по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / Новости прихода

Новости прихода



23.06.2011
В 10 часов утра 22 июня 2011 года семьюдесятью ударами колокола Пежма оповестила округу, что в Богоявленской церкви начинаются памятные мероприятия. Несколько десятков человек собрались в храме в приделе Святого Георгия, где на стенах на гранитных плитах выбиты имена погибших земляков. Панихиду по убитым, пропавшим без вести, умершим от ран воинам отслужил игумен Антоний (Яворский). Под отреставрированными сводами церкви перечислены имена всех 388 сложивших голову воинов живших в Пежемских пределах.


22.06.2011
В сводках Информбюро Карельский фронт упоминался реже других, наверное потому, что здесь не было грандиозных сражений, подобных Сталинградской битве или Курской дуге. Противостояли нам в Карелии союзники Германии - финны, воинское мастерство которых в условиях боевых действий в лесной сильно пересеченной местности было пожалуй выше, чем у немцев. Да и после Великой Отечественной Войны, в публикациях Карельский фронт прославлен не так ярко, как Белорусские и Украинские. Как бы там ни было, события, которых мы коснемся здесь происходили именно в Карелии.


19.06.2011
Сегодня день Всех Святых. День всех, живших на земле людей, которые смогли в полноте воспринять благодатные дары Святого Духа и достичь святости, к которой призваны и мы, еще живущие на земле. Мы вчитываемся в их жития и жизнеописания, вдумываемся в их поступки, прислушиваемся к их мудрым словам и советам, молимся их живому предстательству пред Богом, стараемся подражать им в меру своих слабых сил и тянемся к той высоте, на которую вознесла их благодать Духа.


17.06.2011
Недавно подарили мне ковер, на котором красиво изображены утки. - Я пожалел, что не догадались тут же выставить и гусей, так как на ковре осталось еще много места.

Мысль такая мне пришла потому, что свойство и действие уток и гусей хорошо изображают свойство и действие страстей, тщеславие и гордость.

Тщеславие и гордость хотя одной закваски и одного свойства, но действие и признаки их разные. Тщеславие старается уловлять похвалу людей и для этого часто унижается и человекоугодничает: а гордость дышет презорством и неуважением к другим, хотя похвалы так же любит.



12.06.2011
Поздравляем всех с Великим праздником – днем Святой Троицы!

Сегодня – День Рождения Церкви. Огненными языками сошел Дух Святой на апостолов в сионской горнице -  так сбылось древнее пророчество, которое возвестил Господь через пророка Иоиля: «И будет после того, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; старцам вашим будут сниться сны, и юноши ваши будут видеть видения. И также на рабов и на рабынь в те дни излию от Духа Моего» (Иоил.2:28,29).



09.06.2011
Среди множества святых прославивших Русское Православие в мире особое место занимает Св. праведный Иоанн Русский, день памяти которого отмечается 27 мая ст.ст./9 июня н.ст. Воин, родившийся в российских пределах, он и оказавшись в турецком плену, не отказался от Христа, за что был награжден от Него множеством чудесных дарований. Православные греки видевшие стойкость в вере их русского собрата уже более 100 лет почитают Иоанна Русского и обращаются к нему с молитвами о заступничестве перед Богом. Жизнь и подвиги Св. праведного Иоанна Русского пример того, что не обстоятельства правят человеком, а сам христианин должен принимать любые события как лучший путь промысла Божьего о его спасении.


03.06.2011
С 3 мая сезонные восстановительные работы на Богоявленской церкви начались. Погода позволяла и бригада местных жителей споро взялась за возведение лесов для наружной штукатурки южного фасада трапезной.


02.06.2011

Поздравляем всех с праздником Вознесения Господня!
Мы празднуем вознесение Христа в преображенной плоти на небо, его предстательство за нас «одесную Отца», и радуемся «великой радостью» учеников, которые стали этому свидетелями «и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лук.24:53).



22.05.2011

Два раза в год вся полнота Православия чтит память святителя Николая Мирликийского, одного из самых почитаемых святых в России и во всем мире. Летнее празднование  приходитсяна сегодняшний день - 22 мая.

Николай Мирликийский, чудотворец имел широкое, любящее сердце, которое вмещало  всех, кто соприкасался с ним. Он умел любить людей «не словом или языком, но делом и истиною» (1Иоан.3:18).



12.05.2011
С радостью публикуем список добровольных помощников и благотворителей участвовавших в работах по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в предсезонное время.


09.05.2011

Пежма, как и вся страна, встретила 66-й День Победы. Что еще может так объединить наш русский народ, как не праздник Победы, в котором сочетается радость обретения долгожданного мира и горечь утраты родных и близких. Как это близко недавней Православной Пасхе - празднику Воскресения Христова. Отрадно, что и традиции заложенные много лет назад, крепнут и дополняются.

С Днем Победы, дорогие друзья!



06.05.2011

Сегодня день памяти святого Великомученика Георгия Победоносца.

Великий Воин Христова воинства отважно бился в ожесточенной битве «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12), и победил в главном сражении за собственную жизнь, имея крепкое оружие – безусловную веру во Христа и крепкую любовь к Нему.



03.05.2011
В этот день мы разделяем радость праздника Пасхи с нашими усопшими, с теми, кто уже покинул нас, перешел из времени в вечность. Мы молимся за них и вместе с ними, воскресшему Христу, открывшему нам райские двери в Небесное Царство. И надеемся, что и мы сможем когда-нибудь из глубины сердца сказать вместе с апостолом Павлом: «для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).


01.05.2011
Крестная смерть Учителя произвела на апостола Фому особенно тяжкое, удручающее впечатление: он как бы закоснел в убеждении, что утрата Его невозвратна. Упадок духа его был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже незачем быть вместе, так как все кончено, все распалось и теперь каждый из учеников должен по-прежнему вести свою отдельную, самостоятельную жизнь. И вот, встретив других учеников, он вдруг слышит от них: «Видели Господа.»


27.04.2011
Завершились Великий пост и Страстная неделя - время телесных и духовных подвигов, смирения своих страстей, благодушия. Мы празднуем Светлое Христово Воскресение. Наступило время радости, которое сопровождается весенним солнышком, теплом, пробуждением природы. Однако именно в это время часто мы сбиваемся с того доброго состояния ведущего нас к Богу, как бы разворачиваемся назад и теряем те крупицы благодати, собранные нами во время долгого и трудного поста. 


19.04.2011

На Страстной седмице в храм приходит особенно много людей, не знакомых еще с церковной жизнью, не знающих многого о Христе, Церкви, вере, смысле проходящего поста. У священника нет возможности поговорить с каждым прихожанином,поэтому мы сегодня размещаем на сайте текст информационной листовки, подготовленной для раздачи в храмах на Страстной седмице и Пасхе порталом "Православие и мир" при участии Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. 



16.04.2011

Дорогие друзья.

Сегодня, в Лазареву Субботу, мы размещаем на сайте замечательный рассказ о.Александра Дьяченко.

Дай Бог всем нам достигнуть меры детской молитвенной простоты.

С праздником.



12.04.2011

Сегодня исполняется 50 лет первому полету человека в космос. Замечательно, что этим человеком был наш соотечественник русский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно в этот день мы хотели бы предложить Вашему вниманию воспоминания о смелости Юрия Алексеевича гласно заявить о восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. Сейчас когда открываются новые страницы жизни героя, ранее скрытые за официальными сводками, личность Юрия Гагарина становится еще более живой, человечной, неотделимой по духу от православных традиций России.



10.04.2011
В ряду торжествующих, полных надежды седмиц Великого Поста мы сегодня вспоминаем святую Марию Египетскую. Почему Церковь включила ее образ в эти недели? Не потому ли, что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной человеческой любви? Или, может быть, мы видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу, которая дается Богом, Его любовью, Его силой и крепостью.


07.04.2011

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.




<  Страницы:    31    32    33    34    35    36    37    38    39    40   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025