по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 








Главная / Новости прихода

Новости прихода



22.02.2015

Сегодня Прощеное воскресенье. Воспоминание изгнания Адама из рая.

Завтра начинается Великий Пост.

Мы как потомки Адама - по-прежнему находимся в изгнании из рая - сопребывания с Богом, с Его благодатью, поскольку осуетились в наших земных заботах. Но нас утешает и вдохновляет надежда на милосердие Господне. Самое главное, мы должны помнить, что милость Божия невозможна без нашего открытого движения навстречу, нашего собственного милосердия ко всем "неугодившим нам" - близким, дальним и родным.  Мы должны совершить этот труд души - «если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Матф.6:14).

Высокая мера любви и великодушия требуется, чтобы безусловно прощать тех, кто делает нам зло и ненавидит нас. Поистине Божественной меркой меряет нас Господь! Сделаем усилие, забудем чужое зло, не будем творить ответного - начнем наши отношения с чистого листа... Помоги нам Господи!

Просим у всех прощения, простите нас!



15.02.2015

Поздравляем всех с праздником Сретения Господня!

Долгожданной и предсказанной Духом Святым была встреча Младенца Христа со старцем Симеоном. Они встретились в храме Господнем. Древний старик и сорокодневный Младенец. Ветхий Израиль, в лице благочестивого праведника и Воплотившийся Бог – возрождение и утешение Израиля и всего мира человеческого.

И мы, вместе с Симеоном Богоприимцем, свидетельствуем сегодня, что и наши глаза увидели путь спасения уготованный «пред лицем всех народов», который воистину стал светом «к просвещению язычников» и славой народа израильского (Лук.2:30-32)!



09.02.2015
Прошедший воскресный день открывает еще одну подготовительную неделю к Великому посту. В евангельской притче, читаемой за Божественной литургией, повествуется о возвращении промотавшего свою часть наследства сына в дом отца. Неожиданно для этого блудного сына и окружающих людей, отец с радостью принимает его.

Этой притчей Церковь показывает нам образец неисчерпаемого милосердия Божия ко всем раскаявшимся грешникам.



08.02.2015

Собор святых новомучеников и испведников празднует сегодня Русская Церковь. Сегодня память тех, кто зная о гонениях и смертельной опасности, не оставил мест своего служения Богу, не прекратил верить в торжество Истины - в Воскресение Христово, кто исповедовал эту свою веру перед людьми. Их подвиг - это пример нам, в том как нужно верить, надеяться и любить.

Святые новая мученица Аполлинария Тупицына и все мученики и исповедники в земле Пежемской, Вельской и по всей стране Российской просиявшие - молите Бога о нас! 



05.02.2015

Дорогие друзья, публикуем документ посвященный центральному Таинству Церкви - Евхаристии (Причастию Тела и Крови Христовых), и одобренный Архиерейским Совещаением Русской Православной Церкви.

Евхаристия — главное Таинство Церкви, установленное Господом Иисусом Христом накануне Его спасительных страданий, крестной смерти и воскресения. Участие в Евхаристии и причащение Телу и Крови Христовым является заповедью Спасителя, через Своих учеников сказавшего всем христианам: «Приимите, ядите: сие есть Тело Мое» и «пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета» (Мф. 26, 26-28). Сама Церковь есть Тело Христово, а потому Таинство Тела и Крови Христа видимым образом являет мистическую природу Церкви, созидая церковную общину.



01.02.2015

В это воскресенье Православная Церковь продолжает готовиться к Великому посту, и отмечает Неделю о мытаре и фарисее.

Евангельская притча про осужденного фарисея и оправданного мытаря служит важным предостережением в преддверии великопостных дней, чтобы сорняки самолюбования и мнимой праведности не заглушили в нас ростков самоукорения и смирения, ведь только смирением и покаянием мы можем дотянуться до Бога…

«Близок Господь к сокрушенным сердцем и смиренных духом спасет» (Пс.33:19)!

Будем же повторять за кающимся мытарем - "Боже, будь милостив мне грешному!"



24.01.2015

В эти дни исполняется 200 лет со дня рождения замечательного русского святого - святителя Феофана Затворника (в миру Георгий Васильевич Говоров).

Многие труды положил святитель Феофан на ниве духовного просвещения нашего народа. Его письма духовным чадам, исследования святоотеческого наследия и собственные богословские сочинения, основанные на личном опыте духовной "брани" стали учебниками духовной жизни для современников и нынешних православных христиан по всему миру.

Святитель Феофан Затворник - моли Бога о нас! 



19.01.2015

Дорогие друзья!

Сегодня престольный праздник Пежемского Богоявленского храма и села Пежма. Мы поздравляем всех Вас с праздником Богоявления Господня! 



07.01.2015
Поздравляем вас с Рождеством Христовым!
Сегодня мы, вместе в пастухами и волхвами, покланяемся Христу Богомладенцу, и радуемся «радостью весьма великою» (Матф.2:10), ведь это Дитя, «полное благодати и истины» (Иоан.1:14), неизреченной сладостью совершенной любви исцелило гибнущий от зла и ненависти человеческий род.
Величаем Тебя, Податель жизни Христос, ради нас ныне родившегося плотию от Безневестной и Пречистой Девы Марии!
С Рождеством Христовым!


06.01.2015
Сегодня Рождественский сочельник.
Свет Вифлеемской звезды и голоса великих пророков древности возвещают нам сегодня велию благочестия тайну, как «Бог явился во плоти» (1Тим.3:16)!..
«Ибо младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира» (Ис.9:6).
«И произойдет отрасль от корня Иессеева, и ветвь произрастет от корня его; и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится» (Ис.11:1-3).
«С нами Бог, разумейте языцы и покоряйтеся, Яко с нами Бог!» (Ис. 8, 9) 


01.01.2015
Первый день каждого современного нового года (то есть 1 января по новому стилю) связан с памятью замечательного святого, чья икона стала украшением Георгиевского иконостаса Пежемского Богоявленского храма. В этот день отмечается память преподобного Илии Муромского – былинного богатыря, принявшего на склоне лет монашеский постриг, защитника Русской земли, покровителя нашего воинства – в первую очередь Пограничной стражи.


25.12.2014
Многими чудесами была полна жизнь этого святителя-пастуха, но многократно умножились эти чудеса, после его блаженной кончины, когда Господь расширил и усилил его полномочия и благодатные дары по сказанному слову: «хорошо, добрый раб! за то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов» (Лук.19:17). Чудеса эти, не занимательные фокусы для праздной публики, а преизбыток божественной Любви, которая достигает высочайшего дерзновения влиять на незыблемые законы нашего материального мира и сама является главным чудом, доступным каждому в меру его сил и желания.


19.12.2014

Сегодня день памяти святителя Николая Мирликийского Чудотворца - любимого, почитаемого святого Вселенской Православной церкви и миллиарда христиан по всему миру.

Нам он дорог своей отзывчивостью, скорой помощью в бедах и скорбях, утешительным милосердием.

Святый Николае Чудотворче моли Бога о нас!  



04.12.2014

Поздравляем всех с двунадесятым праздником – Введением во храм Пресвятой Богородицы!

Трехлетней девочкой была приведена в храм Господень Пречистая Дева, чтобы в молитвенной тишине и уединении сохранилась и преумножилась младенческая благодать, и стала Она истинной Рабой Господней и послужила Богу святой жизнью Своей.



30.11.2014

Знакомые пежмарям по летним сборам в Пежемском Богоявленском храме ребята из СТК "ФОРТ-РОСС", совершили паломничество в церковь Знамения Пресвятой Богородицы у Крестовской заставы в Москве. Напомним, что прихожанкой именно этого храма вплоть до своего ареста была покровительница восстановления пежемской святыни - новая мученица Аполлинария Тупицына.

Рассказ об этом паломничестве размещен на сайте храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове .  



28.11.2014
Принимая на себя определенные ограничения в период поста, мы вновь вступаем в трудный и благодатный период тесных врат и узкого пути заповедей, чтобы приблизиться к полноте христианской жизни, которую Христос даровал всем людям: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоан.10:10).


26.11.2014
Приближается юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-45г.г. – 70 лет. Все дальше от нас уходят грозные годы войны, все меньше остается живых ее участников, тем значимее становится память наша и наши знания о том, какой ценой завоевано наше счастье жить.


05.11.2014
Наступили осенние школьные каникулы 2014 года, и вновь Москву посетили учащиеся 4 класса Пежемской Средней школы №14. Эти осенние поездки в столицу уже можно назвать традиционными – уже 3-й раз группа школьников из Пежмы прибывает в Москву. Цель поездок не только увидеть: как и чем живет большой город, но и прикоснуться к историко-культурным корням нашего народа – посетить московские святыни – в рамках изучения курса Основ православной культуры.


04.11.2014

Сегодня день Казанской иконы Божией Матери.

Страшные «окаянные» дни смутного времени болью, кровью и отчаянием сковали Русь. Православная вера и русская государственность были на грани гибели. Но твердая вера укрепляет силы, и помощью "Заступницы усердной рода христианского", сбрасываются оковы страха, побеждается враг, возвращается созидательный мир на русскую землю.



31.10.2014
Общественно-культурные и духовно-просветительские события по-прежнему наполняют жизнь Пежмы. Кратко знакомим с ними.



<  Страницы:    21    22    23    24    25    26    27    28    29    30   >




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025