помочь бедствующему приходу о. Сергия.

Спаси Вас Господь! 

 



09.10.2016
8 октября 2016 года, в день преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, всея России чудотворца (1392), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл  совершил  Божественную литургию в Успенском соборе  Свято-Троицкой Сергиевой лавры . По окончании Литургии и молебна на Соборной площади Лавры Предстоятель Русской Православной Церкви с балкона Патриарших покоев обратился с Первосвятительским словом к участникам торжеств.


18.09.2016

Во внешней нашей жизни всё бывает иногда неприглядно и неказисто. Но вот за этой самой убогостью и неприглядностью скрывается очень часто это самое загадочное, но чуткое к добру и правде русское сердце.

Вот вам недавний пример.

Статья священника Димитрия Шишкина 



24.07.2016

Новый летний строительный сезон начался непросто.

Запланированные еще в прошлом году работы по завершению ремонта крыши и куполов на Богоявлеском приделе были отложены в связи с внезапной аварийной ситуацией.

Да, к сожалению, долгие десятилетия отсутствия нормального присмотра за церковным зданием, которому уже более 200 лет, дали себя знать. В самой старой части церкви обрушилась часть кирпичного свода.



20.05.2016

И такие тяжелые события в жизни русского народа были не раз, и не два. Все время, наш народ испытывают на прочность, на уверенность в победе.

Не могут понять наши недруги и недальновидные соседи, что не в экономических и политических факторах были причины нашей народной несгибаемости, не в особой таинственности русского характера, не в природных и климатических условиях, а самом простом - Едином на потребу.

В вере в Победу – в Победу с большой буквы.



01.05.2016

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

 

Праздником праздников и торжеством из торжеств именует Церковь сей святой день устами одного из вселенских учителей святителя Григория Богослова. И в этом заключается глубокий духовный смысл, ибо «настолько Пасха превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, насколько солнце превосходит звезды» (Слово 45. На Святую Пасху) 



13.03.2016

Мы снова и снова обращаемся к мудрости наших древних предшественников и приводим в этой заметке слова Спасителя, сказанные народу согласно Евангелия от Матфея. Это наставление нам православным христианам надо принимать как основное правило нашего наступающего Великого поста.

Давайте потрудимся Господу, а не своим похотям и страстям. Давайте соберем сокровище Небесное, а не тленные земные пожитки. 

С Постом благоприятным и душеполезным!



06.02.2016
Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков, открывая конференцию "Благословенный Север", проходившую в рамках ХХIV Рождественских чтений, рассказал не только о глобальных задачах проекта "Русская Арктика", но и мелочах, которые сопровождают человека, живущего на Севере, и отметил, что все эти эти мелочи одинаково значимы, так как именно они показывают, как важны вера и Божье благословение, особенно в трудных условиях Севера.


31.12.2015

Дорогие друзья, постоянные посетители сайта и наши гости!
Мы прожили еще 365 дней. Земля сделала полный круг вокруг Солнца за это время. Мы привыкли в эти новогодние дни подводить итоги года ушедшего, строить планы на будущее, благодарить наших помощников и благотворителей.

И это преддверие Нового 2016 года не исключение.

По милости Божией 2015 год прошел вполне успешно. И стройка не забыта, и главное молитва пусть малочисленная, но в храме пошла с началом весеннего тепла и продолжается до сего времени. Заработала Воскресная школа.



06.12.2015
"Сегодня очень часто появляются псевдогерои, — не действительно народные герои, а те, чья популярность обусловлена не более чем модой, — и когда многие, в том числе молодежь, на них ориентируются, это приносит только вред, — констатировал Предстоятель. — Но подлинный герой всегда несет в себе высокий нравственный заряд, нравственную силу. Несомненно, именно такова роль героев, которые полагают жизнь свою за Родину, за Церковь, — и новомученики являются такими героями".


02.11.2015
После воскресного богослужения, за которым Предстоятель Русской Церкви молился об упокоении погибших в авиакатастрофе на Синае, он сказал несколько о слов о празднованиях хэллоуина, которые не было отменены, -  несмотря на то, что в стране был объявлен траур, улицы городов заполнились веселыми людьми с рожками и кровавым гримом.


06.10.2015
В 2011 году святейший патриарх Кирилл определил, что приходское служение является одним из приоритетных служений Церкви. На архиерейском соборе того же года были приняты соответствующие решения способствующие более последовательно  и систематично осуществлять вне богослужебную жизнь церковных приходов. Задачей стало то, чтобы приходская жизнь вне храма стала нормой, а не исключением. И сегодня можно увидеть много достойных примеров, когда церковная жизнь выходит за ограду храмовой территории и осуществляет себя в катехизаторском, социальном и молодежном служении.


16.09.2015
День усекновения главы Иоанна Предтечи всегда был поводом говорить о пьянстве и его вреде. Ведь известно, что страшное библейское злодеяние — усекновение головы пророка — совершилось во время пира. Безумный и страшный царь Ирод отмечал день своего рождения. И на этот пир, где были пьяные царские вельможи, где были непотребные танцы и много еще чего, была на блюде принесена голова величайшего постника, который никогда не брал в рот ничего хмельного.



Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025