по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2023 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.








Главная / Колонка редактора

Колонка редактора



06.10.2015
В 2011 году святейший патриарх Кирилл определил, что приходское служение является одним из приоритетных служений Церкви. На архиерейском соборе того же года были приняты соответствующие решения способствующие более последовательно  и систематично осуществлять вне богослужебную жизнь церковных приходов. Задачей стало то, чтобы приходская жизнь вне храма стала нормой, а не исключением. И сегодня можно увидеть много достойных примеров, когда церковная жизнь выходит за ограду храмовой территории и осуществляет себя в катехизаторском, социальном и молодежном служении.


16.09.2015
День усекновения главы Иоанна Предтечи всегда был поводом говорить о пьянстве и его вреде. Ведь известно, что страшное библейское злодеяние — усекновение головы пророка — совершилось во время пира. Безумный и страшный царь Ирод отмечал день своего рождения. И на этот пир, где были пьяные царские вельможи, где были непотребные танцы и много еще чего, была на блюде принесена голова величайшего постника, который никогда не брал в рот ничего хмельного.


26.08.2015

Мы вновь обращаемся к Вам с просьбой поддержать выведение абортов из системы Обязательного Медицинского Страхования.

«Считаю недопустимой ситуацию, в которой за счет средств налогоплательщиков и государственного бюджета оплачивается аборт – операция, опасная для женского здоровья, уничтожающая жизнь детей – будущего России, противоречащая интересам российского общества и государства», – говорится в обращении Святейшего Патриарха Кирилла на выступлении в Государственной Думе в январе 2015 года.



07.07.2015

Мы чувствуем, что напряженность нашей жизни нарастает, все клянут кризис и ухудшение экономической жизни. Кто-то остался без работы, у других наоборот, трудов прибавилось, надо выкручиваться и работать за себя и за сокращенного коллегу…

Но так ли все плохо, как нам кажется или внушается окружающими?



13.05.2015
- Батюшка, я ещё не сталкивалась с такой ситуацией, чтобы при мне и при учителях ребятишки одиннадцати-классники открыто обсуждали где и сколько они собираются выпить. Я родителям прямо сказала - имейте ввиду, я не собираюсь таскать ваших детей на себе. Хотите, идите на праздник вместе с ними.
Сегодня после службы подходит ко мне мама одного из выпускников:
- Батюшка, хотела попросить вас отслужить молебен для наших ребятишек на святых братьев Кирилла и Мефодия, что бы экзамены им получше сдать. Оказывается, чтобы собрать ребят в храме нужно согласие родителей...


12.04.2015
Возлюбленные братья и чада, суть Воскресения, этого преодоления человеческой слабости – это весточка жизни в нашем развращенном мире.  Именно к этому посланию мы призываем прислушаться всех людей – из Вселенского патриархата, где милостью Божьей мы служим предстоятелем православной любви в истине – чтобы они могли получить знание и опыт, потому что только таким образом они вновь обретут для себя нашу истинную надежду, надежду всего мира, украденную у нас в суматохе потрясений. 


02.03.2015

О заговорах Запада, агрессивной политике глобалистов и создаваемых специально трудностях - говорится во многих современных статьях и сообщениях. Но занимаясь поиском внешнего врага, мы часто забываем, а мы-то какие? Как мы живем в наших городах и селах? Не являемся ли мы сами врагами себе? Какой реакции мы ожидаем от Бога, видящего творящиеся на нашей земле безобразия?

Мы хотим поделиться мнением протоиерея Дмитрия Климова, которое он высказал на собрании казаков в г. Калач-на-Дону (Волгоградская область, Россия). Мнение жесткое и порой беспощадное, но это правда. Давайте не будем огульно вешать ярлыки кто "патриот", а кто "враг народа" - задумаемся, о сказанном. А задуматься есть о чем! 



16.01.2015

Сегодня, мы хотим познакомить Вас, дорогие гости сайта, с интересным мнением о государственной гимнографии, постоянного автора православных сми Дмитрия Соколова-Митрича. Его мнение близко редакции и может быть действительно, эта недавняя песня популярных авторов наиболее полно выражает нашу самооценку, наши стремления как единого народа.

Вдохновение потому так и называется, что оно "одухотворенное". Но дух может быть разный. Мне так же как и Дмитрию Соколову-Митричу думается, что дух песенного произведения упомянутого в этой статье - благой. 



30.12.2014
Дорогие друзья, постоянные посетители сайта и наши гости!
От имени Попечительского совета Пежемского Богоявленского храма поздравляем Вас с наступающим Рождеством Христовым и Новым 2015 годом.
Непростой 2014 год завершается, но смотрим ли мы в будущее с уверенностью и радостью?


18.12.2014
Церковь и христианин не должны бороться с людьми. Христианин и Церковь должны бороться с грехом. Но ведь грех входит в личную жизнь людей, и не только — грех может поражать общественные связи и отношения, может проникать и проникает и в политику, и в экономику, и в социальную жизнь. Почему? А потому что и одно, и другое, и третье творится людьми. И когда порой наши современники, недостаточно вчитавшиеся в Евангелие, связывают религиозность только со своей личной или, самое большее, семейной жизнью, они совершают величайшую ошибку. Потому что козни диавола работают не только на уровне нашего сознания и сердца — они работают на уровне наших отношений с другими.


12.11.2014

Мы уже не раз писали про разные гадания, прогнозы и прочие «пугалки» и страхования, которых немало в наши дни, и которые порой сводят с ума даже рассудительных людей.

Начинаются переживания о росте курса валюты, при том, что и рублей в кармане этих людей негусто. Ожидают небывалых холодов или стихийных бедствий, войн и иных глобальных бед и неприятностей. Наслушавшись и насмотревшись по «телеящику» про авиакатастрофы, боятся летать самолетами и даже заражают и подавляют этими страхами своих родных.

Всех наших современных страхований и не перечислишь…



07.10.2014
Да, бывает такое: вроде бы и повезло человеку с работой, отвечает она его внутренним устремлениям, позволяет реализовать способности, оставить в мире добрый след… И какое-то время человек на этой работе просто горит, отдает ей все, что может. А потом вдруг гаснет. И осознает, что ничего ему уже не хочется, ничто, связанное с работой, его не радует. По обязанности, ради куска хлеба, по той, наконец, простой причине, что поздно уже искать что-то другое, человек продолжает трудиться на своем совсем недавно любимом и обильно плодоносившем поле. Поле не изменилось, но пахарь уже не тот, и плоды не те, и нервы сдают, и уныние наваливается. Профессиональное выгорание — так это с недавнего времени принято называть; страдают от него и учителя, и врачи, и журналисты, и музыканты, и священники…


21.08.2014

Скоро год как дележ политической власти на Украине вверг страну в неразбериху и  хаос войны. Можно много говорить о жестокостях той или другой стороны конфликта, но этим "с радостью" занимаются телеканалы и другие средства массовой информации, интернет. Эта информация не врачует проблемы, а еще более разделяет всех.

Нам горестно осознавать, что в пылу противостояния дошедшего до смертоносной брани на Юго-Востоке Украины и в других местах, люди забыли о том, что они братья, братья во Христе. 

Мы хотим вернуть всех к тому, что может объединить и умиротворить. К молитве...



18.07.2014

Да, с формальной точки зрения мы работаем бесплатно, т.е. не получаем за свою работу денег.

В Пежме многие из жителей смотрят на нас как на не совсем ненормальных. Тратить свои собственные средства, чтобы доехать из Москвы в архангельское село, трудиться там несколько дней и не получать за это зарплату? – типичные чудаки, если не сказать жестче.



25.06.2014

По окончании Божественной литургии, которую Предстоятель Русской Церкви совершил в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, была совершена молитва о мире и преодолении междоусобной брани на Украине.

Перед чтением молитвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к верующим:

"Я предлагаю всем нам сейчас вместе помолиться об Украине, где проливается кровь братьев наших, где продолжается страшная междоусобная брань, последствия которой могут отразиться на столь важных для России и Украины отношениях между странами и народами..."



06.06.2014

Можем ли мы с полной уверенностью, сказать, что мы глубоко и искренне веруем во Христа и Святую Троицу? Наверное нет, поскольку во множестве ежедневных дел и забот надеемся в первую очередь на себя, уповаем на милость начальников и помощь друзей, и что самое в наибольшей степени противно православию, верим в приметы и события, никак не связанные с тем, чему учил Иисус Христос и его ученики.

Наглядный тому пример, часто встречающееся даже среди воцерковленных людей, очень «чуткое отношение» к сновидениям.



19.05.2014

Дорогие друзья,

Многим людям и целым народам посылаются Богом испытания. Вот снова скорбные события пришли на дружественную Сербскую землю:  сильное наводнение опустошило города и селения, наших православных братьев и сестер . Есть погибшие и оставшиеся без крова.

Просим помолиться о сербской стране и ее жителях, о прекращении стихийного бедствия.



21.04.2014

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.

 

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри, всечестные пастыри и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

В сей нареченный и святый день, когда мир, видимый же весь и невидимый (см. канон Св. Пасхи), прославляет Начальника жизни и смерти Победителя, сердечно приветствую всех вас пасхальным восклицанием:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!



28.03.2014
Счастлив тот человек, который обращается к Богу, кто принимает в сердце Божественную благодать. Для этого не нужно высшее образование. Бога нельзя познать только разумом. Настоящее богословие бывает на практике, когда мы молимся и боремся со своими страстями.

Господа можно увидеть не на небе, а в собственном сердце, Его познаешь Духом Святым. «Чистые сердцем Бога узрят» (Матфей, 5:8) - вот слова самого Господа.

Мы говорим: «Бог есть любовь». А любовь познается любовью, но у нас ее крайне мало…



09.03.2014
9 марта 2014 года, в неделю первую Великого поста, Торжества Православия, послание участников собрания Предстоятелей и представителей Православных Церквей было оглашено за богослужением в кафедральном соборе во имя святого великомученика Георгия Победоносца на Фанаре.



Страницы:    1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 27 февраля по 8 апреля 2023 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 11 по 15 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (16 апреля 2023 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


11.03.2023
Сегодня Великопостная Родительская суббота - день поминовения усопших сродников и близких друзей. По древнему православному обычаю мы поминаем всех верующих, кто отошел в мир иной... Память о наших предках, о людях, живших на нашей земле в прежние столетия - это то, что делает нас людьми, то что приближает нас к Всеведущему и Всепомнящему Богу... В память о русских поминальных традициях Этот рассказ Бориса Шергина...
02.03.2023
Нас страницах портала "Православие" часто печатают интересные истории из жизни обычных православных людей, которые вдохновляют и укрепляют нашу веру. Такой рассказ рабы Божией Ксении о ее подругах мы публикуем на нашем сайте. Будем надеяться, что это чтение будет полезно тем, кто увлекается "духовными традициями" пришедшими к нам с Востока.
12.02.2023
Много святых мест есть в нашем Отечестве. Об одном из них Свято-Михайловской Закубанской Афонской пустыни наш сегодняшний видеорассказ. Просматривая фильм, не стоит забывать, что святость места определяется, в первую очередь, молитвенным настроем живущих или подвизающихся на месте сем!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023