по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Главная / Новости прихода

Новости прихода



03.04.2011

Дорогие братья и сестры!

 В четвертую неделю Великого поста Церковь празднует память преподобного Иоанна Лествичника.

 В шестнадцать лет он, «духовной жаждою томим», пришел на Синайскую гору, чтобы подняться духом на гору небесную, куда он взбирался всю свою жизнь, и смог взойти на сверкающую вершину и нам показать путь по лестнице ведущую к небу.



01.04.2011

Что за "праздник" 1 апреля, и как к нему относиться православному человеку?

"Вообще же Церковь не против доброго, необидного юмора. Многие святые иногда не прочь были пошутить. ... Но сейчас время поста, и мы не рекомендуем своим прихожанам заниматься этими розыгрышами в такой важный период.", – сказал сотрудник миссионерского отдела Тверского епархиального управления, священник Георгий Белодуров.


29.03.2011
Прошла уже половина Великого поста, идет Крестопоклонная (строгая) неделя, и тем, кто постится, стали заметны результаты работы над собой во славу Божию. Эти результаты не всегда радостны, чаще разочаровывают или удручают: здесь не успели, там не получилось. И в происходящем часто виновны не столько нападения вражьей силы на человека, подвизающегося трудиться Богу, но собственная ревность часто несоразмерная имеющимся возможностям постящегося, неспособность выделить главный источник искушения.


27.03.2011
3-е воскресенье Великого поста - середина Четыредесятницы.
В этот день в храмах Русской Церкви выносится для поклонения Честной Крест, как память о страданиях Господа нашего Иисуса Христа и для укрепления и утешения тех, кто подвизается в посте, молитве, покаянии. Если Бог наш ради нас распялся, то тем более мы ради Него должны «распять плоть со страстями и похотями» (Галл.5:24). В утешение нам Церковь напоминает, что как Господь, пострадав, вошел во славу, так и нам подобает претерпеть многие скорби, чтобы с ним прославиться.


24.03.2011

"Как-то особенно радостно общаться со стариками, давно и сознательно верующими. А если их вера прошла испытание воинствующим безбожием, то старичкам этим просто нет цены, хоть сами они это вряд ли осознают. Я как будто сам исповедуюсь тогда и, притихший, ошеломленный, выслушиваю незатейливые монологи о жизни… об Истине. Как они похожи, эти рассказы, своей простотой и вместе с тем своей потрясающей силой…"

Предлагаем Вашему вниманию рассказ священника Дмитрия Шишкина.



22.03.2011

Сегодня память 40 мучеников Севастийских.

Почему мы так почитаем и прославляем мучеников за веру Христову? Воздаем их хвалу и славим? Не потому ли, что в страданиях и муках приоткрывается тайна величия души христианской, возлюбившей Бога так, что никакая сила не в состоянии отлучить ее «от любви Божией: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?» (Рим.8:35).



18.03.2011

В субботы 2-й, 3-й и 4-й недель Великого поста Православная церковь установила особое поминовение усопших - эти дни памяти названы Родительскими субботами.

Постовая служба отличатся от принятой в другие дни года и по чину, и по молитвенному настрою. Поэтому так близко к сердцу принимают православные поминовение наших ушедших в мир иной близких и родных в дни постовых телесных и духовных трудов.



15.03.2011

15 марта Русской Православной Церковью установлено празднование иконы Божией Матери, именуемой «Державная». Эта икона занимает особое место в ряду почитаемых на Руси чудотворных образов Божией Матери. Обретенная уже в ХХ веке, она стала одной из главных святынь современной России.

По благословению настоятеля Пежемского Богоявленского храма игумена Антония (Яворского) одной из центральных икон будущего иконостаса Георгиевского придела будет образ Божией Матери «Державная». 



13.03.2011

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь отмечает праздник Торжества Православия. Этот праздник был установлен примерно за 200 лет до того, как Православие приняла Русская земля. В 787 году VII Вселенским собором были окончательно установлены те догматы, которые стоят в основе православного вероисповедания. Благоверный князь Владимир принял из Византии учение об Истине - Троице во едином существе, о иконопочитании, о церковных правилах, очищенное за многие столетия гонений и богословских споров от ересей и всего наносного. Мы должны осознавать себя продолжателями дела наших православных предшественников, именно передача Православия нашим потомкам во всей его полноте наша общинная и частно-личная задача.

С праздником Вас дорогие друзья и с окончанием 1 недели Великого поста.



11.03.2011

Наступили дни Великого Поста, но многие по-прежнему считают, что пост лишь некая формальность, "весенняя диета" сложившаяся исторически в давние времена и ненужная в наши достаточно сытые дни.

Всем, так размышляющим, отвечает священномученик Серафим (Чичагов), митрополит Петроградский, в Бутове за веру пострадавший. Стоит прислушаться к его советам, не только как к советам святого старца, но и как к совету доктора, поскольку медицинские труды Серафима (Чичагова) являются значительной частью его творческого наследия.



05.03.2011

В середине февраля вышел в свет очередной номер православного образовательного журнала "Покров" - №1 (481) за 2011 год. И вот сейчас на сайте «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» появилась электронная версия журнала.

Среди множества описанных в публикациях событий есть статьи о просветительских проектах, связанных с Пежемской землей и Архангельской областью. 



02.03.2011

Многие из нас встречались на улицах с людьми, называющими себя "свидетелями Иеговы". Их активность и напористость, начитанность в Библии кажутся такими убедительными и привлекательными, но за спиной у этих "проповедников" стоит вовсе не Бог. Во многих странах "свидетели" и их журнальчик "Сторожевая башня" рассматриваются не как религиозная организация, а как коммерческий культ, сходный с "МММ", сетевыми компаниями вроде "Гербалайфа" и "Амвея", другими финансовыми пирамидами.

О забавных и поучительных встречах православного священника о.Бориса и сектантов с "башней", рассказывает публицист Ольга Рожнёва. 



26.02.2011

Сегодня среди сонма новомучеников Росийских, поминается и священномученик Зосима Трубачёв. Служение будущего святого началось в Великом Устюге, потом была ссылке в Вельск и Коношу. Закончился жизненный путь священномученика в Бутове под Москвой. Житие священомученика Зосимы Трубачёва - новомученика в сонме Вельских святых, было опубликовано на нашем сайте год назад.

В день памяти свмч. Зосимы Трубачёва на богослужении в храме Свв. новомучеников и исповедников Российских в Бутове (Московская епархия) в служил его внук - игумен Андроник (Трубачёв), который сказал краткую, но емкую по смыслу проповедь.



25.02.2011
За неделю, которая прошла со дня святительского визита Его Преосвященства, епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Вельское благочиние и непосредственно в Пежму, в печатных и электронных СМИ появились отклики на это важное событие в церковной жизни Вельского района.
Сегодня мы публикуем сканы заметок из вельских районных газет, посвященных приезду владыки Даниила, а также ссылку на фотоальбом поездки по Вельскому округу с официального сайта Архангельской и Холмогорской епархии.


24.02.2011

Сегодня на нашем сайте, в разделе "Попечители", размещен отчет о состоявшемся 18.02.2011 собрании Попечительского Совета восстановления Пежемского Богоявленского храма.

Читать заметку



23.02.2011

Дорогие друзья,

Поздравляем служивших и трудившихся на благо России с днем защитника Отечества!

В конце прошлого года мы просили присылать на сайт воспоминания о фронтовых буднях и жизни в годы Великой Отечественной войны. На наш призыв откликнулся уроженец Селиваново, живущий в Москве, Виктор Александрович Кулаков. Сегодня мы публикуем его рассказ "Земляки".

Вечная память всем, кто сложил головы на полях сражений, окончил жизненый путь уже после войны, выполнив свой долг перед страной и нами, живущими сейчас. 



21.02.2011

На сайте www.pravoslavie.ru размещено интервью с удивительным священником о.Виктором Салтыковым , который приехав в отдаленную деревню в Ивановской области начал воссоздание храма, которое стало толчком к возрождению сельской жизни, практически затухшей в тех краях. О этом чуде снят фильм "Русский заповедник", где батюшка сказал так: "Деревню не надо спасать, в ней надо жить!" Надеемся, что восстановление Пежемского Богоявленского храма, которое уже стало деланием, объединяющим пежмарей, послужит и дальнейшему укреплению духовных корней и поможет сохранению жизни в Пежме и округе.

Восстановим церковную жизнь - с Божией помощью победим и пьянство. 



18.02.2011
Сегодня состоялся святительский визит епископа Архангельского и Холмогорского Даниила в Вельское благочиние вверенной ему епархии. Владыка в сослужении  благочинного игумена Антония (Яворского) и сопровождающего священства отслужил Божественную Литургию в Свято-Успенском храме Вельска. По окончании богослужения епископ Даниил произнес проповедь, в которой особое внимание уделил добрым отношениям между православными христианами, хранением ими главной заповеди Божией - любви к ближнему. Дальнейшая программа пребывания архангельского владыки в Поважье была плотной.


17.02.2011

18 февраля 2011года в Вельск и его окрестности с первым визитом после назначения на Архангельскую и Холмогорскую кафедру прибывает епископ Даниил. В преддверии важного для Вельского благочиния события мы публикуем интервью, которое дал владыка Даниил корреспонденту православного журнала "Покров".



17.02.2011

В дополнение к ранее сделанному отклику на статьи в газете "Вельск-инфо ", касающиеся служения игумена Антония (Яворского) на посту благочинного Вельского округа Архангельской и Холмогорской епархии, публикуем открытое письмо прихожан Вельского Свято-Успенского храма по этому же поводу, напечатанное в другой вельской газете.




<  Страницы:    41    42    43    44    45    46    47   




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025