по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / Новости прихода

Новости прихода



28.08.2011
Сегодня православные празднуют Успение Пресвятой Богородицы. Об истории и духовном смысле этого праздника мы уже писали на нашем сайте . Сегодня хотелось бы напомнить о совсем близкой к Пежме святыне - Вельском Свято-Успенском храме - настоятеля которого, о. Артемия Ведерникова, прихожан и всех жителей Вельска, мы поздравляем с престольным праздником.


24.08.2011
На блоге губернатора Архангельской области Ильи Филлиповича Михальчука появился замечательный материал, посвященный мыслям руководителя региона о восстановлении православных храмов северной земли. Напомним, что И.Ф.Михальчук существенно помог в реконструкции Пежемской Богоявленской церкви в 2010 году. Приятно осознавать, что этот вклад носил не случайный храрктер, а имеет глубокие духовные корни.


22.08.2011

Среди различных дел по устроению Пежемского Богоявленского храма в 2011 году были запланированы проектирование, изготовление и монтаж иконостаса в Георгиевском приделе. Конечно, пока службы в храме проходят от случая к случаю, и импровизированного алтаря из нестроганой доски, собранного в 2009 году к первой после многолетнего перерыва Божественной Литургии пока хватает, но надежда на будущие регулярные богослужения требует соответствующей подготовки убранства церкви.



19.08.2011

Сегодня православные отмечают великий праздник Преображения Господня. Это событие евангельской истории является значимым не только для догматического понимания Бого-Человеческой сущности Иисуса Христа, но и становится ключевым для нас христиан, как показывающее способность человека воспринять благодать Божию, обожиться соединением с нетварными энергиями Бога-Троицы. Путем преображения души должен идти человек, желающий достичь светлого Царства Небесного. В житиях прп. Сергия Радонежского, прп. Серафима Саровского, прп. Амвросия Оптинского, и  многих других святых, описаны случаи их видимого приобщения Свету, близкие к тому, что видели апостолы Петр, Иоанн и Иаков на Фаворской горе.



14.08.2011

Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство. (Тропарь Креста, глас 1)



09.08.2011

Прошел почти месяц со времени окончания трудового сбора в Пежме. Пустое и неважное ушло, а что осталось? Мы опросили некоторых участников и очевидцев наших пежемских событий: что им особо запомнилось, что понравилось, над чем еще предстоит поработать...

Публикуем краткие отзывы о Пежемском молодежном трудовом сборе 2011 года. 



04.08.2011
По сообщению пресс-службы Архангельской епархии от 3 августа сего года, в исправительной колонии Вельска завершается строительство храма в честь иконы Богородицы "Умиление". Освящение нового храма должно состояться в начале осени, после завершения внутренних отделочных работ. Освящение планирует совершить епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.


02.08.2011

2 августа Русская Православная Церковь празднует память пророка Божия Илии.

Возрождение традиции, по определению Святейшего Патриарха Кирилла, «церковно-общественного празднования» Ильина дня проходило в этом году под знаком 80-летия Воздушно-десантных войск РФ, находящихся под небесным покровительством пророка Божия Илии. 



01.08.2011
Сегодня отмечается память святого преподобного Серафима Саровского. 

Преподобный Серафим был удивительно радостным святым. Никакие невзгоды, потери и тяжкие труды не отняли у него радости во Христе. "Христос Воскресе!" - приветствовал он, приходящих к нему со своими болями и проблемами, показывая малость наших жизненых нестроений перед величием спасительного для каждого христианаина Воскресения Христова. Он весь светился радостью, которой делился с современниками, которой продолжает делиться и с нами, далекими потомками. Почитание прп. Серафима Саровского распространилось по всему миру - его иконы можно увидеть в православных храмах на Святой Земли, Греции, Кипра и многих других ближних и дальних стран.



30.07.2011

На православных сайтах - www.pravoslavie.ru и Архангельской и Холмогорской епархии появились заметки посвященные традиционному массовому крещению в реке Пежме.

Также опубликованы материалы о завершении молодежного трудового сбора "Пежма 2011" на портале Православие и сайте Архангельской епархии .



29.07.2011

Сегодня 29 июля празднуется память православного святого благоверного князя Олафа Норвежского.

Сейчас он почти неизвестен в России, но был очень почитаем в древней Новгородской Руси и по всей северной Европе. Святой благоверный князь Олаф Норвежский был, наверное, последним из святых прославленных Вселенской Церковью до ее разделения на Западную (католическую) и Восточную (православную).



28.07.2011

28 июля Православная Церковь празднует память мучеников Кирика и Иулиты , о которых мы рассказывали в прошлом году. Но основные торжества сегодняшнего дня посвящены равноапостольному князю Владимиру. Более того, в честь этого, одного из первых русских святых, указом Президента России в июне 2010 года в календарь был введен новый государственный праздник - День Крещения Руси .

Выбор Веры сделанный князем Владимиром явился ключевым событием в истории России. Публикуем проповедь священномученика Иоанна Восторгова, сказанную в этот день более 100 лет назад.

А также поздравляем Всех названых в честь просветителя Руси – благоверного Владимира, и ответственных участников Попечительского совета восстановления Пежемского Богоявленского храма - Владимира Валентиновича Трапезникова и Владимира Викторовича Казакова с Днем Ангела. Многая и благая Вам лета!



24.07.2011
Поезд Котлас-Москва опоздал прибытием на 40 минут. Однако на общие итоги нашего молодежного сбора это не повлияло. Мы работали как могли, старались, хотя и отдыхали иногда чуть больше, чем это было необходимо. Мы были рады этой нашей новой встрече с храмом, нашими старыми и новыми друзьями.

Прощай, гостеприимная Пежма, может быть в следующем году мы увидимся снова!

Спаси Господь, всех кто трудился на восстановлении храма, кто нам помогал, всем-всем кто молился за нас.



19.07.2011
Газета "Вельские вести" в № 56 от 19 июля 2011 года опубликовала репортаж с массового крещения на реке Пежме, которое состоялось 16 июля сего года. Представляем Вашему вниманию фрагмент страницы с этим материалом.


18.07.2011

Пусть нашей традиции всего 3 года, но традиция, есть традиция. Тем более, что наши неизменные мероприятия, намечаемые уже в третий раз на третьи субботу и воскресенье июля, поддерживаются пежемской общественностью и служат добрым целям.

16 и 17 июля 2011 года проходили самые главные события нашего трудового православного сбора: установка Креста в память пострадавших в «Севдвинлаге», помощь в проведении таинства Крещения в реке Пежме, служение Божественной Литургии в Пежемском Богоявленском храме. Короче говоря, мы торжественно праздновали.



12.07.2011
12 июля – день памяти Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. А в программе трудового сбора этот день находится ровно по середине периода нашей жизни в Пежме – как любили говорить раньше: «Мы переплыли экватор». Теперь число наших трудовых дней в Пежме начнет уменьшаться еще стремительней, а сделать надо еще очень много. Господи, помоги нам!


10.07.2011

Ну, вот и прошла первая рабочая неделя наших добровольных трудников из Москвы на восстановлении Пежемского Богоявленского храма. Итоги подводить рано, а поговорить о том, что мы начали и делаем, наверное необходимо. Впереди расчистка подкупольного пространства колокольни, вывоз мусора с чердака храма, помощь штукатурам. Не забыт и активный отдых.



07.07.2011
4 июля 2011 года в Вельском краеведческом музее прошла пресс-конференция, посвященная организации и проведению в конце 2011 года выставки посвященной новомученикам и исповедникам Российским. Предлагаемый перспективный проект по общему мнению может стать еще одной ступенью к возрождению духовной жизни в Вельске и его окрестностях.


03.07.2011

Солнечный день становится облачным, дует ветер, наверное завтра будет дождливо, но да как Господь управит. Мы будем на работать на восстановлении Пежемского храма в любую погоду.

Впереди понедельник и 3 недели трудовых будней, активного отдыха, приключений и праздничных богослужений в храме. Наш молодежный трудовой сбор "Пежма-2011" успешно начался.



25.06.2011
Мы часто слышим: «Сходил бы в церковь, да стыдно, совесть не позволяет!». Чего стыдно или кого??

Совесть и стыд. Откуда они в нас. Совесть – это внутренний судья, данный Богом каждому человеку. Совесть дает оценку, сравнивая наши дела с Истиной – что хорошо, а что плохо. Стыд – чувство человеческое, сильное смущение от осознания предосудительности поступка, позор, бесчестье, - так дает определение этого слова «Словарь русского языка» С.И.Ожегова. Стыд и совесть именно то, с чем надо идти в Церковь, в Русскую Православную Церковь.




<  Страницы:    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025