по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / Новости прихода

Новости прихода



03.06.2011
С 3 мая сезонные восстановительные работы на Богоявленской церкви начались. Погода позволяла и бригада местных жителей споро взялась за возведение лесов для наружной штукатурки южного фасада трапезной.


02.06.2011

Поздравляем всех с праздником Вознесения Господня!
Мы празднуем вознесение Христа в преображенной плоти на небо, его предстательство за нас «одесную Отца», и радуемся «великой радостью» учеников, которые стали этому свидетелями «и пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога» (Лук.24:53).



22.05.2011

Два раза в год вся полнота Православия чтит память святителя Николая Мирликийского, одного из самых почитаемых святых в России и во всем мире. Летнее празднование  приходитсяна сегодняшний день - 22 мая.

Николай Мирликийский, чудотворец имел широкое, любящее сердце, которое вмещало  всех, кто соприкасался с ним. Он умел любить людей «не словом или языком, но делом и истиною» (1Иоан.3:18).



12.05.2011
С радостью публикуем список добровольных помощников и благотворителей участвовавших в работах по восстановлению Пежемского Богоявленского храма в предсезонное время.


09.05.2011

Пежма, как и вся страна, встретила 66-й День Победы. Что еще может так объединить наш русский народ, как не праздник Победы, в котором сочетается радость обретения долгожданного мира и горечь утраты родных и близких. Как это близко недавней Православной Пасхе - празднику Воскресения Христова. Отрадно, что и традиции заложенные много лет назад, крепнут и дополняются.

С Днем Победы, дорогие друзья!



06.05.2011

Сегодня день памяти святого Великомученика Георгия Победоносца.

Великий Воин Христова воинства отважно бился в ожесточенной битве «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф.6:12), и победил в главном сражении за собственную жизнь, имея крепкое оружие – безусловную веру во Христа и крепкую любовь к Нему.



03.05.2011
В этот день мы разделяем радость праздника Пасхи с нашими усопшими, с теми, кто уже покинул нас, перешел из времени в вечность. Мы молимся за них и вместе с ними, воскресшему Христу, открывшему нам райские двери в Небесное Царство. И надеемся, что и мы сможем когда-нибудь из глубины сердца сказать вместе с апостолом Павлом: «для меня жизнь - Христос, и смерть – приобретение» (Фил.1:21).


01.05.2011
Крестная смерть Учителя произвела на апостола Фому особенно тяжкое, удручающее впечатление: он как бы закоснел в убеждении, что утрата Его невозвратна. Упадок духа его был столь велик, что он даже не был с прочими учениками в день воскресения: он, видимо, решил, что уже незачем быть вместе, так как все кончено, все распалось и теперь каждый из учеников должен по-прежнему вести свою отдельную, самостоятельную жизнь. И вот, встретив других учеников, он вдруг слышит от них: «Видели Господа.»


27.04.2011
Завершились Великий пост и Страстная неделя - время телесных и духовных подвигов, смирения своих страстей, благодушия. Мы празднуем Светлое Христово Воскресение. Наступило время радости, которое сопровождается весенним солнышком, теплом, пробуждением природы. Однако именно в это время часто мы сбиваемся с того доброго состояния ведущего нас к Богу, как бы разворачиваемся назад и теряем те крупицы благодати, собранные нами во время долгого и трудного поста. 


19.04.2011

На Страстной седмице в храм приходит особенно много людей, не знакомых еще с церковной жизнью, не знающих многого о Христе, Церкви, вере, смысле проходящего поста. У священника нет возможности поговорить с каждым прихожанином,поэтому мы сегодня размещаем на сайте текст информационной листовки, подготовленной для раздачи в храмах на Страстной седмице и Пасхе порталом "Православие и мир" при участии Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви. 



16.04.2011

Дорогие друзья.

Сегодня, в Лазареву Субботу, мы размещаем на сайте замечательный рассказ о.Александра Дьяченко.

Дай Бог всем нам достигнуть меры детской молитвенной простоты.

С праздником.



12.04.2011

Сегодня исполняется 50 лет первому полету человека в космос. Замечательно, что этим человеком был наш соотечественник русский летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно в этот день мы хотели бы предложить Вашему вниманию воспоминания о смелости Юрия Алексеевича гласно заявить о восстановлении храма Христа Спасителя в Москве. Сейчас когда открываются новые страницы жизни героя, ранее скрытые за официальными сводками, личность Юрия Гагарина становится еще более живой, человечной, неотделимой по духу от православных традиций России.



10.04.2011
В ряду торжествующих, полных надежды седмиц Великого Поста мы сегодня вспоминаем святую Марию Египетскую. Почему Церковь включила ее образ в эти недели? Не потому ли, что в ней мы видим торжество Божией силы и торжество воистину ответной человеческой любви? Или, может быть, мы видим торжество человеческого отчаянного зова о помощи и победу, которая дается Богом, Его любовью, Его силой и крепостью.


07.04.2011

7 апреля – день Благовещения Пресвятой Богородицы – один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.

Благовещение означает «благая» или «добрая» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа - Сына Божьего и Спасителя мира.



03.04.2011

Дорогие братья и сестры!

 В четвертую неделю Великого поста Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника.

 В шестнадцать лет он, «духовной жаждою томим», пришел на Синайскую гору, чтобы подняться духом на гору небесную, куда он взбирался всю свою жизнь, и смог взойти на сверкающую вершину и нам показать путь по лестнице ведущую к небу.



01.04.2011

Что за "праздник" 1 апреля, и как к нему относиться православному человеку?

"Вообще же Церковь не против доброго, необидного юмора. Многие святые иногда не прочь были пошутить. ... Но сейчас время поста, и мы не рекомендуем своим прихожанам заниматься этими розыгрышами в такой важный период.", – сказал сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров.


29.03.2011
Прошла уже половина Великого поста, идет Крестопоклонная (строгая) неделя, и тем, кто постится, стали заметны результаты работы над собой во славу Божию. Эти результаты не всегда радостны, чаще разочаровывают или удручают: здесь не успели, там не получилось. И в происходящем часто виновны не столько нападения вражьей силы на человека, подвизающегося трудиться Богу, но собственная ревность часто несоразмерная имеющимся возможностям постящегося, неспособность выделить главный источник искушения.


27.03.2011
3-е воскресенье Великого поста - середина Четыредесятницы.
В этот день в храмах Русской Церкви выносится для поклонения Честной Крест, как память о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Если Бог наш ради нас распялся, то тем более мы ради Него должны «распять плоть со страстями и похотями» (Галл.5:24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошел во славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с ним прославиться.


24.03.2011

"Как-то особенно радостно общаться со стариками, давно и сознательно верующими. А если их вера прошла испытание воинствующим безбожием, то старичкам этим просто нет цены, хоть сами они это вряд ли осознают. Я как будто сам исповедуюсь тогда и, притихший, ошеломленный, выслушиваю незатейливые монологи о жизни… об Истине. Как они похожи, эти рассказы, своей простотой и вместе с тем своей потрясающей силой…"

Предлагаем Вашему вниманию рассказ священника Дмитрия Шишкина.



22.03.2011

Сегодня память 40 мучеников Севастийских.

Почему мы так почитаем и прославляем мучеников за веру Христову? Воздаем их хвалу и славим? Не потому ли, что в страданиях и муках приоткрывается тайна величия души христианской, возлюбившей Бога так, что никакая сила не в состоянии отлучить ее «от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35).




<  Страницы:    41    42    43    44    45    46    47   




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025