по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / Новости прихода

Новости прихода



17.04.2013

4 ст.ст./17 н.ст. апреля Русская Православная Церквь отмечает память священномученика Николая (Караулова), епископа Вельского. В конце 2010 года мы уже сообщали о передаче в Вельский Успенский храм иконы святого новомученика .

С переданной иконы были сделаны копии, которые доступны почитателям памяти этого связанного с городом Вельском святым.

Поздравляем всех жителей города и района с днем памяти одного из новых небесных покровителей Вельска.

 



15.04.2013
Сегодняшнее Евангелие повествует о том, как Господь, встречает толпу людей,  и к Нему подходит человек и  обращается  c просьбой об исцелении  сына. Отец всюду обращался за помощью,  даже к Апостолам, и никто ему не помог. И Христос говорит такие горькие слова: «О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?». Он просит привести к Нему отрока, спрашивает, как давно  с ним происходит это несчастье, и оказывается, что тот с самого раннего детства страдает таким страшным беснованием. И отец просит Христа помочь. И на это Христос говорит: «Если  сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». А отец отвечает: «Верую, Господи! Помоги моему неверию».  После этих слов Господь исцеляет  отрока.


07.04.2013
Великий двунадесятый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в нынешнем 2013 году Русская Православная Церковь празднует в неделю Крестопоклонную Великого поста. Такие совпадения не часты. В текущем столетии это было в 2002 году, а в минувшем XX веке Благовещение совпадало с поклонением Кресту Господню в 1907, 1918 и 1929 годах.


02.04.2013
Ранним утром 28 марта сего года состоялась деловая поездка участников Попечительского совета восстановления Пежемской Богоявленской церкви в город Тутаев. Поездка была заранее спланирована, поскольку в Тутаеве расположена одна из колокольных артелей, которую порекомендовали сотрудники Центра колокольного звона, в качестве подрядчиков для изготовления колоколов в Пежму.


31.03.2013
Пост называют временем воздержания, покаяния и молитвы. Святитель Григорий Палама, живший в далеком 14 веке, является одним из совершеннейших учителей молитвы в истории Православной Церкви. Именно он опроверг еретические домыслы приземленных знатоков Писания, считавших молитвенное делание, не более чем игрой разума и слов. И именно поэтому вторая неделя Великого поста посвящается его памяти.


24.03.2013
В первую неделю Великого поста отмечается праздник Торжества православия в память о победе над иконоборческой ересью. За множество веков после прихода в этот мир Христа Спасителя, не только эта ересь разъедала православное учение. Отдельные человеческие мнения часто принимали вид "правильных учений", но Церковь водимая Духом Святым и соборным разумом отметала лжеучения и принимала сторону Истины. Именно эти многократные победы над ересями и расколами мы сегодня, в первую очередь, празднуем.


18.03.2013

Попечительский Совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви по благословению епископа Котласского и Вельского Василия

начинает сбор средств на отливку колоколов для звонницы храма.

Исторически средства для приобретения колоколов были делом благотворительности и собирались «всем миром». Любой русский знал, что пожертвовать на колокол – дело святое. Люди верили, что  удары в колокол, отлитый на собственные средства, станут дополнением к молитве за наши грешные души. И сегодня в России эта добрая христианская традиция продолжается – большие и малые колокола отливают на пожертвованные средства.



17.03.2013

Вот и прошли зимние праздники, завершившиеся масленицей. Мы вплотную приблизились к полуторамесячному испытанию - времени Великого поста.

В русской церковной традиции этот последний день перед постом имеет особое название и значение – Прощеное воскресенье.



12.03.2013
12 марта 2013 года в полдень в Пежму прибыл епископ Котласский и Вельский Василий (Данилов), назначенный на эту должность святым Синодом 4 октября 2012 года, в сопровождении благочинного Вельского округа о.Андрея Ермилова.


09.03.2013

Сегодня Вселенская родительская суббота.

Вновь молитва за усопших напоминает нам о неминуемой смерти и о непреодолимой преграде, разделяющей нас с умершими. Вновь мы скорбим и плачем об ушедших близких, по которым безутешно скучает душа наша. И вновь молитва за них ко Христу Богу смягчает боль утраты и дарует нам надежду.



03.03.2013

В этот день мы слышим в храме хорошо знакомую нам притчу о промотавшем отцовское наследство сыне, который обнищал и изголодался на чужбине, а потом пришел в себя и со стыдом и раскаянием вернулся в отчий дом, где отец с радостью принял его. (См. Лк.15,11-32).

Мы вновь поражаемся великодушию отца, которого нам так не хватает, и безрассудству сына, которому мы так часто подвержены, и из-за которого так часто страдаем.



15.02.2013
Поздравляеим всех с праздником Сретения Господня!

Церковь вспоминиет события, когда младенца Иисуса принесли в храм, чтобы отдать за Него положенную жертву. Там и произошла эта встреча – «сретение» – праведного Симеона и младенца Христа – Бога. 

Может и нам дает Бог годы жизни, чтоб мы искали этой самой главной встречи, чтобы чаяли утешения и света просвещения. Да увидим и мы спасение Его, уготованное всем нам!


10.02.2013

Сегодня Церковь празднует Собор Новомученников и исповедников Российских. Всех тех, кто был безвинно убит и замучен за веру Христову, в страшные «времена тяжкие» (2Тим.3:1).

Мы вновь вглядываемся и вдумываемся в их жизнь и в их смерть, чтобы стать хоть немного ближе к ним, к тем, которые «омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (Откр.7:14), и чтобы научиться у них самой важной истине, которая так трудно прививается к нашему сердцу, когда становится для человека «жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).

Святые новомученники и исповедники Российские, молите Бога о нас!

Диакон Вадим Лебедев.



01.02.2013
1 февраля точно в назначенное время мощи святой блаженной Матроны Московской прибыли в Богоявленскую церковь. Люди начали подтягиваться еще затемно, тихо обменивались новостями, но больше молчали, внутренне готовя самые важные слова – обращения о помощи.


26.01.2013
В Пежме построили хоккейный корт. …Казалось бы, что речи выступающих пора прекратить или, по крайней мере, свести их к минимуму. Ведь на улице не месяц май, а в пятницу, 25 января, столбик термометра неумолимо опускался вниз, показывая минус 24 градуса. Но всем так хотелось выговориться, сказать что-то самое-самое, то сокровенное, ради чего все и собрались в морозный солнечный день у стен Пежемской школы.


22.01.2013

В Крещенский сочельник попечительский Совет по восстановлению Пежемской Богоявленской церкви в неполном составе собрался, чтобы обсудить приоритетные задачи в сезон подготовки и планы на строительный сезон 2013 года.



19.01.2013

С престольным праздником вас, дорогие односельчане!

С праздником Святого Богоявления и Крещения всех вас, дорогие наши друзья и помощники далеко за пределами нашего села!

Мы желаем всем вам и верим, что очень скоро мы вместе сможем в этот день собраться в стенах нашего восстановленного прекрасного храма и разделить общую радость этого дня на праздничной Литургии.  



18.01.2013

 – Почему-то думается, что весь этот наш ажиотаж, «страсти по воде» – это от невежества, конечно, идет, вполне понятного после 70 лет выжигания веры, но все же и от наивной, неосознанной жажды чистоты, святости, чуда… Это не нужно скидывать со счетов, и это, как ни странно, отрадный знак того, что мы живы, несмотря ни на что, открыты высшим, духовным устремлениям.



14.01.2013

Дорогие братья и сестры!

Сегодня мы празднуем обрезание Господне!

Младенец Иисус был обрезан в восьмой день по Рождении Своем согласно закону иудейскому. Так Господь Иисус Христос показал Свое отношение к закону, который Он «не нарушить пришел …, но исполнить» (Матф.5:17). А исполнив его всецело, Он дал нам новый закон: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, [так] и вы да любите друг друга» (Иоан.13:34).

И дай нам Бог сил воспринять этот новый закон и возжелать его, чтобы исполнилось сказанное Господом: «вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом» (Евр.8:10).



07.01.2013
"Никому не разрешается быть сегодня печальным, какое бы горе, какие бы утраты мы ни пережили, потому что для каждого человека сегодня - праздник жизни. Нет больше страха смерти, потому что в любви, которую нам открывает Христос, нет страха, и всем дарит Он радость жизни вечной." протоиерей Александр Шаргунов



<  Страницы:    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025